Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 23.06.2020 № 107

28.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ОТКРЫТ ПРИЕМ АБИТУРИЕНТОВ НА МАГИСТЕРСКУЮ ПРОГРАММУ «МИРОВЫЕ АГРАРНЫЕ РЫНКИ» В МГИМО

Кафедра Минсельхоза России «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе» в МГИМО объявляет набор на магистерскую программу «Мировые аграрные рынки». 

Программа ориентирована на подготовку специалистов мирового уровня, способных эффективно управлять агропромышленным комплексом и представлять интересы России на мировых рынках сельхозпродукции. На сегодняшний день она не имеет аналогов на рынке образовательных услуг. В ходе обучения студенты смогут получить фундаментальные знания в области менеджмента и маркетинга, экономики и финансов, внешнеэкономической деятельности, международных транспортных операций, мировых аграрных рынков, государственного регулирования агробизнеса и других направлений.

Магистерская программа построена с учетом специфики сельскохозяйственного бизнеса, что позволяет применять полученные знания при формировании эффективной стратегии выхода продукции АПК на новые зарубежные рынки. В период обучения магистранты проходят несколько этапов учебной и производственной практики в партнерских организациях и ведомствах, например, в Кубанском и Ставропольском государственных аграрных университетах. Кроме того, предусмотрено изучение по методикам МГИМО двух иностранных языков, в том числе редких, с упором на профессиональную лексику и терминологию.

Занятия будут вести ведущие преподаватели МГИМО, представители Минсельхоза России, Россельхозбанка, Россельхознадзора, отраслевых союзов, собственники и топ-менеджеры крупных сельскохозяйственных предприятий, представители консалтинговых компаний (KPMG, BCG, Ketchum, China SMM), крупнейших зернотрейдеров России и международных компаний (ОАО «Объединенная зерновая компания», ООО «Гленкор Агро АЗК» и др.).

Получить дополнительную информацию о программе можно в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по тел.: +7 495 225-37-20 или e-mail: a.fedotova@inno.mgimo.ru и на сайте http://agro.mgimo.ru/.

Источник: http://mcx.ru

 

Новости ПФО

В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ БАШКОРТОСТАНА СФОРМИРОВАЛСЯ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

На большей части республики сформировался хороший урожай кормовых культур. В этом году в районах предуральской степи, южной и северной лесостепи многолетние травы созрели рано, и радуют хорошей зеленой массой. Аграрии здесь рассчитывают на два-три укоса.

На 23 июня в регионе скошено 211 тыс. га многолетних трав, это почти половина всего объема. Заготовлено 422 тысячи тонн сенажа, 167 тыс. т. – сена. Уровень обеспеченности кормами достиг отметки в 5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

 

«Аграрная республика» с Ильшатом Фазрахмановым

Сегодня заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов стал гостем прямого эфира программы «Аграрная республика» на Business FM Уфа.

В ходе познавательной беседы Ильшат Фазрахманов рассказал о господдержке аграрного сектора экономики региона. Раскрыл секреты успешных инвестиций в отрасль, перечислил успешные примеры ведения бизнеса на селе.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В ЮТАЗИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ЗОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

Сегодня в Ютазинском районе под открытым небом прошел зональный семинар по животноводству с участием заместителя Премьер-министра РТ -министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова. На мероприятие были приглашены представители Азнакаевского, Бавлинского, Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Сармановского, Черемшанского районов.

О методах правильной заготовки кормов для продуктивного животноводства подробно рассказал заместитель министра Ленар Гарипов.

Пленарную часть семинара продолжил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов. Акцентируя внимание участников мероприятия на то, что к шести месяцам теленок должен весить 200 килограммов, он отметил главные условия достижения наибольшей продуктивности животных в дальнейшем.

Говоря об эффективных программах воспроизводства молочного стада, начальник ГКУ "ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ" Ришат Зарипов обратил внимание на преимуществах искусственного осеменения, которое сейчас охватывает 88 процентов КРС в Татарстане.

Мероприятие завершилось изучением работы животноводческого комплекса КФХ «А.А. Вафауллин». Гости ознакомились с ходом строительства молочно-товарной фермы на 250 голов и изучили работу программы управления кормлением и стадом. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров также посетил ООО «АгроМир» в н.п. Байряка и ознакомился с ходом строительства телятника на 450 голов.

Следующий зональный семинар пройдет в Чистопольском районе 26 июня. Приглашаем к участию Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Лаишевский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский и Спасский районы.
Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ИТОГИ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ ПОДВЕЛИ В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ НО

Доярка, а ныне оператор машинного доения коров – одна из нужных профессий на молочных фермах.

Несмотря на то, что сегодня все больше в работу хозяйств внедряются цифровые технологии, эта профессия по-прежнему остается востребованной.

Результат нелегкого труда доярки – высокие надои и ухоженные коровы.

Ежегодно министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области подводит итоги работы операторов машинного доения, получивших надои свыше 7 тысяч килограмм молока от одной коровы.

Впервые в Нижегородской области по итогам прошлого года наивысшего результата добилась оператор машинного доения коров Елена Артюшина из СПК «Березники» Гагинского района, получившая в среднем 13 тысяч килограмм молока от одной коровы в закрепленной группе скота.

Свыше 12 тысяч килограмм молока надоили: Наталья Степанова, оператор СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района – 12635 килограмм, Марина Чекулаева, оператор АО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района – 12193 килограмма,

Анна Кротова, оператор СПК «Березники» Гагинского района – 12096 килограмм.

Результата от 11000 до 11999 кг молока от коровы в группе достигли 29 операторов; от 10000 до 10999 кг – 79 операторов; от 9000 до 9999 кг – 111 операторов; от 8000 до 8999 кг – 100 операторов; от 7000 до 7999 кг – 127 операторов.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

 

ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ ПРОЙДЕТ В РЕГИОНЕ БЕЗ АЛКОГОЛЯ

27 июня, в День молодежи, в Оренбуржье на всей территории области, будет действовать запрет на розничную продажу алкогольной продукции, т.к. указанный день является праздничным днем, днем, связанным со знаменательными событиями в культурной, политической и общественной жизни.

Продавцов-нарушителей могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа.

Запрет не касается розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. Однако стоит напомнить, что услуги общепита сейчас оказываются только в летних кафе.

Справочно: Решение о запрете розничной продажи алкоголя в День молодежи было принято в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 14 сентября 2012 года № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области»

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

 

ПЕНЗЕНСКИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЛИДЕРАХ СТРАНЫ ПО СРЕДНЕМУ НАДОЮ МОЛОКА

Минсельхоз России подвел текущие итоги работы отрасли животноводства. По оперативным данным на 15 июня 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,3 тыс. тонн, что на 6,5% больше аналогичного показателя в 2019 году (3,1 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,58 кг, что на 1,15 кг больше, чем годом ранее. Минсельхоз отметил субъекты-лидеры по данному показателю. Сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области отмечены в лидерах. «Субъектами-лидерами являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Владимирская, Кировская, Калужская, Вологодская, Воронежская, Ярославская, Свердловская, Белгородская, Тульская, Московская, Рязанская, Архангельская, Псковская и Тюменская области, Краснодарский край, республики Крым, Марий Эл, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову», – сообщает пресс-служба минсельхоза России.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

 

СТУДЕНТ-ИНЖЕНЕР 4-ГО КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА ВАДИМ АРТЕМЬЕВ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, ЧЬИ УПОРНЫЙ ТРУД И ГЛУБОКИЕ ЗНАНИЯ БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ СТИПЕНДИАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ОТ РОССЕЛЬХОЗБАНКА

Студент-инженер 4-го курса Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Вадим Артемьев стал одним из тех, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно на таких, как Вадим, и возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны.

Стипендиальная программа Россельхозбанка распространяется на вузы, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ. Одним из них является Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Критерии отбора студентов на получение именной стипендии: высокая успеваемость и научная деятельность, обучение на сельскохозяйственных специальностях, а также публикации по профильным темам. Дополнительным преимуществом служит участие в олимпиадах.

По словам студента, интереснее всего – это изобретать, создавать новые установки и технические средства, а также исследовать их работу в различных условиях. «Самым сложным для себя считаю теоретически обосновать режимы работы создаваемых установок, так как такого технического средства еще не было и нужно грамотно, на основе законов математики и физики описать принципиальные отличия протекаемых процессов в них. Больше всего мне нравится чувство достигнутой цели. Вот была идея в голове, затем ее воплощаешь в жизнь. Например, создав установку, которая работает так, как рассчитал», – отметил Вадим.

Тема выпускной квалификационной работы Вадима – разработка энергоэффективной установки для сушки свекловичного жома и различных сыпучих материалов. В соавторстве с научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Агротехнологии, машины и безопасности жизнедеятельности» Сергеем Сутягиным Вадим опубликовал 6 статей и подготовил 10 заявок на патенты, которые сейчас проходят экспертизу в ФИПС. «Благодаря этому, я узнал много нового в области изобретательства в сельском хозяйстве. Считаю, полученные знания мне будут полезны в жизни и будущей профессиональной деятельности», сообщил Вадим.

На производственной практике студент работал помощником инженера в ООО «Нива» и ООО «Алга». За это время он изучил организацию производства, практиковал вождение трактора К-744, зерноуборочного комбайна, трактора МТЗ 80. Также, под руководством куратора настраивал сеялку на высев зерна пшеницы.

«После окончания вуза, магистратуры и аспирантуры я стану работать в каком-нибудь хозяйстве, где буду оттачивать свои профессиональные навыки. Где конкретно буду жить, еще не знаю, это точно будет сельская местность. Так как мне очень нравится развивать свой проект по тепловой обработке свекловичного жома, и я хочу создать действующий образец установки, которая позволит получать высококачественный корм для сельскохозяйственных животных», – поделился планами студент-инженер.

«Аграрный университет – это не просто кузница кадров для сельского хозяйства. Студенты Ульяновского аграрного университета используют свои знания на практике. На земле всегда нужны дополнительные рабочие руки, ребята участвуют в полевых работах и в большинстве случаев они полноценно трудятся наравне с теми, кто работает в сельском хозяйстве не первый год. Безусловно, такая практика очень ценна как для студентов, которые имеют возможность получить опыт работы в полях, так и для сельхозтоваропроизводителей»,-пояснил заместитель Председателя Правительства — Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

В Ульяновской области студентам-аграриям оказывается финансовая поддержка. Так, студенты УлГАУ ежегодно получают именные Губернаторские стипендии, стипендии Президента РФ и Правительства РФ, Россельхозбанка. После окончания университета выпускники, работающие на аграрных предприятиях региона, в течение трех лет ежемесячно имеют доплату к заработной плате в размере 5 000 рублей. ⠀
По итогам первого года работы они получают финансовую поддержку в размере 40 тысяч рублей, по итогам второго года – 60 тысяч рублей, а по итогам третьего года – еще 100 тысяч рублей.

Кроме того, Губернатором Сергеем Морозовым принято решение о введении с 1 сентября 2020 года дополнительной губернаторской стипендии 7000 рублей ежемесячно для студентов, поступивших в Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина на три направления подготовки: «Агрономия» (профиль «Агробизнес»), «Зоотехния» (профиль «Технология производства продукции животноводства»), «Агроинженерия» (профиль «Технические системы в агробизнесе»).

Стипендиальная программа Россельхозбанка направлена на стимулирование творческой активности и интеллектуального потенциала студентов и аспирантов аграрного вуза.

«Ежегодно лучшие студенты и аспиранты нашего университета становятся лауреатами конкурсов на соискание стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Ульяновской области. Мы очень ценим, что и Россельхозбанк поддерживает талантливых студентов УлГАУ, – отметил ректор Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина Виталий Исайчев. – Стипендии РСХБ и возможность стажировки, трудоустройства в региональном филиале Банка являются дополнительными бонусами на пути становления молодых востребованных кадров для отрасли АПК».

Источник: https://mcx73.ru/