Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 18.11.2020 № 210

19.11.2020

Новости МСХ РФ

В 2020 году мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» затронули 4,9 млн человек

18 ноября заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в панельной дискуссии «Траектория агропромышленного комплекса – на стабильный рост», которая состоялась в рамках Аграрного форума России делового издания «Ведомости». Участники мероприятия обсудили вопросы комплексного развития сельских территорий, совершенствования мер господдержки, создания новых рабочих мест на селе и другие актуальные темы.

Повышение качества жизни людей на селе является одной из ключевых задач Минсельхоза России. Говоря о реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году, Оксана Лут отметила, что ее итоги можно оценить, как позитивные – изменения в целом затронули 4,9 млн человек.

Отдельно заместитель министра остановилась на реализации программы «Современный облик сельских территорий», предусматривающей строительство и ремонт социальных и инженерных объектов, в том числе школ, больниц, спорткомплексов, домов культуры, газо– и водопроводов. По ее словам, Минсельхоз ожидает введения большого количества объектов к концу 2020 года, при этом прямыми выгодоприобретателями станут около 1 млн человек.

Замминистра дала оценку и другим мероприятиям госпрограммы. Так, реализация проекта по содействию занятости сельского населения позволит направить на обучение по аграрным специальностям порядка 600 человек и привлечь около 2000 студентов на производственную практику на предприятиях АПК. Это будет способствовать решению кадрового вопроса на селе и повышению квалификации работников отрасли. Еще одним важнейшим и самым популярным инструментом госпрограммы стала льготная сельская ипотека – благодаря этому механизму свои жилищные условия в 2020 году смогут улучшить порядка 30 тыс. семей по всей России.

Ежегодный «Аграрный форум России» объединяет на одной площадке представителей органов власти и лидеров агропромышленного комплекса для обсуждения текущей повестки и планов развития отрасли.

В Минсельхозе обсудили вопросы модернизации парка сельхозтехники в Республике Ингушетия

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел «Час контроля», посвященный темпам обновления парка техники в Республике Ингушетия. В мероприятии приняли участие руководители регионального органа управления АПК, представители Минпромторга России, АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк», российских заводов-производителей сельхозтехники, отраслевых союзов и ассоциаций.

По информации региона, по состоянию на 1 ноября у аграриев республики насчитывалось 618 тракторов, 165 зерноуборочных комбайнов и 25 кормоуборочных комбайнов. Нагрузка на один трактор в текущем году составила 154 га, на зерноуборочный комбайн – 368 га. На 13 ноября сельхозтоваропроизводителями приобретено 10 тракторов, 3 комбайна и 38 единиц прочей техники.

По итогам совещания перед регионом поставлена задача провести инвентаризацию технического парка и совместно с АО «Росагролизинг» рассмотреть возможность создания машинно-технологической компании. Кроме того, рекомендовано организовать ряд встреч сельхозтоваропроизводителей с отраслевой Ассоциацией Росспецмаш с целью демонстрации преимуществ отечественной сельхозтехники и возможностей ее приобретения по специальным программам АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк».

Джамбулат Хатуов избран председателем совета директоров АО «Росагролизинг»

18 ноября состоялось первое заседание обновленного состава Совета директоров АО «Росагролизинг». В его рамках состоялось голосование, по итогам которого Председателем Совета директоров АО «Росагролизинг» избран Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Также участники заседание утвердили отчеты об исполнении ключевых показателей эффективности деятельности компании, план работы Совета, избрали членов комитетов и их председателей. Среди дальнейших приоритетов работы общества – сохранение и дальнейшее масштабирование деятельности АО «Росагролизинг» по технической и технологической модернизации АПК.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В стране будут ускоренно развивать производство плодово-ягодной продукции

К 2023 году предполагается наполнить качественной отечественной плодово-ягодной продукцией внутренний рынок. План мероприятий («дорожную карту») по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в Российской Федерации до 2023 года утвердила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко

«Указанный документ призван устранить серьезные барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности Российской Федерации плодами и ягодами. У нас есть для этого все возможности – климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок», – подчеркнула вице-премьер. Она напомнила, что при установленном в Доктрине продовольственной безопасности пороговом значении в отношении фруктов и ягод не менее 60% самообеспеченность страны по итогам 2019 года оценивалась на уровне 38,7%. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения данный показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60-63 килограммов.

По словам вице-премьера, мероприятия «дорожной карты» предполагают разработку до конца первого полугодия 2021 года сценариев ускоренного развития отраслей садоводства, питомниководства и производства ягодной продукции, включающих прогнозы потребности и приобретения посадочного материала, средств защиты растений, агрохимикатов, в том числе биологического происхождения, и других материально-технических ресурсов, а также специализированной сельхозтехники. К этому процессу Минсельхозу поручено привлечь институты развития – «ВЭБ.РФ» и Фонд «Сколково».

Напомним, что в Башкортостане на территории Чишминского района внедряются сады интенсивного типа, которые начинают плодоношение уже на 2-3 год. В 2019 году предприятием ООО СХП «Чишминский Плодоовощной Питомник» была произведена закладка на таких садов на площади 11 га, а в 2020 году – на 21 га.

Кроме того, 12 ноября на «Инвестчасе» у Главы РБ Радия Хабирова был рассмотрен проект создания в Кушнаренковском районе центра переработки сельскохозяйственной продукции, производства замороженных ягод, соков и пюре для детского питания. Объект будет включать в себя заготовительный пункт, камеру хранения и перерабатывающие цеха мощностью переработки от 1000 тонн входящего сырья в год. В создании центра АПК «Столыпино» принимают участие специалисты Башкирского государственного аграрного университета. В активе компании имеются полноценный питомник мощностью до 300 тысяч саженцев в год (планируется увеличение до 1 млн. в год), маточные насаждения класса Элита (это основа будущих садов), участки для закладки садов (375 га на территории бывшего плодосовхоза «Восход»), камеры хранения на территории сада .

Башкирский талкан на «Вкусах России»

Талкан – это крупа из пророщенного и высушенного зерна, что раньше мололи в деревянных ручных жерновах. Продукт крайне полезный и возник еще на рубеже 16-17 веков в период, когда кочевники Башкортостана начали вести оседлый образ жизни. В те времена необходима была пища, быстрая по приготовлению и с эффектом длительного насыщения, так как население трудилось с раннего утра и до позднего вечера. Талкан не требовалось долго готовить. Достаточно было залить теплым молоком или водой, и ботҡа (с баш. «каша») была готова к употреблению. Поэтому продукт, своего рода старинный вариант мюсли, получил повсеместное распространение в Башкортостане.
Талкан обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами. А еще благодаря проросшей пшенице продукт имеет сильную биоэнергетику. Здесь и кроется секрет его целебных свойств. Талкан называют «живой едой».
Продукт «Башкирский талкан» представлен на первом национальном конкурсе региональных брендов "Вкусы России". С 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.Успейте поддержать любимый региональный бренд в Народном голосовании на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф!

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Сармановском колледже стартовал региональный чемпионат WorldSkills по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»

Сегодня в Сармановском аграрном колледже стартовал Региональный чемпионат Республики Татарстан «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – чемпионатного цикла 2020/2021 годов по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», курируемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

На открытии приняли участие начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Булатов, руководитель исполнительного комитета Сармановского района Фандас Валиев и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Сармановском районе Альберт Шарипов.

Участники отметили хорошую оснащенность рабочих мест, прекрасную подготовленность учреждения и организацию соревнований. В техническом оснащении соревнований оказали помощь ООО «ТПК МТЗ – Татарстан», КФХ «Назмутдинов А.З.», АО «Агросила».

«Есть прекрасное изречение: «Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба». Продукция, которая у нас на столах, содержит огромную долю труда механизатора. Сегодня здесь соревнуются лучшие из лучших, на вас будут равняться другие. Желаю всем успехов и новых побед!», – отметил Ришат Булатов.

Участники из 5 образовательных учреждений – победители сетевого этапа будут соревноваться 3 дня по 5 трехчасовым модулям: «Электрооборудование и электроника», «Двигатель», «Механический привод», «Гидравлика» и «Комплектование пахотного агрегата».

В предыдущие два дня проведены организационно-подготовительные работы: эксперты и участники соревнований ознакомились с конкурсной площадкой, рабочими местами, разъяснены особенности заданий. Эксперты прошли обучение: проведен установочный семинар по конкурсному заданию, знакомство с кодексом этики, изучение критерий оценки и принципов выставления баллов. Все участники прошли инструктаж по охране труда, действиям при пожаре и ЧС.

Итоги будут подведены в пятницу 20 ноября и объявлены на церемонии закрытия соревнований.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

«Дамате» вошла в рейтинг 50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2019 года

«Дамате» вошла в рейтинг 50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2019 года, опубликованный в издании «Эксперт». «Дамате» заняла в списке 27 место с годовой выручкой 26,3 млрд рублей.

Группа компаний «Дамате», лидер по производству мяса индейки в стране, вошла в рейтинг 50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2019 года, опубликованный в издании «Эксперт». «Дамате» заняла в списке 27 место с годовой выручкой 26,3 млрд рублей.

В 2019 году холдинг продемонстрировал устойчивый рост по всем направлениям бизнеса в Пензенской, Ростовской и Тюменской областях, Северо-Кавказском федеральном округе – в производстве индейки, молочном животноводстве, переработке молока.

Значительный вклад в прирост выручки оказал ввод в эксплуатацию новых мощностей проекта «Дамате» по производству и переработке индейки. В 2020 году компания планирует завершить проект, расширив мощности до 155 тысяч тонн в год. В прошлом году выпущена 131 тысяча тонн продукции, что позволило занять «Дамате» 45,5% российского рынка мяса индейки и подтвердить свое первенство в отрасли.

По итогам 2019 года выросла и выручка в сегменте молочного животноводства, увеличившись на 32%. Это результат расширения мощности крупнейшего в Сибири молочно-товарного комплекса «Дамате» до 6 тысяч голов и роста объемов производства молока-сырья. Валовый надой 2019 году составил 44 тысячи тонн молока-сырья, а после выхода на полную мощность он увеличится до 55 тысяч тонн в год.

Переработкой молока занимается в «Дамате» крупнейший производитель молочной продукции в Пензенской области – «Молочный комбинат «Пензенский». В 2019 году выручка предприятия выросла на 15% благодаря увеличению объемов производства молочной продукции до 51 тысячи тонн в год.

Кроме этого по итогам предыдущего года компания экспортировала более 1400 тонн продукции из мяса индейки. Наибольший объем продукции был отправлен в Китай – более 700 тонн, свыше 250 тонн было экспортировано в Объединенные Арабские Эмираты, отгрузка в Африку составила более 400 тонн.

В текущем году «Дамате» планирует увеличить объемы экспортных продаж и отправить за рубеж продукции на общую сумму около 25 млн долларов США.

Напомним, что группа компаний «Дамате» начала развивать экспортное направление в 2015 году. Сегодня компания имеет разрешения на поставки продукции из мяса индейки в страны Европейского Союза, Евразийского экономического союза и еще в 49 стран мира. В апреле 2020 года «Дамате» стала единственной российской компанией, получившей разрешение на экспорт продукции из индейки в Саудовскую Аравию.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/