Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 27.01.2021 №13

28.01.2021

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили ситуацию на рынке комбикормов

В Минсельхозе России обсудили текущую ситуации на рынке фуражного зерна и компонентов для комбикормов. В совещании, которое по поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева провел первый замминистра Джамбулат Хатуов, приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители отраслевых союзов и трейдеры комбикормовой продукции.

В настоящее время правительством РФ принимаются комплексные меры для снижения себестоимости производства компонентов комбикормов. В частности, на это направлены экспортные пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Данный механизм позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке и, как следствие, не допустить повышения стоимости продукции животноводства.

Кроме того, для оперативного мониторинга ценовой ситуации на рынке комбикормов Минсельхозом России сформирован единый реестр производителей этой продукции. Участники совещания проанализировали структуру себестоимости кормов, обсудили запасы сырья и компонентов для их производства в первом квартале 2021 года, а также вопросы обеспечения отдельных регионов.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Из Уфы в Китай отправили 1,3 тысячи тонн рапсового масла, транзитом через Находку

Сегодня флекситанки с башкирским рапсовым маслом, пошли «на Китай». Ускоренный контейнерный поезд Европак, ранним утром направился от станции «Черниковка» в Уфе в порт города Находка, откуда уже морем груз будет переправлен в Поднебесную. В составе – 62 контейнера с флекситанками, в каждом из них 21,5 тонн рапсового масла произведенного на Чишминском МЭЗ.

Напомним, что ООО «Чишминский МЭЗ» на днях приступил к переработке очередной партии семян рапса, специально для поставок его в Китай. В предыдущие годы отгрузка продукта осуществлялась на прибалтийские заводы для последующего производства биодизельного топлива. В 2018 году в Чишмах переработали на масло 11,4 тыс. тонн рапса, в 2019 году – 9,6 тыс. т., в 2020 – 14,1 тыс. т.

Справка

По оперативным данным, за 2020 год объем экспорта продукции АПК республики составил более 165,4 млн. долларов. Отметим, что целевой индикатор на прошлый год по региональному проекту «Экспорт продукции АПК в РБ», реализуемому в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», составлял 115 млн долларов.

В структуре экспорта преобладает масложировая продукция (56,4% от общего объема). К 2024 году объем экспорта он должен достичь 240 млн долларов.

Раевский сахарный завод произвел более 80 тысяч тонн сахара

На Раевском сахарном заводе началась пора межсезонья. Предприятие завершило переработку сахарной свеклы. В этом сезоне при производственной мощности завода 4500 тонн в сутки сахаровары переработали 548 тысяч тонн сладких корнеплодов. В итоге произведено более 81 тысячи тонн сахарного песка.

Отметим, что урожай свеклы в 2020 году аграрии получили хороший, да и во время уборки погода лишь благоволила. Загрязненность свеклы составила всего 8,4 процента, сахаристость достигала 18,5 процента. Завод принимал свеклу из четырнадцати районов республики.

В республике действует два предприятия по производству сахара – Чишминский сахарный завод и Раевсахар. Завод в Чишмах еще продолжает свою работу. На сегодня в общей сложности два завода в республике произвели 170 тыс. тонн сахара.

Как отметил на онлайн-брифинге заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, сегодня перед заводами стоит задача за два-три года дойти до уровня производства 300 тыс. тонн белого сахара. Для этого идет реконструкция двух заводов, каждый из них должен выйти на уровень – 6 тыс. тонн ежесуточной переработки сахарной свеклы.

Аграриям Башкортостана одобрили льготные кредиты на 4,1 млрд рублей

Аграрии республики успешно завершив прошлогодний растениеводческий сезон, уже начали подготовку к новому. Одним из главных источников финансирования предстоящих весенних полевых работ являются краткосрочные льготные кредиты, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов. По его словам, в текущем году Минсельхоз России одобрил 43 заявки организаций агрокомплекса Башкортостана на получение льготных краткосрочных кредитов в размере 1 млрд 625,7 млн. рублей (за аналогичный период 2020 года были одобрены 10 заявок на 974,4 млн. рублей). Таким образом, с учетом ноября и декабря 2020 года, в общем, для подготовки к весенне-полевым работам 2021 года одобрена 141 заявка на льготный краткосрочный кредит, на сумму 4 млрд 121,6 млн. рублей (в 2020 году – 131 заявка на 3 млрд 333,6 млн. рублей).

Напомним, что банки выдают льготные краткосрочные кредиты аграриям по ставке от 1 до 5 процентов годовых. В свою очередь, федеральный бюджет компенсирует кредитным организациям 90 процентов ключевой ставки.

Отметим, что по оценкам экспертов на проведение весенних полевых работ текущего года в республике потребуется около 16 млрд. руб. Площадь ярового сева составит 3 млн гектаров.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Татарстанские ученые провели исследование урожайности зерна новых сортов при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды

Учеными ТатНИИСХ-обособленного структурного подразделения ФИЦ «КазНЦ РАН» под руководством заведующей отделом селекции озимых культур Мирой Пономаревой были изучены особенности формирования продуктивности и качества зерна новых сортов зерновых культур (озимая и яровая пшеница, озимая рожь) при действии неблагоприятных факторов внешней среды и элементов технологии возделывания. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

Для разработки были использованы результаты экспериментальных исследований урожайности и качественных характеристик зерна сортов яровой мягкой пшеницы Ситара, Йолдыз, Балкыш и Баракат, сортов озимой мягкой пшеницы Универсиада, Сабан, Дарина, Надежда и сортов озимой ржи Тантана, Подарок, Зилант.

В ходе исследований экспериментально обоснованы различные агроприемы данных культур. Среди них нормы высева яровой пшеницы, удобрительные подкормки и фунгицидная защита сортов озимой и яровой пшеницы для получения стабильного урожая и высокого качества зерна. Выявлены закономерности формирования продуктивности, устойчивость к болезням и показатели качества зерна хлебных культур в условиях республики, с учетом которых предложены приемы сортовой агротехники, включенные в агропаспорта возделывания новых сортов пшеницы и ржи. Установлено, что в годы эпифитотии аэрогенных инфекций благодаря фунгицидной защите сохранялось в зависимости от сорта от 0,23 до 0,72 т/га урожая яровой пшеницы.

Например, обработка растений сорта Йолдыз биопрепаратами и фунгицидом Кредо не дала достоверного повышения урожайности, но улучшила технологические качества зерна. Применение защитных (фунгицид Титул Дуо) и удобрительных агроприемов (препараты Batr, мочевина) по вегетации существенно повысило эффективность использования биологического потенциала продуктивности, существенно увеличило урожайность, технологические и хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы сорта Универсиада. Препарат Batr MaX повышал урожайность зерна на 10,9%, при дополнительной фунгицидной обработке – на 9,54%. Совместное применение двух препаратов марки Batr привело к повышению урожайности на 0,43 т/га и улучшению качества зерна озимой пшеницы, при дополнительной фунгицидной защите от листовых болезней зерно достигло ограничительных норм сильной пшеницы.

Исследование направлено на определение важности внедрения разработанных приемов для повышения урожайности, рентабельности и конкурентоспособности производства высококачественного зерна пшеницы и ржи в хозяйствах республики. Дальнейшему росту урожайности и качества зерна будут способствовать предложенные производству новые высокоадаптивные сорта в совокупности с передовыми агроприемами их

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Опубликован фитосанитарный прогноз распространения основных вредителей, болезней сельхозкультур и сорняков в Оренбургской области

ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области опубликовал «Фитосанитарный прогноз распространения основных вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков в Оренбургской области на 2021 год». Прогноз составлен на основании анализа данных, полученных в ходе проведения фитосанитарного мониторинга специалистами районных и межрайонных отделов филиала «Россельхозцентр».

Цель издания – оказание консультационной, методической и практической поддержки по вопросам защиты растений всем заинтересованным лицам, в том числе юридическим и физическим, осуществляющим деятельность в области растениеводства, для предотвращения потерь урожая сельскохозяйственных культур.

Необходимую информацию по всем направлениям деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области можно получить по адресу: г.Оренбург, ул. Парковская, 2\2. Контактные телефоны: отдел защиты растений – 8 (3532) 31-88-07 (Маканов Т.Б.), отдел семеноводства – 8 (3532) 76-60-87 (Гордиенко С.В.).

Источник: https://mcx.orb.ru/

304,2 млн рублей средств консолидированного бюджета будут направлены аграриям на развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования

Между минсельхозом России и правительством Пензенской области заключено соглашении о предоставлении федеральных средств поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования.

В рамках заключенного соглашения в 2021 году пензенским аграриям будет направлено 279,9 млн рублей средств федерального бюджета.

В рамках поддержки из бюджета федерации 25 млн рублей будет направлено сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями, 42,3 млн рублей – на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади, 55,5 млн рублей аграрии региона получат в рамках грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 74,5 млн рублей будут направлены в рамках грантовой поддержки развития семейных ферм и «Агропрогресс», 82,6 млн рублей будет направлен сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на 1 голову прироста поголовья коров молочного направления.

С учетом областного софинансирования на эти цели предусмотрено 304,2 млн рублей средств консолидированного бюджета.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/