Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 26.01.2021 №12

28.01.2021

Новости МСХ РФ

Председатель правительства РФ подписал постановление об экспортных пошлинах на зерновые культуры

Экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут скорректированы, что позволит стабилизировать цены на эту продукцию на внутреннем рынке. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

С 15 февраля по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро. С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта по 30 июня – на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно). При этом речь идет о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг.

Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. Оно будет способствовать снижению объемов экспорта, позволит переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Производство свинины в Башкортостане выросло на 20 процентов

В республике, по оперативным данным, в 2020 году произвели более 95 тысяч тонн свинины. Это составляет свыше 120 процентов к уровню прошлого года. Как отметил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов во время онлайн-брифинга по итогам 2020 года, к росту показателей привела реализация крупных инвестпроектов по свиноводству. В результате, население республики полностью обеспечено свининой местного производства.

Напомним, что в Башкортостане реализованы крупные инвестпроекты по свиноводству Башкирской мясной компании в Чишминском и Благоварском районах.

Кроме того, реализация инвестиционных проектов по свиноводству продолжится и в 2021 году. Уральская и Башкирская мясные компании строят комплексы проектной мощностью производства свинины в живом весе 15 и 8 тыс. тонн в год, соответственно.

В пяти лучших молочных районах за сутки доят почти треть товарного молока республики

По оперативным данным Центра сельхозконсультирования РБ на 25 января, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики за сутки произвели почти 2 тысячи тонн молока. Первенство здесь уверенно держит Чекмагушевский район с показателем 168 тонн. На второй позиции Илишевский район, где суточный надой в сельхозорганизациях составил 106 тонн. Ровно 100 тонн надоили сельхозпредприятия и фермеры Стерлитамакского района, 98 т. – Аургазинского, 96 т. – Дюртюлинского.

В общей сложности, пятерка лучших молочных районов за сутки производит 568 тонн (на 25 января) продукта, а это почти 30 процентов республиканского показателя.

С начала года республиканские сельхозорганизации надоили 45,7 тысяч тонн товарного молока. Это на 351 тонну больше, чем в прошлом году.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Фермерскому движению Татарстана 30 лет

В Академии наук Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция, посвященная тридцатилетию фермерского движения в РТ.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов, председатель Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров, президент Академии наук РТ Мякзум Салахов, президент Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, фермеры, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана и другие.

Открыл мероприятие Камияр Байтемиров. В своем докладе он отметил о важности концепции устойчивого сельского хозяйства, которая включает три главных цели:

Сохранение здоровой природной среды;

Достижение доходности фермерских хозяйств;

Установление в обществе принципов социальной и экономической справедливости;

В ходе конференции состоялось подписание меморандума о научно-техническом сотрудничестве между Государственным научным бюджетным учреждением «Академия наук РТ» и Ассоциацией фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан.

Далее с докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов. Он отметил, что фермерское движение получило поддержку первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, фермеры наделялись землей, оперативно решались все проблемы и задачи по их развитию.

«В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысяч гектаров. Сегодня фермеров около 4 тысяч, за ними закреплено 370,4 тыс. га земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 га. В 2020 году фермеры вместе с 450 тысячами личных подсобных хозяйств произвели сельхозпродукции на 130 млрд рублей (53% от республиканского объема), в том числе КФХ на 25 млрд рублей и ЛПХ на 110 млрд рублей. По итогам 2020 года ими произведено 1300 тыс. тон зерна, 155 тыс. тонн сахарной свеклы, 1346 тыс. тонн картофеля и овощей. В фермерских хозяйствах содержится 104,9 тыс. голов КРС, в том числе 36,9 тыс. коров, 10 тыс. голов лошадей, 40 тыс. голов овец и коз, 2,1 млн голов птицы. По итогам года фермеры показали самый большой индекс производства, и он достиг 10%», – сказал Ришат Хабипов.

Он добавил, что особое внимание уделяется решению вопросов сбыта продукции и ее переработки через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, эту работу Минсельхозпрод РТ проводит совместно с созданным в 2018 году ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации».

Сегодня имеется 302 кооператива. Наибольшее количество работающих кооперативов в Кукморском, Сабинском, Арском, Лаишевском, Мамадышском районах. В 2020 году в сельхозкооперативы дополнительно вовлечено 2728 новых членов, тем самым перевыполнен показатель вовлечения членов по нацпроекту (2680 ед). Общее число вовлеченных в кооперацию превысило 7 тыс. ед. Денежная выручка по сравнению с прошлым годом) выросла в 2,5 раза, с 1,8 до 4,6 млрд руб.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы Владимир Плотников в своем выступлении отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции по многим направлениям развития агропромышленного комплекса. Он заметил, что руководство республики уделяет большое внимание в том числе самым маленьким семейным фермам, личным подсобным хозяйствам.

«Вклад фермеров Татарстана в развитие агропромышленного комплекса республики вдохновляет всех, позволяет находить новые эффективные механизмы поддержки. Приятно, что фермеры республики объединяются в кооперативы. Это одно из самых успешных направлений. Сегодня личные подсобные хозяйства получают поддержку из регионального бюджета, становятся важными игроками на сельской территории», – подчеркнул Плотников.

Опытом своей работы и результатами поделились и председатели сельхозкооперативов Татарстана. Так председатель СХПССК «Баракат» Азнакаевского района Рамис Сахапов рассказал, что созданный в конце 2017 года кооператив позволил фермерам и личным подсобным хозяйствам района получать на 3 рубля больше за каждый сданный литр молока. Кооператив занимается сбором сырого молока, его охлаждением, переработкой и сбытом. Кооператив объединил 110 пайщиков – 83 личных подсобных и 27 крестьянско-фермерских хозяйств. Сельхозкооператив при поддержке Минсельхозпрода РТ построил цех по переработке молока, приобрел и установил оборудование для приемки сырья и контроля качества. В кооперативе имеются 3 молоковоза, два охладителя – на 5 и 10 тонн, ледогенератор. А также своя лаборатория, бухгалтерия. В настоящее время СХПССК планирует внедрить передовые цифровые технологии в животноводстве. Рамис Сахапов надеется, что их внедрение позволит увеличить объемы производства молока, продуктивность и стельность коров, а также способствует увеличению денежной выручки от продажи молока. В настоящее время СПоК закупает в сутки до 10 тонн молока.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Оренбуржцы оформили льготных сельских ипотечных кредитов почти на 2,5 млрд рублей

В Оренбуржье продолжает расти число семей, оформивших льготную сельскую ипотеку в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По данным на 22 января всего выдано 1 247 кредитов на сумму 2,453 млрд рублей (средний размер одного кредита составил порядка 2 млн рублей).

Из них АО «Россельхозбанк» выдано 1 185 кредитов на сумму 2,334 млрд рублей, ПАО Сбербанк выдано 62 кредита на сумму 119,012 млн рублей.

Всего принято 6 729 заявок на сумму 13,787 млрд рублей. Из них АО «Россельхозбанк» – 5 291 заявка на сумму 10,984 млрд рублей, ПАО Сбербанк – 1 438 заявок на сумму 2,803 млрд рублей.

Всего одобрена 4 531 заявка на сумму 9,424 млрд рублей. Из них АО «Россельхозбанк» одобрено 3 665 кредитов на сумму порядка 7,431 млрд рублей, ПАО Сбербанк одобрено 866 заявки на сумму 1,993 млрд рублей.

Больше всего выдано льготных сельских ипотечных кредитов в Оренбургском районе – 612 в обоих банках. Далее идут Бузулукский район – 48 кредитов, Саракташский – 42, Ташлинский – 40, Бугурусланский и Переволоцкий – по 37, Акбулакский, Новоорский, Новосергиевский – по 35. От 21 до 30 льготных сельских ипотечных кредитов оформлено в Красногвардейском, Сакмарском, Октябрьском районах и городе Орске. От 11 до 20 – в Абдулинском городском округе, Адамовском, Александровском, Грачевском, Первомайском, Пономаревском, Тоцком, Тюльганском, Шарлыкском районах.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/

Пензенской области направят 197,6 млн рублей федеральных средств в рамках регпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на 2021-2023 годы

Согласно заключенному соглашению между правительством Пензенской области и минсельхозом России региону на 2021-2023 годы будет направлено 197,6 млн рублей средств федерального бюджета на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» Федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

В 2021 году федеральная субсидия Пензенской области в рамках регпроекта составит 44,5 млн рублей. Федеральные средства будут направлены на грантовую поддержку «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянских фермерских хозяйств, на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов и на поддержку Центра компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

В Пензенской области направят 20,5 млн рублей федеральных средств на поддержку мукомолов и хлебопеков

С целью стабилизации цен на хлебобулочные изделия субъектам РФ будут направлены соответствующие средства поддержки. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Субсидии будут предоставлены на осуществлении компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и предприятиям хлебопекарной отрасли промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Согласно распоряжению правительства РФ от 22 января 2021 года №102-р Пензенской области будет направлено 2,7 млн рублей федеральных средств на осуществление компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

17,9 млн рублей из бюджета федерации выделены Пензенской области на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной отрасли промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Правила выплаты таких компенсаций утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Размер возмещения составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на свою продукцию. Для небольших предприятий, которые выпекают около 15 т хлеба в сутки, объем поддержки составит порядка 1 млн рублей за месяц работы, для крупных (от 60 т продукции в сутки) – более 3,6 млн рублей.

Утвержденное федеральное распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению президента России Владимира Путина.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/