Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 18.09.2020 № 168

21.09.2020

Новости МСХ РФ

Джамбулат Хатуов дал старт работе XXII Поволжской агропромышленной выставки

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочий визит в Самарскую область, где совместно с губернатором региона Дмитрием Азаровым принял участие в церемонии открытия XXII Поволжской агропромышленной выставки – 2020.

Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обратился с приветственным словом к участникам мероприятия, отметив, что Самарская область является одним из самых сильных аграрных регионов в стране. На долю региона приходится свыше 8% зерна и более 18% масличных культур, в том числе 20% подсолнечника, выращенных в ПФО. Стабильные позиции субъект занимает по производству овощей и картофеля.

Кроме того, в области активно развивается животноводство. За 8 месяцев текущего года объем производства мяса во всех категориях хозяйств увеличился на 4,5% до 82 тыс. тонн. Валовой надой молока вырос на 4,3% и составил 278,9 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота сохранилось на уровне аналогичного периода прошлого года и составило 234,2 тыс. голов.

«Развитие отраслей растениеводства и животноводства вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Производимая в Самарской области продукция пользуется заслуженным признанием и доверием со стороны потребителей как в России, так и за ее пределами. Главное сегодня – сохранить позитивную динамику, продолжить работу над повышением качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул первый замминистра. В ходе торжественной церемонии Джамбулат Хатуов наградил ведомственными наградами заслуженных работников сельскохозяйственной отрасли региона за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Первый заместитель министра также осмотрел демонстрационную площадку экспресс-испытаний машинно-тракторных агрегатов, павильоны муниципальных районов Самарской области, экспозицию сельскохозяйственной техники. Кроме того, он принял участие в совещании, посвященном стратегии развития АПК Самарской области.

В Союз экспортеров зерна вошли 8 новых участников

Союз экспортеров зерна, объединяющий крупнейших зерновых трейдеров на российским рынке, провел заседание Правления ассоциации, в ходе которого было принято решение о принятии новых участников: "АПК АСТ Компани М", "БУНГЕ СНГ" (BUNGE), "Грейн Сервис", "Дейлсфорд Мерчант" (Daylesford Merchant), "ДелТрейд", "Петрохлеб-Кубань", "Сиренц Глобал Мерчантс Восток" (Sierentz Global Merchants), "Эм Джи Ти Раша" (Millcorp Grain Trading). С учетом новых членов ассоциации, Союз экспортеров зерна объединяет 24 крупнейших поставщиков российского зерна на внешние рынки.

"Мы рады приветствовать в своих рядах новых участников, среди которых как представители международных корпораций, так и отечественные игроки. Нас всех объединяет общая цель – укрепление лидерства России на международном рынке зерна", – отметил председатель правления Союза Эдуард Зернин.

Союз экспортеров зерна создан в апреле 2019 года крупнейшими участниками рынка – ОЗК, ТД "РИФ", Астон и Glencore. Ассоциация активно взаимодействует с Минсельхозом, осуществляет обмен аналитической, статистической и внешнеторговой информацией. Представители Союза привлекаются к работе в комиссиях Министерства, консультативно-экспертных и рабочих группах, а также принимают участие в разработке проектов нормативных правовых актов.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Крупная аграрная компания построит в республике молочный и зерносушильный комплексы

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас». На мероприятии, которое прошло 17 сентября, рассмотрели новые проекты в сфере сельского хозяйства.

Генеральный директор компании «Таврос» Ринат Зайнуллин представил проект строительства в Кушнаренковском районе животноводческого комплекса молочного направления «Башкир-Молоко». Он будет включать ферму на 1 200 коров производительностью до 12,5 тысячи тонн молока в год, а также Центр репродукции, генетики и селекции, организуемый на базе Башкирского государственного аграрного университета. Общий объем вложений превышает 1,27 млрд рублей. Новый комплекс создаст 55 рабочих мест.

На площадке уже провели проектно-изыскательские работы и приступили к планированию зданий и сооружений. Начало строительства намечено на октябрь 2020 года.

В качестве мер поддержки инвестору предоставят налоговые льготы и возместят часть затрат на приобретение техники и оборудования, племенного скота и строительство инженерной инфраструктуры.

Глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин добавил, что муниципалитет заинтересован в подготовке специалистов для дальнейшего развития проекта.

Руководитель республики предложил инвесторам изучить потенциал Зауралья для развития животноводства в этом регионе и обсудить перспективы на одном из заседаний «Инвестчаса».

– Давайте вместе подумаем над тем, чтобы за счет новых проектов в Баймакском, Хайбуллинском районах мы создавали рабочие места для местных жителей, – отметил Радий Хабиров.

Еще один проект компании «Таврос» – возведение зерносушильного комплекса «Башкир-агроинвест» в селе Калмашево Чишминского района стоимостью 165,5 млн рублей. Он позволит снизить потери урожая при транспортировке, подработке и хранении зерна, а также создать условия для развития собственного семеноводства.

Как сообщил Ринат Зайнуллин, для комплекса подобрали площадку на месте существовавшего в советское время семенного завода, отремонтировали складские помещения и установили часть оборудования. На производстве будут заняты более 30 человек.

Инвестор попросил оказать содействие в создании подъездного пути от федеральной трассы М5. Глава республики поручил Гострансу РБ представить предложения по строительству транспортного обхода Чишмов с учетом нового комплекса.

Участники «Инвестчаса» также одобрили предоставление проекту налоговых льгот и возмещение части затрат на закупку техники и оборудования.

В Башкортостане начали убирать подсолнечник

В республике начали обмолот подсолнечника. В Альшеевском, Бижбулякском, Кугарчинском, Миякинском, Чишминском, Аургазинском и Кушнаренковском районах обмолотили 4,2 тысячи гектаров с самой популярной масличной культурой. Всего по региону собрано 4,5 тысяч тонн маслосемян. Урожайность составляет почти 11 центнеров с гектара.

Всего в республике в этом году было посеяно 333 тысячи гектаров масличных культур, 226 тыс. га из которых – подсолнечник. Самые большие площади с этой культурой расположены в Куюргазинском, Мелеузовском и Кугарчинском районах – от 17 до 24 тысяч гектаров.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Татарстане заработала сельскохозяйственная образовательная платформа

Единая образовательная платформа предназначена для проведения обучения аграриев. Сегодня открылась регистрация на бесплатные пробные уроки. Об этом сообщил генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин в ходе совещания в формате ВКС с районами республики.

Напомним, разработка платформы «Агрополия» была презентована Президенту Татарстана Рустаму Минниханову в рамках «Дня поля в Татарстане», в июле текущего года. Разработка получила положительную оценку. Президент республики обратил внимание на значимость обучения передовым технологиям в сфере АПК. На тот момент платформа находилась еще в стадии разработки, а сегодня уже запущена в работу.

«Сегодня необходимо отличать, образованность и образование, нужно понимать, что образованный человек может быть без документа о высшем образовании и наоборот. Цель школы – не получение корочки или сертификата, а получение знаний, – отметил Нияз Халиуллин.

Ресурс позволит получить новые знания в области АПК, современные технологичные решения и инструменты для практического применения навыков. Для аграриев увеличение компетентности в выбранной сфере позволит выйти на совершенно новые показатели рентабельности. Платформа предназначена, как для специалистов крупных предприятий, так и для небольших фермерских хозяйств, а так же личных подсобных хозяйств.

Также генеральный директор РИВЦ обратил внимание, что в современном мире, чтоб быть в тренде и пользоваться спросом, необходимо постоянно учиться, и образовательная система ощущает дефицит качественного образования.

Онлайн школа для агробизнеса позволит получать образование в любой точке Мира. В рамках курсов можно освоить эффективное молочное животноводство, пчеловодство без ошибок, технологии точного земледелия, биологизацию и эффективное семеноводство, разобраться в системах налогообложения для фермеров и, как сертифицировать производимую продукцию и работать с системой «Меркурий». Кроме того, можно научиться управлению персоналом, отладке бизнес-процессов и созданию эффективных команд и, конечно же, цифровизации и бизнес аналитике.

Среди преподавателей школы – эксперты в своей отрасли со всех уголков страны, что позволит обмениваться опытом с другими регионами и применять лучшие практики.

Система разработана на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В планах – масштабировать школу на федеральный уровень!

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Производство молока увеличено в Нижегородской области за восемь месяцев 2020 года

Объемы производства молока увеличены в Нижегородской области за январь-август 2020 года.

За указанный период сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами региона произведено 392,1 тысяча тонн молока, что на 14,4 тысячи тонн или на 3,8 % больше соответствующего периода прошлого года.

«Сельхозпроизводители региона продолжают наращивать производство молока. Хорошая прибавка получена за счет вновь введенных в строй модернизированных и построенных ферм, – подчеркнул региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. – Работа по строительству и реконструкции животноводческих комплексов продолжается. В этом году уже введены в эксплуатацию шесть новых объектов».

Напомним, что в рамках областной программы сельхозпроизводителям компенсируется до 50% затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.

В текущем году реконструкция животноводческих объектов проведена: в СПК «Березняки» Гагинского района на 1200 голов, в СПК «Хохлома» Ковернинского района на 230 голов, в фермерском хозяйстве Бахтина А.М. Шарангского района на 100 голов; вновь построены объекты в ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района на 800 голов, в АО «Ильино-Заборское» Семеновского района на 280 голов, в ООО «Родник» Вадского района на 256 голов.

Источник: https://mcx-nnov.ru/

В Пензенской области самые дешевые в ПФО хлеб, картофель, молоко

По официальным данным мониторинга в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на продукты питания. По информации службы статистики в регионе самые низкие цены среди субъектов Приволжского федерального округа на рыбу мороженую неразделанную, стоимость 1 кг — 131,11 рублей, на молоко питьевое цельное стерилизованное жирностью 2,5%-3,2%, стоимость 1 л — 62,93 рублей.

Также по данным мониторинга в области самые дешевые сахар-песок, стоимость 1 кг — 33,55 рублей, соль поваренная пищевая, стоимость 1 кг — 9,98 рублей.

Минимальные потребительские цены зарегистрированы на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, стоимость 1 кг продукции — 42,52 рублей,картофель и лук репчатый, стоимость 1 кг — 18,29 рублей и 19,23 рублей соответственно.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru