Обеспеченность аграриев минеральными удобрениями, а также динамику цен на эту продукцию и меры по их стабилизации сегодня обсудили на заседании оперштаба в Минсельхозе России.
В преддверии весенней посевной кампании вопрос доступности минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей является одним из приоритетных. Расширение объема их применения, в частности будет способствовать улучшению состояния озимых культур, пострадавших от неблагоприятных погодных условий в прошлом году, и в целом окажет существенное влияние на формирование урожая этого года.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в настоящее время ситуация с ростом цен на минеральные удобрения прорабатывается на всех уровнях власти, в том числе на площадке правительства Российской Федерации и Государственной Думы. Все обращения, поступающие из регионов и отраслевых союзов по данному вопросу, направляются Минсельхозом на рассмотрение в ФАС и Минпромторг России. Благодаря совместной работе министерства с заинтересованными ведомствами и Российской ассоциацией производителей удобрений, ситуация уже стабилизировалась в регионах Южного и Центрального федеральных округов. При этом проблема роста цен по-прежнему актуальна в субъектах Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. В связи с этим Минсельхоз призвал представителей ФАС ускорить сроки рассмотрения обращений регионов.
На текущий момент аграриями накоплено 1,4 млн тонн минеральных удобрений, что больше уровня на аналогичную дату прошлого года на 245 тыс. тонн. Данный объем составляет 45% от общей потребности на 2021 год.
Кроме того, участники заседания обсудили работу по введению в оборот неиспользуемой пашни. На 1 января 2021 года ее площадь в России составляет 19,4 млн га. В прошлом году в оборот было введено 1,11 млн га, что на 0,04 млн га больше, чем в 2019 году. Среди лидеров по объемам этой деятельности – Волгоградская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская и Пензенская области. Наибольшее выбытие пашни произошло в Омской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в республиках Башкортостан и Калмыкия. В целом до 2025 года в оборот планируется ввести порядка 5,3 млн га. Прогнозная прибавка урожая за счет введения в оборот неиспользуемой пашни по зерну составит 6,9 млн тонн, а по масличным культурам – 1,4 млн тонн.
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов посетил с рабочим визитом Белгородскую область, где провел совещание по вопросам развития государственных ветеринарных служб и территориальных управлений Россельхознадзора в Центральном федеральном округе.
В настоящее время в ЦФО производится около трети всей российской продукции свиноводства и птицеводства. Дальнейшее наращивание объемов требует повышения качества ветеринарного обеспечения. Первоочередную роль в этом играет состояние лабораторной базы и материально-технических ресурсов, а также оперативность принятия решений при выявлении болезней животных. Оперативно обнаруживать очаги инфекции и предотвращать их распространение позволяет использование цифровых технологий, в том числе информационной системы в области ветеринарии «Веста» и системы раннего оповещения «Сирано».
В рамках визита Максим Увайдов провел рабочую встречу с врио губернатора региона Вячеславом Гладковым, на которой стороны обсудили эпизоотическую ситуацию в области и меры по обеспечению ветеринарного благополучия. Кроме того, замминистра посетил Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, где обсудил текущую ситуацию и план деятельности на 2021 год с врио ректора Станиславом Алейником. Также делегация Минсельхоза осмотрела производственную площадку НПФ ВИК и агрокомплекс, оснащенный передовыми технологиями.
Источник: https://mcx.gov.ru/
Сегодня в Тукаевском районе состоялся традиционный слет передовиков. В мероприятии приняли участие глава района Фаил Камаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рафаэль Фаттахов, руководители организаций и предприятий и, конечно же, труженики села и работники всех отраслей хозяйствования.
В адрес тукаевских аграриев прозвучали искренние слова благодарности за высоко организованную работу и за добросовестное отношение к труду. Мероприятие сопровождалось концертными номерами.
«Тукаевский район – территория больших возможностей. Наши хлеборобы в 2020 вырастили более 179 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день надои молока по району составляют 88 тонн. И все наши успехи, достижения – это результат вашего самоотверженного труда. Спасибо вам за труд, за верность профессии», – отметил Фаил Камаев.
Он также дал высокую оценку деятельности коллективов хозяйств и агрофирм района.
Передовиков поздравил и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рафаэль Фаттахов. Он передал слова глубокой благодарности труженикам сельского хозяйства района от имени заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.
«Хочу поблагодарить агрономов, механизаторов, животноводов, ветеринаров и тружеников села за достигнутые высокие результаты и добросовестный труд! Вы делаете все от души, тем самым укрепляете основы сельского хозяйства и обеспечиваете устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Пусть 2021 год будет для вас удачным, радующим новыми достижениями в труде! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, достатка! Искренне благодарю вас за ваш благородный труд!», – сказал Рафаэль Фаттахов
На празднике урожая передовикам труда были вручены благодарственные письма, дипломы и почетные грамоты. Также поздравили на сцене ветеранов, посвятивших себя аграрной отрасли.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
Обучающий семинар «Современные технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных» для руководителей и специалистов животноводческих хозяйств региона прошел на базе Нижегородской сельскохозяйственной академии 25 февраля.
Мероприятие организовано министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с Нижегородским региональным институтом управления и экономики агропромышленного комплекса (г. Зеленый город).
Участники семинара рассмотрели вопросы по кормопроизводству в современных условиях, а также влияние кормов и условий содержания животных на качественные и количественные показатели молока.
«Сельхозорганизации и фермерские хозяйства ежегодно наращивают объемы производства продукции: молока, мяса, зерна. Для того, чтобы работа была эффективной, сельхозпроизводителям необходимо постоянно совершенствовать свои производства. Законодательство меняется, появляются новые технологии, механизмы господдержки, цифровой маркетинг, и знаний порой не хватает для успешного ведения бизнеса. Здесь на помощь фермерам приходят курсы повышения квалификации», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. Наша задача успевать за этим развитием и идти в ногу со временем. Такие семинары позволяют нам получить новые знания, обменяться опытом с передовыми хозяйствами», – сказал исполнительный директор ООО «Дивеевское» Сергей Анохин.
В Нижегородском региональном институте управления и экономики агропромышленного комплекса пояснили, что обучающие курсы для сельхозпроизводителей проводятся за счет государственных средств. Подобные мероприятия планируется проводить регулярно. По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Источник: https://mcx-nnov.ru
В Бузулуке завершились XXI зимние сельские спортивные игры «Оренбургская снежинка».
В соревнованиях сельских спортсменов приняли участие команды 32 муниципальных образований области, которые в течение месяца упорно боролись за победу.
После подведения итогов были названы команды-победители. В категории МО с населением до 20 тысяч человек первое место занял Тюльганский район, на втором команда Красногвардейского, третьими стали спорстмены Октябрьского района.
Среди команд с численностью населения более 20 тысяч человек лидировал Оренбургский район, на втором месте – Новосергиевский, и замыкает тройку лидеров Кувандыкский городской округ.
Награды победителям и призерам соревнований вручил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Источник: https://mcx.orb.ru
24 февраля на заседании Совета по Доктрине продовольственной безопасности губернатору Сергею Морозову представили исполнение положений в части развития на территории региона птицеводческой и молочной отраслей.
«Сегодня мы проводим очередное заседание Совета по Доктрине продовольственной безопасности, и не случайно мы его организовали именно на птицеводческом предприятии. Главное – поддержка развития отрасли и обеспечение населения региона качественной местной продукцией. Мы продолжаем развивать отрасль и в наших планах реализация еще нескольких инвестиционных проектов. На сегодняшний день восстанавливается птицефабрика «Ульяновская», прорабатывается вопрос по созданию птицеводческого комплекса в Карсунском районе. Реализация инвестпроектов позволит довести в 2022 году производство яиц до 211 млн штук, мяса птицы до 12 тыс. тонн. По темпу прироста численности птицы регион занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе, с показателем за 2020 год 4,8%», – рассказал Сергей Морозов.
На сегодняшний день Министерством АПК и развития сельских территорий региона разработан и утвержден «План мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Ульяновской области на 2020-2021 годы».
По словам заместителя председателя правительства – министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семенкина, численность птицы во всех категориях хозяйств составила 1 млн 186 тыс. голов увеличение к уровню 2019 года на 4,8%. «С целью стабилизации отрасли и ее дальнейшего развития, в 2020 году была достигнута договоренность с инвесторами по приобретению птицефабрик. На сегодняшний день на них проводятся мероприятия по модернизации производств и уже завезена первая партия птицы. В регионе на сегодняшний день шесть крупных инвестиционных проектов по производству мяса бройлера и куриного яйца», – заключил Михаил Семенкин.
Так в Ульяновской области ведут свою деятельность птицефабрика в Мелекесском районе, на которую уже 16 января этого года было завезено 30 тыс. голов суточных цыплят маточного стада, ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района ведет строительство птицефермы на 100 тыс. птицемест единовременной посадки. Кроме того, проводится реконструкция Ульяновской птицефабрики в Чердаклинском районе и птицеводческих и вспомогательных помещений птицефабрики «Персонал» Вешкаймского района, там установят новое технологическое оборудование. В 2020 году в КФХ Чибилькаев А.С. в селе Новый Урень Ульяновского района реализован проект по строительству птицефермы на пять тысяч голов бройлеров единовременного содержания, он позволит увеличить производство мяса птицы на 45 тонн в год.
«У нас небольшое предприятие по разведению сельскохозяйственной птицы. Мы достраиваем корпус и вводим его в эксплуатацию, к концу текущего года планируем ввести в работу второй корпус. Таким образом, мы увеличим свое поголовье в два раза и выйдем на годовой объем более 1,5 тысячи тонн мяса в год. Благодаря правительству Ульяновской области и региональному Минсельхозу мы сможем реализовать данный проект и трудиться на благо нашего региона», – отметил руководитель ООО «ЭкоФермаРус» Никита Коновалов.
Источник: https://mcx73.ru