Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 21.01.2021 №9

22.01.2021

Новости МСХ РФ

В России собран рекордный урожай плодов и ягод

По данным Минсельхоза, в 2020 году в России собрано 3,6 млн тонн плодов и ягод, что на 2,2% превышает показатель 2019 года. При этом, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, валовой сбор в промышленном секторе также достиг рекордных 1,2 млн тонн.

Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. Регионы-лидеры по данному направлению – Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария и Крым, Воронежская и Липецкая области. Основными видами выращиваемых в стране фруктов и ягод являются яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикос, смородина, малина, голубика и земляника.

В настоящее время садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию подотрасли способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, а также компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Максим Увайдов: ключевые задачи аграрной науки – сохранение ресурсов и обеспечение продбезопасности

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в панельной дискуссии, которая прошла в рамках Международной зеленой недели (International Green Week Berlin) в Берлине в режиме онлайн. Ежегодное мероприятие посвящено сотрудничеству России и Германии в целях устойчивого развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Темами дискуссии, в частности, стали условия для производства высокотехнологичной сельхозпродукции, применение научных исследований и разработок в сельском хозяйстве, профессиональный обмен в этой сфере. Российские аграрные вузы на встрече представил ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Трухачев.

В своем выступлении Максим Увайдов подчеркнул, что в современных условиях перед аграрной наукой стоит задача сохранения ресурсов и одновременно обеспечения продовольственной безопасности. Этому должны способствовать повышение научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики, а также цифровая трансформация. В России минимизировать негативное воздействие на окружающую среду призван действующий с 1 января 2020 года Закон об органической продукции. По словам замминистра, развитие органического сельского хозяйства помимо повышения качества продукции влечет и иные позитивные изменения в АПК – создание дополнительных рабочих мест, снижение негативного влияния на климат и более эффективное использование энергии.

Также Максим Увайдов отметил, что для обеспечения населения продуктами питания на основе экологически ориентированных технологий создается новый защищенный «зеленый» стандарт сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Согласно проекту закона, который уже внесен в Государственную Думу РФ, производство таких продуктов предполагает бережное отношение к окружающей среде. Минсельхоз рассчитывает, что законопроект будет принят в 2021 году.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Башкирия на комплексное развитие сельских территорий направит 5,8 млрд рублей

Башкортостан активно участвует в реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Принята республиканская программа, подписано соглашение с федеральным министерством на 2021-2023 годы. Общий объем финансирования за эти годы составит 5,8 млрд рублей. Из них 3,47 млрд рублей – это федеральная поддержка. Республика вложит порядка 1,68 млрд рублей. Основное направление – строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

«В этой программе у нас все районы могут участвовать, это конкурс. Всего в КРСТ семь направлений. Например, в направлении по жилищному строительству, в части выделения субсидий на жилье все районы участвуют. А вот в более крупных проектах направления «Современный облик сельских территорий», таких как строительство школ, ФОКов и т.д. многое зависит от активности районов, уровня готовности проектов, проведения экспертизы, привлечения муниципальных средств. В общем, чем активнее район, тем вероятность победы в конкурсе выше», — подчеркнул на брифинге для журналистов заместитель премьер – министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

На жилищное строительство будет направлено 1 млрд 64 млн рублей. До конца 2023 года более 1000 семей получат субсидии на улучшение жилищных условий. В 2020 году было построено и введено 32,67 тыс. кв. метров жилья, а также 3,72 тыс. построено жилья для предоставления гражданам по договорам найма. Субсидии на улучшение жилищных условий получили 385 семей. Еще 61 семья получила жилье по договору найма.

Наиболее востребованным стал механизм льготной сельской ипотеки. Банками выдано более 2362 кредитов на общую сумму 4,85 млрд рублей, из них почти половина получателей – это молодые семьи. Среди регионов республика – первая по этому показателю.

На благоустройство сельских территорий будет направлено 129,1 млн рублей. К 2023 году будет построено 22 детские и спортивные площадки, реализовать 200 проектов по обустройству площадок накопления твердых бытовых отходов. В этом году успешно завершены 54 проекта по благоустройству.

На развитие инженерной инфраструктуры (газ, вода) планируется направить более 700 млн рублей. Будет построено 24 объектов газоснабжения – это 127 км газопроводов. В программу заложены 24 объекта водоснабжения – это 194 км водопровода. В 2020 году было построено 6 объектов газоснабжения и проложена 27,8 км газопровода и 9 объектов водоснабжения с протяженностью – 67,6 км.

В части развития транспортной инфраструктуры заключено соглашение с Росавтодором на строительство подъездных дорог к селам. В прошлом году построены подъездные пути общей протяженностью более 14 км к 4 населенным пунктам.

На реализацию проектов по созданию современного облика сельских поселений предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей. В 4 районах будут реализовываться 5 проектов по строительству сетей газо — и водоснабжения, школы на 550 мест с интернатом на 140 мест и 375 мест в селе Раевский, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бураево. В 2020 году завершены работы по 3 проектам в Бакалинском, Салаватском, Янаульском районах: построены сети по газоснабжению и по водоснабжению.

На реализацию проектов комплексной застройки населенных пунктов будет направлено более 1 млрд. рублей. В 2020 году успешно завершен проект в Янаульском районе – в селе Шудек построен новый микрорайон «Италмас» на 50 домов. Подведены сети водо -, газо-, электроснабжения. Построены детский сад на 60 мест, современный парк для отдыха и занятия спортом, подъездные дороги. Также реализован проект жилищной застройки с. Имянликулево Чекмагушевского района. Начата реализация 4 проектов в Бураевском, Чекмагушевском и Благоварском районах. До 2023 года будет дополнительно реализовано еще 3 проекта комплексной застройки.

Чишминский маслозавод начал отгрузку рапсового масла в Китай

В ООО «Чишминский МЭЗ» начали переработку семян рапса. На предприятии отметили, что на этот раз весь объем выработанного рапсового масла будет отгружен в Китай.

Напомним, что в предыдущие годы отгрузка продукта осуществлялась на прибалтийские заводы для последующего производство биодизельного топлива. В 2018 году на Чишминском МЭЗ переработали на масло 11,4 тыс. тонн рапса, в 2019 году – 9,6 тыс. т., в 2020 – 14,1 тыс. т. В этом году башкирским рапсовым маслом заинтересовались уже в Китае. Сегодня отгрузка масла осуществляется во флекситанки. Это специальное оборудование для транспортировки и хранения наливных грузов, которое устанавливается в стандартный морской контейнер. Всего в Поднебесную будет отгружено порядка 2,6 тысяч тонн рапсового масла.

Семена рапса в необходимом объеме были закуплены у башкирских сельхозпроизводителей, сообщили в предприятии. На данном этапе в Чишмах планируют переработать более 6 тысяч тонн маслосемян технической культуры.

Отметим, что основная специализация ООО «Чишминский МЭЗ» – производство масла из семян подсолнечника. С 2018 года на предприятии дополнительно освоили и переработку семян рапса.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Фермеры Буинского района активно пользуются государственной поддержкой

Пользуясь республиканскими программами государственной поддержки, они расширяют свое сельхозпроизводство. Причем показательные примеры есть как среди крупных агрофирм, так и среди небольших фермерских хозяйств.

Один из них – фермер Петр Лапшин. Еще 10 лет назад он и предположить не мог, что будет успешным сельским предпринимателем. В его подворье было 16 буренок. Сначала взяли в аренду ферму, затем выкупили ее с помощью республиканской программы.

«Раньше я работал в лесхозе, а в 2015 году решил всерьез заняться сельским хозяйством. Вроде получается, – говорит Петр Николаевич. – Производство молока – непростой, но рентабельный бизнес. На рынке есть спрос на молоко, поэтому хочу развивать это направление», – вспоминает.

В 2017 году он получил гранты Минсельхозпрода РТ по программам «Начинающий фермер» более 2 млн рублей и в 2020 году «Семейные фермы» 15 млн. рублей.

В хозяйстве Петра Лапшина 166 голов КРС. Средний надой в день с одной коровы – 24 литра молока.

«Животным корм раздаем с помощью трактора. Все автоматизировано. В ближайшем будущем поголовье дойных коров планирую увеличить до 200. Думаю, что они будут давать 3-4 тонны молока в день», – говорит фермер

Еще один из примеров успешно действующих предприятий – хозяйство «Киятское». Здесь самые высокие показатели по урожайности зерновых и по молочному производству в Заволжье республики.

«На свое хозяйство кормоцех работает всего 2 часа в сутки. Остальное время на продажу – фермерам со всей округи и в соседнюю Чувашию. Заказы уже есть», – отмечает генеральный директор хозяйства «Киятское» Владимир Грачев

Несмотря на явные успехи останавливаться аграрии не собираются. Чтобы уменьшить себестоимость молока, нужно грамотно внедрить современные технологии. А в новом кормоцехе разместили смеситель и линию по производству комбикормов.

Фермеры уверены – если умело пользоваться президентскими программами поддержки села, можно повысить доходы и стабильно развиваться в современных рыночных условиях.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Более 300 млн рублей субсидий получили нижегородские агропредприятия-

В 2020 году предприятия АПК экспортировали продукции на сумму свыше 250 млн долларов

Более 300 млн рублей субсидий получили нижегородские агропредприятия-экспортеры в 2020 году.

Предприятия агропромышленного комплекса региона воспользовались государственной поддержкой в виде компенсации части затрат на транспортировку и сертификацию экспортируемой продукции. Кроме того, с целью стимулирования производства экспортоориентированной продукции поддержка была оказана производителям масличных культур, в частности рапса.

«Предприятия нижегородского агропрома продолжают наращивать поставки продукции за рубеж. По итогам 2020 года экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму свыше 250 млн долларов. Продукцию на внешние рынки реализовали более 60 компаний», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Министр пояснил, что за указанный период выросли экспортные поставки зерна, муки, рыбы, морепродуктов, сахара, консервированных овощей, алкогольных напитков и другой продукции.

«Реализация экспортного потенциала способствует появлению новых рабочих мест, росту доходов бизнеса, и как следствие, повышению качества жизни населения. Мы продолжим работу по вовлечению наших производителей во внешнюю торговлю, в том числе с использованием господдержки», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, торговыми партнерами организаций АПК Нижегородской области являются 46 стран, в том числе страны дальнего зарубежья: Китайская Народная Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Польша, Эстонская Республика, а также страны евразийского экономического союза – Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе реализуется проект «Экспорт продукции АПК», который направлен на увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Студенты ОГАУ обучаются на самых современных моделях сельхозтехники

Оренбургский государственный аграрный университет пополнил учебные классы современной техникой. Это зерноуборочный комбайн S300 «NOVA-340» с установленной на нем платформой-подборщиком ПП-340-51. Кроме этого, из линейки кормозаготовительной техники была предоставлена роторная косилка серии STRIGE 2100-3200.

Техника предоставлена компанией ООО «Агроцентр», являющейся официальны дилером ГК «Ростсельмаш» в Оренбургской области, в рамках масштабной программы Ростсельмаша «Образование».

ОГАУ и Ростсельмаш связывает долговременное сотрудничество. На протяжении многих лет в вузе работает специализированный класс зерноуборочных комбайнов, где студенты осваивают образцы самой передовой сельхозтехники. Это позволяет вузу готовить высококвалифицированных специалистов с навыками умелого управления современной сельскохозяйственной техникой.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/

В Минсельхозе наградили победителей конкурса творческих работ, посвященных сельскому хозяйству

20 января 2021 года в областном минсельхозе состоялось награждение победителей конкурса творческих работ, проводимого региональным органом управления АПК совместно с редакцией газеты «Пензенская правда». Конкурс творческих работ был посвящен сельскому хозяйству региона и был приурочен к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Конкурс стал совместной ежегодной традицией. В 2020 году он проводился по четырем номинациям. Жители Пензенской области присылали своим работы на:

– конкурс фотографий «Мои родители – работники сельского хозяйства»;

– конкурс детского рисунка «Вот моя деревня»;

– конкурс фотографий «Пензенская коза Дереза»;

– конкурс ретрофотографий «Как это было».

Организаторы оценили около 200 работ и в каждой из четырех номинаций определили победителей.

Победителей конкурса, чьи работы были определены как лучшие, поздравили и вручили ценные подарки заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов и главный редактор издания «Пензенская правда» Павел Шишкин.

Сергей Самойлов отметил, что конкурс, это действительно хорошая и добрая традиция и такие мероприятия непременно нужны: «Это дает возможность взглянуть на многие привычные для нас вещи с другой стороны».

Павел Шишкин поддержал замминистра и отметил, что с каждым годом работ на конкурс поступает все больше, работы становятся интереснее. «Мы понимаем, что село есть, село живет!», – прокомментировал главный редактор.

Победители конкурса были награждены дипломами регионального минсельхоза и получили подарки от ведомства и редакции газеты.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/