Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 25.02.2021 №33

25.02.2021

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили перспективы развития российско-иранского сотрудничества в сфере АПК

25 февраля в Минсельхозе России состоялась встреча с заместителя vинистра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Каземом Джалали. Стороны обсудили вопросы аграрного взаимодействия, в частности, возможности для дальнейшего наращивания торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

Сельское хозяйство является одним из основных направлений сотрудничества России и Ирана – на протяжении последних лет товарооборот продукции АПК растет. Важное место в этом вопросе отводится работе по получению взаимного доступа на рынки обеих стран.

В настоящее время согласованы ветеринарные сертификаты на поставки основных видов российской продукции животного происхождения. Вместе с тем продолжается работа, направленная на открытие экспорта готовой мясной и молочной продукции, а также мяса индейки на иранский рынок.

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,7%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 февраля суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 48,89 тыс. тонн, что на 3,7% (1,74 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,77 кг, что на 0,90 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Башкирские производители экспортировали 250 тонн семян трав

В феврале текущего года сельхозпроизводители республики экспортировали 250 тонн семян кормовых трав, сообщают в Башкирском референтном центре Россельхознадзора. В частности, это 20 тонн семян костреца, по 22 тонны семян клевера и вики озимой, 44 – эспарцета, а также 140 тонн – гречихи.

Все 14 партий семян и зерна, реализованы в Беларусь, и прошли исследования в лабораториях референтного центра. Вследствие чего, получили заключения о безопасности и соответствии продукции требованиям стран Таможенного союза.

Справка

По оперативным данным, за 2020 год объем экспорта продукции АПК республики составил более 165,4 млн. долларов. Отметим, что целевой индикатор на прошлый год по региональному проекту «Экспорт продукции АПК в РБ», реализуемому в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», составлял 115 млн долларов. В структуре экспорта преобладает масложировая продукция (56,4% от общего объема).

Слушатели «Школы фермера» в Башкортостане узнали, как создать свое хозяйство «с нуля»

Сегодня в Башкирском государственном аграрном университете у слушателей второго потока федерального образовательного проекта «Школа фермера» начались теоретические занятия. Начинающие агробизнесмены узнали все об организационно-правовых формах предпринимательства в АПК и какие документы для необходимы для регистрации своего хозяйства. Большой интерес у будущих фермеров вызвала информация об особенностях трудовых и договорных отношений, оформлении учредительных документов КФХ, тонкостях оформления договоров на аренду земли.

– Очень позитивный многообещающий старт, все преподаватели дают важную и интересную информацию, в общем медленно, но верно пошли на встречу к своей мечте, – делится слушатель школы Гульнур Исхакова.

Напомним, что России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Проект начался одновременно в 15 регионах страны, в нем обучаются 352 слушателя. В Башкортостане «Школа фермера» открылась уже второй раз.

«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний и необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв», – рассказал на открытии Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, проект хорошо зарекомендовал себя, он позволяет субъектам малого агробизнеса получать глубокие теоретические и практические знания, необходимые для наращивания объемов производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в российский АПК.

Как отметил директор башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов, новый поток слушателей «Школы фермера» отличается от первого – сегодня за партами больше начинающих предпринимателей, без опыта работы в сельском хозяйстве. «Мы рады этому – потому что, пройдя нашу Школу, будущие агробизнесмены начнут свое дело с уже полученными ценными знаниями и навыками, а это значит, что у них есть все шансы на успех!», – рассказал Алексей Самсонов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Татарстанские ученые разработали приемы интенсификации производства растительного белка

Ученые ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН под руководством кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Александры Фадеевой разработали приемы интенсификации производства растительного белка на основе мобилизации генетических ресурсов гороха и совершенствования элементов технологии возделывания, направленных на реализацию высокого потенциала урожайности и качества. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

Исследования по изучению приемов повышения реализации потенциала новых сортов гороха Велес и Нарат проведены на двух удобрениях производства ООО «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга».

В рамках разработки впервые получены экспериментальные данные по формированию структуры агроценоза новых сортов гороха, эффективности использования различного уровня минерального питания, защитно-стимулирующих препаратов для предпосевной обработки семян. В ходе исследования выявлены экономически выгодные варианты при разработке сортовой агротехники новых селекционных достижений, закономерности формирования урожайности и содержания белка у новых сортов гороха при различной густоте посева. Установлены сортовые особенности по конкурентоспособности растений в агроценозах в зависимости от плотности посева, формирования оптимальной структуры производственных и семеноводческих посевов.

Так, при возделывании гороха сорта Велес для максимальной реализации потенциала рекомендуется высевать с нормой 1,4 млн. всхожих семян, обеспечивающей оптимальную плотность посева с выживаемостью растений 91%. Максимальные показатели урожайности, сбора белка и рентабельности сорт способен реализовать при увеличении уровня минерального питания с содержанием азота в пределах 30 кг д.в. при химической защите от патогенной микрофлоры использованием препарата Скарлет. Для возделывания сорта по требованиям биологического земледелия соответствует вариант с предпосевной обработкой комплексом (Ризоторфин+уникальный гумус+Майский+биохелат), обеспечивающий максимальный экономический эффект при посеве без удобрений. По фону минерального питания N12P40K60 лучший уровень рентабельности обеспечивается при использовании для предпосевной обработки стимулирующих и защитных препаратов (Ризоторфин + Уникальный гумус++ Фитотрикс).

А сорт гороха Нарат характеризуется более низкой реализацией потенциала без приема факторов интенсификации, но высоким содержанием белка в семенах. Для получения максимальной урожайности и сбора белка следует возделывать сорт, применяя для предпосевной обработки семян совместно биологический фунгицид Майский с химическим Скарлет (расход 50% от нормы). Экологически и экономически выгодным вариантом для этого сорта является использование при предпосевной обработке семян совместно биологических препаратов стимулирующего и защитного действия: Ризоторфин+Уникальный гумус+ +Фитотрикс. Высокий экономический эффект обеспечивается в условиях естественного плодородия и внесения минеральных удобрений с элементами питания N12P40K60.

Внедрение новых сортов и разработанных агроприемов к ним позволят

значительно повысить продуктивность гороха и его качество в хозяйствах Республики Татарстан.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В Акбулакском районе обсудили технологию содержания мясного и молочного скота

19 февраля 2021 года в большом зале администрации МО Акбулакский район прошел обучающий семинар, в котором приняли участие сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» и главы крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Семинар был направлен на практическое решение основных проблем при разведении крупнорогатых животных. На семинаре присутствовал заместитель главы – начальник управления сельского хозяйства Вязовик С.В., который подчеркнул важность и необходимость таких мероприятий.

С главами крестьянских фермерских хозяйств сотрудники ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, кандидаты сельскохозяйственных наук осветили важные аспекты технологии содержания мясного и молочного скота в условиях Оренбургской области, кормления крупного рогатого скота и кормопроизводства, организации воспроизводства стада в мясном и в молочном животноводстве, таким образом дав возможность перенять ценный опыт.

В рамках семинара была выделена основная цель развития животноводства – это достижение высокой продуктивности животных, которое можно реализовать только при обеспечении полноценного кормления, сбалансированного по основным питательным и биологически активным веществам, а его грамотная организация требует высокой квалификации специалистов и наличия опыта работы с высокопродуктивным скотом.

Источник: https://mcx.orb.ru

Сельхозпредприятия Пензенской области в числе лучших в стране по среднесуточному надою молока

Минсельхоз России сообщает оперативную информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства. Суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны на отчетную дату составил 48,89 тыс. тонн, что на 3,7% (1,74 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,77 кг, что на 0,90 кг больше, чем годом ранее.

Федеральное аграрное ведомство традиционно отмечает работу субъектов в развитии данного направления. Пензенская область относится к субъектам-лидерам по среднесуточному надою. «Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову», – отмечается в сообщении пресс-службы минсельхоза страны.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области создано 143 крестьянско-фермерских хозяйства по итогам 2020 года

24 февраля в Мелекесском районе состоялась встреча uубернатора Сергея Морозова с региональным отделением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). В ходе совещания обсудили итоги общероссийского съезда фермеров и новые региональные проекты.

Глава региона отметил, что должно быть единое понимание в отношении развития КФХ и сельских территорий. «Это подразумевает совокупный и взаимосвязанный процесс сельскохозяйственного производства, как отрасли экономики, движущей развитие межселенных сельских территорий. А также совершенствование сельского образа и уклада жизни, имеющего свою культурную и экологическую ценность. Поскольку сельское хозяйство является локомотивом развития сельских территорий, то мы приложим все усилия, чтобы поддержать наших аграриев. Количество вновь созданных КФХ в 2020 году составило 143 единицы при общей численности – 888, что выше в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом», – пояснил Сергей Морозов.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ульяновской области активно работает по программе льготного лизинга. В 2020 году региональные фермеры – члены АККОР оформили лизинговые договоры на сумму 195,7 млн рублей. Ведется большая работа по информированию фермеров области о преимуществах этой программы. Выгодным является покупка техники без первоначального взноса с отсрочкой платежа на шесть месяцев и под 3,5% годовых.

По словам заместителя председателя правительства – министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, Мелекесский район активно развивает сектор малых форм хозяйствования, является лидером по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которых только в 2020 году здесь было создано три. «Сельские граждане и фермеры района участвуют во всех программах государственной поддержки. Достаточно сказать, что каждый четвертый фермер-победитель конкурсов на получение гранта – это сельский житель Мелекесского района. В муниципальном образовании малые формы хозяйствования на селе представлены десятью сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, 75 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Численность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 10,42 тысячи человек», – заключил Михаил Семенкин.

Стоит отметить, что Ульяновские фермеры обрабатывают 310,2 тыс. га, что составляет треть всех посевов сельскохозяйственных культур региона. В валовом производстве сельскохозяйственной продукции вклад фермеров составляет 16,7% (в среднем по России – 14,3%), в том числе в продукции растениеводства – 21%, в продукции животноводства – 7,1%.

«Сохранение и развитие села – моя первостепенная задача. Хочу остановить отток молодежи в город. Для этого на базе сельских школ предлагаю создать кружки маленького фермера, где школьников будут учить не только управлять трактором, но и хорошо зарабатывать! Чтобы выпускники сельских школ оставались у себя на родине и создавали свои фермерские хозяйства. Первый фермерский кружок планирую открыть в своем родном селе – Никольском-на-Черемшане»,– заключил глава КФХ Алексей Якушев.

Источник: https://mcx73.ru