Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 23.09.2020 № 171

25.09.2020

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обсудил с членами комитета Госдумы по аграрным вопросам перспективы развития АПК

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев встретился с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам и обсудил вопросы развития российского АПК. Встреча прошла с участием руководства Россельхознадзора, Росагролизинга, Россельхозбанка и «Объединенной зерновой компании».

Министр подчеркнул, что сотрудничество министерства и депутатского корпуса способствует поступательному развитию отрасли и выразил признательность за то, что в лице аграрного Комитета Минсельхоз всегда находит единомышленников. Это выражается в активной законопроектной деятельности, в совместной работе по утверждению бюджета и в решении отдельных вопросов.

Также глава Минсельхоза отметил, что расширенный состав участников, а также прошедшие консультации в Госдуме позволяют акцентировать внимание на стратегических направлениях деятельности, что способствует совместной выработке взвешенных решений по важнейшим направлениям дальнейшего развития АПК.

«Сегодня АПК является одним из драйверов российской экономики и ежегодно демонстрирует успехи по всем основным направлениям. Но как бы не были важны производственные и экономические показатели, все достижения – это результат труда огромного количества людей, в том числе чьи интересы вы представляете. Поэтому надеемся на дальнейшее активное участие депутатов в решении вопросов российского АПК», – заявил Дмитрий Патрушев.

В завершение встречи министр поручил заместителям, а также руководителям ключевых организаций взять под личный контроль подготовку письменных ответов на вопросы депутатов.

Джамбулат Хатуов: строительство тепличных комплексов позволит увеличить производство овощей в ДФО в 3 раза

23 сентября первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочий визит в Приморский край, где принял участие в работе Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе под председательством заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития округа и, в частности, его агропромышленного комплекса.

Обсуждение данной темы было продолжено в правительстве Приморского края, где Джамбулат Хатуов совместно с заместителем председателя правительства региона Александром Костенко и заместителем министра сельского хозяйства края Алексеем Тараном провел совещание, посвященное развитию овощеводства в ДФО. Как было отмечено, ключевой подотраслью, направленной на обеспечение потребности населения в свежих овощах во внесезонный период, является тепличное овощеводство. В последние годы это направление демонстрирует рекордные показатели роста. За 4 года производство овощей закрытого грунта в округе увеличилось на 53% – с 10,4 тыс. тонн в 2015 году до 15,9 тыс. тонн в 2019 году. Регионами лидерами по выращиванию овощей в ДФО являются Сахалинская область, Хабаровский и Приморский края.

На сегодняшний день на территории округа действует 19 круглогодичных тепличных комплексов общей площадью 44,7 га и объемом производства 16,8 тыс. тонн. В стадии строительства еще 10 тепличных комплексов. По итогам реализации данных проектов прогнозный объем производства овощей защищенного грунта в округе составит порядка 55 тыс. тонн, что более чем в 3 раза превышает показатель за 2019 год.

Особое внимание участники совещания уделили процессу механизации овощеводства в регионе с целью сокращения ручного труда, выведению новых сортов семян, адаптированных к погодным условиям округа, использованию льготных кредитов и инструментов АО «Росагролизинг». Также были рассмотрены вопросы подготовки квалифицированных специалистов для АПК и повышения привлекательности аграрных профессий для выпускников профильных образовательных учреждений.

В рамках поездки в регион Джамбулат Хатуов ознакомился с ходом строительства первой очереди тепличного комплекса ООО «НК «Лотос». Инвестпроект предусматривает строительство зимних многопролетных теплиц с автоматической салатной линией, производственно-складского комплекса, котельной, транспортно-логистического центра, искусственных накопительных водоемов и объектов благоустройства и инженерной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию он станет одним из крупнейших в ДФО, а сбор тепличных овощей в регионе увеличится не менее чем на 20 тыс. тонн. Работа предприятия позволит активно поставлять продукцию округа в другие субъекты. По словам Первого замминистра, новые теплицы строятся с применением современных технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Первые выпускники совместной программы Минсельхоза России и МГИМО по подготовке сельхозатташе получили дипломы

22 сентября в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) состоялось вручение дипломов первым выпускникам программы профессиональной переподготовки «Атташе по АПК», а также студенческих билетов слушателям магистерской программы «Мировые аграрные рынки». Обе программы реализуются на базе кафедры Минсельхоза России «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе». Участие в мероприятии принял заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Замминистра поблагодарил команду МГИМО за проделанную работу и отметил высокий уровень знаний и компетенций, который продемонстрировали выпускники на защите дипломных работ. «Совсем недавно совместно с МГИМО мы открывали базовую кафедру Минсельхоза России и запускали программы, а уже в этом году – выпускаем первых специалистов международного уровня. Хочу отметить, что программа профессиональной переподготовки «Атташе по АПК» не имеет аналогов в России. Ее лучшие выпускники уже в этом году будут направлены в качестве представителей Минсельхоза России за рубеж», – подчеркнул Сергей Левин.

Обращаясь к первокурсникам магистерской программы «Мировые аграрные рынки», Сергей Левин отметил, что обучение даст им возможность получить уникальные знания и стать востребованными специалистами. По словам замминистра, программа включает в себя обучение новейшим методам и технологиям ведения предпринимательской деятельности в АПК, изучение международного аграрного опыта, а также приобретение знаний в сфере правового обеспечения агробизнеса.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане собирают хороший урожай гречихи

Аграрии большинства районов республики активно убирают гречиху. В этом году ее в регионе посеяли на площади 58 тысяч гектаров, что на уровне прошлых лет. К 22 сентября убрано 60 процентов всего объема, намолочено 45 тысяч тонн зерна гречихи. При этом урожайность культуры на 10 процентов выше прошлогодней – 13,1 центнера с гектара. Кстати, самый хороший урожай этой стратегической культуры собирают в Кушнаренковском районе. Здесь уже намолотили 4 тысячи тонн гречихи, при урожайности 20 центнеров с гектара. Неплохие показатели у бижбулякских, стерлитамакских, белебеевских аграриев.

По прогнозам экспертов, объема урожая гречихи в Башкортостане хватит на производство более 40 тысяч тонн гречневой крупы – это в 2,5 раза больше потребности региона. Так что беспокоиться о дефиците этой востребованной крупы в регионе не стоит, равно, как и о взрывном росте цен на нее.

Более полумиллиона тонн силоса заготовили в республике

Грубых и сочных кормов в республике заготовлено 26 центнеров кормовых единиц на условную голову. На данный момент идет закладка кукурузного силоса. К 23 сентября объемы заготовки этого корма достигли 525 тысяч тонн. Это 42 процента планового показателя.

Самые крупные объемы силоса заложены в Аургазинском районе – 44 тыс. тонн. Традиционно много этого сочного корма готовят хозяйства Дюртюлинского района, здесь пока заложили в ямы 37 тысяч тонн силоса.

Напомним, что аграрии региона за время кормозаготовительной кампании заготовили кроме силоса 770 тысяч тонн сена и 1,53 млн тонн сенажа.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Аграрии республики активно регистрируются на специализированной образовательной платформе

Получить знания в сфере АПК и изучить всю специфику сельскохозяйственной деятельности аграрии могут на информационной платформе «Агрополия» в режиме реального времени. Система разработана при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. Он подчеркнул, что ресурс позволит получить новые знания в области АПК, современных технологичных решениях и инструментах для практического применения навыков.

«Единая образовательная платформа предназначена для дистанционного обучения специалистов крупных предприятий, небольших фермерских хозяйств, а так же личных подсобных хозяйств. На первое занятие уже заявилось 100 человек преимущественно из районов Татарстана», — сказал генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин. Также генеральный директор РИВЦ отметил, что современном мире необходимо постоянно учиться, при этом важно качество образования, занятия на информационной платформе «Агрополия» можно посмотреть в любое удобное время, для этого нужен только доступ в интернет. На сегодняшний день есть два формата обучения — платный, стоимостью от трех до восьми тысяч рублей за 3,5 месяца и бесплатный.

Онлайн-школа для агробизнеса позволит получать образование в любой точке мира. В рамках курса можно освоить эффективное молочное животноводство, пчеловодство без ошибок, технологии точного земледелия, биологизацию и эффективное семеноводство, разобраться в системах налогообложения для фермеров и, как сертифицировать производимую продукцию и работать с системой «Меркурий». Кроме того, можно научиться управлению персоналом, отладке бизнес-процессов и созданию эффективных команд и, конечно же, цифровизации и бизнес аналитике.

Среди преподавателей школы – эксперты в своей отрасли со всех уголков страны, что позволит обмениваться опытом с другими регионами и применять лучшие практики. В планах – масштабировать школу на федеральный уровень!

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Сергей Балыкин: «Развитие мелиоративного комплекса стало одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса в Оренбургской области»

Развитие мелиорации в регионе ведется в рамках подпрограммы «Развитие мелиоративного комплекса» и регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года № 918-пп.

С 2016 года в рамках программ в области введено в оборот орошаемых земель сельскохозяйственного назначения 5 598,3 га. В текущем, 2020 году будет введено 1 381,9 га орошаемых земель. Из них по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» – 1 216,9 гектар мелиорируемых земель по трем объектам: «Строительство оросительной системы у с. Шутово Илекского района Оренбургской области» на площади 180 га, «Строительство орошаемого участка ООО «А7 Агро» у с. Краснохолм Илекского района Оренбургской области на площади 390,3 га и «Строительство орошаемого участка Черновской оросительной системы на землях ООО «А7 Агро» у пос. Димитровский МО Илекский район и МО г. Оренбурга, Оренбургской области» на площади 646,6 га. Планируемый ввод 3-х объектов в эксплуатацию в ноябре 2020 г.

По подпрограмме «Развитие мелиоративного комплекса» в 2020 году планируется ввести 165 гектаров на двух объектах: «Техническое перевооружение Городищенской оросительной системы мелиоративного участка площадью 105 га в СССПК «Союз» и «Строительство участка системы капельного орошаемого на землях сельскохозяйственного назначения в СССПК «Мечта» на площади 60 га.

Ввод намечен на конец сентября текущего года.

На проведение гидромелиоративных мероприятий из федерального и областного бюджета будет направлено 173,5 млн рублей.

В этом году порядка 70 молодых семей улучшили жилищные условия по программе «Сельский дом»

В рамках реализации программы Правительства Оренбургской области по стимулированию жилищного строительства АО «Сельский дом» предоставляет займы на строительство и покупку жилья в сельских территориях – под 3 и 5%.

В приоритетном порядке средства выдаются молодым семьям, земским специалистам (докторам, учителям, работникам агропромышленных предприятий).

– В 2020 году подобные займы получили порядка 70 молодых семей. Как правило, наряду с «Сельским домом» эти заемщики пользуются другими мерами региональной и федеральной поддержки, направленными на улучшение жилищных условий: выплаты земским специалистам, сертификаты молодым и многодетным семьям, материнский капитал и государственные субсидии по ДОМ.РФ, – рассказал генеральный директор АО «Сельский дом» Тарген Бахитов. – Благодаря сочетанию нескольких программ сумма заемных средств минимальна, а ежемесячные платежи доступны для оренбуржцев.

При этом, по решению Совета директоров АО «Сельский дом», семьи до 35 лет включительно могут приобрести жилье на льготных условиях, в том числе в городах Оренбургской области. Ежедневно «Сельский дом» получает порядка десяти предварительных заявок на выдачу займа. Их рассмотрение занимает на более трех рабочих дней. Поэтому до конца года количество оренбуржцев, улучшивших жилищные условия по льготной программе Правительства Оренбургской области, увеличится.

Источник: https://mcx.orb.ru

Пензенская область: 1,2 тыс. тонн кукурузы на зерно, 399,4 тыс. тонн сахарной свеклы, 20,8 тыс. тонн подсолнечника, 38,1 тыс. тонн сои

По оперативной информации районных агрономических служб в сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области на отчетную дату получено 1,2 тыс. тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность по региону — 74 ц/га. Уборку кукурузы на зерно ведут аграрии Наровчатского и Башмаковского районов.

В регионе валовой сбор сахарной свеклы составляет 399,4 тыс. тонн, средняя урожайность — 316 ц/га. Получен урожай подсолнечника в 20,8 тыс. тонн. Средняя урожайность подсолнечника в Пензенской области — 21 ц/га. Валовой сбор сои составляет на отчетную дату 38,1 тыс. тонн, средняя урожайность сои — 16 ц/га.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/