Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 20.08.2020 № 147

21.08.2020

Новости МСХ РФ

Производство овощей закрытого грунта увеличилось на 19,5%

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 18 августа 2020 года в зимних теплицах собрано 898,4 тыс. тонн овощей, что на 19,5% выше показателя за аналогичный период 2019 года (752 тыс. тонн). Из них урожай огурцов составил 563,03 тыс. тонн (+20%), томатов – 320,5 тыс. тонн (+19%). С учетом весенних теплиц за указанный период в защищенном грунте собрано 931 тыс. тонн овощей.

В десятку лидеров среди субъектов по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая область – 89 тыс. тонн, Краснодарский край – 78,8 тыс. тонн, Московская область – 71,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 60,6 тыс. тонн, Волгоградская область – 48,9 тыс. тонн, Республика Башкортостан – 43,5 тыс. тонн, Калужская область – 40,2 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика – 32,7 тыс. тонн, Новосибирская область – 29,8 тыс. тонн и Республика Татарстан – 27 тыс. тонн. В текущем году Минсельхоз России ожидает рекордный объем производства тепличных овощей – не менее 1,25 млн тонн, что на 9,6% выше уровня прошлого года.

В открытом грунте на отчетную дату собрано 732,6 тыс. тонн овощей. В том числе томатов – 159,6 тыс. тонн, огурцов – 73,4 тыс. тонн, лука – 164,9 тыс. тонн, капусты – 89,2 тыс. тонн, моркови – 28,9 тыс. тонн, свеклы столовой – 17,7 тыс. тонн, кабачков – 60,1 тыс. тонн, гороха овощного – 87,9 тыс. тонн, чеснока – 7,7 тыс. тонн и прочих овощей – 41,5 тыс. тонн. Таким образом, общий сбор овощей в настоящее время в целом по стране составляет порядка 1,7 млн тонн.

Развитию отрасли способствуют меры государственной поддержки. В рамках стимулирующей субсидии субъекты РФ вправе выбрать приоритетные направления, в том числе овощеводство открытого грунта, что позволяет регионам осуществлять дополнительную поддержку аграриев, занимающихся производством овощей. Кроме того, действуют механизмы грантовой поддержки фермеров и кооперативов, осуществляется льготное кредитование, а также другие меры, призванные оказывать комплексную господдержку сельхозтоваропроизводителям.

 

Экспорт продукции АПК в I полугодии увеличился на 18% и превысил 13 млрд долларов

«По итогам первого полугодия 2020 года с учетом данных по странам ЕАЭС Россия поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью более 13 млрд долларов США. Это на 2 млрд долларов или на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Вице-премьер, отметила, что ведущим покупателем отечественной продукции АПК в 2020 году является Китай, импортировавший российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долларов, что на 35% больше, чем в первом полугодии 2019 года. На втором месте находится Турция с показателем 1,5 млрд долларов (+42%), на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 974 млн долларов (+20%).

«За первые шесть месяцев текущего года положительную динамику экспорта АПК продемонстрировали практически все основные группы товаров. Главными драйверами стали растительные масла и зерновые культуры, кроме того, значительный рост зафиксирован в категориях мясной продукции и сахара. Наращиванию поставок способствуют в том числе меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продукции агропрома и ее сертификацию. Кроме того, Минсельхозом России и другими ведомствами ведется активная работа по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. В первом полугодии наша продукция экспортировалась в 149 государств мира. Уверена, что благодаря повышению конкурентоспособности российского продовольствия количество стран – торговых партнеров России, как и объемы экспорта, будут только возрастать», – сообщила Виктория Абрамченко.

Лидирующей торговой позицией России является зерно, на его долю пришлось 27% общего объема поставок продукции АПК.

Экспорт зерновых культур в физическом объеме увеличился на 25% – до 17,6 млн тонн, позитивную динамику, в частности, показали пшеница, кукуруза и ячмень. Крупнейшими странами-покупателями российского зерна в этом году остаются Турция, Египет и Саудовская Аравия.

После рекордного урожая масличных в прошлом году экспорт продукции масложировой отрасли в первой половине 2020 года вырос до 2,5 млрд долларов (+31%). Наибольший прирост обеспечили отгрузки подсолнечного масла, которые увеличились на 38% и составили 1,5 млрд долларов. Основным покупателем остается Китай, который за указанный период нарастил закупки втрое – до 577 млн долларов. Почти половина этого объема пришлась на импорт отечественного подсолнечного масла, его поставки выросли в 3,8 раза, достигнув 282 млн долларов. В тройку экспортеров масложировой продукции также входят Турция и Индия.

Кроме того, за рубеж отправлено 343 тыс. тонн мясной и молочной продукции на сумму 564 млн долларов, что в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя. Лидирующие позиции в данной категории занимает мясо птицы, экспорт которого увеличился в 2,2 раза – до 223 млн долларов, в первую очередь благодаря почти десятикратному росту продаж в Китай. К крупнейшим покупателям данной группы товаров также относится Казахстан и Украина.

Рост на 25% – до 2,1 млрд долларов продемонстрировал экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В основном положительная динамика обеспечена за счет сахара, поставки которого по сравнению с прошлым годом выросли в 4,8 раза, составив 314 млн долларов. Ключевыми импортерами российской продукции в данном сегменте стали Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

По итогам 2020 года в соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Россия должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на 25 млрд долларов. Минсельхоз России ожидает выполнения целевого показателя, чему будут способствовать реализуемые меры господдержки производителей экспортно ориентированной продукции.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

В Сибае проходит гастрономический фестиваль «Гусь и мед»

Сегодня, 20 августа, во второй день всероссийского инвестиционного форума «Зауралье» проходит гастрономический фестиваль «Гусь и мед». С самого утра в Сибае работают выставка гусей, тематические юрты, где можно продегустировать гусиную, медовую продукцию от местных и зарубежных производителей.

Посетители мероприятия могут совершить увлекательное кулинарное путешествие и насладиться этническим разнообразием традиций в течение дня. Гости уже смогли своими глазами увидеть батл между семью лучшими поварами республики. Кулинары соревновались в приготовлении вкуснейшего блюда из гусиного мяса.

Также гастрономический фестиваль посетила официальная делегация и зарубежные гости. По информации организаторов, подобное мероприятие поможет наладить взаимодействие с другими странами, и расширит границы по обмену опытом.

 

В башкирском Благовещенске построят овощехранилище за 6 млрд рублей

Проект оптово-распределительного центра контейнерного типа для хранения овощей мощностью 100 тыс. тонн в год, который будет построен в Благовещенске был рассмотрен на выездном «Инвестчасе». Мероприятие прошло в рамках второго Инвестсабантуя «Зауралье – 2020», сообщает ИА "Башинформ". Напомним, что инвестором выступает компания «Времена года», а сумма инвестиций может превысить 6 млрд рублей.

Председатель правления ООО «Промдорстрой» Сергей Марков — инвестора проекта рассказал, что первая очередь проекта будет сдана в 2022 году.

Будет создано 114 рабочих мест со средней зарплатой в 35 тысяч рублей. На овощехранилище будут хранить картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок. При этом, по словам инвестора, все переговоры с поставщиками продукции – крупными сельхозпроизводителями уже проведены.

Компания обещает помочь сельчанам реализовывать весь технологический цикл, начиная от посадки, ухода до уборки. Также собираются привлечь своих технологов, которые будут помогать аграриям вырастить тот объем овощей, который им нужен, и того качества, которого ждут потребители.

«Хотелось бы поблагодарить вашу команду, Радий Фаритович, – сказал Сергей Марков. – Мы в разных регионах работали, но такой скорости, быстроты и конструктивности не было нигде. Слаженная работа всех профильных министерств и администрации Благовещенского района впечатлила нас».

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Уборочная кампания в Татарстане достигла экватора

Уборочная страда в Татарстане подошла к «экватору». По оперативным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по состоянию на 20 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике убраны (обмолочены) с 752,4 тыс. га, что составляет 50% от уборочной площади этих культур.

На сегодняшнее утро в республике намолочено 2 млн 941 тыс. тонн зерна при урожайности 39,1 центнера с гектара. По количеству намолоченного зерна лидирует Буинский район – 132,7 тыс. тонн. На втором месте Тетюшский район – 131,3 тыс. тонн, а третье место занимает Заинский район с 124,8 тыс. тонн.

17 районов перешагнули экватор. Так, в Зеленодольском районе зерновые культуры обмолочены с 64% от уборочной площади, в Ютазинском – 63%, в Алькеевском – 61%, в Нурлатском – 59% и Апастовском – 58%. Также среди лидеров Сабинский (57%), Азнакаево (56%), Бавлинский (56%), Атнинский (55%), Буинский и Заинский (55%), Тетюшский (54%), Бугульминский и Спасский (53%), Балтасинский, Лениногорский и Нижнекамский (52%).

Самая высокая урожайность зерновых в Заинском районе – на сегодня она составляет 60,4 ц/га. Также в числе лидеров по этому показателю Тетюшский, Сармановский и Мензелинский районы.

Согласно информации Минсельхозпрода РТ, на аналогичную дату прошлого года в республике зерновые и зернобобовые были убраны с площади 525,9 тыс. га, намолочено 1640 тонн зерна при урожайности 31,2 ц/га.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Господдержка племенного животноводства увеличена в Нижегородской области на 20%

Сельхозтоваропроизводителям Нижегородской области на развитие племенного животноводства в текущем году планируется направить на 20% больше субсидий, чем в прошлом году – свыше 300 млн рублей.

Субсидии предоставляются сельхозпроизводителям на приобретение и содержание племенного поголовья крупного рогатого скота, а также на искусственное осеменение.

«Совершенствование племенной базы является основой развития молочного и мясного скотоводства. На сегодняшний день племенное стадо региона представлено 31 тысячей голов коров – это 40 % от общего поголовья. Ставим задачу увеличить долю племенного скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Продуктивность племенных животных ежегодно растет. Так, надой на корову в племенных хозяйствах за первое полугодие текущего года увеличился на 5% к уровню прошлого года и составил 4250 килограмм, что выше средне областного на 830 килограмм. При этом произведено порядка 123 тысяч тонн молока – с плюсом в 6 тысяч тонн», – продолжил Николай Денисов.

Отметим, что спрос на высокопроизводительных животных племенных хозяйств региона постоянно возрастает. Только за первое полугодие 2020 года реализовано 1095 голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород, в том числе 552 головы отправлены за пределы региона и 115 – за пределы страны.

Напомним, что в настоящее время в Нижегородской области функционируют 43 племенные организации и 16 племенных репродукторов, которые занимаются разведением крупного рогатого скота молочных пород – черно-пестрой, голштинской, бурой швицкой, красной горбатовской и мясных – герефордской, абердин-ангусской.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

Сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых

В текущем году в планах аграриев посеять озимые сельскохозяйственные культуры на площади более 385 тыс. гектаров. К сезонным полевым работам приступили хозяйства 7 районов Пензенской области. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб посевы озимых занимают площадь в 1,4 тыс. гектаров. В том числе озимая пшеница посеяна на площади 483 гектаров, посевы озимой ржи занимают 561 гектар, озимая тритикале посеяна на площади 330 гектаров.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/