Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 23.11.2020 № 213

24.11.2020

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,2%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 16 ноября суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,14 тыс. тонн. Это на 6,2% (2,6 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской и Ленинградской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,40 кг, что на 0,86 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Республика Крым и Краснодарский край. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Свыше 30 тысяч семей получили возможность улучшить жилищные условия благодаря сельской ипотеке

С начала действия программы сельской ипотеки – одного из самых востребованных инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – льготные кредиты получили уже 30,5 тыс. заемщиков. Общая сумма кредитования составила 59,7 млрд рублей, что позволит построить или приобрести 1,6 млн кв. м жилья на селе.

Реализация механизма направлена на замедление оттока населения в мегаполисы, привлечение в аграрный сектор городских жителей и в целом улучшение качества жизни на сельских территориях. Лидерами по количеству выдач в настоящее время являются Ленинградская и Новосибирская области, республики Башкортостан и Татарстан, а также Удмуртская Республика.

Всего в уполномоченные банки поступило 162,7 тыс. заявок на общую сумму 347,8 млрд рублей. В 2020 году на финансирование программы направлено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, на 2021 год на эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей.

Сельская ипотека предусматривает ставку от 0,1% до 3% годовых. Предельная величина кредита составляет 3 млн рублей для всех регионов, кроме Ленинградской области, Дальневосточного федерального округа и Ямало-Ненецкого автономного округа – в них максимальная сумма достигает 5 млн рублей. Льготная ипотека может быть предоставлена на срок не более 25 лет.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Минсельхоз РБ: составлен молочный рейтинг за 10 месяцев текущего года

В Министерстве сельского хозяйства республики определили хозяйства-лидеры по валовому производству молока и продуктивности коров. Также составлен рейтинг операторов машинного доения коров за десять месяцев текущего года.

За данный период сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона произвели 640,8 тыс. тонн товарного молока (104,0 % к уровню прошлого года). Поголовье молочных коров насчитывает 136 тыс. голов (101,5 % к уровню прошлого года). В том числе сельхозпредприятиями произведено 471,2 тыс. тонн молока (104,5 % к уровню прошлого года).

Лидерами молочного рейтинга к 1 ноября 2020 года среди сельхозпредприятий стали ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района, МФ «Урожай» Аургазинского района, ООО СХП «Нерал-Матрикс» Туймазинского района и СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района, где средний надой на корову за день составил более 26,0 кг.

Пятерка хозяйств с наивысшим уровнем валового производства молока выглядит следующим образом – ООО «СП Базы» Чекмагушевского района валовый надой за десять месяцев составил 19364 тонны, ООО АП имени Калинина Стерлитамакского района – 14482 тонны, ООО «Северная Нива Башкирия» Ермекеевского района – 14447 тонн, ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского района – 11709 тонн, СПК к-з «Герой» Чекмагушевского района –10539 тонн.

Лучшей среди операторов машинного доения республики стала Рахмангулова Гульнара из ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского района с надоем на корову по группе 11006 кг. На второй позиции – Иванова Елена из ООО «Салават» Аургазинского района (10900 кг), на третьей Абуталипова Рамиля (10710 кг) из ООО МФ «Урожай» Аургазинского района.

Пятерку лучших по валовому производству молока за 10 месяцев возглавил Чекмагушевский район. Далее идут Дюртюлинский, Аургазинский, Стерлитамакский, Илишевский районы.

В республике будут развивать сельхозстрахование

Сельское хозяйство республики в последние годы несет значительные потери из-за аномальных погодных условий, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве региона сегодня. Могут привести к катастрофическим последствиям в свиноводстве и птицеводстве внезапные вспышки свиного гриппа и высокопатогенного гриппа птиц. И здесь единственным инструментом снижения рисков деятельности в сельскохозяйственном производстве является агрострахование.

Стоит напомнить, что по договору страхования с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводитель оплачивает только 50% страховой премии, остальные 50% оплачивают федеральный и республиканский бюджеты путем перечисления субсидии на расчетный счет страховой организации.

В текущем году сумма перечисленных субсидий составила 78 млн рублей (РФ – 68,8 млн рублей, РБ – 9,4 млн рублей), в том числе в области растениеводства — 56 млн рублей (РФ – 49,1 млн рублей, РБ – 6,7 млн рублей). Всего было заключено 10 договоров в растениеводстве, застрахованная площадь яровых сельскохозяйственных культур составила 68 тысяч га.

В области животноводства было заключено пять договоров, застраховано 320 тысяч голов свиней и 6 млн 505 тыс. голов птицы.

Государство сегодня активно поддерживает вопросы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, заявил Ильшат Фазрахманов. Необходимо активнее использовать этот механизм, особенно учитывая, что на 2021 год бюджетные средства на оказание государственной поддержки в области агрострахования увеличены более чем в два раза — до 183 млн рублей (за счет федерального бюджета – 161 млн рублей; за счет бюджета Башкортостана – 22 млн рублей). Напомним, с 2019 года по условиям законодательства возмещение ущерба, понесенного из-за климатических чрезвычайных ситуаций, за счет федерального бюджета осуществляется только в случае наличия договора агрострахования. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям, которые страхуют свои риски при предоставлении субсидии, так называемой «несвязанной поддержки», применяется повышающий коэффициент 1,2 и размер субсидии увеличивается на 20%.

По словам вице-премьера РБ – министра сельского хозяйства, дальнейшему увеличению охвата сельхозстрахованием могут поспособствовать разрабатываемые Минсельхозом России изменения в федеральный закон, которые позволят сделать более доступными договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай объявления в регионах режима чрезвычайной ситуации. Так, предлагается ввести новое понятие – риск чрезвычайной ситуации. Согласно нововведению, объявление в регионе ЧС будет считаться страховым событием. Также предлагается снизить долю расходов аграриев на страхование до 30% от стоимости полиса, что тоже будет способствовать развитию системы агрострахования.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Минсельхозпрод РТ провел пресс-конференцию, посвященную участию Татарстана в конкурсе «Вкусы России»

Сегодня в ИА «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция Минсельхозпрода РТ, посвященная участию сельхозтоваропроизводителей Татарстана в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

В ней принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

«Республика Татарстан направила на участие в конкурсе 22 бренда — это татарстанский мед, казылык, чак-чак, торт «Вечерняя Казань, агрызский лимонад, зеленодольский катык и многое другое, которые представлены на сайте «Вкусы России», — сказал Наиль Залаков.

Он добавил, что продукция татарстанских производителей будет участвовать в таких номинациях, как «Вкусное рядом», «Попробуй полюбишь», победителей которых будут определять члены конкурсной комиссии. Все 22 бренда Татарстана участвуют в народном голосовании «Нас выбирают», которое стартовало 19 ноября, победителем станет только один бренд по всей стране.

«Одними из главных критериев конкурса являлись отражение в названии продукции их место происхождение, историческая составляющая, особенности в рецептуре или вкусе. Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж. Поэтому главным образом мы старались, чтобы в данном конкурсе приняли участие наши малые производители. Ведь для них получить известность на российском уровне послужит значительным драйвером для дальнейшего развития», — сообщил первый замминистра.

Он призвал татарстанцев поддержать бренды республики на конкурсе «Вкусы России».

Голосуйте за один из 22 номинированных брендов Татарстана на сайте «Вкусы России». Народное голосование завершится 2 декабря.

Справка: первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России» организован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина. Главная его цель – познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Конкурс позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма. Итоги конкурса будут объявлены в середине декабря, будут определены финалисты в 8 номинациях.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В Нижегородской области началось производство огурцов по технологии светокультуры

Еще один инвестиционный проект был реализован в Нижегородской области – агрокомбинат «Горьковский» открыл первое в регионе производство огурцов по технологии светокультуры. Эта технология позволяет собирать урожай круглый год.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, начальник управления организации производства сельхозпродукции и технической политики регионального Минсельхоза Игорь Малеев и управляющий Нижегородским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Алимов ознакомились с обновленным производством и продегустировали первый урожай огурцов, выращенных под искусственным светом.

«История агрокомбината «Горьковский» насчитывает уже 60 лет, за это время он несколько раз модернизировался. Очень важно идти в ногу со временем, и оснащение теплиц современным световым оборудованием – тот шаг, который диктует время. Сейчас идет серьезная конкуренция за покупателя, и выигрывают те, кто могут предоставить самую качественную и экологичную продукцию по приемлемым ценам. Поэтому использование новых технологий – верный вектор развития предприятий региона», – отметил Андрей Саносян.

Как рассказал гендиректор ОАО «Агрокомбинат «Горьковский» Александр Солодаев, системой досвечивания оборудованы 4,1 из 19,5 га теплиц агрокомбината. Свет высокой интенсивности способствует активному росту и цветению огурца. Мощность установленного осветительного оборудования составляет 200 Вт/м2. Использование технологии светокультуры на пятой части от всей площади теплиц предприятия позволило увеличить урожайность на 25% – с 7600 до 9800 тонн в год.

В дальнейшем собственник планирует оснастить системой досвечивания все 19,5 гектара. Ожидается, что при этом урожайность увеличится почти до 25 тыс. тонн в год. Использовать технологию светокультуры можно при выращивании любых овощей.

«Для тех, кто не знаком с технологиями растениеводства, слова «светокультура», «досвечивание» звучат как космические термины. Результат применения новых технологий тоже «космический» – специалисты говорят, что урожайность увеличивается втрое! Хочу заверить, что инновационные проекты всегда будут находить понимание у депутатского корпуса. Вместе с правительством депутаты готовы работать над предоставлением льгот и преференций перспективным проектам агропрома», – подчеркнул Евгений Люлин.

Объем инвестиций в установку системы досвечивания составил 314 млн рублей, из которых 63,2 млн – это собственные средства, а на 250 млн рублей предприятие оформило кредит в ПАО «Сбербанк». Агрокомбинат получает государственную субсидию, которая компенсирует проценты по кредиту.

«Сбербанк профинансировал запуск проекта по системе досвечивания на 80%. Я уверен, впереди нас ждут новые проекты, которые позволят развивать наш регион, и предоставлять жителям только лучшую и самую качественную продукцию», – рассказал управляющий Нижегородским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Алимов.

На территории Нижегородской области производственную деятельность осуществляют 4 тепличных комбината с общей площадью защищенного грунта 30 га, из которых 19,5 га – это тепличный комплекс ОАО «Агрокомбинат «Горьковский». Направление востребовано в регионе, так как часть продукции для полного обеспечения региона овощами импортируется из соседних субъектов РФ или из-за рубежа. Правительство Нижегородской области предоставляет финансовую помощь тепличным комплексам на компенсацию процентной ставки по долгосрочным кредитам, а также на компенсацию затрат на энергоносители на уровне 15%.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Сельхозтоваропроизводители Оренбуржья получили 2,4 млрд рублей государственной поддержки

2,9 млрд рублей предусмотрено на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей на 2020 год в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства».

По состоянию на 23 ноября направлено 2,4 млрд рублей или 82,8%.

В полном объеме выплачено по компенсирующей субсидии:

– несвязанная поддержка – 433,5 млн рублей;

– субсидии на 1 кг молока за 1 квартал – 84,5 млн рублей;

– субсидии на страхование в области растениеводства – 22,1 млн рублей, в области животноводства – 7,4 млн рублей;

– субсидии на поддержку элитного семеноводства – 145,9 млн рублей;

– субсидии на поддержку мясного скотоводства – 107 млн рублей.

На поддержку племенного животноводства направлено 197,1 млн рублей – 97,6%.

На поддержку овцеводства и козоводства направлено 17,9 млн рублей, или 74,6%.

В полном объеме по стимулирующей субсидии перечислены гранты (начинающим фермерам, агростартап, семейным животноводческим фермам и потребительским кооперативам) – 371,9 млн рублей.

Кредитование по малым формам хозяйствования освоено на 47,2 %, перечислено 997,1 тысячи рублей.

Несвязанная поддержка – перечислено 257,6 млн рублей, или 90%.

Субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями освоены на 35,6%, перечислено 4 млн рублей.

На компенсацию части затрат центру компетенции и производственным кооперативам перечислено 10,3 млн рублей или 88,4% к плану.

Компенсация по инвестиционным кредитам составила – 109 млн рублей, или 60,4% к плану.

На компенсацию части затрат по вводу в эксплуатацию мелиорируемых земель (в рамках ведомственной программы) направлено 4,1 млн рублей, или 100% к уточненному плану.

Субсидии на жилье освоено 97,9%, направлено 81 млн рублей.

За счет средств областного бюджета в полном объеме перечислены средства на компенсацию затрат по технике (177 млн рублей), на компенсацию затрат по приобретению минеральных удобрений (200 млн рублей), на компенсацию затрат ЛПХ по молоку и реализации молодняка 8,6 млн рублей и 828 тысяч рублей соответственно.

Субсидии на молоко перечислены в объеме 173,4 млн рублей, или 86,4% к плану.

На компенсацию части затрат по приобретению семени направлено 5,3 млн рублей, или 53% к плану.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В Минсельхозе Пензенской области состоялось ежегодное заседание региональной Комиссии по сортовому районированию на 2021 год

19 ноября 2020 года в режиме селекторного совещания в областном минсельхозе состоялось ежегодное заседание региональной Комиссии по сортовому районированию на 2021 год, включению в Государственный Реестр селекционных достижений, расширению допуска использования сортов на 7 регион.

Государственное сортоиспытание является важным связующим звеном между селекционной наукой и сельскохозяйственным производством. Своевременное сортообновление и внедрение в производство новых продуктивных сортов является залогом повышения урожайности, качественных показателей полученной продукции и, как следствие, благосостояния сельскохозяйственных товаропроизводителей.

С докладом и предложениями по испытанным сортам и гибридам для районирования по Пензенской области выступил начальник филиала «Госсорткомиссия» Сергей Пятков.

Сергей Пятков отметил, что было заложено 670 сортоопытов. По итогам испытания определены сорта и гибриды, получившие наивысшую прибавку к контролю. Среди них 4 сорта пшеницы озимой, 5 сортов пшеницы яровой, 2 сорта ячменя ярового, 2 сорта овса ярового, 3 сорта гороха посевного, 2 сорта чечевицы, 9 сортов и гибридов кукурузы, 4 сорта многолетних трав, 6 сортов и гибридов подсолнечника, 4 сорта сои, 2 сорта рапса ярового, сорт льна масличного, 4 гибрида сахарной свеклы, 1 сорт картофеля.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/