Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 19.02.2021 №30

20.02.2021

Новости МСХ РФ

Производство органической сельхозпродукции в России ежегодно растет на 10%

Главные тренды в области производства экологически-чистого продовольствия обсудили на международной выставке органической продукции «BIOFACH-2021». В отраслевой сессии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, а также ректоры аграрных вузов, представители Роскачества, компании «Иннопрактика» и проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Одной из главных задач в этой сфере сегодня является удовлетворение спроса в сертифицированной органики и очистка рынка от фальсификата. Для этого Минсельхозом России ведется открытый реестр органической продукции, в который уже включены 60 производителей. Им выдаются специальные QR-коды, позволяющие проверить подлинность продукта в магазине.

По словам Максима Увайдова, производство такой продукции в нашей стране ежегодно растет на 10%. При этом долгосрочная перспектива развития этого рынка связана с внедрением научных разработок в сфере селекции и генетики, а также подготовкой высококвалифицированных кадров.

В России уже создана соответствующая база. Так, в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева организован научно-образовательный центр, в Белгородском ГАУ и Ярославской ГСХА – центры компетенции по органическому производству. Порядка 10 образовательных учреждений Минсельхоза России реализуют программы повышения квалификации в этой сфере, кроме того, активно используется система практических занятий на самых передовых предприятиях АПК.

В 2021 году производство птицы в России увеличится до 6,8 млн тонн

В 2021 году производство птицы в нашей стране составит порядка 6,8 млн тонн, а яиц – достигнет 44,9 млрд штук. По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года. Такая оценка была дана на совещании с представителями региональных органов управления АПК и отраслевых союзов под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, посвященном вопросам развития птицеводства.

Отрасль активно развивается в последние годы, выступая лидером российского животноводства – доля птицы в общем объеме производства по итогам 2020 года составила 43,1%. В хозяйствах всех категорий было произведено 6,7 млн тонн птицы (на убой в живом весе) и 44,8 млрд штук яиц, что выше результатов 2019 года.

Вместе с тем в настоящее время остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала. Для обеспечения продовольственной безопасности утверждена подпрограмма Федеральной научно-технической программы по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур бройлерного типа. В ее рамках российскими учеными уже создан вид мясных кур с высокой экономической эффективностью.

В ходе совещания участники обсудили ход апробации отечественного кросса, а также производственные аспекты – ветеринарное благополучие, поставку племенного материала, технологические простои, связанные с модернизацией производственных объектов. Минсельхоз России создает все условия для развития высокоэффективного и конкурентоспособного российского птицеводства. Этому способствуют меры господдержки. Кроме того, предоставляются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

В 2021 году работа по контролю качества российской сельхозтехники выйдет на новый уровень

В 2021 году машиноиспытательные станции (МИС) проведут испытания 456 единиц сельхозтехники, что на 9,6% больше, чем в прошлом году. Это позволит значительно расширить предложение качественных машин для российских аграриев. Результаты этой работы и цели на ближайшую перспективу были обозначены на совещании с руководителями МИС, которое прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

Машиноиспытательные станции играют важную роль в обеспечении аграриев современной высокоэффективной сельскохозяйственной техникой. На сегодняшний день в России работает 10 государственных зональных МИС и один испытательный центр, которые активно участвуют в доработке и внедрении в производство новых перспективных образцов и не допускают на отечественный рынок технику низкого качества. Машины и оборудование, успешно прошедшие испытания, имеют приоритет по включению в госреестр сельхозтехники, поставляемой в лизинг. В прошлом году российские аграрии приобрели свыше 19,8 тыс. тракторов и комбайнов, в том числе по лизинговым механизмам АО «Росагролизинг» – 9,7 тыс. единиц.

На мероприятии участники обсудили техническое переоснащение МИС, увеличение площадок для испытаний сельхозтехники и другие актуальные темы. По итогам совещания принято решение подготовить предложения в Стратегию развития машиноиспытательных станций до 2030 года с учетом рассмотренных вопросов.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Минсельхозе Башкортостана обсудили подготовку кадров для сельхозкооперации

Сегодня, 19 февраля, в Минсельхозе республики прошла рабочая встреча первого заместителя министра сельского хозяйства Рамила Нуриахметова и ректора Российского университета кооперации Алсу Набиевой.

В мероприятии приняли участие директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев, председатель совета Башпотребсоюза Фидан Исмагилов, ректор Башкирского кооперативного института Фаниль Мазитов.

Стороны обсудили возможности сотрудничества в области подготовки кадров для сельскохозяйственной кооперации.

­ Алсу Набиева отметила, что Башкортостан сегодня лидер по сельскохозяйственной кооперации в стране, и ведущему кооперативному вузу хочется быть полезным именно в области подготовки специалистов по сельхозкооперации, как основного направления работы.

– Мы уделяем большое внимание развитию сельскохозяйственной кооперации в регионе, – сказал Рамил Нуриахметов. – В силу специфики региона, где в АПК представлено очень много субъектов малого и среднего предпринимательства. И мы понимаем, что без хорошей системы подготовки кадров в этом процессе никак не обойтись. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с ведущим вузом в области кооперации.

В завершении участники встречи договорились о ряде встреч в разном формате, чтобы более детально обсудить и проработать совместную работу по профессиональной подготовке кадров для сельскохозяйственной кооперации.

Аграрии Башкортостана приобрели почти 30 тысяч тонн удобрений

Сельхозпроизводители республики продолжают активно запасаться минеральными удобрениями под урожай 2021 года. По оперативным данным Центра сельхозконсультирования РБ, к 19 февраля запас удобрений в хозяйствах региона достиг 29,4 тысяч тонн в действующем веществе. Для сравнения, на аналогичную дату 2020 года показатель составлял 16,5 тыс. т.

Таким образом, на каждый гектар посевной площади, в среднем по республике заготовлено 9,8 килограммов минудобрений в действующем веществе.

Активнее всех удобрениями по-прежнему запасаются районы южной лесостепной зоны республики. В частности, обеспеченность хозяйств Чекмагушевского района уже приближается к 50 килограммам на гектар в д.в.

Напомним, что 16 февраля на совещании в Минсельхозе РБ производители минеральных удобрений в республике заверили, что смогут обеспечить сельхозпроизводителей региона необходимым количеством минеральных удобрений. Причем резких скачков цен на продукцию, не ожидается, изменения если и будут, не выше уровня рыночных цен других производителей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Татарстане под урожай 2021 года накоплено более 45 кг д.в. минеральных удобрений на каждый гектар посевов

18 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. В заседании штаба принял участие заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. Участники мероприятия, в том числе представители федеральных ведомств, регионов, отраслевых союзов и организаций, обсудили ход подготовки к предстоящей посевной кампании, которая начнется в ближайшее время.

В фокусе особого внимания остается обеспеченность аграриев минеральными удобрениями. По России в настоящее время сельхозтоваропроизводители приобрели 846 тыс. тонн в действующем веществе, что выше показателя прошлого года на 31,4 тыс. тонн. Обеспеченность этим видом ресурса на текущую дату составляет почти 40%. По словам Первого замминистра, сейчас важно выработать оперативные меры по недопущению необоснованного роста цен на минеральные удобрения, соответствующие предложения уже направлены в Минпромторг и ФАС России. Регионам также рекомендовано обращаться в территориальные отделения ФАС в случае фиксирования ценовых скачков на минеральные удобрения.

На сегодняшний день в Татарстане под урожай 2021 года с учетом осеннего внесения накоплено 124,6 тыс. тонн или на каждый гектар посевов 45,1 кг в действующем веществе. В текущем году стоит задача накопить 70 кг д.в. на гектар посевов минеральных удобрений.

Также был рассмотрен вопрос приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году темпы обновления технического парка увеличились на 24% до 19 812 тыс. единиц. Этому в том числе способствовали программы АО «Росагролизинг» и льготного кредитования. В текущем году, по прогнозу Минсельхоза России, прирост приобретения техники по программе льготного кредитования составит не менее 10%.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Минсельхоз области взял на особый контроль подготовку АПК к периоду весеннего паводка

На пороге самый опасный весенний период – паводок. АПК Оренбургской области ежегодно подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья. Уровень паводка может достичь таких величин, при которых возможно возникновение опасных явлений.

В целях предохранения от затопления и разрушения зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, обеспечения сохранности материальных ценностей, поголовья скота, кормов, семенного материала, минеральных удобрений и ядохимикатов в период весеннего паводка Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области рекомендовало начальникам управлений (отделов) сельского хозяйства районов (городских округов) предпринять соответствующие меры.

В первую очередь, необходимо назначить ответственных лиц для организации работ по безаварийному пропуску паводковых вод и определить участие в противопаводковых мероприятиях сельхозпредприятий района (городского округа) с привлечением (если понадобится) техники, транспорта и населения.

Важно обследовать объекты сельскохозяйственного назначения в зонах возможных затоплений, обеспечить их сохранность.

Должны быть приняты необходимые меры по защите сельскохозяйственных животных, запасов кормов и фуража, семенного материала от подтопления. Одновременно следует обеспечить запас кормов для животноводства, материально-технических ресурсов для проведения весенне-полевых работ.

Особое внимание следует уделить безопасному оборудованию мест хранения ядохимикатов, средств защиты растений и семян в период весеннего паводка.

Необходимо привести в полную готовность места для размещения эвакуируемого скота, запланированную технику, моторные и весельные лодки, задействованный персонал, специальные бригады, обеспечивающие работу в условиях паводка животноводческих и других производственных объектов.

Уже сегодня должны быть приняты меры по предотвращению попадания талых вод в скважины глубинных колодцев и подвальные помещения зданий и сооружений (ям Беккари и скотомогильников).

Подготовку АПК к предстоящему периоду половодья Минсельхоз области берет на особый контроль.

Источник: https://mcx.orb.ru

На коллегии минсельхоза обсудили вопросы реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий в 2021 году

19 февраля 2021 года в областном минсельхозе в рамках заседания коллегии ведомства были обсуждены вопросы развития и реализации мероприятий благоустройства в сельской местности.

«Наше сельское хозяйство — это не только производство, технологии, это и люди, которые живут и работают в сельской местности. И одна из наших задач — сделать эти условия жизни комфортными. Теме благоустройства сельских территорий сегодня уделяется много внимания. По нашей линии с 2020 года успешно стартовала программа Комплексного развития сельских территорий, одним из мероприятий которой является как раз благоустройство. В этом направлении положительный опыт уже наработан — в прошлом году реализовано 502 проекта, на эти цели направлено свыше 200 млн рублей средств консолидированного бюджета. Помощь оказана существенная и со стороны федерации, областного, местного бюджетов, привлечены внебюджетные источники», – ознакомил с темой к обсуждению министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Министр подчеркнул, что на текущий год на мероприятие по благоустройству сельских территорий будет направлено всего 52 млн рублей федеральных средств, отметив, что поступающие заявки уже превысили имеющееся финансирование. В этой связи региональным минсельхозом сформировано предложение о создании критериев отбора проектов к финансированию.

«Нами проработаны критерии, оценивающие проект со стороны его социально-экономической значимости, учитывающие активность муниципального образования, инициировавшего проект, в 2020 году, а также оценивающие степень готовности проекта к реализации», – отметил министр.

Коллегиально участники заседания оценили критерии отбора, внесли свои предложения. По итогам все предложения будут учтены и отправлены в работу.

Также внимание было уделено и кадровой подготовке специалистов для отраслей АПК. Члены коллегии обозначили проблему нехватки специалистов, особенно сферы IT в АПК, учитывая то, что многие производственные процессы сейчас автоматизированы и на производстве внедряются технологии сферы цифровизации. Ректор Пензенского аграрного вуза Олег Кухарев выразил готовность проработать с руководителями сельхозпредприятий региона вопросы потребности в конкретных специалистов, а также рассмотреть возможность ввода дополнительных дисциплин.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru

Информация о ходе зимовки скота в муниципальных районах Саратовской области

В текущую зимовку для поголовья сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйствах всех категорий области, заготовлено грубых кормов – 1666,3 тыс. тонн (102% от потребности), сочных кормов – 243,9 тыс. тонн (107%), зернофуража – 518,9 тыс. тонн (102%). На одну условную голову скота заготовлено 15,8 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составило 102% от прогнозируемого уровня.

На 1 февраля 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитывается 438,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 195,1 тыс. голов, 273,0 тыс. голов свиней, 558,6 тыс. голов овец и коз и 5,7 млн голов птицы. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 166,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 71,6 тыс. голов, овец и коз – 181,3 тыс. голов, свиней – 162,0 тыс. голов, птицы – 3,1 млн голов.

За 4 месяца зимне-стойлового периода 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 65,4 тыс. тонн (96% к зимовке 2019-2020 гг.), молока – 175,9 тыс. тонн (101%).

В зимовку задействовано 1189 животноводческих помещений, из них для крупного рогатого скота – 830, для мелкого рогатого скота – 247, для свиней – 75. Все помещения полностью очищены и продезинфицированы, проведен ремонт. Грубые корма подвезены к местам зимовки.

На текущую дату обеспеченность сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств грубыми кормами составляет 116% от потребности, сочными кормами – 108%, зернофуражом – 113%.

Дополнительно, на реализацию в хозяйствах Аткарского, Вольского, Духовницкого, Лысогорского и Советского районов имеется 1,0 тыс. тонн грубых и 6,5 тыс. тонн концентрированных кормов.

Крупные свинокомплексы имеют полную обеспеченность кормами.

Птицеводческие предприятия имеют 3-х месячный запас кормов. В связи с круглогодовой технологией производства закупка кормов ведется постоянно по заключенным договорам.

В целом текущая зимовка скота проходит в штатном режиме.

Источник: https://www.minagro.saratov.gov.ru

В инвестиционном портфеле АПК Ульяновской области 45 действующих проектов

18 февраля губернатор Сергей Морозов выступил с инвестиционным посланием.

«Все более актуальным и перспективным, с точки зрения технологичности и инвестиционной привлекательности, становится сельскохозяйственное производство. С гордостью отмечу, что в 2020 году мы получили рекордный за всю историю урожай зерновых культур, свыше двух млн тонн. И это не удачное стечение обстоятельств – это результат грамотной, упорной и кропотливой работы АПК комплекса области. Сейчас в инвестиционном портфеле агропромышленного комплекса региона находятся 45 проектов. Общая сумма привлеченных средств составляет 25 млрд 528 млн рублей. В 2021 году будет создано почти четыре тысячи новых рабочих мест. А это достаточно много для современного сельского хозяйства», – отметил глава региона.

В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни один проект не был остановлен. Более того, ряд инвесторов, завершивших реализацию своих проектов в прошлом году, планируют приступить к реализации новых на территории области, что лишний раз доказывает не только перспективность капиталовложений в сельское хозяйство, но и эффективность проводимой политики правительства региона в данной сфере.

По словам заместителя председателя правительства – министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, в каждой подотрасли АПК региона сформирована грамотная и сбалансированная система поддержки сельхозтоваропроизводителей.

«В сфере животноводства мы предоставляем субсидии, как на закупку племенного молодняка, так и на содержание маточного поголовья (КРС, птица), поддерживаем развитие производства молока. В сфере растениеводства мы компенсируем проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности производства, а также повышение плодородия и качества почв посевных площадей. Также субсидии предоставляются производителям сельскохозяйственной продукции в целях возмещения части их затрат, связанных с закладкой и уходом за многолетними насаждениями. Действуют субсидии, направленные на компенсацию расходов инвестора на начальных этапах реализации проекта. Мы готовы возместить до 50% затрат на закупку строительных материалов, оборудования и спецтехники. И это далеко не весь перечень мер государственной поддержки АПК Ульяновской области»,– отметил Михаил Семенкин.

Одной из наиболее привлекательной подотраслей сельского хозяйства является рыбохозяйственный комплекс. Потребность в рыбной продукции для области составляет порядка 30 тыс. тонн в год. Современные технологии позволяют выращивать большинство товарных пород рыб в установках замкнутого водоснабжения.

Фермер Марат Кузахметов из поселка городского типа Павловка выращивает в своем рыбоводческом хозяйстве радужную форель.

«Начало реализации нашего проекта было положено в 2015 году. На первом этапе вложения в него составили два миллиона рублей. Построили четыре бассейна для выращивания товарной рыбы. Первая партия мальков была из четырех тысяч штук. В 2016 году в рамках программы поддержки начинающих фермеров получили грант в размере полтора миллиона рублей. Это позволило построить дополнительно шесть бассейнов и вспомогательные помещения площадью 72 квадратных метра. Сейчас мы поставляем красную рыбу не только в муниципалитеты Ульяновской области, но и в соседние регионы. До 2023 года планируем обеспечить выпуск продукции, в том числе форели, раков, прудовой рыбы, например, карпа, леща, щуки до 500 тонн. Кроме того, на базе хозяйства создан научно-производственный центр для оказания научно-методической помощи рыболовным хозяйствам», – отметил Марат Кузахметов.

Источник: https://mcx73.ru