Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 25.11.2020 № 215

26.11.2020

Новости МСХ РФ

Более полумиллиона голосов уже отдано за региональные бренды продуктов питания в конкурсе «Вкусы России»

За первую неделю народного голосования в конкурсе «Вкусы России» жители нашей страны отдали уже более 500 тыс. голосов за свои любимые региональные бренды продуктов питания.

В число самых популярных в настоящее время входят продукты из десяти разных регионов: республик Тыва и Бурятия, Московской и Тверской области, Кабардино-Балкарской Республики и других субъектов. На текущий момент в лидерах – Бурятские буузы, Посадская коврижка и Балкарские хычины, при этом отрыв между первой тройкой не превышает двух тысяч голосов.

С учетом высокого интереса к конкурсу Минсельхозом России было принято решение увеличить количество финалистов в номинации «Нас выбирают» до трех. Сделать свой выбор и поддержать любимые продукты можно до 2 декабря на сайте ВкусыРоссии.рф.
В общей сложности на конкурс поступило порядка 500 заявок из 79 субъектов РФ. Все бренды являются участниками масштабной программы поддержки и продвижения, которую реализует Минсельхоз России. Она позволит ближе познакомить потребителей с уникальными продуктами питания из самых разных регионов страны, что придаст импульс развитию малого агробизнеса, гастрономического туризма и сельских территорий.

В Минсельхозе обсудили вопросы модернизации парка сельхозтехники в Республике Бурятия

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел «Час контроля», посвященный темпам обновления парка техники в Республике Бурятия. В мероприятии приняли участие руководители регионального органа управления АПК, представители Минпромторга России, АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), российских заводов-производителей сельхозтехники.

Одной из стратегических задач АПК республики является ввод в оборот 230 тыс. га неиспользуемой пашни к 2025 году. Выполнение данного показателя зависит от темпов технической модернизации отрасли. По информации региона, по состоянию на 1 ноября у аграриев насчитывалось 1,7 тыс. тракторов, 355 зерноуборочных и 75 кормоуборочных комбайнов. Нагрузка на один трактор в текущем году составила 375,8 га, на зерноуборочный комбайн – 175,2 га. На 20 ноября сельхозтоваропроизводителями приобретено 30 тракторов и 8 комбайнов.

На совещании было отмечено, что обновлению парка сельхозтехники способствует господдержка, в том числе субсидии ее производителям. Благодаря данной мере аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20%, а также получать их через АО «Росагролизинг» на выгодных условиях.

По итогам мероприятия перед региональным органом управления АПК поставлена задача в кратчайшие сроки провести инвентаризацию технического парка, а также пересмотреть план приобретения сельхозтехники до 2025 года. Кроме того, АККОР рекомендовано проанализировать состояние малых форм хозяйствования республики и разработать комплекс мер по их финансовому оздоровлению.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Башкирский мед набрал более четырех тысяч голосов на конкурсе «Вкусы России»

Самый популярный бренд республики – Башкирский мед, набрал к полудню 25 ноября более 4 тысяч голосов на Народном голосовании национального гастрономического конкурса «Вкусы России».

Это пока не самый лучший результат, хотя наверняка большинство жителей страны признают, что самый лучший и полезный мед – это тот, который произведен в Башкортостане. Очень надеемся, что вскоре такое мнение отразится и на рейтинге, и наш мед выйдет на заслуженные высокие позиции. Для этого всем нам нужно зайти на сайт конкурса «Вкусы России» – ttps://russiantastes.ru/ и проголосовать.

Надо отметить, что больше всего голосов, из 26 башкирских брендов участвующих в конкурсе, набрал «Экосалат Башкортостана» – более 5 тысяч.

Также хорошие результаты у Башкирской клубники, Башкирского медового сыра, Башкирского гуся, Трав Караиделя, Красноусольской минеральной воды.

Всего в конкурсе участвуют 508 продуктовых брендов из 79 регионов страны. Народное голосование, которое является одним из этапов конкурса, продлится до 2 декабря. Победителей других этапов выберет жюри конкурса. Они получат комплексную поддержку в продвижении бренда.

Аграрии республики в сентябре-ноябре текущего года экспортировали почти 3 тыс. тонн картофеля

В сентябре-ноябре 2020 года сельхозпредприятия Башкирии отправили на зарубежные рынки более 1,8 тыс. тонн картофеля. Самый большой объем «второго хлеба» отгружено в Казахстан, Киргизию и Туркменистан. Также более 1 тыс. тонн картофеля поставлено в другие российские регионы. Башкирский картофель пользуется хорошим спросом в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском АО и соседнем Татарстане.

По данным ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» вся исследуемая продукция признана безопасной и соответствующей фитосанитарным требованиям Таможенного союза ЕАЭС.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса из республики по оперативным данным на 1 ноября 2020 года составил почти 116 млн долларов. Рост к аналогичному периоду прошлого года – 40 млн долларов.

Целевой индикатор регионального проекта «Экспорт продукции АПК РБ» на 2020 год предусмотрен в объеме 115 млн долларов США. В прошлом году объем поставок продукции АПК из региона составил 112 млн долларов, превысив целевой показатель более чем на 20%. К 2024 году цифра должна увеличиться до 230 млн долларов.

Башкортостан лидирует по количеству выданных кредитов сельской ипотеки

С начала действия программы сельской ипотеки – одного из самых востребованных инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – льготные кредиты получили уже 30,5 тыс. заемщиков, отмечает пресс-служба Минсельхоза России. Общая сумма кредитования составила 59,7 млрд рублей, что позволит построить или приобрести 1,6 млн кв. м жилья на селе. В тройке лидеров по количеству выданных кредитов сельской ипотеки в федеральном аграрном ведомстве называют Ленинградскую и Новосибирскую области и Республику Башкортостан.

Это совершенно новое направление оказалось очень востребованным жителями республики. По льготной сельской ипотеке на сегодня уполномоченными банками региона выдано 1818 кредитов на общую сумму 3,7млрд. рублей.

Справочно

Размер сельской ипотеки может составить до 3 млн. рублей со сроком до 25 лет. Процентная ставка для гражданина составит от 0,1% до 3 % годовых, а ключевую ставку около 8% годовых возместит Минсельхоз России.

Есть еще возможность получить потребительский кредит на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Его размер может составить до 300 тыс. рублей со сроком до 5 лет процентной ставкой до 5% годовых. Минсельхоз России также возместит ключевую ставку около 8% годовых.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели продукции на 100,6 млрд рублей за 10 месяцев 2020 года

За 10 месяцев текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произвели продукции на 100,6 млрд рублей, что на 3,5% выше соответствующего периода 2019-го.

«Выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остаются одним из драйверов роста. Объем продовольственных товаров растет, этому способствует ввод новых производственных мощностей и развитие экспортного потенциала», – отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

Министр подчеркнул, что предприятия агропрома постоянно модернизируют производства, внедряют новые технологии, тем самым повышают качество выпускаемой продукции.

«Это позволяет им удержать свою позицию на рынке и выстоять даже в самой высокой конкурентной борьбе за покупателя», – подчеркнул Николай Денисов.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что для реализации проектов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности привлекают заемные ресурсы, активно участвуя в программах льготного кредитования. «Только по областной программе с начала этого года в пищевую отрасль региона привлечено более 600 млн рублей», – сообщил Глеб Никитин.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Методы по борьбе с саранчовыми обсуждают на международном семинаре

Международный семинар из-за пандемии проходит в режиме большой видеоконференции. Участие в нем принимают специалисты по борьбе с насекомыми-вредителями из более чем десятка стран мира. Организатор этого международного форума, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), своей основной задачей ставит борьбу с голодом на планете. А потому с ее трибуны на равных выступают представители и развитых, и развивающихся стран. В данном случае – все, кому важно сохранение урожая зерновых от полчищ саранчи, часто встречающейся в нашем регионе.

В Оренбургской области постоянным мониторингом саранчовых занимаются специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Вот уже несколько лет они, следуя международным соглашениям, работают в Автоматической Системе Сбора Данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).

Выступления представителей Российской Федерации на прошедших в последнее время форумах не обходились без приведения данных из Оренбургской области, – районов приграничья казахстанских степей с лесостепной зоной России.

И весь 2020 год, несмотря на режим частичной самоизоляции, в полях и степях Оренбургской области продолжалась интенсивная работа по выявлению очагов саранчовых вредителей. Сотрудники районных отделов оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» собирали информацию по мониторингу саранчовых в рамках сотрудничества с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН).

Продолжая плановую работу в системе саранчового мониторинга и управления информацией, работники филиала из трех районов области взяли в целом 66 точек в Автоматической Системе Сбора Данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).

В Илекском районе Оренбургской области на обследованной площади в 0,0219 тысяч гектаров были взяты 22 точки в системе (ASDC). 20 точек данной системы на обследованной площади в 0,8398 тысяч гектаров были взяты в Оренбургском районе области.

Но наибольшая площадь при обследовании саранчовых вредителей была проработана специалистами Соль-Илецкого районного отдела оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Обследовано было проведено на площади 2,055 тысяч гектаров, где были взяты 24 точки.

Вся обследованная площадь в 2020 году по всем фазам развития саранчовых в системе ASDC и CCALM составила почти три тысячи гектаров.

Для сельхозпроизводителей области пройдет вебинар «Фермерские теплицы – знания и опыт»

17 декабря в рамках цикла «Креативная провинция» при поддержке ассоциации «Теплицы России» будет организован вебинар «Фермерские теплицы – знания и опыт». Начало мероприятия в 9:00.

Для бесплатного участия в вебинаре и последующего получения доступа к его записи необходимо заблаговременно зарегистрироваться на сайте www.online-forum.org, или по телефону 8-800-555-97-11.

Вебинар «Фермерские теплицы – знания и опыт» адресован руководителям и специалистам небольших фермерских и частных теплиц, а также тем, кто в ближайшее время рассматривает возможность строительства теплиц или создание сити-ферм.

Совместно с ассоциацией «Теплицы России» в 2021 году пройдет еще несколько вебинаров для фермеров.

Оформить заявку на участие в вебинаре можно на сайте по ссылке https://onlineforum. org/w-17-12-2020-zayavka/

Все желающие могут предварительно сформулировать и направить организаторам свои вопросы, ответы на которые эксперты дадут на вебинаре.

Следите также за новостями проекта «Креативная провинция» на официальном сайте www.agro-forum.org.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В сельхозорганизациях Пензенской области отмечается рост производства в животноводстве

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области в сельскохозяйственных организациях региона по итогам 10 месяцев 2020 года произведено свыше 327 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В октябре 2020 года производство составило 33,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 11,4% больше, чем в октябре 2019 года.

По данным статистики в сельхозорганизациях валовой надой молока составил за январь-октябрь 2020 года 171,4 тыс. тонн, что на 22,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В октябре текущего года валовой надой молока составил 18 тыс. тонн, что на 31,6% больше, чем в октябре 2019 года. Надой молока в расчете на одну корову молочного стада по итогам 10 месяцев составил 7143 кг, что на 14,3% больше, чем за 10 месяцев 2019 года. В октябре 2020 года надой составил 708 кг, что на 12,7% больше, чем в октябре 2019 года.

За отчетный период 2020 года в сельскохозяйственных организациях получено 113 млн штук куриных яиц, что на 9,7% больше, чем в 2019 году. В октябре 2020 года получено 11,3 млн штук яиц, что на 9,7% больше, чем в октябре 2019 года.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/