Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 21.10.2020 № 191

22.10.2020

Новости МСХ РФ

Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции

Еще больше аграриев смогут получить субсидии на сертификацию своей продукции, поставляемой за рубеж. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Большая часть экспортируемой сельхозпроизводителями продукции подлежит обязательной сертификации. Часть расходов, которые несут при этом участники отрасли, возмещается государством.

Теперь на господдержку смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которые транспортируют свою продукцию на внешние рынки через посредников. Раньше субсидии получали только те аграрии, которые занимались поставками самостоятельно.

Решение поможет расширить число получателей господдержки и увеличить объем экспортных поставок.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства от 25 декабря 2019 года №1816.

Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий

В Минсельхозе по поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось очередное совещание в формате «Час контроля», посвященное обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В нем приняли участие руководители региональных органов управления АПК Воронежской, Владимирской, Брянской, Курской, Костромской, Ивановской и Белгородской областей, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарных служб, крестьянских фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Открывая встречу, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в регионах страны уже сформирован положительный опыт работы в условиях распространения коронавирусной инфекции. Это позволило обеспечить бесперебойную работу предприятий АПК и сохранить набранные темпы роста производства, в том числе продукции животноводства. За 9 месяцев 2020 года производство скота и птицы составило 10,9 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Производство молока в хозяйствах всех категорий достигло 24,9 млн тонн, что на 2,7% больше показателя 2019 года. Положительная динамика обусловлена интенсивным развитием отрасли.

В ходе совещания руководители региональных органов АПК сообщили о проработке антикризисных мер на крупных и средних агропредприятиях и проведении комплексных профилактических мероприятий. Подобный формат взаимодействия позволяет оперативно обмениваться информацией о складывающейся ситуации в субъектах по всем актуальным темам и оперативно решать проблемные вопросы.

По словам первого замминистра, ситуация с заболеваемостью на предприятиях стабильная, однако с учетом быстрого распространения коронавирусной инфекции остаются риски заражения сотрудников. Регионам рекомендовано организовать постоянный мониторинг, усилить меры профилактики и подготовиться к работе в случае возникновения очагов заражения на предприятиях. Планируется, что регулярные совещания в формате «Час контроля» охватят все регионы страны.

Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства

21 октября состоялось юбилейное совещание министров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства под председательством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Заседание прошло в онлайн-формате, его участники обсудили текущую ситуацию в сфере сельского хозяйства государств – членов ШОС, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и другие вопросы.

Открывая совещание, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в 2020 году отмечается десятилетие диалога государств – членов ШОС по линии АПК. В 2010 году состоялось первое Совещание руководителей сельскохозяйственных ведомств стран ШОС, заложившее основу для укрепления сотрудничества в агропромышленной сфере.

По словам главы Минсельхоза России, сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей в государствах – членах ШОС. В настоящее время в совокупности они обеспечивают одну десятую объема мировой торговли сельхозпродукцией. В текущих условиях удается не только сохранить, но и наращивать взаимный товарооборот продовольствия.

Глава российского аграрного ведомства подчеркнул, что для России страны ШОС являются крупными торговыми партнерами. На их долю приходится одна пятая всего российского внешнеторгового оборота продукции АПК и около четверти экспорта. За последние два года объем взаимной торговли сельхозпродукцией увеличился более чем на 30%. В 2019 году он составил почти 10 млрд долларов. За прошедшие 9 месяцев 2020 года, несмотря на сложные условия во всем мире, динамика товарооборота также была положительной – объем торговли продовольствием увеличился почти на 8%.

По словам Дмитрия Патрушева, страны ШОС имеют разную структуру производства, что создает предпосылки для наращивания взаимовыгодной торговли. Россия видит большой потенциал к расширению поставок зерна, мяса, подсолнечного масла и других востребованных товаров. Для этого необходимо продолжать совместную деятельность по обеспечению равноправного доступа на рынки стран ШОС и повышать прозрачность торговых процедур.

Дополнительные возможности также может открыть работа по дальнейшему снятию торговых барьеров, в том числе в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. «Это особенно важно, поскольку наши государства являются не только крупными сельхозтоваропроизводителями, но и обладают большим человеческим потенциалом. На территории стран – членов организации проживает около 40% мирового населения. Таким образом, на нас возложена особая миссия по обеспечению глобальной продовольственной безопасности», – заявил глава Минсельхоза России.

Также Дмитрий Патрушев представил российский опыт борьбы с влиянием коронавирусной инфекции на агропромышленный сектор и выразил всем участникам слова поддержки в связи с испытаниями и потерями, с которыми столкнулись страны ШОС из-за пандемии. «Она стала серьезным вызовом для каждого государства, международных структур и отношений. В борьбе за жизни людей были приняты беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения и пострадавших отраслей экономики. Однако распространение вируса в ряде случаев повлекло за собой рост безработицы, снижение доходов, удорожание и осложнение поставок продуктов питания, что ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность», – подчеркнул Министр. Он добавил, что в связи с этим развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства в рамках ШОС становится наиболее актуальным в период пандемии.

В ходе встречи к участникам совещания обратился Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Министры сельского хозяйства и главы делегаций Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана обсудили текущее сотрудничество, влияние пандемии на сельскохозяйственный сектор, а также представили предложения о направлениях дальнейшего партнерства на площадке ШОС, в том числе во взаимодействии с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенный Наций (ФАО).

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкирии завершается уборка сахарной свеклы

В республике завершается уборка сахарной свеклы. Работы в настоящее время проведены на 98 процентов. На 21 октября аграрии накопали 1 млн 128 тысяч тонн корнеплодов. Средняя урожайность по региону составляет 399 центнеров с гектара, это выше, чем годом ранее (362 ц/га).

Самый богатый урожай сладкой культуры получили в Чишминском, Благоварском, Буздякском районах. В каждом из них аграрии накопали свыше 200 тыс. тонн свеклы. Уборка корнеплодов завершена в 10 из 17 свеклосеющих районов.

Представители Башкирского ГАУ провели мастер-класс для школьников агроклассов

Факультет пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета продолжает сотрудничество с агроклассами в селе Кабаково Кармаскалинского района. На днях преподаватели кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии провели выездной мастер-класс «Химия в чашке» с выработкой молочного мороженого, изготовлением бисквитного торта и слайма из доступных ингредиентов.

Под руководством профессора кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Ирины Мироновой и доцента Зульфии Галиевой обучающиеся произвели выработку классического молочного мороженого. А пока холодный десерт замораживался во фризере, приступили к изготовлению торта из бисквитного теста, о тонкостях работы рассказала доцент кафедры Наталья Гизатова. Особое удовольствие ребятам доставил процесс украшения кулинарного шедевра. Завершился мастер-класс вкусной дегустацией.

Также ребят научили изготавливать в домашних условиях безопасным способом столь популярную игрушку «слайм».

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Будьте смелее! В Татарстане стартует проект «Свое дело в селе – смело!»

Для того, чтобы довести до жителей сел и деревень информацию о возможностях самореализации и участии в социальном развитии сельских территорий Аграрное молодежное объединение совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан приступили к реализации проекта Российского союза сельской молодежи «Свое дело в селе – смело!».

Рабочие группы будут проводить мероприятия в различных форматах – информационно-консультационные встречи, профориентации, семинары/тренинги, видеоконференции и вебинары. В ходе работы будет вестись анкетирование и формирование реестра обучающихся/выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, заинтересованных в трудоустройстве и прохождении практики (стажировки) на сельских территориях. В этом вопросе участников проекта скоординируют преподаватели Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

Первое мероприятие пройдет в Арском районе.

Для справки: Мероприятия «Свое дело в селе – смело!» является продолжением проекта «Информационно-консультационные бригады», который успешно реализовывался в течение 7 лет. За все время существования проекта в нем приняли участие около 350 000 человек из более 60 регионов. В рамках проекта было проведено более 3 200 встреч. Проект зарекомендовал себя как успешная практика для повышения информированности сельского населения о возможностях самореализации на селе.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Достижения племенных предприятий Нижегородской области отмечены высокой оценкой на федеральном уровне

Сельскохозяйственные организации Нижегородской области отмечены золотыми медалями и дипломами за достижения высоких показателей в развитии племенного животноводства по итогам Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень-2020».

«Племенной скот, представленный нашими хозяйствами на выставке, получил высокую экспертную оценку. Шесть племенных хозяйств – шесть золотых медалей. Отличный результат», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В числе награжденных предприятий: АО «Румянцевское» (Дальнеконстантиновский район), ООО «Бармино» (Лысковский район), ООО «Племзавод «Пушкинское» (Большеболдинский район), ООО Племенной завод «Большемурашкинский» (Большемурашкинский район), ООО «СПК «Ждановский» и ООО «Нижегородское» по племенной работе» (Кстовский район).

«Благодаря высокой продуктивности нижегородский племенной скот пользуется большим спросом далеко за пределами региона. Только с начала этого года наши животноводческие хозяйства реализовали более двух тысяч голов крупного рогатого скота, часть из них отправлена на экспорт», – добавил Николай Денисов.

Отметим, что на развитие племенного животноводства в 2020 году направлено более 300 млн рублей субсидий, что на 20% больше чем в 2019-м. Средства поддержки направлены сельхозпроизводителям на приобретение и содержание племенного поголовья крупного рогатого скота, а также на искусственное осеменение.

Производство молока в племенных организациях региона ежегодно растет: «За девять месяцев 2020 года этой категорией произведено 184,8 тысяч тонн молока, что на 20,9 тысяч тонн или на 13 процентов больше аналогичного периода 2019-го. При этом надой на одну корову составил 6359 килограмм молока, с плюсом в 5%», – сообщил Николай Денисов.

Напомним, в настоящее время в Нижегородской области функционируют 43 племенные организации, из них 27 племенных заводов и 16 племенных репродукторов, которые занимаются разведением крупного рогатого скота молочных пород – черно-пестрой, голштинской, бурой швицкой, красной горбатовской и мясных – герефордской, абердин-ангусской.

Источник: https://mcx-nnov.ru/

Продукция Оренбургского комбикормового завода отмечена медалями XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – 2020

Оренбургский комбикормовый завод, входящий в состав агропромышленного холдинга «Русь», стал победителем конкурса «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок» и награжден золотой медалью и дипломом за производство полнорационного комбикорма для индеек тяжелого типа от 0 до 6 недель (ПК-11-1). Конкурс проходил в рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – 2020.

Оренбургский комбикормовый завод – единственное предприятие среди всех номинантов, удостоенное медали за производство комбикорма для индеек. И это не случайно: предприятие на протяжении многих лет является поставщиком всей линейки кормов для индеек на предприятия по производству мяса индейки тяжелых кроссов – ООО «Восточная-Агро» (Оренбургская область), ООО «Самарская индейка» (Самарская область), СПК «Урал» (Республика Башкортостан).

Помимо высшей награды, Оренбургский комбикормовый завод за свою продукцию удостоен нескольких серебряных и бронзовой медали. Серебряными медалями награждены комбикорма для КРС. Комплексное сопровождение кормления животных в сельхозпредприятиях и КФХ при поставке комбикормов для КРС – это новое направление в деятельности предприятия. Каждому потребителю, в соответствии с имеющейся собственной кормовой базой и физическим состоянием животных, специалисты завода разрабатывают эффективные рационы кормления и рецепты комбикормов, которые способствуют получению экономически эффективных результатов при производстве мяса и молока.

Бронзовой медалью и дипломом за производство полнорационных комбикормов награжден комбикорм для молодняка кроликов от 30 до 150 дней (ПЗК-94).

С начала 2020 года за 9 месяцев работы на Оренбургском комбикормовом заводе было произведено свыше 70 000 тонн комбикорма, который поставляется более чем в 14 субъектов РФ и Республику Казахстан.

Источник: https://mcx.orb.ru

За 9 месяцев текущего года регионом отгружено товаров собственного производства на сумму 32,6 млрд рублей

По оперативной информации территориальной службы статистики по Пензенской области в регионе за 9 месяцев 2020 года отгружено пищевых продуктов на сумму 32,6 млрд рублей. Рост объема отгруженных товаров к аналогичному периоду прошлого года составил 20,3%.

В том числе по данным статистики в стоимостном выражении на 26,9% увеличился объем отгрузки молочной продукции, на 24,2% – сахара, на 22,3% – хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области около 10 млрд рублей будет направлено на реализацию региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

20 октября в селе Октябрьское Радищевского района губернатор Сергей Морозов провел первое заседание рабочей группы по формированию новой региональной программы.

«Для Ульяновской области улучшение сельских территорий является стратегически важным. Сегодня в регионе сформирован единый механизм по инфраструктурному и социальному развитию этого направления. Уже не один год мы участвуем в реализации тематических госпрограмм, с 2020 года работаем с направлением «Комплексное развитие сельских территорий», что позволило нам существенно улучшить условия проживания в этой местности. В частности, построены и отремонтированы дороги, водопроводы, газопроводы, введено в эксплуатацию жилье для молодых специалистов, созданы народные парки и реализованы проекты в рамках поддержки местных инициатив»,– заключил глава региона.

Новая региональная программа будет направлена на синхронизацию действующих мероприятий национальных проектов и программ, реализуемых на территории Ульяновской области. «Такой подход будет обеспечивать комплексность решения вопросов населения по созданию комфортных условий проживания на селе. Мы переформатируем работу Агентства по развитию сельских территорий. Координацию будет осуществлять проектный офис, куда войдут представители общественных институтов, регионального отделения Всероссийского народного фронта, органов исполнительной власти и председатели комитетов ЗСО, старосты. Основная задача, которая перед нами стоит – вовлечение населения в принятие решений о реализации каждого проекта на сельских территориях»,– сказал зампредседателя правительства, министр АПК и РСТ Ульяновской области Михаил Семенкин.

Региональная программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет представлять собой основные направления совместной работы со всеми ведомствами правительства и объединит в себе четыре ключевых направления. Первое – аналитическое, нормативное и методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий. Второе – создание и развитие инфраструктуры на селе. Третье – организация условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения. Оно будет включать в себя мероприятия по развитию жилищного строительства в сельской местности и повышению уровня благоустройства домовладений. Четвертым станет развитие рынка труда – кадрового потенциала на сельских территориях. Это направление предусматривает поддержку сельхозпроизводителей с компенсацией до 90% затрат на обучение и переобучение специалистов, а также на привлечение студентов вузов и ссузов для прохождения практики на своем предприятии.

«Комплексная программа развития сельских территорий позволит консолидировать усилия всех уровней власти, министерств, депутатов по созданию комфортной среды и благоприятных условий для жителей, для экономики на селе. Один из примеров – село Троицкий Сунгур в Новоспасском районе, где большая часть работ была выполнена именно по программе развития сельских территорий параллельно с другими региональными программами. Благодаря этому построен стадион, внутрипоселковые дороги, проведена модернизация здравоохранения и образования. Наш опыт показывает, что для внедрения этой эффективной практики необходимо четко представлять первоочередные задачи, а это возможно только при взаимодействии населения и депутатов, через формирование наказов и народных инициатив», – прокомментировал член фракции «Единая Россия» в ЗСО Николай Мясников.

Источник: https://mcx73.ru/