Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 19.06.2020 № 105

22.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное перспективам разработки вакцины против вируса африканской чумы свиней в Российской Федерации. В мероприятии под председательством заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских организаций и отраслевых союзов.

Совершенствование мер по предупреждению распространения АЧС находится на особом контроле министерства. Решение задачи по созданию вакцины, обладающей всеми необходимыми для эффективной защиты свойствами, напрямую зависит от глубины вовлечения в этот вопрос научного сообщества. Максим Увайдов подчеркнул, что разработка и внедрение в комплекс профилактических противоэпизоотических мероприятий современных средств вакцинопрофилактики АЧС, безусловно, может стать существенным барьером для этого заболевания.

Основными причинами распространения АЧС продолжают оставаться несанкционированные перевозки животных, животноводческой продукции и сырья, нарушения хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней, циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов этой болезни. По итогам совещания была отмечена необходимость координации деятельности ведомств, что позволит обеспечить усиление имеющегося научного потенциала.

 

РОССИЯ ПОЛУЧИЛА СТАТУС СТРАНЫ, СВОБОДНОЙ ОТ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) официально признан статус России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных.

Проведена масштабная исследовательская, аналитическая и практическая работа, которую осуществили Минсельхоз России, Россельхознадзор и ветеринарные службы регионов страны для признания международного статуса. Залогом успешного результата стали обширные лабораторные исследования в каждом регионе субъекте РФ и внедренные в практику методики оценки эпизоотического статуса регионов.

Российская Федерация стала первой из стран ЕАЭС, которая в 2020 году официально включена МЭБ в список 58 государств-членов организации, официально благополучных по чуме мелких жвачных, и в список 20 стран, официально благополучных по контагиозной плевропневмонии КРС (всего участницами МЭБ являются 182 страны мира).

Международное признание благополучия Российской Федерации по контагиозной плевропневмонии КРС и чуме мелких жвачных демонстрирует высокий уровень работы государственной ветеринарной службы в целях обеспечения ветеринарного благополучия. Статусы МЭБ позволяют повысить доверие зарубежных партнеров к системе отечественной ветеринарии и увеличить экспортный потенциал агропромышленного комплекса России.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В РЕСПУБЛИКЕ СКОШЕНО БОЛЕЕ ТРЕТИ ВСЕХ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

Сенокос в регионе идет высокими темпами. Так к 19 июня в регионе скошено 156 тысяч гектаров многолетних трав, это 35 процентов всех площадей. Для сравнения в прошлом году показатель был в два раза ниже.

На косовице лидируют аграрии Аургазинского района, где скошено 6,4 тыс. га. многолетних трав. Хорошие показатели также в Дюртюлинском и Илишевском районах.

Сена на сегодня в республике заготовлено 88 тыс. тонн, сенажа – 283 тыс. т.

 

В БАШКОРТОСТАНЕ МОДЕРНИЗИРУЮТ КРУПНЫЙ ПЛЕМЕННОЙ РЕПРОДУКТОР ПО РАЗВЕДЕНИЮ МОЛОЧНОГО СКОТА

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас». На мероприятии, которое прошло 18 июня, рассмотрели проект в области сельского хозяйства.

Директор сельхозпредприятия «Артемида» Евгений Пожидаев рассказал о модернизации племенного репродуктора для выращивания коров голштинской породы на базе молочно-товарного комплекса в Кармаскалинском районе. В строительство производственных корпусов, приобретение технологического оборудования и закупку племенного скота планируется вложить 215,6 млн рублей.

В планах у инвестора развить племенное животноводство по разведению КРС голштинской породы и довести интенсивное выращивание нетелей до 700 голов в год, 400 из которых будут реализовываться как племенное поголовье. Кроме этого в предприятии нацелены довести собственное производство молока до 10 тысяч и более тонн в год.

В качестве мер поддержки проекту возместят часть затрат на приобретение оборудования и племенного скота в рамках действующих программ по линии Минсельхоза РБ и предоставят налоговые льготы.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

ТАТАРСТАНСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ КОМПЕНСИРУЮТ ДО 90% ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ

Минсельхозпрод РТ информирует, что АО «Российский экспортный центр» открывает прием заявок на предоставление субсидий российским экспортерам, продвигающим на зарубежные рынки продукцию агропромышленного комплекса.

Экспортеры смогут получить компенсацию до 90% расходов. Субсидия может быть предоставлена организации в целях компенсации части затрат, понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявления о заключении соглашения о предоставлении субсидии. При этом объем экспортной выручки от реализации продукции агропромышленного комплекса должен превышать размер запрашиваемой субсидии не менее чем в 5 раз.

Субсидированию подлежат расходы российских экспортеров на оценку соответствия продукции агропромышленного комплекса требованиям, представляемых на внешних рынках, проведение ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мероприятий, транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательных образцов, а также оценку соответствия продукции требованиям, содержащимся во внешнеторговом контракте поставки продукции агропромышленного комплекса на внешние рынки, в том числе при проведении добровольной сертификации для получения сертификатов "халяль" и "кошер".

Более подробную консультацию по порядку и детальным условиям предоставления субсидии можно получить у специалиста Российского экспортного центра Алексея Старостина по тел. +7(495)937-47-47 (доб. 6221), а также электронной почте starostin@exportcenter.ru и на официальном сайте центра https://www.exportcenter.ru.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ НА СЕРТИФИКАЦИЮ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ АПК

Минсельхоз России приступил к реализации механизма компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции АПК на внешние рынки в рамках постановления правительства РФ от 25 декабря 2019 г. № 1816.

Перечень соответствующей продукции, в отношении которой осуществляется возмещение части затрат, установлен приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2020 г. № 232. Он включает в себя номенклатуру масложировой, мясной и молочной отраслей, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также прочую продукцию АПК.

Размер субсидии для экспортеров определен в объеме 50% и 90% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат в зависимости от объема продукции, транспортировка которой осуществлялась до конечных пунктов назначения.

Основополагающим требованием является предоставление документации, подтверждающей вышеуказанные затраты, осуществленные в течение 12 месяцев до дня подачи заявления о заключении соглашения о предоставлении субсидии.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

В ОРЕНБУРЖЬЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО СЕЛЬСКИХ ДОРОГ

Министерство сельского хозяйства РФ и «Росавтодор» провели совместное совещание в формате видео-конференц-связи с регионами на тему «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях». От Оренбургской области в заседании принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин.

На совещании подробно обсуждались ремонт и строительство дорог в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В нашем регионе действует программа «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области». На 2020 год по ней запланировано строительство 6,068 км автомобильных дорог с твердым покрытием к семи населенным пунктам. На достижение плановых показателей направляется 340 млн 646,4 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 121 млн 400 тыс. рублей, из областного – 219 млн 246,4 тыс. рублей.

Сегодня работы ведутся на строительстве:

− автомобильной дороги Подъезд к с. Алабердино от автомобильной дороги Тюльган – Новомурапталово с мостом через р. Малый Юшатырь в Тюльганском районе протяженностью 1,04 км;

− автомобильной дороги Подъезд к с. Верхняя Платовка от автомобильной дороги М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Подъезд к г. Оренбургу) в Новосергиевском районе протяженностью 2,104 км;

− автомобильной дороги Подъезд к д. Козловка от автомобильной дороги Троицкое – Аксютино в Асекеевском районе протяженностью 0,668 км;

− автомобильной дороги Подъезд к с. Якутино от автомобильной дороги Подъезд к пос. Победа в Грачевском районе протяженностью 0,753 км;

− автомобильной дороги Подъезд к с. Уртазым от автомобильной дороги Уральское – Уртазым в Кваркенском районе протяженностью 0,959 км;

− автомобильной дороги Подъезд к пос. Пономарево от автомобильной дороги Бугульма – Бугуруслан – Бузулук – Уральск в Первомайском районе протяженностью 0,207 км;

− автомобильной дороги Подъезд к с. Злобинка от автомобильной дороги Погромное – Любимовка в Тоцком районе протяженностью 0,337 км.

Работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками, в июне запланировано освоение средств в размере 6 млн 997,1 тыс. рублей (в том числе из федерального бюджета –2 млн 493,6 тыс. рублей).

Источник: https://mcx.orb.ru

 

ПО ИТОГАМ 5 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНДЕКС ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СОСТАВИЛ 112,1%

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области по итогам 5 месяцев 2020 года индекс производства пищевых продуктов к аналогичному периоду 2019 года составил 112,1%.

По данным статистики в регионе за отчетный период текущего года на 14,4% увеличился показатель переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции. В том числе на 18,4% увеличилось консервирование и переработка мяса, на 18,3% производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

По итогам 5 месяцев 2020 года в Пензенской области на 15% увеличилось производство готовых кормов для животных. В 2,8 раз увеличилось производство сахара.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА

19 июня в Ульяновском районе состоялся II Форум солидарных муниципалитетов «Трансформация экономики в условиях коронакризиса: уроки пандемии», в котором приняли участие специалисты регионального Минсельхоза.

По словам заместителя председателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, развитие социальной сферы на селе является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей. Президентом России Владимиром Путиным поставлена важнейшая текущая задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Губернатором выстроена эффективная система работы по комплексному развитию сельских территорий. Каждая государственная программа, реализуемая в регионе, направлена именно на село. «В данном направлении наша совместная задача — создание общественного пространства для обсуждения и формирования единого комплексного подхода в сферах модернизации отраслей экономики районов и развития сельских территорий. На территории районов мы должны объединить на одной площадке сельских старост, глав крестьянских фермерских хозяйств, руководителей крупных сельскохозяйственных организаций, представителей сельского здравоохранения, образования, культуры, молодежи, что позволит сформировать приоритетные направления развития населенных пунктов района. Работа по вовлечению граждан в управленческие процессы должна повысить уровень доверия граждан к действующим институтам, органам государственной власти и органам местного самоуправления. И очень важно сохранить эту атмосферу доверия»,– заключил Михаил Семенкин.

Глобальные тренды развития сельских территорий обозначили Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Высшей школы экономики. Ожидается, что именно они будут определять трансформацию села до 2050 года. Трендов – семь, и среди них роботизация и автоматизация АПК, рост спроса на органические продукты и переход к рациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, трендами называют развитие экологического и сельского туризма, возвратную миграцию в село отдельных групп населения, а также расширение территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. И последний тренд – повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий.

«На наш взгляд из семи глобальных трендов для Ульяновской области наиболее реальные с точки зрения участия в их реализации и получении каких-либо экономических выгод интерес в среднесрочной перспективе представляют четыре – это автоматизация сельскохозяйственного сектора, развитие экологического и сельского туризма, расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства, повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий»,– отметил директор Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиль Покров.

В завершении дискуссионной площадки участники отметили, что развитию сельского туризма способствует организация самобытных привлекательных праздников и фестивалей, также необходима разработка финансовых инструментов поддержки таких проектов. Было решено обратить внимание на возможность поддержки проектов сельского агротуризма в рамках предоставления грантов по программам «Начинающий фермер» и «Агростартап». Обсудили повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий и привлечение талантливой молодежи на село. Участники совместно с экспертами обсудили одно из перспективных направлений для Ульяновской области развития села через систему вовлечения жителей и бизнеса, основанную на поддержке местных инициатив.

Одной из главных задач являлось создание общественного пространства для обсуждения и формирования единого комплексного подхода в сферах, модернизации отраслей экономики муниципалитетов и развития сельских территорий. В настоящее время и в будущем основной принцип развития сельских территорий должен заключается в стимулировании местного сообщества к разработке и реализации проектов социально-экономического развития села, соучастию в принятии решений и распределению ресурсов.

Источник: https://mcx73.ru