Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 24.11.2020 № 214

25.11.2020

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии

Минсельхоз России провел очередное совещание в формате «Час контроля», посвященное обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК Тюменской, Свердловской, Курганской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Хакасия, а также представители контрольно-надзорных органов, сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Представители субъектов доложили о реализации антикризисных мер в организациях АПК и проведении комплексных профилактических мероприятий. Как было отмечено на совещании, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России на животноводческих и перерабатывающих предприятиях разработаны планы действий на случай выявления заболевших.

По словам первого замминистра, в настоящее время ситуация оценивается как стабильная, однако эпидемиологические риски по-прежнему высоки. В этой связи регионам необходимо организовать постоянный мониторинг и усилить меры профилактики. В частности, важно сформировать внутренний и внешний кадровый резерв, осуществлять регулярные медицинские осмотры трудовых коллективов и проводить тестирование персонала.

Совещания в формате «Час контроля» проводятся по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Планируется, что подобные мероприятия охватят все регионы страны.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане обсудили меры по недопущению африканской чумы свиней

Сегодня заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов провел совещание в формате ВКС, на котором обсуждались меры по недопущению в регион африканской чумы свиней.

В мероприятии приняли участие начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, представители надзорных ведомств региона, администраций и ветеринарных станций районов, крупных свиноводческих предприятий.

– Распространение АЧС в стране растет с каждым годом, отметил Ильшат Фазрахманов. – И это не может не настораживать. У нас на всех предприятиях региона за год формируется до миллиона голов свиней. Перспективы у свиноводства неплохие. В Белебее строится крупный мясоперерабатывающий комплекс на миллион голов свиней. И это все может оказаться под угрозой, если мы, общими усилиями не предотвратим возникновение очага опасной инфекции у нас в регионе.

Если мы допустим африканскую чуму свиней в республику, то это может подорвать продовольственную безопасность региона, значительно снизить инвестиционную привлекательность отрасли, которая сегодня находится на высоком уровне, заметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства.

Азат Зиганшин в своем выступлении отметил, что выход из под контроля, бушующей на территории Самарской области эпизоотии АЧС, привел к дальнейшему ее распространению на территорию Оренбургской области. Там, за последнюю неделю зарегистрировано два очага на территории Грачевского и Бузулукского районов. Таким образом, расстояние от очага до границы до Башкортостана составляет менее 70 км. Очаги зарегистрированы среди диких кабанов. Для дикого кабана, напуганного выстрелами охотников в момент тотального истребления особей в эпизоотическом очаге – 70 километров это нескольких часов хода. Следовательно, существует коллосальная угроза проникновения опасной инфекции на территорию республики. Ситуацию осложняет отсутствие глубокого снежного покрова, который является препятствием для миграции кабанов.

Что же такое африканская чума свиней и какой ущерб она может нести нашему региону?

Это высококонтагиозная особо опасная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся практически 100 % гибелью восприимчивого поголовья.Впервые на территории РФ АЧС зарегистрирована в 2007 году и с тех пор зарегистрировано более 1750 вспышек этой опасной болезни.

В 2020 году по данным департамента ветеринарии РФ зарегистрировано 254 вспышки заболевания, что превышает показатели 2019 года на 55% (141 очаг). Ареал болезни непрерывно растет, поражаются новые субъекты, страдают хозяйства всех форм собственности, при том зачастую вирус проникает на предприятия с самым высоким уровнем биологической защиты.

Что необходимо сделать для профилактики АЧС в первую очередь?

Во-первых, нужно обеспечить безвыгульное содержание домашних свиней. Так же важно запретить ввоз свиней из других регионов без согласования Управления ветеринарии РБ, использовать только заводские корма для кормления животных. Есть необходимость обязательно применять дезбарьеры и сменную одежду при входе в помещения для содержания свиней.

В процессе совещания были обсуждены вопросы взаимодействия с надзорными органами, охотничьими хозяйствами. Были выслушаны мнения руководителей крупных свиноводческих предприятий республики.

Башкирский птицекомплекс «Урал» по выращиванию индейки вышел на полную мощность

Птицеводческий комплекс «Урал», возобновивший производство более года назад на базе обанкротившегося БПК имени М. Гафури, вышел на полную мощность работы. Поголовье индеек достигло 850 тысяч голов. Таким образом, на комплексе загружены птицей все восемь площадок для выращивания, на полную мощность заработал цех по глубокой переработке мяса индейки. К концу года предприятие намерено произвести 25 тыс. тонн мяса птицы.

«К сегодняшнему дню компания практически восстановила выпуск продукции, но вся она уходит за пределы республики, на наших прилавках мы ее не видим. А жаль — мы готовы дать гарантию качества, ведь на предприятии используются лучшие технологии и корма, произведенные в республике» — прокомментировал вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Коммерческий директор ПК «Урал» Евгений Матвеев пояснил, что переговоры ведутся со всеми крупными сетями, на этой неделе продукция бренда «Индюшкин» появится в «Ленте». Вскоре предприятие расширит ассортимент и будет выпускать также колбасные изделия.

По данным Минсельхоза Башкирии, за 10 месяцев 2020 года компания произвела продукции на сумму более 3,3 млрд рублей, выручка составила 1,8 млрд рублей. На предприятии на начало ноября работали 1115 человек, набор персонала продолжается.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Татарстане продолжаются выездные семинары по цифровизации молочного животноводства

Сегодня в Ютазинском районе прошел зональный семинар-совещание по цифровизации молочного животноводства в базовых хозяйствах Республики Татарстан, с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленара Гарипова, заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Ильдара Нугуманова, главы Ютазинского района Аяза Шафигуллина, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, ветеринарных объединений, руководителей и специалистов базовых хозяйств из Ютазинского, Азнакаевского, Бугульминского, Бавлинского, Лениногорского, Альметьевского районов республики.

В ходе семинара, о ситуации по внедрению цифровизации молочного животноводства в базовых хозяйствах республики рассказал заместитель начальника ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Гелюс Баязитов. Он подчеркнул, что цифровизация отрасли животноводства — это не будущее, это сегодняшняя реальность.

Заместитель начальника ГУВ КМ РТ Ильдар Нугуманов рассказал собравшимся о сохранности крупного рогатого скота и идентификации животных в республике. А консультант-технолог компании «ДеЛаваль» Татьяна Эткеева рассказала о внедрении и преимуществах программы управления стадом DEL PRO в КФХ «Вафауллин Ансель».

В ходе практической части семинара-совещания, участники также ознакомились с домом для тружеников села, построенным по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Затем фермер Ансель Вафауллин представил технологию выращивания телят до шести месяцев, кормления скота, рассказал о системе оплаты труда и строительстве второй очереди молочно-товарной фермы в хозяйстве. В завершении встречи представители АО «РИВЦ» продемонстрировали порядок идентификации новорожденных телят с унифицированными номерами и регистрации их в специальной онлайн программе.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

На поддержку элитного семеноводства в Оренбуржье направлено 145,9 млн рублей

Для проведения ярового сева 2021 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется 302,3 тыс. тонн семян. На сегодняшний день обеспеченность семенами составляет 100% (или 302,4 тыс. тонн), представлено на проверку 41% (123 тыс. тонн), доля кондиционных семян составляет 98%.

Больше всего семян массовых репродукций в Новоорском районе – 69%, Сакмарском – 67%, Сорочинском ГО – 57% и Бузулукском районе – 56% (по области – 20%). Необходимо проводить сортосмену и сортообновление, тем более, что деньги на эти цели выделяются.

На поддержку элитного семеноводства из федерального и областного бюджетов в текущем году уже выплачено 145,9 млн рублей. В настоящее время дополнительно выделено еще 47,8 млн рублей.

Так же на сайте минсельхоза размещена информация о наличии семян яровых культур в количестве 33 тыс. тонн семян, в том числе – 18,5 тыс. тонн высоких репродукций, подготовленных для реализации сельхозтоваропроизводителям области на яровой сев 2021 года.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В сельхозорганизациях Пензенской области отмечается рост производства в животноводстве

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области в сельскохозяйственных организациях региона по итогам 10 месяцев 2020 года произведено свыше 327 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В октябре 2020 года производство составило 33,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 11,4% больше, чем в октябре 2019 года.

По данным статистики в сельхозорганизациях валовой надой молока составил за январь-октябрь 2020 года 171,4 тыс. тонн, что на 22,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В октябре текущего года валовой надой молока составил 18 тыс. тонн, что на 31,6% больше, чем в октябре 2019 года. Надой молока в расчете на одну корову молочного стада по итогам 10 месяцев составил 7143 кг, что на 14,3% больше, чем за 10 месяцев 2019 года. В октябре 2020 года надой составил 708 кг, что на 12,7% больше, чем в октябре 2019 года.

За отчетный период 2020 года в сельскохозяйственных организациях получено 113 млн штук куриных яиц, что на 9,7% больше, чем в 2019 году. В октябре 2020 года получено 11,3 млн штук яиц, что на 9,7% больше, чем в октябре 2019 года.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/