Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 21.09.2020 № 169

22.09.2020

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 14 сентября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,57 тыс. тонн, что на 5% (2,2 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской и Ленинградской областях, Республике Удмуртия.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,08 кг, что на 0,77 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Архангельская, Московская, Свердловская и Тюменская области, Краснодарский край, республики Крым, Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами «Единой России» направления развития АПК

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме, где совместно с депутатами обсудил вопросы развития российского АПК. Министр подчеркнул, что Минсельхоз России ценит поддержку представителей «Единой России» и традиционно работает в тесном взаимодействии с фракцией, что положительно сказывается на выполнении задач, поставленных перед отраслью.

По словам главы Минсельхоза, в 2020 году, даже в непростых условиях в связи с пандемией, продолжалась совместная системная законотворческая работа. За прошедший период уже принято два федеральных закона, на рассмотрении в Госдуме находятся еще четыре документа. В целом, до конца года планируется внести еще 13 законопроектов.

Дмитрий Патрушев также рассказал о ходе уборочной кампании, которая в настоящее время находится на завершающей стадии. Планируемый объем зерна составит не менее 122,5 млн тонн, на сегодняшний день собрано порядка 117 млн тонн. Кроме того, в 56 субъектах уже проводится сев озимых культур. По прогнозам, его общая площадь превысит 19 млн га, к настоящему моменту засеяно около 10 млн га. По другим направлениям растениеводческой продукции планируемые объемы урожая будут на уровне прошлого года, либо выше. В целом сезонные полевые работы проходят в штатном режиме. Аграрии в полной мере обеспечены основными ресурсами, в том числе – удобрениями и ГСМ.

За 8 месяцев 2020 года производство скота и птицы составило 9,5 млн тонн, это почти на 4% больше аналогичного периода прошлого года, молока – 22,2 млн тонн (+3%). По оценке Минсельхоза России, в 2020 году производство скота и птицы вырастет на 453 тыс. тонн и превысит 15,6 млн тонн. Производство молока в хозяйствах всех категорий по планам должно увеличиться на 740 тыс. тонн до 32,1 млн тонн.

В пищевой и перерабатывающей промышленности также отмечается прирост по всем основным категориям. Существенно увеличилось производство сахара, подсолнечного и сливочного масел, сыров и мясных полуфабрикатов. «Таким образом, по итогам текущего года мы достигнем самообеспеченности по большинству показателей Доктрины продбезопасности. Также напомню, что цель по экспорту продукции АПК на 2020 год составляет 25 млрд долларов. Сегодня мы идем с опережением прошлогодних темпов, исполнив план уже более чем на 70%», – заявил глава Минсельхоза.

Положительные результаты были бы невозможны без оказываемых мер господдержки. В 2020 году на развитие АПК и сельских территорий предусмотрено почти 337 млрд рублей. Непосредственно аграриям доведено 76,3 млрд рублей, или более 60% от запланированного объема.

Как отметил Дмитрий Патрушев, «Единая Россия» уделяет особое внимание вопросам, связанным с улучшением качества жизни сельского населения. Министр поблагодарил представителей фракции за поддержку и активное сопровождение разработки госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также подчеркнул, что Минсельхоз работает над увеличением ее финансирования и рассчитывает на содействие «Единой России» при рассмотрении проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов.

В завершение выступления Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз России всегда открыт к диалогу и конструктивным предложениям. Министр также ответил на вопросы депутатов, связанные с ключевыми направлениями развития отрасли и совершенствованием мер государственной поддержки АПК.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане посеяли 420 тысяч гектаров озимых культур

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сев озимых в республике радует хорошими результатами. К 21 сентября аграрии региона посеяли 420 тысяч гектаров озимых ржи, пшеницы, тритикале и других культур. Это почти на 40 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя.

В структуре озимых самая высокая доля у озимой пшеницы – более 217 тыс. га, ржи посеяли немногим меньше – 185 тыс. га, остальная часть была отведена тритикале и прочим культурам.

Большой упор на озимые культуры сделали в Давлекановском (22,3 тыс. га), и Куюргазинском (21,8 тыс. га) районах, где их доля занимает 42 и 38 процентов зернового клина соответственно.

Урожай зерна в Башкортостане превысил 3,7 млн тонн

В республике к началу новой недели убрано 1 млн 666 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, таким образом, обмолочено 93 процента всех площадей, отметил вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве региона сегодня.

На финише работ находятся хлеборобы Альшеевского, Стерлибашевского, Калтасинского, Шаранского, Федоровского и Янаульского районов, где обмолочено 99 процентов всего объема, отметил он. В двух районах, в Стерлитамакском и Илишевском, валовый намолот зерна превысил 200 тыс. тонн. Также еще в 11 районах собрано более 100 тыс. тонн нового урожая. Лидерами по урожайности зерновых культур традиционно остаются Чекмагушевский, Чишминский, Илишевский, Давлекановский районы.

Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что частые осадки осложняют уборку урожая, на полях с зерновыми много, так называемого подгона, в связи с чем, увеличиваются потери на оставшихся пока неубранными площадях.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Сельхозпредприятия Татарстана поделились планами дальнейшего развития в сфере растениеводства

Очередное совещание с крупными сельхозпроизводителями в отрасли растениеводства в формате «Час контроля» прошло сегодня в стенах Минсельхозпрода РТ. Мероприятие провел заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. О предварительных итогах года и планах на предстоящий год по отрасли земледелия рассказали министру инвесторы ООО «Август-Муслюм», ООО «АПК Продовольственная программа», ООО «Северная Нива Татарстан». В работе совещания также приняли участие начальники сельхозуправлений районов, где предприятия осуществляют свою деятельность.

Инвестор ООО УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов доложил, что площадь пашни предприятия занимает 76,6 тыс.га. Обрабатываются земли в Азнакаевском, Муслюмовском, Мензелинском, Лениногорском районах. В 2021 году дополнительный земельный банк составит 54,5 тыс. га, куда войдут пашни Камско-Устьинского и Тюлячинского районов.

Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в 2021 году планируется увеличить с 40 186 га в текущем году до 45 664 га. Также планируется обновление семенного материала (600 тонн), посев многолетних трав 928га, (43,1% от площади мн. трав), известкования кислых почв 3 920 га, (28,6% от кислых почв), закупка самоходных опрыскивателей, посевного комплекса 2 ед., внесение минеральных удобрений 110 кг д.в./га, строительство стационарных растворных узлов 3 ед. и производство 200 000 тонн зерноединиц, 32 ц/га (+ 2% к 2020 г.).

Про технологический аудит отрасли земледелия по ООО «АПК Продовольственная программа» рассказал генеральный директор общества Рифат Мутигуллин. Он сообщил, что агрофирмой обрабатывается 45 618 тыс. га пашни Мамадышского района. Предприятие нацелено на увеличение площади зерновых и зернобобовых культур с 26 256 га в текущем году до 26 770 га в 2021 году.

Также в планах сельхозпредприятия посев сидеральных культур 3000 га (52% от пара), обновление семенного материала (610 тонн), посев многолетних трав 839 га, (24% от площади мн. трав), известкование кислых почв 2500 га, (113% от кислых почв), закупка самоходных опрыскивателей, посевного комплекса 1 ед., внесение минеральных удобрений 100 кг д.в./га, строительство стационарного растворного узла и производство 152 200 тонн зерноединиц, 38,5 ц/га (+0,4 ц/га к 2020 г.).

Директор производственного хозяйства «Северная Нива Татарстан» Сергей Исаев рассказал, что предприятием обрабатывается 31 981 га пашни Бугульминского района. Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в 2021 году планируется увеличить с 10 780 га в текущем году до 13 699 га. Также планируется увеличить посевы технических культур с 2 884 га в 2020 году до 8 688 в 2021 году, преимущественно за счет увеличения посевов подсолнечника с 2 884 га до 6 653 га. Также планируется обновление семенного материала (420 тонн), закупка самоходных опрыскивателей, посевного комплекса 2 ед., внесение минеральных удобрений 63.4 кг д.в./га, строительство стационарного растворного узла и производство 109 275 тонн зерноединиц, 36,6 ц/га (+ 14.3 % к 2020 г.).

В ходе совещания также были внимательно проанализированы экономические показатели работы сельхозпредприятий.

Минсельхозпродом РТ планируется продолжение совещаний в формате «Час контроля» с инвесторами и сельхозпредприятиями, работающими в Татарстане. Подобный формат взаимодействия позволяет оперативно обмениваться информацией о складывающейся ситуации в районах, выявлять проблемные моменты, требующие решения и доводить приоритеты развития отрасли до аграриев. Министерство учитывает предложения сельхозтоваропроизводителей при формировании дополнительных мер государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

В Оренбуржье рост экспорта продукции АПК в текущем году достиг 124,6 %

В Оренбургской области за 8 месяцев текущего года экспорт продукции АПК составил 91,8 млн долларов США.

Процент достижения планового показателя составляет 76,4%. При этом по отношению к аналогичному периоду 2019 года рост экспорта составляет 124,6%.

Основной объем экспортируемой из Оренбургской области продукции приходится:

– на продукцию масложировой отрасли (подсолнечное масло, жмыхи) – около 40,6% от общего объема,

– на прочую продукцию (корма для животных, семена, материалы растительного происхождения) – около 25,9% от общего объема,

– злаки (пшеница, ячмень, рожь) – около 21,2% от общего объема.

Оренбургские предприятия экспортируют свою продукцию в Азербайджан, Анголу, Армению, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Вьетнам, Германию, Гонг-Конг, Данию, Иран, Казахстан, Канаду, Киргизию, Китай, Латвию, Литву, Нидерланды, ОАЭ, США, Тунис, Турцию, Узбекистан и др.

Основными предприятиями-экспортерами являются ООО «Сорочинский МЭЗ» (продукция масложировой отрасли), ООО «Оренбив» (говядина и прочие виды мяса), АО «Уральский бройлер» (мясо птицы), ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» (мясо птицы и яйцо), СПК «Птицефабрика Гайская» (яйцо и яичные продукты), ООО «Фиш-ка» (рыбная продукция), ООО «Агромир» (Агро Плюс) (растительное масло), ЗАО «Хлебопродукт-2» (мука), ООО «Мусихин. Мир меда», ООО «СГЦ «Вишневский» (свиньи живые и свинина), ООО «Руссоль» (соль пищевая).

В области в планах – увеличение экспорта мяса (говядины, свинины) и молока. Главный экспортер говядины, субпродуктов и шкур – ООО «Оренбив». Его проект «Производство говядины и говяжьих субпродуктов» подразумевает расширение производства и дальнейшее стимулирование экспорта, в том числе в страны Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР), Африканский регион и СНГ.

Также увеличен экспорт готовой пищевой продукции.

Оренбургские птицефабрики (СПК «ПФ «Гайская», ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ПАО «Уральский бройлер») планируют увеличение экспорта – в основном в Казахстан – мяса птицы и яйца. В целях расширения рынков сбыта на предприятиях производится техническое перевооружение. В частности, ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» закончило строительство нового цеха по сортировке, упаковке яиц, смонтированы конвейерные линии от цехов в новое здание.

На СПК «ПФ «Гайская» построен собственный комбикормовый завод производительностью 20 т/час, рассчитанный на выпуск полнорационных кормов для птицы и свиней.

Источник: https://mcx.orb.ru

Пензенская область в лидерах страны по величине среднего надоя молока от одной коровы за сутки

Минсельхоз России представил еженедельную оценку развития отрасли молочного скотоводства. По оперативным данным минсельхоза России, по состоянию на 14 сентября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 47,57 тыс. тонн, что на 5% (2,2 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,08 кг, что на 0,77 кг больше, чем годом ранее. Пензенская область — в числе лидеров страны по данному показателю: «Лидерами среди регионов по данному показателю являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Архангельская, Московская, Свердловская и Тюменская области, Краснодарский край, республики Крым, Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову».

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг