Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 18.08.2020 № 145

20.08.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз развивает меры поддержки перевозок минеральных удобрений на Дальний Восток

Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства РФ, предусматривающий расширение перечня продукции, железнодорожные перевозки которой на Дальний Восток подлежат субсидированию. По инициативе ведомства с учетом потребности Дальневосточных регионов в перечень дополнительно планируется включить сложные минеральные удобрения, что будет способствовать стимулированию производства растениеводческой продукции в ДФО.

По льготным тарифам в регион будут доставляться не только азотные, калийные и фосфорные удобрения, но и азотофосфат и аммофос (код ЕТСНГ 436006 – удобрения минеральные прочие), которые активно применяются при производстве сои.

Кроме того, изменения предусматривают введение льготных тарифов на вывоз соевого шрота из ДФО в регионы Сибири и Урала. Перечень субсидируемых перевозок предлагается дополнить кодами ЕТСНГ — 542239 (шрот, содержащий не более 1,5% масла и не более 11% влаги), 542258 (жмыхи, содержащие более 1,5% масла и не более 11% влаги). Данная мера даст возможность дальневосточным сельхозтоваропроизводителям расширить каналы реализации данной продукции, а также удовлетворить спрос животноводческой отрасли на корма без содержания ГМО.

Проект постановления подготовлен и в настоящее время проходит процедуру согласования.

 

Джамбулат Хатуов: удвоение производства сои – приоритетная задача развития АПК Амурской области

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил Амурскую область, где совместно с заместителем председателя правительства региона Александром Нестеренко и министром сельского хозяйства области Олегом Турковым посетил Всероссийский научно-исследовательский институт сои в Благовещенске.

Амурские ученые продемонстрировали Первому замминистра свои последние разработки – новые влагостойкие сорта сои. По словам Джамбулата Хатуова, удвоение производства этой культуры является приоритетной задачей развития АПК Амурской области, что связанно как с необходимостью обеспечить внутренние потребности российского рынка, так и с планами по увеличению экспорта. Для ее выполнения необходимо повышение урожайности сои. В настоящее время более 60% посевных площадей в области заняты семенами местной селекции, также их применяют в Приморском, Хабаровском, Алтайском краях, Белгородской и Рязанской областях.

Кроме того, в рамках визита Первый замминистра на площадке Амурского филиала Госсорткомиссии ознакомился с процессом конкурсного сортоиспытания посевов сои. Здесь на 139 га испытывается 165 сортов стратегически важных для региона культур, при этом особое внимание уделяется оценке качественных характеристик будущих селекционных достижений. В Приамурье ведется разработка и испытание новых сортов сои с высоким содержанием белка – они способны конкурировать с зарубежными, а благодаря короткому вегетативному периоду их выращивание станет возможно в том числе и на севере Амурской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, научное сопровождение аграриев на начальном этапе работы с новыми сортами может дать высокий результат. «Особое внимание к селекции и семеноводству, строгое соблюдение агротехнологий и научно обоснованного севооборота, более активная техническая модернизация АПК Дальневосточного федерального округа должны обеспечить рост урожаев и повысить рентабельность аграрного производства уже в ближайшие годы», – заявил первый замминистра.

Также Джамбулат Хатуов осмотрел ряд сельхозпредприятий Приамурья, в частности, зерновой двор, соевые и кукурузные поля «Агрофирмы Партизан» – одного из лидеров АПК области. Кроме того, первый замминистра посетил общину староверов в селе Волково Благовещенского района. Одна из участниц госпрограммы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников из других стран Агриппина Ануфриев-Егорофф переехала сюда из Бразилии и сейчас активно развивает свой агробизнес, строит сыроварню. Планируется, что новое производство сыров откроется уже в ноябре 2020 года.

источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

В Правительстве Башкортостана утвердили новые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов выступил на заседании президиума правительства РБ. На мероприятии, которое состоялось 18 августа, рассмотрели вопрос актуализации отдельных порядков государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

– Вносится пакет изменений сразу в пять постановлений правительства республики, – сообщил руководитель Минсельхоза РБ.

Так, повышаются в 1,2 раза коэффициенты субсидий на стимулирование развития молочного и мясного скотоводства, овцеводства. Устанавливается возмещение части затрат на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, а именно медоносных пчел, эмбрионов и семени быков–производителей крупного рогатого скота.

При приобретении сельхозтехники по льготным федеральным лизинговым программам устанавливается условие выкупа предмета лизинга не ранее чем через 12 месяцев.

Оборудование для возделывания и хранения овощей, картофеля и плодово-ягодных культур, рыбоводства и переработки сельхозпродукции, конструкции для силосно-сенажных сооружений, а также технологическое оборудование для ремонтных предприятий теперь будет субсидироваться только после одобрения проектов на «Инвестиционных часах». А организации, оказывающие услуги по забою скота и птицы, смогут получить субсидии на приобретение оборудования для глубокой переработки отходов после защиты проектов на «Сельских часах».

 

В Башкирии заготовлено кормов на две трети от потребности

Хозяйства республики запасли на зиму 766 тысяч тонн сена и 1 млн. 409 тысяч тонн сенажа. По данным Центра сельхозконсультирования РБ, уровень обеспеченности кормами сегодня составляет 19 центнеров кормовых единиц на условную голову, или 68% от потребности.

Сейчас аграрии получают корма для зимовки животных со второго укоса многолетних трав. А скоро труженики начнут и второй этап кормозаготовки – закладку кукурузного силоса. Нужно отметить, что аграрии восьми районов уже заготовили необходимое количество кормов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Растет число высокопродуктивных стад

Анализ оперативной информации продуктивности молочных коров в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Мордовия в августе месяце 2020 года показывает, что суточные удои молочных коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7-1,8 килограмма выше

В августе текущего года в 30 сельхозорганизациях суточные надои на 1 корову выше 25 килограммов. В этих хозяйствах содержится 20,8 тыс. голов молочных коров или 35,7 процента от общего поголовья и производится половина производимого в регионе молока. В августе прошлого года таких хозяйств было только девять.

Рост продуктивности обеспечивается за счет целенаправленной племенной работы. Повышения качества заготавливаемых кормов. Постоянное увеличение числа учитываемы элементов питания при сбалансировании рационов кормления животных. Ежедневного плодотворного труда руководителей и специалистов сельхозпредприятий.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

В Татарстане стартовал республиканский телевизионный конкурс среди молодых комбайнеров «Славим человека труда»

В Татарстане стартовал двенадцатый республиканский телевизионный конкурс молодых комбайнеров «Славим человека труда». Организаторами конкурса выступают министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и ГТРК «Татарстан».

Основная задача акции – популяризация рабочих специальностей на селе среди молодежи. В ходе конкурса на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» выйдет серия сюжетов и том, как молодые комбайнеры ведут жатву-2020. Финал и подведение итогов конкурса предполагается провести в преддверии республиканского Праздника урожая.

Посмотреть работу молодых комбайнеров в поле можно будет в выпусках программы «Агробизнес», автором и ведущим которой является Дмитрий Второв, на телеканалах «Россия-1» и «Россия 24»: http://trt-tv.ru/rossiya-24/agrobiznes/.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

В Нижегородской области увеличено производство молока и мяса

Объемы производства молока и мяса выросли в Нижегородской области.

«За семь месяцев текущего года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами региона произведено 344 тысячи тонн молока, что на 4% превысило уровень прошлого года и порядка 82 тысяч тонн мяса – с плюсом в 1,5%», – уточнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что успешному развитию молочного и мясного скотоводства способствуют оказываемые сельхозпроизводителям меры государственной поддержки.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, губернатором была поставлена задача – не снижать финансирование животноводческой отрасли. В этом году было принято решение направить на развитие животноводства более 1,5 млрд рублей – это на 3,5% больше, чем в прошлом году», – сообщил Николай Денисов. При этом глава аграрного ведомства отметил, что в настоящее время из предусмотренных ассигнований сельхозпроизводителям перечислены субсидии в размере 1,2 млрд рублей.

Напомним, что на развитие агропредприятий Нижегородской области в 2020 году будет направлено более 4 млрд рублей средств господдержки, из них 2,6 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

Оренбургские сельхозтоваропроизводители с начала года приобрели техники на 3,75 млрд рублей

С начала текущего года, по состоянию на 15 августа, сельскохозяйственными товаропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности приобретено:

– 358 тракторов из запланированных 400 шт., что составляет 89,5% от планового задания на год (на аналогичную дату 2019 года – 318 шт., или 79,5%);

– 199 зерноуборочных комбайнов из 230 шт., или 86,5% (163 шт., или 70,9%);

– 29 кормоуборочных комбайнов при плане 25 шт., или 116% (22 шт., или 88%);

– 629 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Из 358 приобретенных тракторов 110 единиц, или 30,7% являются энергонасыщенными (более 240 л.с.).

Из 199 приобретенных зерноуборочных комбайнов 146 ед. марки «Ростсельмаш», 23 ед. – «Палессе», 30 ед. – прочих марок.

Из 29 приобретенных кормоуборочных комбайнов 20 ед. марки «Ростсельмаш», 1 ед. – «Палессе», 8 ед. – прочих марок.

Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составляет 3 млрд 750 млн рублей.

Вся техника приобретена в рамках реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

Наилучшие показатели по выполнению плана приобретения новой техники у Асекеевского (154,5% тракторов, 142,9% зерноуборочных и 200% кормоуборочных комбайнов), Александровского (100% тракторов, 177,8% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Бугурусланского (110% тракторов, 150% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Грачевского (100% тракторов, 116,7% зерноуборочных комбайнов), Курманаевского (108,3% тракторов, 100% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Матвеевского (216,7% тракторов, 140% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Оренбургского (130% тракторов, 150% зерноуборочных комбайнов), Первомайского (125% тракторов, 100% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Саракташского (192,3% тракторов, 83,3% зерноуборочных и 200% кормоуборочных комбайнов), Тюльганского (100% тракторов, 100% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Шарлыкского (110% тракторов, 100% зерноуборочных комбайнов) районов.

Неплохими темпами приобретается техника в Переволоцком (100% тракторов, 100% зерноуборочных комбайнов), Сакмарском (85,7% тракторов, 125% зерноуборочных комбайнов), Ташлинском (107,1% тракторов, 71,4% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов) районах, Кувандыкском городском округе (91,7% тракторов, 100% зерноуборочных комбайнов).

На 15 августа в хозяйствах области в наличии имелось 27218 тонн дизельного топлива (на 15.08.2019 – 25160 тонн).

Наибольшие запасы дизельного топлива в таких районах, как Курманаевский (2910 тонн), Александровский (2010 тонн), Саракташский (1917 тонн), Кваркенский (1695 тонн) и Асекеевский (1650 тонн).

Источник: https://mcx.orb.ru

 

Информация о XXII Поволжской агропромышленной выставке – 2020

С 18 по 19 сентября правительство Самарской области при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проводит «XXII Поволжскую агропромышленную выставку – 2020» — крупнейшую в Приволжском федеральном округе, которая с 2008 года имеет федеральный статус с 2008 года.

В мероприятии ежегодно принимают участие более 200 предприятий и организаций. Среди них фермерские хозяйства и кооперативы, научно-исследовательские и образовательные учреждения, российские и зарубежные производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия и агропромышленные холдинги.

В тематических разделах выставки-ярмарки будут представлены техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационно-консультационное обеспечение АПК, финансовые услуги.

В рамках выставки предполагается демонстрационный показ техники, оборудования и почвообрабатывающих агрегатов, производимых предприятиями Самарской области.

В этом году уже в девятый раз украшением мероприятия обещает стать проведение конкурсного показа лучших сельскохозяйственных животных региона. Мероприятие подобного рода в Поволжье проводится только в Самарском регионе. Активную поддержку в организации сельскохозяйственного шоу нашим аграриям оказывают ведущие эксперты НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы».

Департамент ветеринарии Самарской области расскажет о работе лаборатории мониторинга и оценки качества молока и достижений цифровизации в ветеринарной отрасли.

На «Сельской улице» будут представлены экспозиции всех 27 муниципальных районов Самарской области. Каждая экспозиция включает в себя общую информацию о муниципалитете, реализации государственных и ведомственных программ развития сельского хозяйства, производственные показатели отрасли в данном районе. Кроме того, в рамках экспозиции представлена продукция ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий переработки, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества.

Джигитовочная группа «Борская крепость» конноспортивного отделения Борской ДЮСШ порадуют гостей и участников выставки групповыми показательными выступлениями.

Мероприятие состоится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзора).

Источник: http://mcx.samregion.ru/