Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 25.09.2020 № 173

29.09.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до аграриев 64,4% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 24 сентября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 124,2 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 80,1 млрд рублей, или 64,4%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (99,3%), Кемеровская область (95,1%), Ямало-Ненецкий автономный округ (93,0%), Республика Марий Эл (91,6%). Самые низкие темпы наблюдаются в Республике Ингушетия (23,9%) и Еврейской автономной области (27,0%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Джамбулат Хатуов доложил о предварительных итогах госпрограммы АПК на заседании аграрного комитета Совета Федерации

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов выступил с докладом о предварительных итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства в 2020 году и задачах на 2021 год на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло в Республике Северная Осетия-Алания.

По словам Джамбулата Хатуова, сельское хозяйство в настоящий момент является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. В 2020 году на реализацию госпрограммы предусмотрено 300,6 млрд рублей бюджетных ассигнований. Основная часть этих средств направлена на стимулирование инвестиционной деятельности и развитие отраслей АПК.

Первый замминистра особо отметил достижения в отрасли растениеводства, а также рассказал о ходе уборочной кампании, которая в настоящее время находится на завершающей стадии. На сегодняшний день в целом по стране собрано порядка 120,2 млн тонн зерна. В том числе в Республике Северная Осетия-Алания намолочено 161 тыс. тонн зерна. Также в регионе активно развивается отрасль промышленного садоводства, ежегодно перевыполняется плановый показатель по закладке многолетних насаждений. Животноводство в субъекте представлено молочным скотоводством, овцеводством и птицеводством.

Положительные результаты обусловлены оказываемыми мерами господдержки. В 2020 году они трансформированы в компенсирующую и стимулирующую субсидии, что дает возможность увеличить объемы производства по индивидуальным «точкам роста» в каждом регионе. Кроме того, за последние годы Минсельхозом России был разработан и внедрен целый ряд новых механизмов агрострахования. По итогам 2019 года в три раза увеличился размер застрахованных площадей. В текущем году по состоянию на 17 сентября их размер составил 3,4 млн га, что в 1,4 раза выше уровня за аналогичный период прошлого года.

Джамбулат Хатуов уделил особое внимание дальнейшему совершенствованию инструментов агрострахования. В частности, в рамках действующего Федерального закона (№260) планируется создание двухуровневой системы страхования сельхозкультур с господдержкой. Она предусматривает переход от прямой компенсации ущерба при возникновении ЧС к страховому механизму. Изменения предполагают введение понятия чрезвычайной ситуации для сельскохозяйственного страхования, увеличение размера субсидии на уплату части страховой премии от риска утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, а также формирование нового фонда компенсационных выплат при ЧС в рамках существующего объединения страховщиков.

Среди основных задач реализации госпрограммы в 2021 году Джамбулат Хатуов отметил важность увеличения к уровню 2017 года объемов производства продукции растениеводства – на 4,2%, животноводства – на 7,4%, пищевых продуктов – на 13,3%. Большое значение имеет обновление парка сельскохозяйственной техники, развитие мелиоративного комплекса, проведение противоэпизоотических мероприятий.

Также в рамках рабочей поездки в регион первый замминистра совместно с председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым провел встречу с главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым. Кроме того, Джамбулат Хатуов принял участие в семинаре по вопросам развития агрострахования и посетил ряд сельхозпредприятий региона, в том числе сады интенсивного типа ООО «Казачий хутор».

Дмитрий Патрушев обозначил стратегические направления развития рыбохозяйственного комплекса на коллегии Росрыболовства

25 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 году и в первом полугодии 2020 года. В мероприятии приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации, руководство субъектов, контрольно-надзорные органы, научные организации, отраслевые союзы, ассоциации и бизнес.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что ограничения, вызванные пандемией в 2020 году, осложнили условия функционирования рыбохозяйственного комплекса. Несмотря на это, новые вызовы для отрасли стали импульсом для дальнейшего развития, поиска оптимальных путей и механизмов работы. В результате в настоящий момент вылов достиг 3,7 млн тонн, что выше уровня на аналогичную дату прошлого года.

Впечатляющую динамику роста показывает подотрасль рыбоводства. По итогам второго квартала объем производства продукции товарной аквакультуры составляет 168,5 тыс. тонн, что на 17% выше показателей аналогичного периода 2019 года. Лидерами являются Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа, где традиционно выращиваются лососевые виды рыб. По словам министра, именно эту продукцию Минсельхоз считает наиболее перспективной с точки зрения дальнейшего развития подотрасли.

Кроме того, отмечается увеличение прибыли и оборота организаций рыбной отрасли. «Эти успехи обусловлены в том числе оказываемой господдержкой. В 2019 году на мероприятия госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса было направлено 13,8 миллиарда рублей. В 2020 году предусмотрено увеличение финансирования – на 50,5%, до 20,8 миллиарда», – заявил Дмитрий Патрушев.

Отдельно министр обозначил ряд мероприятий, направленных на повышение экономической отдачи от отрасли. Во-первых, в рамках механизма господдержки привлечения инвестиций в отрасль заключено 74 договора на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства. На данный момент общий объем привлеченных средств составляет 188,5 млрд рублей. В результате уже сегодня построено 11 рыбоперерабатывающих заводов и 3 новых судна переданы собственникам. До конца текущего года планируется сдать еще 10 заводов и 3 рыбопромысловых судна. Во-вторых, в октябре прошлого года были проведены крабовые аукционы, итогами которых стало распределение квот добычи в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. Сумма по 35 разыгранным лотам составила 142,4 млрд рублей. Таким образом, в прошлом году Росрыболовство обеспечило поступление средств в федеральный бюджет в объеме 49,2 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2018 году.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз совместно с Росрыболовством продолжит оптимизировать и повышать эффективность механизмов оказываемой господдержки. Комплекс мер для повышения обеспеченности населения продукцией из водных биологических ресурсов предусматривает мероприятия, направленные на повышение качества продукции российского производства, ее популяризацию и повышение спроса, сокращение логистической цепочки между рыбодобытчиком и конечным потребителем, увеличение количества точек розничных продаж.

Долгосрочный вектор развития отрасли сформулирован в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Для достижения целей, установленных в рамках документа, по словам министра, необходимо обеспечить опережающий экономический рост рыбохозяйственного комплекса, оптимизировать государственное регулирование и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, активнее развивать отраслевую науку и образование. «Безусловно реализация Стратегии также способствует решению задач по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. В 2019 году отрасль смогла достигнуть планки Доктрины по обеспеченности рыбой в 143%. Прогноз на 2020 год – 150%. Это говорит о том, что у России имеются широкие возможности для развития экспорта», – отметил Дмитрий Патрушев.

В завершение выступления министр подчеркнул, что Минсельхоз России и Росрыболовство готовы оказывать всю возможную поддержку рыбакам и производителям.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Сахарные заводы республики переработали более 100 тысяч тонн свеклы нового урожая

Два сахарных завода республики активно вывозят и перерабатывают свеклу нового урожая. К 25 сентября из свеклосеющих хозяйств региона ими вывезено 157,8 тысяч тонн корнеплодов, из которых 102 тыс. т. – переработано. Надо отметить, что свекла нынешнего года радует высокой сахаристостью – более 18 процентов.

Не прекращается работа и на свекольных полях. Благо погода этому способствует. Сегодня сахарную свеклу в регионе убирают в 14 районах, корнеплоды выкопаны с площади в 9,9 тыс. га – это 34 процента всего объема. Валовый сбор составил 353 тыс. тонн. Урожайность свеклы находится на уровне прошлого года – 356 центнеров с гектара.

В Башкортостане развивают мелиорацию

В республике в текущем году предусмотрены субсидии аграриям на мелиоративные мероприятия в размере 76 млн рублей – из федерального и регионального бюджетов. При этом плановый показатель строительства гидромелиоративных сооружений в регионе составляет 630 гектаров.

В текущем году систему орошения площадью 170,4 га построили и запустили в ООО «Экосалат», получив за это 11,3 млн руб. субсидий. Сегодня активно строят систему орошения кормовых полей в компании «Урожай» Аургазинского района, где взяли направление на развитие молочного животноводства. Здесь приступили к проведению водопровода для орошения трех– полей с многолетними травами вблизи строящегося молочного комплекса. Протяженность водопровода составляет 3800 метров. Будут установлены две модульные насосные станции «Пионер» и три дождевальные установки «Бауэр» австрийского производства. Площадь орошения составляет 276 гектаров. Планируется получать три укоса люцерны для закладки сенажа.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

О ходе поставки сельскохозяйственной техники и оборудования в 2020 году

24 сентября 2020 г. состоялось селекторное совещание посвященное вопросам обеспечения отрасли АПК сельскохозяйственной техникой и оборудованием. В мероприятии под председательством Директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Некрасова Р.В. приняли участие представители Минпромторга России, АО «Росагролизинг», АККОР и машиностроительных компаний. Как было отмечено на совещании, по прогнозам регионов, в текущем году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести свыше 15 тыс. единиц самоходной техники. По состоянию на 23 сентября российскими аграриями приобретено 8,3 тыс. тракторов, 4,4 тыс. комбайнов. Сельскохозяйственными организациями Республики Мордовия в текущем году приобретено 88 тракторов, 35 зерноуборочных комбайнов, 12 кормоуборочных комбайнов и 415 ед. прочей сельскохозяйственной техники на общую сумму 2, 1 млрд рублей.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

В Лаишевском районе открылся агропарк

В Татарстане появился очередной агропромышленный комплекс, где на территории 1000 кв. м реализовать свою продукцию смогут не только крупные сельхозпредприятия, но и представители малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Фермерский рынок агропарк «Усадьба» открылся сегодня на территории села Именьково Лаишевского района. Закупать сельхозпродукцию здесь смогут местные, жители соседних районов и те, кто проезжает мимо. Такая возможность есть благодаря придорожному местоположению – на трассе Казань-Оренбург. Продажа будет осуществляться как на улице, так и в крытых павильонах.

Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов поздравил всех с этим знаменательным и значимым событием для района и республики. Он отметил, что агробизнес – это настолько многогранный вид экономической деятельности, который охватывает практически все сферы экономики. «Мне приятно наблюдать, что наш район развивается в этом направлении, создавая благоприятные условия для развития. Мы видим современный комплекс, где есть все необходимое для поддержки и развития малых и средних форм предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. Это та площадка, где сельхозпроизводитель и потребитель могут дополнять друг друга, внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики. У покупателя есть возможность приобретать продукцию фермеров без посредников, выигрывая в цене и качестве продуктов.

Еще один немаловажный аспект, который я хотел бы сегодня выделить – это создание порядка 35-40 рабочих мест для наших жителей.

Я желаю сегодня процветания агропарку «Усадьба», пусть он работает во благо Лаишевского района. Пусть качество, доступность и экономический рост – станут залогом вашей успешной работы», – отметил глава.

Поздравить аграриев приехал сегодня и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришат Хабипов, он подчеркнул, что Лаишевский район из сельскохозяйственного превратился в индустриально-промышленный район. Люди сегодня стремятся употреблять экологически чистую, деревенскую продукцию. Здесь для этого есть все возможности. Я желаю, чтоб район процветал, подытожил замминистра.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

В Пензенской области получено 452,3 тыс. тонн сахарной свеклы, 31,3 тыс. тонн подсолнечника, 2,5 тыс. тонн кукурузы на зерно

В сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области продолжаются работы по уборке технических культур. По оперативным данным в области на отчетную дату аграриями получено 2,5 тыс. тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность культуры составляет 79 ц/га.

Валовой сбор сахарной свеклы составляет на отчетную дату 452,3 тыс. тонн, средняя урожайность — 320 ц/га. В регионе получено 31,3 тыс. тонн подсолнечника при средней урожайности 22 ц/га.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/