Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 24.09.2020 № 172

26.09.2020

Новости МСХ РФ

Вопросы развития пивопродуктового подкомплекса обсудили на заседании правления профильного отраслевого союза

24 сентября состоялось заседание правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. В мероприятии приняли участие председатель правления союза Александр Мордовин, председатель наблюдательного совета союза, советник министра сельского хозяйства Юрий Косован, члены правления союза, а также представители федеральных и региональных органов государственной исполнительной власти.

В ходе мероприятия эксперты обсудили техническое регулирование отрасли, перспективы экспорта в ЕС и Китай, вопросы противодействия контрафактной продукции и ценового регулирования.

В приветственном слове Юрий Косован отметил, что решение ключевых вопросов производственной цепи "пивоваренный ячмень – пиво" сможет оказать положительное экономическое влияние как на предприятия отрасли, так и на агропромышленный комплекс страны в целом. В свою очередь, немаловажную роль в поддержке пивопродуктового подкомплекса окажет заинтересованность участников рынка в формировании сбалансированного подхода к вопросам законодательного регулирования. По словам советника Министра, дальнейшему развитию отрасли будут способствовать целевые действия, направленные в том числе на развитие экспорта ячменя, солода и пивобезалкогольной продукции.

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин принял участие в открытом семинаре «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты», организованном Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России совместно с АО «Россельхозбанк». Участниками семинара стали представители Россельхознадзора, Роскачества, бизнес-сообщества, а также специалисты в области международной сертификации.

По словам Сергея Левина, в 2020 году российский экспорт АПК демонстрирует положительную динамику, по данным на 13 сентября рост поставок составляет 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Для сохранения устойчивого развития необходимо обеспечить соответствие отечественной продукции возрастающим требованиям внешних рынков. В их число входит религиозная и органическая сертификация, стандарты безопасности ХАСП (HACCP), а также условия, предъявляемые к поставщикам сегмента HoReCa.

Как отметил замминистра, в России развитый рынок халяльной продукции, что создает условия для расширения системы сертификации по стандарту халяль как для внутреннего потребления, так и для экспорта. В настоящее время такая продукция поставляется в страны Персидского Залива, Ближнего Востока и Северной Африки. Перспективными рынками по данному направлению являются также Индонезия и Малайзия.

Еще одним актуальным направлением для экспорта продукции АПК Сергей Левин назвал рынок органики. Россия является страной, в которой запрещено выращивание ГМО-культур, и большой потенциал формирует наличие более 10 млн га неиспользуемой пашни, а также доступных водных ресурсов. Дальнейшему развитию рынка органической продукции будет способствовать совершенствование системы сертификации и маркировки.

Государство постоянно расширяет и совершенствует систему информирования бизнеса об экспортных возможностях. В рамках Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» создаются экспортные гиды по принципу продукт-страна. По словам замминистра, до 2024 года будет создано 220 информационных справочников, содержащих практическую информацию, в том числе данные по существующим требованиям к продуктам и системам сертификации.

В Московской области открылся крупный оптово-распределительный центр

В Московской области реализован масштабный инвестиционный проект АПХ "Мираторг" по строительству первой очереди оптово-распределительного центра мощностью 25 тысяч тонн продукции единовременного хранения. В торжественной церемонии открытия ОРЦ для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник, а также директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов.

Запуск нового оптово-распределительного центра позволит увеличить поставки высококачественной готовой продукции в торговые сети региона. Закупка сырья для производства будет осуществляться у локальных фермерских хозяйств, что позволит поддержать малый и средний бизнес, а также расширить каналы сбыта их продукции.

На этапе строительства ОРЦ получил господдержку в виде льготного инвестиционного кредита в рамках постановления правительства РФ №1528. В настоящее время Минсельхоз России поддерживает подобные проекты по всей стране.

Совокупный объем инвестиций в строительство первой очереди ОРЦ составил свыше 10 млрд рублей. В общей сложности будут созданы 500 новых рабочих мест, предприятие обеспечит налоговые поступления в объеме 950 млн рублей в год, из которых более 573 млн рублей – в региональный бюджет.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Объем погрузки зерна в Башкирии в 2020 г. вырастет на четверть благодаря высокому урожаю – РЖД

Объем перевозки железнодорожным транспортом зерновых культур в Башкирии вырастет по итогам 2020 года по сравнению с показателем прошлого года, как ожидается, на 23,8%, до 354 тыс. тонн, сообщил начальник Куйбышевского территориального центра фирменного обслуживания ОАО "РЖД" Игорь Хахулин на тематической секции в рамках форума "Транспорт Урала" в Уфе в четверг.

По его данным, по итогам этого сельхозгода урожай зерновых в Башкирии вырастет на 554 тыс. тонн (на 17%), до 3,8 млн тонн.

Ранее сообщалось, что власти республики ожидали в 2020 году увеличения урожая зерновых и зернобобовых культур на 6,3% к уровню предыдущего года, до 3,45 млн тонн. Однако ход уборки показал более высокую урожайность, чем прогнозировалось: после уборки 93% засеянных площадей валовой намолот зерна составил 3,713 млн тонн, средняя урожайность – 22,3 центнера с гектара.

Комментируя итоги января-августа 2020 года, Хахулин отметил, что из-за пандемии и снижения цен на нефть общий объем погрузки по Башкирии сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 7,2%, до 14,7 млн тонн. Объем погрузки нефтепродуктов уменьшился на 12,4%, до 1,3 млн тонн, химикатов и соды – на 6%, до 102 тыс. тонн, строительных грузов – на 13,1%, до 51 тыс. тонн.

Согласно информации республиканского Минсельхоза, за 8 месяцев 2020 года объем погрузки на железнодорожном транспорте зерновых культур по Башкирии составил 226 тыс. тонн.

Пятый специализированный форум и выставка "Транспорт Урала" проходят в Уфе с 23 по 25 сентября. Организаторами выступают правительство Башкирии. Основные темы обсуждения – перевозки пассажирские и грузовые всеми видами транспорта, процессы их модернизации и цифровизации. Формат проекта сочетает офлайн-площадку и онлайн-выступления спикеров в рамках тематических секций.

В республике убрали пятую часть масличных культур

В республике к 24 сентября обмолочено 20 процентов площадей с масличными культурами. Всего их в регионе посеяно 333 тысячи гектаров, из которых пока убрано 67 тыс. га.

В структуре масличных культур республики большую часть занимает подсолнечник, его площади насчитывают 226 тыс. га, далее идут лен (49 тыс. га) и рапс (32,7 тыс. га).

Если подсолнечник в республике пока еще только начинают молотить, то площади рапса убраны на две трети, льна – наполовину.

Напомним, что масличные культуры – это главное сырье для двух маслоэкстракционных заводов республики, расположенных в поселке Чишмы и городе Кумертау. В сезоне 2020-2021, республиканские производители масла заявили о готовности переработать не менее 850 тыс. тонн масличных культур.

Масложировая продукция является основной составляющей республиканского экспорта, на ее долю приходится половина всего объема.

Растительные масла и шрота республиканского производства экспортируются в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву. Всего по итогам 8 месяцев 2020 года объем экспорта продукции АПК Башкортостана составил 100 млн. долл. США (+40 млн долл. к уровню прошлого года).

В Уфе пройдут очередные сельхозярмарки

В предстоящие выходные в Уфе вновь пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Сельчане региона привезут продукцию со своих хозяйств.

26 сентября закупиться на зиму свежими овощами, медом и другими продуктами от башкирских производителей можно будет на площадках по ул. Правды, от ул. Таллинская до ул. Ухтомского в Демском районе, на пересечении улиц Интернациональной и Машиностроителей, на пересечении Мушникова и бульвара Баландина в Калининском районе, на площадке по улице Рабкоров, рядом с домами №3,5 и 7, возле сквера «Волна» по улице Ахметова, на площадях перед Дворцами спорта, имени Серго Орджоникидзе и перед Дворцом молодежи.

В воскресенье, 27 сентября торговля будет идти на пересечении Интернациональной и Машиностроителей, на площадке на пересечении улицы Мушникова и бульвара Баландина, на площадке по улице Рабкоров, рядом с домами №3,5 и 7, возле сквера «Волна» по улице Ахметова, на площадях перед Дворцом спорта и Дворцом молодежи.

Время работы сельхозярмарок — с 10 до 16 часов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Семья из Высокогорского района при поддержке Минсельхозпрода РТ строит животноводческую ферму

64 заявителя, получившие господдержку Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году, выращивают овощи, разводят товарную рыбу, занимаются пчеловодством, коневодством, работают в молочном и мясном животноводстве.

Последнее направление выбрал и Рифкать Аксанов из Высокогорского района. Его проект на строительство фермы на 40 коров получил поддержку со стороны Минсельхозпрода РТ в сумме 5 миллионов рублей.

Свое дело началось с большой любви к земле. Сначала появились куры разных пород, фазаны, лошади, овцы, а потом для них построили и капитальное здание фермы. Если птицы и лошади больше для души, то овцы романовской породы приносят прибыль.

"Я сам, дети и внуки все близки к земле. Для меня ценно то, что они не отрываются от земли, от живности. Сейчас не все деревенские ребята могут знать, как выглядит корова. Чтоб такого не было, пусть знают откуда, что берется и, что булки на деревьях не растут", – рассказывает фермер Рифкать Аксанов.

Ферму решили строить основательно. Если многие предпочитают возводить стены ферм из металлических панелей, то здесь их выкладывают толщиной 30 см из блоков. Чтобы зимой было тепло, а летом прохладно. В планах фермера загнать на зиму все хозяйство под крышу и ближе к весне поставить коров.

"Осталось смонтировать оборудование. Планируем поставить навозоуборочные, танки для хранения молока и пост для дойки коров", – рассказывает Рифкать Аксанов.

Несмотря на то, что фермер еще не купил коров и строит ферму, но о реализации молока он уже позаботился. Договорился поставлять оптом на местный молочный завод.

У Рифката Аксанова несмотря на строящуюся ферму земли не много – всего 8 гектаров. Хотя какую-то часть кормов можно было выращивать и там, но фермер и его семья выбрали другой путь.

"Будем кормить животных монокормом. Если изготавливать сено, солому, сенаж – надо держать целое хозяйство. Техника, люди, удобрения.... Если сравнить расходы на это и покупку готового корма разница получается небольшая. Мы решили, что так будет проще и выгоднее", – говорит фермер.

Высокогорский район граничит с Казанью. У здешних фермеров в отличие от остальных больше шансов получать от своего хозяйства большую выгоду, реализуя продукцию в розницу. Вот и растет количество ферм с каждым годом.

"В этом году грантополучателей в районе очень много. Сейчас все ведут строительные работы. Кто-то проводит реконструкцию ферм, кто-то строится с нуля", – говорит начальник производственно-маркетингового отдела районного сельхозуправления Рустем Сабиров.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Нижегородские аграрии получили более 3 млрд рублей субсидий

Средства господдержки направлены на развитие растениеводства, животноводства, фермерства, приобретение сельхозтехники и другие направления

С начала 2020 года предприятиям агропромышленного комплекса Нижегородской области направлено 3,1 млрд рублей субсидий, в том числе 2,2 млрд рублей – средства областного бюджета.

Напомним, в этом году на развитие предприятий АПК будет направлено 4,2 млрд рублей субсидий. В частности 3 млрд рублей выделено из областного бюджета, это на 4% выше уровня прошлого года.

Средства государственной поддержки направлены на развитие молочного и мясного скотоводства; проведение полевых работ (покупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений…); обновление сельскохозяйственной техники и оборудования; развитие фермерских хозяйств; реализацию мероприятий в области мелиорации земель; развитие элитного семеноводства и садоводства, другие направления.

Источник: https://mcx-nnov.ru

Сельхозтоваропроизводители области получили 1,7 млрд рублей средств господдержки на уровне софинансирования

По состоянию на 25 сентября, сельхозтоваропроизводители области получили 1 млрд 695 млн 263,3 тыс. рублей средств господдержки на уровне софинансирования. Это составляет 87,1% от выделенных бюджетных средств, в том числе средств федерального бюджета в сумме 1млрд 296 млн 842,7 тыс. руб. В эту сумму входят четыре вида субсидий.

Субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в сумме 595 млн 434,9 тыс. руб. (93,6%), в том числе средств федерального бюджета – 446 млн 576,1 тыс. руб. В эту субсидию входят:

– предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров – 149 млн 105,8 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 111 млн 829,3 тыс. руб. – в полном объеме от выделенных средств;

– предоставление грантов на развитие семейных ферм – 186 млн 215 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета – 139 млн 661,3 тыс. руб. – в полном объеме от выделенных средств;

– предоставление грантов на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы – 1 млн 785 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 1 млн 338,7 тыс. руб. – в полном объеме от выделенных средств;

– субсидии на уплату процентов МФХ – 746,3 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 559,7 тыс. руб. (срок приема документов до 5 декабря);

– субсидии на оказание несвязанной поддержки (под внесение минеральных удобрений) – 257 млн 622,8 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 193 млн 217,1 тыс. руб.

Субсидия на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства – в сумме 974 млн 998,9 тыс. руб. (94,9%), в том числе средств федерального бюджета 731 млн 249,2 тыс. руб. Она включает:

– субсидии на оказание несвязанной поддержки – 433 млн 495,5 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета – 325 млн 121,6 тыс. руб.

– субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко – 84 млн 519,3 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 63 млн 389,5 тыс. руб. – в полном объеме от выделенных средств;

– субсидии на поддержку племенного животноводства – 157 млн 29,3 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 117 млн 772 тыс. руб. (срок приема документов до 20 декабря);

– субсидии на развитие мясного скотоводства – 107 млн 81,1 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 80 млн 310,8 тыс. руб.;

– субсидии на развитие овцеводства и козоводства – 17 млн 911,7 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 13 млн 433,8 тыс. руб.;

– субсидии на страхование урожая сельхозкультур – 22 млн 106,9 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 16 млн 500,2 тыс. руб. – в полном объеме от выделенных средств;

– субсидии на страхование в области животноводства – 7 млн 409,3 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета в сумме 5 млн 557 тыс. руб.

Субсидии на поддержку инвестиционного кредитования в агропромышленном комплексе перечислены в размере 81 млн 899,9 тыс. руб. (66,4%), в том числе средств федерального бюджета – 77 млн 804,9 тыс. руб. (срок приема документов до 5 декабря).

Субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации освоены в размере 42 млн 929,6 тыс. руб., (92,4%), в том числе средств федерального бюджета – 41 млн 212,5 тыс. руб.

Кроме того, в IV квартале текущего года планируется освоение средств на выплату субсидий в рамках двух подпрограмм: «Развитие мелиоративного комплекса» – в размере 17 млн 521,8 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета 13 млн 141,3 тыс. руб. и «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» – в размере 95 млн 452,1 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета 91млн 634 тыс. руб.

Источник: https://mcx.orb.ru