Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 22.09.2020 № 170

23.09.2020

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили ход сезонных работ и реализацию мер господдержки аграриев

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Участники мероприятия, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили вопросы проведения сезонных полевых работ и ситуацию на продовольственном рынке России.

Как отметил Джамбулат Хатуов, уборочная кампания проходит в штатном режиме и в настоящее время вступает в завершающую стадию. На сегодняшний день в целом по стране намолочено более 118 млн тонн зерна. Предстоит уборка еще 15% площадей, что позволяет прогнозировать урожай зерновых культур на уровне не менее 122,5 млн тонн. Темпы уборки и показатели урожайности по ряду культур в текущем году существенно превосходят прошлогодние.

В штатном режиме проходят и посевные работы. Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдаются неблагоприятные погодные условия, влияющие на ход сева озимых культур. Минсельхоз России проводит регулярный мониторинг содержания влаги в почве в данных субъектах. В ходе заседания с докладами о ситуации на местах выступили руководители органов управления АПК, которые доложили о ходе сезонных полевых работ и обозначили планы на дальнейший период.

Одной из центральных тем совещания стала реализация программ мелиорации. В ряде регионов наблюдается отставание от ранее заявленных показателей. Первый замминистра призвал субъекты ускорить доведение до конечных получателей средств господдержки, направленных на мелиоративные мероприятия. Также участники заседания обсудили темпы освоения средств программы стимулирования производства масличных культур в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Джамбулат Хатуов обратил внимание, что для достижения целей федпроекта необходимо постоянно совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур, усиливать работу по селекции и семеноводству, внедрять в производство современные достижения аграрной науки. Кроме того, важнейшее значение имеет ускоренная модернизация производства – на это, в частности, направлены такие механизмы, как льготный лизинг и кредитование, применение которых должно расширяться.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Четыре тысячи тонн ячменя экспортировано из Башкортостана по воде

На днях зерно республиканского производства было отгружено в Иорданию. Ячмень, произведенный в хозяйствах Башкортостана, ушел по воде с причала ООО "Илишевский элеватор". Всего отгружено 4 тыс. тонн зерна урожая 2020 года.

Отметим, что Илишевский элеватор, единственное в регионе предприятие, способное отправлять большегрузные суда, в том числе, напрямую в зарубежные страны. Элеватор располагает необходимой инфраструктурой (причал и погрузочные мощности) и возможностью отправлять по воде до 100 тыс. тонн зерна за сезон.

Напомним, что решение об оказании помощи предприятию в организации транспортировки зерна напрямую на экспорт в Иран, Турцию, страны Прибалтики было принято властями республики в мае 2019 года, на Инвестчасе с участием Главы РБ Радия Хабирова. Для реализации решения в течение лета были выполнены дноуглубительные работы на 20-километровом участке р. Белой от д. Азякуль Актанышского района Татарстана до д. Груздевка Илишевского района Башкортостана.

Необходимо заметить, что структура экспорта продукции АПК из республики в последние годы серьезно изменилась. Если ранее большую часть занимали зерновые культуры, то нынче половина – это масложировая продукция. Доля зерновых в экспорте сегодня составляет чуть более 13 процентов.

В Башкортостане выкопали 30 процентов сахарной свеклы

Сахарная свекла в республике выкопана на площади 8,6 тысяч гектаров, что составляет 30 процентов всего объема. Такие данные на 22 сентября приводит Центр сельхозконсультирования РБ.

Всего накопано 301,6 тысяч тонн корнеплодов, из них на переработку отправлено 120,8 тысяч тонн. Урожайность сахарной свеклы на уровне прошлого года – 351 центнер с гектара, и лучший показатель здесь у чекмагушевских хозяйств – 415 ц/га.

По валовому сбору свеклы уверенно лидирует Благоварский район, где собрано 105, 7 тысяч тонн корнеплодов, или треть общереспубликанского урожая.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Сельхозпредприятия республики заявили о планах по увеличению площадей посевов под зерновые

Сегодня в Минсельхозпроде РТ прошло совещание в формате «Час контроля» с крупными сельхозпроизводителями в отрасли растениеводства. Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заслушал руководителей таких сельхозпредприятий, как ООО «Орсис-Агро», ООО «Био-Агро» и ООО «Волга-Селект», ООО Агрофирма «Чистопольская» о предварительных итогах года и планах на предстоящий год по отрасли земледелия. В работе совещания также приняли участие начальники сельхозуправлений из районов, где предприятия осуществляют свою деятельность.

С итогами проделанной работы и планами дальнейшего развития предприятия поделился директор по экономике и финансам «Био-Агро» Алмаз Хасанов. Он рассказал про технологический аудит отрасли земледелия агрофирм— ООО «Био-Агро» и ООО «Волга-Селект». Предприятием «Био-Агро» обрабатывается 23,3 тыс.га пашни Черемшанского района, ООО «Волга-селект» обрабатывает 23,7 тыс.га площади пашни в Аксубаевском (16тыс.га) и Чистопольском (7,7 тыс.га) районах.

Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в 2021 году в ООО «Био-Агро» планируется увеличить с 14759 га в текущем году до 15501 га. Также увеличить посевы зерновых и зернобобовых культур с 12264 га в 2020 году до 14157 га в 2021 году планирует ООО «Волга-Селект».

На полях планируется посев сидеральных культур 2360 га (68% от пара), обновление семенного материала (4302 тонн), известкования кислых почв 4300 га, (17% от кислых почв), строительство стационарных растворных узлов 2 ед., закупка самоходных опрыскивателей 4 ед., внесение минеральных удобрений 82,4 кг д.в./га, производство 136000 тонн зерноединиц, 31,3 ц/га.

Генеральный директор ООО «Орсис-Агро» Андрей Таврин рассказал, что предприятием обрабатывается 11 тыс.га пашни Нижнекамского района.

Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в 2021 году планируется увеличить с 4931 га в текущем году до 5500 га. Также планируется посев сидеральных культур 450 га (90% от пара), обновление семенного материала (50 тонн), посев многолетних трав 399 га, (20 % от площади мн. трав), известкования кислых почв 100 га, (2,5% от кислых почв), внесение минеральных удобрений 120 кг д.в./га, производство 43600 тонн зерноединиц, 40 ц/га (+ 1505 к 2020 г.).

Инвестор агрофирмы «Чистопольская» Альберт Хуснуллин доложил, что площадь пашни компании занимает 19 тыс.га. Обрабатываются земли в Чистопольском районе. Предприятие нацелено на увеличение площади зерновых и зернобобовых культур с 9816 га в текущем году до 11846 га в 2021 году. Также планируется увеличить посевы технических культур с 2973 га в 2020 году до 3038 в 2021 году, преимущественно за счет увеличения посевов подсолнечника с 481 га до 503 га.

Также планируется посев сидеральных культур 1200 га (58 % от пара), обновление семенного материала (950 тонн), посев многолетних трав 650 га, (48% от площади мн. трав), известкования кислых почв 2000 га, (30% от кислых почв), внесение минеральных удобрений 170 кг д.в./га, строительство стационарных растворных узлов 1 ед. и производство 58 259 тонн зерноединиц, 33,5 ц/га (+6162 тн к 2020 г.).

В ходе совещания также проанализированы экономические показатели работы сельхозпредприятий.

Минсельхозпродом РТ планируется продолжение серии совещаний в формате «Час контроля» с инвесторами и сельхозпредприятиями, работающими в Татарстане. Министерство учитывает предложения сельхозтоваропроизводителей при формировании дополнительных мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. Также подобный формат взаимодействия позволяет оперативно обмениваться информацией о складывающейся ситуации в районах, выявлять проблемные моменты, требующие решения и доводить приоритеты развития отрасли до аграриев.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Аграрии области готовят семена для ярового сева 2021 года

Подготовка семян яровых одно из условий успешного сева. На сегодняшний день в хозяйствах засыпано 280,7 тыс. тонн семян яровых зерновых культур (в 2019 г. на этот момент было засыпано 255,6 тыс. тонн) 92 % от потребности. Всего по весне аграриям понадобится 306,3 тыс. тонн для проведения сева в запланированном объеме.

В хозяйствах приступили к подработке и направлению проб семян в лаборатории для проведения анализа на сортовые и посевные качества с целью формирования партий для ярового сева 2021 года.

Стоит отметить, что год от года увеличивается число оригинальных семян, используемых хозяйствами области, этому способствуют в том числе и предоставляемые субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства.

Субсидия на развитие элитного семеноводства предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность по возделыванию сельскохозяйственных культур на территории Оренбургской области, в случае посева элитными семенами, приобретенными в текущем финансовом году, относящимися к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 5-9 регионам допуска, в размере, не превышающем 70% стоимости приобретенных и использованных для посева семян (без учета НДС, транспортных услуг, стоимости тары).

Результатом использования субсидии является увеличение производства зерна за счет обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей качественными семенами основных сельскохозяйственных культур.

Субсидия предоставляется на 1 гектар площади занятой элитными или суперэлитными посевами.

В этом году субсидия выплачена в размере 145,5 млн рублей.

Оренбургское молоко – местным переработчикам

За восемь месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области увеличилось производство молока на 6,3% и составило 118,1 тыс. тонн.

Стабильно наращивают производство молока и являются лидерами по объемам его прироста, Красногвардейский район – 183,3% к уровню прошлого года, Северный (163,9%), Октябрьский (109,5%) и Ташлинский (108,8%) районы.

По продуктивности молочных коров в сельскохозяйственных организациях лидируют также хозяйства Красногвардейского района, здесь показатель увеличен в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом и достиг – 5593 кг, далее следуют хозяйства Северного – 4423 кг (103,5%), Ташлинского – 3503 кг (107,4%) и Саракташского – 3123 кг (106,0%) районов.

Наибольшие среднесуточные надои молока достигнуты в Северном – 23,1 кг, Красногвардейском – 23 кг, Ташлинском – 16 кг районах.

Хозяйства-лидеры по объему производства молока за восемь месяцев текущего года – ООО «А7Агро» ОП Кинделинское (Красногварлейский район), ЗАО имени Калинина (Ташлинский район), ООО Нива (Ташлинский район), ООО МТС АК Ташлинский и ООО Северная Нива (Северный район).

Молокозаводы области закупают 91-93% молока, произведенного сельхозпредприятиями. Основные заводы осуществляющие закуп молока это – ООО «А7 Агро – ОМК», ООО МПЗ «Ташлинский», ООО «Бузулукское молоко», ООО «АгроПромИнвест», АО «Новосергиевский маслозавод», ОАО «Шарлыкский Агроснаб», ООО «Молоко», г.Новотроицк, ООО «Октябрьское молоко», ООО «Степь» (Белое озеро), ООО «Ириклинский молочный завод», ООО «Оренбургхладокомбинат».

В 2019 году закуплено на переработку 150,9 тыс. тонн молока (выше уровня 2018 года на 2,8%), а за 8 месяцев – 114,0 тыс. тонн молока (или 103,6% к аналогичному периоду прошлого года).

Молокоперерабатывающие предприятия региона производят от 15 до 70 наименований продукции, в том числе: цельномолочная продукция, кисломолочная, сливки, сметана, творог, масло сливочное сыры твердые и мягкие, мороженое, сухое молоко.

За 8 месяцев текущего года произведено: молока – 43167,9 тонны (102,8%); продуктов кисломолочных (кроме творога и продуктов из творога) – 13410,4 тонны (93,8%); масла сливочного – 1858,1 тонны (103,4%); сыров – 379 тонн (110,0%); молока сухого обезжиренного – 2009,2 тонны (100,3%).

В торговых объектах различных форматов широко представлена производимая продукция – молоко питьевое, кисломолочная продукция, а также молочные десерты, в том числе и мороженое. Уровень самообеспеченности области продовольственными товарами местного производства достаточно высокий. Так, доля присутствия по молоку и молочным продуктам составляет около 60%.

Кроме того, оренбургская молочная продукция реализуется за пределы области: в Самарскую, Московскую, Челябинскую, Омскую, Иркутскую области, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву, Республики Дагестан, Башкортостан, Казахстан.

Источник: https://mcx.orb.ru

В Ульяновской области получатели грантов «Агростртап» успешно реализуют свои проекты

В регионе подвели итоги тематической недели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которая прошла с 14 по 20 сентября. Напомним, цель проекта «Агростартап» – повысить доходы и уровень жизни сельских жителей через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«В Ульяновской области победителями в конкурсной программе «Агростартап» стали 15 человек. В 2020 году общая сумма предоставленных грантов составляет 49,5 млн рублей. В данный момент фермеры успешно осваивают денежные средства согласно представленным бизнес-планам. Всего же благодаря реализации нацпроекта в регионе число вовлеченных в предпринимательство к 2024 году должно достигать 178 тысяч человек», – заключил Заместитель Председателя Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Так, начинающий фермер Алексей Зотеев из поселка Новоселки Мелекесского района в этом году подал заявку на участие в грантовой программе «Агростартап». «Мы надеялись на победу и строили большие планы на развитие хозяйства. Хотим заняться переработкой молока, выпускать сыр различных сортов и другую молочную продукцию. Уже купили помещение и делаем там ремонт. Сейчас главное – увеличить поголовье, чтобы возрос и объем молока, и его хватило на запуск производства. А этого мы сможем достичь благодаря данной поддержке. На средства гранта будет приобретено 50 коров», – отметил фермер.

Совместно с женой он организовал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новоселкинский». В планах у семьи увеличение поголовья коров с 10 сейчас до 40 уже к 2021 году, а также до 74 к 2025 году. Предполагается, что производство молока составит в 2021 году 312 тонн, а в 2025 – 400 тонн. Планируется создание новых рабочих мест для населения.

«Сотрудники Центра компетенций ведут консультационное сопровождение каждого победителя конкурса «Агростартап» до момента заключения соглашения на перечисление денежных средств. Они посетили все сельские районы Ульяновской области. С начала года Центром компетенций было проведено 18 обучающих семинаров и еще около десяти предстоит провести на территории поселений до конца года. Организованы 622 личные консультации, 280 телефонных консультаций, заключено 131 соглашение на оказание информационно-консультационных услуг. До конца года также предстоит завершить разработку методических пособий в помощь сельским жителям, желающим получать меры государственной поддержки», – отметила замминистра АПК и РСТ региона Маргарита Еварестова.

По словам победительницы конкурса «Агростартап» Равии Насибулловой, грант получен, и уже скоро, согласно бизнес-плану, она будет закупать для своего КФХ крупный рогатый скот. «В сельском хозяйстве я всю жизнь, поэтому сложностей с реализацией того, что было задумано в бизнес-плане не должно быть. К 2024 году поголовье коров планирую довести до 60 голов, а производство молока до 23 тонн. Я благодарна за такую поддержку. Будем работать», – рассказала предприниматель из Мелекесского района.

В рамках подведения итогов тематической недели нацпроекта о своем успешном деле рассказал председатель Кооператива «Станичный» Новоспасского района Антон Бойцов. Он занимается производством сыров, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий. В 2020 году продукция фермера стала победителем в нескольких номинациях на фестивале сыроваров, где приняли участие 170 представителей со всей России.

«Недавно мы участвовали в конкурсе, где свою продукцию выставляли крафтовые хозяйства, небольшие сыроварни и крупные производители сыров. Вернулись мы в родную область с победой. Наш сыр «Брынза» занял третье место в номинации «Прочие сыры»,⠀а сыр «Халуми с мятой» получил «серебро» в номинации «Сыры с добавками». Считаю, что для первого раза – это достойный результат», – отметил Антон Бойцов.

Источник: https://mcx73.ru