Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 22.01.2021 №10

25.01.2021

Новости МСХ РФ

Благодаря льготной сельской ипотеке улучшить жилищные условия смогли 45 тысяч семей по всей стране

С начала действия программы сельской ипотеки льготные кредиты получили уже 45 тыс. заемщиков. Общая сумма кредитования составила 86 млрд рублей.

Сельская ипотека является одним из самых востребованных инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Всего в уполномоченные банки поступило уже 208 тыс. заявок на общую сумму 445 млрд рублей. В настоящее время лидерами по количеству выдач являются Республика Башкортостан – 2404 кредита, Ленинградская область – 1370, Новосибирская область – 1955, Удмуртская Республика – 1816, Татарстан – 1659.

Реализация механизма поможет остановить отток населения в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей и в целом улучшить качество жизни на сельских территориях. Средний возраст заемщиков составляет 37 лет. 12% из них заняты в сфере услуг, 9% – в промышленности и машиностроении, еще 9% – в органах власти и правоохранительных органах, 8% – в образовании, 7% – в оптовой и розничной торговле, 6% – в медицине, 5% – сельском хозяйстве. Таким образом, программа помогает закреплять на селе молодых специалистов из самых разных отраслей экономики и сфер занятости, что позволяет обеспечивать комплексный подход к развитию территорий.

Льготная сельская ипотека предусматривает ставку от 0,1% до 3% годовых и срок кредитования до 25 лет. Предельная величина кредита составляет 3 млн рублей для всех регионов, кроме Ленинградской области, Дальневосточного федерального округа и Ямало-Ненецкого автономного округа – в них максимальная сумма достигает 5 млн рублей.

При этом в настоящее время продолжается работа по совершенствованию механизма. Так, проходит согласование разработанный Минсельхозом России проект изменений, которые предусматривают увеличение размера кредита на строительство жилого дома до 5 млн рублей для всех субъектов – участников программы. Также документ предусматривает предоставление льготной сельской ипотеки в Московской области для граждан Российской Федерации, зарегистрированных на сельских территориях этого региона и осуществляющих там трудовую деятельность в АПК не менее 2 лет. Кроме того, Правительством РФ подготовлено постановление, которым предоставляется возможность использовать в качестве первоначального взноса средства материнского капитала.

В 2021 году на финансирование сельской ипотеки предусмотрено более 4 млрд рублей, что позволит продолжить активную реализацию программы.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Башкортостан стал самым активным регионом по содействию занятости населения по программе КРСТ

Республика стала лучшим регионом страны по содействию занятости сельского населения в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Напомним, с 2020 года сельхозтоваропроизводителям начали компенсировать часть расходов, связанных с обучением работников по ученическим договорам, а также с оплатой труда студентов, принимаемых на работу на период прохождения производственной практики. Такой возможностью в республике в прошлом году воспользовались 84 предприятия агропромышленного комплекса, они получили субсидии из федерального бюджета на 253 работников по обеим категориям. Общий размер господдержки превысил 2 млн рублей. В 2021 году работа в этом направлении будет продолжена.

Добавим, что Башкортостан уделяет большое внимание поддержке кадрового потенциала агрокомплекса уже не первый год. С 2009 года в рамках указа Главы республики «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан» молодые специалисты могут рассчитывать на так называемые «подъемные» в размере 500 тысяч рублей.

На получение господдержки могут претендовать специалисты не старше 35 лет с высшим или средним (профессиональным) образованием по очной форме обучения, которые были приняты на работу в организацию АПК в год окончания учебного заведения и не позднее 3-х лет с даты получения диплома и имеют стаж не менее 6 месяцев в данной организации. Специалисты могут претендовать на получение поддержки, если обучались по специальностям агрономия, зоотехния, ветеринария, механизация сельскохозяйственного производства, автомобили и автомобильное хозяйство, профессиональное обучение (агроинженерия), бухгалтерский учет, анализ и аудит, экономика и управление на предприятии (в аграрном производстве). За время действия программы в республике поддержку получили более 1200 молодых специалистов.

Башкирия на комплексное развитие сельских территорий направит 5,8 млрд рублей

Башкортостан активно участвует в реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Принята республиканская программа, подписано соглашение с федеральным министерством на 2021-2023 годы. Общий объем финансирования за эти годы составит 5,8 млрд рублей. Из них 3,47 млрд рублей – это федеральная поддержка. Республика вложит порядка 1,68 млрд рублей. Основное направление – строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

«В этой программе у нас все районы могут участвовать, это конкурс. Всего в КРСТ семь направлений. Например, в направлении по жилищному строительству, в части выделения субсидий на жилье все районы участвуют. А вот в более крупных проектах направления «Современный облик сельских территорий», таких как строительство школ, ФОКов и т.д. многое зависит от активности районов, уровня готовности проектов, проведения экспертизы, привлечения муниципальных средств. В общем, чем активнее район, тем вероятность победы в конкурсе выше», — подчеркнул на брифинге для журналистов заместитель премьер – министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

На жилищное строительство будет направлено 1 млрд 64 млн рублей. До конца 2023 года более 1000 семей получат субсидии на улучшение жилищных условий. В 2020 году было построено и введено 32,67 тыс. кв. метров жилья, а также 3,72 тыс. построено жилья для предоставления гражданам по договорам найма. Субсидии на улучшение жилищных условий получили 385 семей. Еще 61 семья получила жилье по договору найма.

Наиболее востребованным стал механизм льготной сельской ипотеки. Банками выдано более 2362 кредитов на общую сумму 4,85 млрд рублей, из них почти половина получателей – это молодые семьи. Среди регионов республика – первая по этому показателю.

На благоустройство сельских территорий будет направлено 129,1 млн рублей. К 2023 году будет построено 22 детские и спортивные площадки, реализовать 200 проектов по обустройству площадок накопления твердых бытовых отходов. В этом году успешно завершены 54 проекта по благоустройству.

На развитие инженерной инфраструктуры (газ, вода) планируется направить более 700 млн рублей. Будет построено 24 объектов газоснабжения – это 127 км газопроводов. В программу заложены 24 объекта водоснабжения – это 194 км водопровода. В 2020 году было построено 6 объектов газоснабжения и проложена 27,8 км газопровода и 9 объектов водоснабжения с протяженностью – 67,6 км.

В части развития транспортной инфраструктуры заключено соглашение с Росавтодором на строительство подъездных дорог к селам. В прошлом году построены подъездные пути общей протяженностью более 14 км к 4 населенным пунктам.

На реализацию проектов по созданию современного облика сельских поселений предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей. В 4 районах будут реализовываться 5 проектов по строительству сетей газо — и водоснабжения, школы на 550 мест с интернатом на 140 мест и 375 мест в селе Раевский, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бураево. В 2020 году завершены работы по 3 проектам в Бакалинском, Салаватском, Янаульском районах: построены сети по газоснабжению и по водоснабжению.

На реализацию проектов комплексной застройки населенных пунктов будет направлено более 1 млрд. рублей. В 2020 году успешно завершен проект в Янаульском районе – в селе Шудек построен новый микрорайон «Италмас» на 50 домов. Подведены сети водо -, газо-, электроснабжения. Построены детский сад на 60 мест, современный парк для отдыха и занятия спортом, подъездные дороги. Также реализован проект жилищной застройки с. Имянликулево Чекмагушевского района. Начата реализация 4 проектов в Бураевском, Чекмагушевском и Благоварском районах. До 2023 года будет дополнительно реализовано еще 3 проекта комплексной застройки.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Марат Зяббаров поручил органам государственной ветеринарной службы и Россельхознадзору по РТ усилить контроль над эпизоотическим благополучием республики

Об этом сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на итоговой коллегии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и Управления Россельхознадзора по РТ по итогам 2020 года и задачах на 2021 год.

Глава Минсельхозпрода РТ обратил внимание, что Татарстан – один из крупнейших животноводческих регионов России (более 978 тыс. голов КРС, в том числе 336 тыс. коров, также 489 тыс. голов свиней, 316 тыс. голов овец и коз, практически 18 млн. голов птицы). Занимая 2,2% пашни России, республика производит 6 % молока и 3,3 % мяса.

Татарстан обладает значительным потенциалом, чтобы стать ведущим производителем не только сырья животноводческой продукции, но и продукции глубокой переработки, органических и экологически безопасных продуктов питания.

Итоги 2020 года показали, что угроза заноса и распространения опасных для животных и человека заболеваний на территорию республики является одним из актуальных и важных проблем у аграриев, фермеров и граждан ведущих ЛПХ. Ветуправление и Россельхознадзором проводится значительная работа по недопущению и распространению возбудителей заразных болезней животных в нашу республику. Тем не менее, огромный экономический ущерб понесен АПК в результате возникновения гриппа птиц, вирус АЧС сегодня в Татарстане распространяется среди диких кабанов.

Развитие эпизоотической ситуации свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых сельхозпроизводителями мер профилактики и биологической защиты

«В этой связи органам государственной ветеринарной службы и Управлению Россельхознадзора по РТ необходимо усилить контроль над эпизоотическим благополучием Республики Татарстан по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных (африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный дерматит и другие особо опасные и карантинные инфекции), принять меры по обеспечению стабилизации эпизоотической ситуации по особо опасным и экономически значимым заразным болезням животных на территории республики», – поручил Марат Зяббаров.

Остро стоит вопрос и в части заболеваемости лейкозом КРС. По итогам 2020 года инфицированность вирусом лейкоза крупного рогатого скота составило 8,7%. Стоит задача по обеспечению ежегодного снижения этого показателя на 3%. Есть районы, как это отметил в своем докладе Алмаз Хисамутдинов, где этот показатель практически сведен к нулю: Балтасинский (0,03%), Атнинский (0,1%), Сабинский (0,1%), Тюлячинский (0,2%), Кукморский (0,5%). При этом они обеспечили рост поголовья скота. Между тем, имеются примеры, где руководители муниципальных районов не контролируют ситуацию по лейкозу. Несмотря на снижение численности КРС в К.Устьинском, Лаишевском, Нурлатском муниципальных районах, инфицированность поголовья находится на высоком уровне.

Министр обратил внимание, что только совместно налаженные действия органов государственной ветеринарной службы, управлений сельских хозяйств и продовольствия и исполнительных комитетов муниципальных районов позволят максимально снизить зараженность скота от лейкоза.

В целях предотвращения распространения заразных болезней скота и птицы, а также выявления источников и путей распространения их возбудителей на территории республики начата работа по внедрению единой системы регистрации и учета животных. На сегодняшний день по республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учета животных – 18,5 тыс. голов КРС (3% от всего поголовья). На 2021 год поставлена задача по идентификацию всего поголовья КРС в сельхозформированиях республики.

Также Марат Зяббаров обратил внимание, что в субсидию за реализованное молоко будут введены дифференцированные коэффициенты (10 % от средней ставки) по 8 основным критериям отбора, в частности это:

– сохранность молодняка;

– благополучие хозяйства по лейкозу;

– искусственное осеменение коров и телок;

– наличие паспортов сенажных и силосных траншей и составление сбалансированных рационов по результатам лабораторных исследований кормов;

– идентификация сельскохозяйственных животных;

– внедрение программ управления стадом и кормлением;

– укомплектованность зооветспециалистами.

По результатам выполнения данных критериев в 2021 году, получатель со следующего года дополнительно получит финансовую поддержку.

Поэтому, текущий год является переходным этапом и в течение года сельхозтоваропроизводителям необходимо реализовать мероприятия по выполнению названных критериев и соблюдению требований содержания крупного рогатого скота согласно ветеринарным правилам. В 2021 году республика должна укрепить свои лидирующие позиции по производству качественной и безопасной продукции животноводства.

Что касается работы Управленния Россельхознадзора, то министр поручил усилить фитосанитарный надзор и продолжить совместную с районами работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в части передачи их инвесторам и сельхозтоваропроизводителям.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Производство молока и мяса увеличилось в Нижегородской области

В 2020 году сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами региона произведено 574,3 тыс. тонн молока, это на 4,2% больше чем в 2019-м. Также произведено 147,1 тыс. тонн мяса, с плюсом в 2,9% к прошлогоднему уровню.

«Животноводческие хозяйства региона продолжают наращивать производство молока и мяса. Валовое производство продукции увеличивается как за счет роста продуктивности животных, так и за счет реализации инвестиционных проектов. Например, только в 2020 году в районах Нижегородской области было вновь построено и реконструировано 18 животноводческих ферм общей мощностью более 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Объекты были реализованы при государственной поддержке», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Напомним, что в 2020 году на поддержку животноводческих хозяйств региона было направлено 1,5 млрд рублей федеральных и областных субсидий.

«Сельхозпроизводители региона продолжают работать в направлении наращивания объемов животноводческой продукции. При этом особое внимание уделяют качеству производимой продукции, поскольку именно оно является крупным резервом повышения рентабельности и конкурентоспособности», – почеркнул Николай Денисов.

Ранее сообщалось, что на развитие животноводческих хозяйств региона в 2021 году планируется направить более 1,6 млрд рублей федеральных и областных субсидий. При этом составляющая областного бюджета – 1,2 млрд рублей, что почти на 15% больше уровня 2020-го.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Вступили в действие новые ветеринарные правила по содержанию свиней

С 1 января 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза № 621 от 21.10.2020г. Документ будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Ветправила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах. Новые требования необходимы для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных, при бесконтрольном и неупорядоченном содержании свиней. Так, правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ». Такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также для предупреждения распространения инфекций хозяйствам надлежит обеспечить безвыгульное содержание свиней. Выгул новыми ветправилами допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами. Правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней. Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров. Для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.

Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней – они должны располагаться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений. В документе оговаривается, что эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.

Действующие ветправила по содержанию свиней, утвержденные в 2016 году приказом Минсельхоза (№ 114), признаны недействительными в рамках регуляторной гильотины, которые на сегодняшний день потеряли актуальность в связи с развитием технологий содержания свиней.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/

Россельхозбанк выдал пензенцам свыше 1,9 млрд рублей по сельской ипотеке

С начала действия программы «Сельская ипотека» Пензенский филиал Россельхозбанка выдал жителям области свыше 1,9 млрд рублей на приобретение жилья на сельских территориях.

Недвижимость по программе приобрели уже более 1000 жителей области. Наибольшей популярностью сельская ипотека пользуется среди молодых семей. Средний размер ипотечного кредита в регионе составляет 1,6 млн рублей.

Сельская ипотека реализуется банком в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) и позволяет пензенцам приобрести недвижимость по льготной процентной ставке – от 2,7%. Сумма ипотечного кредита варьируется от 100 тыс. до 3 млн рублей, а срок кредитования – до 25 лет включительно. Минимальная сумма первоначального взноса составляет 10% от общей стоимости приобретаемого жилого объекта.

«О покупке нового дома задумываться начали давно, но все никак не решались. О сельской ипотеке Россельхозбанка узнали от знакомых. Привлекла сниженная процентная ставка и минимальный первоначальный взнос – всего 10% от стоимости. Мы сразу же обратились в банк и получили подробную консультацию», – рассказала клиент Пензенского филиала Россельхозбанка Анна Жилкина.

Также у жителей области есть возможность рефинансировать ранее взятые кредиты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях в рамках сельской ипотеки по льготной процентной ставке.

«Сельская ипотека дает нашим клиентам новые возможности для улучшения своих жилищных условий. Программа пользуется большим спросом среди жителей Пензенского региона. Мы продолжаем принимать заявки от пензенцев и готовы проконсультировать по любому возникающему вопросу», – отметил директор Пензенского филиала АО «Россельхозбанк» Александр Зимняков.

Получить более подробную информацию по продукту можно на официальном сайте Россельхозбанка, по телефону: 8 (8412) 47-76-53 и в любом отделении Пензенского филиала. Также подобрать подходящий вариант на первичном и вторичном рынках жилья можно через специальный сервис Россельхозбанка Свое Жилье www.svoedom.ru/. Здесь также можно рассчитать стоимость кредита, подать заявку и получить ответ в режиме онлайн.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/