Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 17.09.2020 № 167

21.09.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз поддержит создание производства ЗГМ полного цикла в Вологодской области

17 сентября компания Nestle объявила о реализации инвестиционного проекта по производству молочной основы для сухих смесей детского питания в Вологодской области. Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на церемонии, Минсельхоз России со своей стороны готов предоставить необходимую поддержку новому инвестпроекту.

Компания планирует углубить локализацию производства сухих молочных смесей в стране и создать в России предприятие по производству ЗГМ полного цикла, преимущественно используя сырье местных производителей. Предполагается, что это будет способствовать как обеспечению потребности внутреннего рынка, так и наращиванию объемов экспорта готовой продукции. Общий объем инвестиций в проект составит 3,5 млрд рублей.

По словам Оксаны Лут, рынок детского питания является одним из ключевых стратегических направлений в пищевой промышленности – Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Минсельхоз России уделяют ему особое внимание. В настоящее время рынок сухих детских смесей оценивается на уровне 40 тыс. тонн продукции в год, из которых порядка 50% производятся на территории России. Для повышения уровня локализации этих производств Минсельхоз с 2018 года расширил меры господдержки отрасли, добавив к льготному кредитованию возмещение капитальных затрат в размере 20% от стоимости строительства объекта.

Также Оксана Лут отметила важность обеспечения внутреннего рынка детского питания сухой сывороткой со степенью деминерализации 90% и выразила надежду на развитие отечественного сектора производства ингредиентов.

Филиал компании Nestle в Вологде функционирует с 2003 года. В 2019 году компания завершила строительство фабрики ЗГМ завершающего цикла, инвестировав 1,9 млрд рублей. Новый проект позволит перейти к производству детских молочных смесей на базе локального молочного сырья.

К 2024 году в России будет производиться 17,4 млн тонн подсолнечника

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Самарскую область, где совместно с губернатором региона Дмитрием Азаровым ознакомился с производством масличных культур и провел совещание, посвященное вопросам возделывания подсолнечника.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что в последние годы в стране наблюдается тенденция по увеличению производства этой масличной культуры. Такой значительный рост производства обусловлен ее высокой рентабельностью. За последние 10 лет посевные площади под подсолнечником увеличились на 20% и в 2019 году впервые достигли 8,6 млн га, что в том числе способствовало получению рекордного урожая – 15,4 млн тонн. В текущем году посевная площадь под культурой составила 8,5 млн га или 59,2% в структуре масличного клина. Наибольшие площади засеяны в регионах Приволжского (3,8 млн га), Южного (2 млн га) и Центрального (1,5 млн га) федеральных округов.

Валовый сбор подсолнечника в 2020 году с учетом экспортного потенциала прогнозируется на уровне 13 млн тонн при условии благоприятных погодных условий в период уборки. Полученный урожай позволит обеспечить сырьем предприятия переработки и сохранить стабильную ситуацию на рынке. По словам Джамбулата Хатуова, набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию производства подсолнечника к 2024 году до 17,4 млн тонн будет выполнена.

Участники совещания обсудили целесообразность внедрения короткоратационных севооборотов подсолнечника. В ходе мероприятия представители научного сообщества сообщили об итогах практического опыта по внедрению в производство четырехпольных севооборотов.

Джамбулат Хатуов поручил органу управления АПК Самарской области обеспечить выполнение целевых индикаторов по производству масличных культур, а научному сообществу провести анализ влияния севооборотов с короткой ротацией на производственно-экономические и экологические показатели сельхозтоваропроизводителей региона.

В рамках рабочего визита Первый замминистра ознакомился с ходом уборки подсолнечника, возделываемого с применением четырехпольного севооборота отечественных гибридов на крупнейшем агропредприятии региона – «Компании «БИО-ТОН». Джамбулат Хатуов в реальном режиме оценил применение беспилотных летательных аппаратов при проведении фитосанитарных обработок.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкирии построят завод по производству семян зерновых культур за 147 млн рублей

В селе Ярославка Дуванского района приступили к строительству завода по производству высших категорий семян зерновых, зернобобовых, масленичных культур и многолетних трав. Инвестпроект должен быть реализован до 2024 года и в него будет вложено более 147 млн рублей.

С ходом строительства сегодня ознакомился глава Башкортостана Радий Хабиров, который находится с рабочей поездкой на северо-востоке республики.

Председатель СПК «Ярославский» Владимир Храмцов рассказал, что основными источниками финансирования являются кредит Россельхозбанка и лизинг АО «РосАгроЛизинг» в общей сумме 117 млн рублей. Собственных средств будет вложено 29 млн рублей. В настоящее время смонтирован зерноочистительный комплекс, там установлено необходимое оборудование.

В 2020 году произведен капитальный ремонт зерносушилки, в два раза увеличена ее производительность, установлен новый топочный блок, все это позволяет сушить зерно высокой влажности. Хозяйство в этом году приобрело новую сельхозтехнику, в том числе два зерноуборочных комбайна АКРОС 585 за 19,2 млн рублей. Общая сумма, потраченная на приобретение техники и оборудования в 2020 году, составила 47,4 млн рублей. Хозяйство планирует закупить и суперэлитные семена на 7,5 млн рублей.

Радий Хабиров положительно оценил ход проведенных работ и предложил руководителям хозяйства расширять сотрудничество с Росагролизингом.

«Селян я прошу, чтобы они начали более активно сотрудничать с Росагролизингом. В этом году в республике объем лизинговых закупок сельхозтехники вырос настолько, что мы с 39-го места по стране поднялись на второе. Это значит, что аграрии верят в поддержку государства и активно модернизируют свою технику и оборудование. Хочу заверить, что 700 млн рублей, которые мы еще недодали из бюджета республики, сельчане обязательно получат, если не успеем в этом году, так обязательно в следующем», — сказал глава региона.

СПК «Ярославский» Дуванского района является племенным репродуктором по развитию крупного рогатого скота лимузинской породы и племенным репродуктором по развитию крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В хозяйстве имеется 2166 голов КРС и 56 голов лошадей.

Выручка хозяйства в 2019 году составила 126 млн рублей, чистая прибыль — 16,2 млн. В хозяйстве трудится 146 человек.

Слушателям «Школы фермера» в Башкортостане рассказали о цифровой экосистеме

Башкирском государственном аграрном университете идет обучение в рамках федерального проекта «Школа фермера». На днях руководитель Башкирского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов рассказал слушателям о новой цифровой экосистеме «Свое. Фермерство».

Это первая экосистема для предприятий АПК, в которой собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, дающие возможность пользователям без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач – найти рабочую силу, купить корма и семена, арендовать сельхозтехнику, получить консультацию ветеринаров и других специалистов, а также использовать дистанционные каналы банковского обслуживания.

Задача экосистемы «Свое.Фермерство» – рассказать о сложных агротехнологиях простым языком. Платформа разработанная банком, призвана помочь фермерским хозяйствам как можно быстрее внедрить современные технологические решения: например, она дает базовый набор возможностей для цифрового управления сельскохозяйственным производством, отметил Алексей Самсонов.

— Я с большим интересом слушала презентацию новой экосистемы, – рассказала участница проекта «Школа фермера» Наталья Мананкова. – Я активный пользователь интернета, предпочитаю делать покупки через известные площадки интернет-торговли. И меня привлекла возможность продавать свои сыры на маркетплейсе специализированной экосистемы для АПК, не делая дополнительных вложений. Кроме того, я собираюсь расширять свое производство – надеюсь, что эта площадка поможет мне подобрать персонал. Думаю, за этой платформой большое будущее!

Напомним, что обучение в «Школе фермера» стартовало 1 сентября в Башкирском государственном аграрном университете. Масштабный образовательный проект рассчитан на представителей фермерских хозяйств – как начинающих, так и действующих.

Башкирия стала одним из четырех пилотных российских регионов, в которых АО «Россельхозбанк» открывает собственную программу теоретического и практического обучения построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям. Проект запущен при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Башкирского ГАУ.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Аграрии Татарстана приступили к уборке рапса, сахарной свеклы и картофеля

Аграрии 37 районов завершили уборку зерновых культур. На финишной прямой Рыбно-Слободский, Азнакаевский, Альметьевский, Мамадышский, Лаишевский и Менделеевский районы. На сегодняшний день по республике обмолочено 1502,8 тыс. га, намолочено 5310,2 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 35,3 ц/га.

В Татарстане приступили к уборке рапса, сахарной свеклы и картофеля. На сегодняшний день к уборке рапса приступило 40 районов, убрано 81,8 тыс. га. Уже завершили уборку аграрии Буинского, Черемшанского и Чистопольского районов. Заканчивают – Альметьевский, Заинский, Мензелинский, Новошешминский и Рыбно-Слободский районы.

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ к уборке сахарной свеклы приступили 10 районов – Апастовский, Бугульминский, Буинский, Дрожжановский, Заинский, Мензелинский, Нижнекамский, Сармановский, Тетюшский и Тукаевский. На сегодняшний день культура убрана с площади 13308 га (27% к прогнозу), накопано 550,7 тыс. тонн корнеплодов, средняя урожайность – 413,8 ц/га.

К уборке картофеля приступило 12 районов – Агрызский, Арский, Балтасинский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Нижнекамский, Сабинский и Тукаевский районы. Он убран с площади 1578 га (39% к прогнозу), накопано 45590 тонн, средняя урожайность составила 289 ц/га.

В районах республики продолжаются и другие сезонные работы. В частности, обработка почвы проведена на площади 1058,5 тыс. га, что составляет 59% к прогнозу, в том числе с углублением 541,2 тыс. га.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Уборочная кампания: 3,052 млн тонн зерна, 5,8 тыс. тонн подсолнечника, 28,6 тыс. тонн сои, 10,2 тыс. тонн рапса

В Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур по оперативной информации районных агрономических служб составляет 3,052 млн тонн. Средняя урожайность в хозяйствах региона – 39 ц/га.

В настоящее время аграрии области ведут уборку технических культур. Валовой сбор подсолнечника составляет 5,8 тыс. тонн, средняя урожайность – 21 ц/га. В регионе получено 28,6 тыс. тонн сои при средней урожайности 16 ц/га, 10,2 тыс. тонн ярового рапса при средней урожайности 17 ц/га.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru