Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 17.08.2020 № 144

18.08.2020

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,2%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 10 августа 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,5 тыс. тонн, что на 5,2% (2,46 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике и Республике Башкортостан, а также Краснодарском и Алтайском краях. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,85 кг, что на 0,85 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Пензенская, Калининградская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Белгородская, Калужская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Московская, Свердловская, Тюменская области, Краснодарский край, республики Крым, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

 

Минсельхоз России поддержал проект федерального закона о пчеловодстве

Минсельхоз России поддержал проект федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». По мнению ведомства, он придаст существенный импульс развитию подотрасли, будет способствовать увеличению количества пчелосемей и объемов производства продукции пчеловодства в России, а также позволит на законодательном уровне обеспечить правовую защиту участников рынка. В настоящее время совместно с заинтересованными органами исполнительной власти формируются предложения для рассмотрения законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ во втором чтении.

Кроме того, в целях совершенствования надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Минсельхоз России разрабатывает проект соответствующего федерального закона. Нормативный акт в том числе поможет минимизировать риски гибели пчел в результате обработки аграриями полей средствами защиты растений. Законопроект прошел межведомственное согласование и направлен в правительство РФ.

В настоящее время министерство проводит большую работу, направленную на устойчивое развитие пчеловодства в России и соблюдение интересов производителей в данной подотрасли. Каждый случай гибели пчел рассматривается Минсельхозом России индивидуально, направляется поручение по формированию комиссии из представителей региональных органов исполнительной власти, ветеринарных служб, а также территориальных управлений Россельхознадзора. Благодаря этой работе в период основного сезона медосбора в 2020 году не допущена массовая потрава пчелосемей.

Кроме того, Минсельхозом России формируется реестр пчеловодов, основной задачей которого является оперативная коммуникация по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур. По состоянию на 14 августа на 82 официальных сайтах региональных органов управления АПК размещены реестры, включающие 89,4 тыс. пчеловодов и 1,8 млн пчелосемей. Доля зарегистрированных пчелосемей составила 62,1% от общероссийского показателя. В дальнейшем на этой основе будет создан единый федеральный реестр, что будет способствовать эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон. 

Развитию пчеловодства способствуют меры господдержки, направленные на совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования, предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, а также льготного кредитования.

 

Джамбулат Хатуов обозначил направления развития АПК Приморского края

17 августа Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочий визит в Приморский край, где провел совещание, посвященное текущему состоянию АПК региона. В мероприятии приняли участие руководители регионального органа управления АПК, а также представители научного и бизнес сообществ. 

Одной из ключевых культур, выращиваемых в Приморье, является соя. Благодаря мерам господдержки регион ежегодно увеличивает ее производство и планирует удвоить показатели к 2025 году, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и нарастить объемы экспорта. По словам первого замминистра, для выполнения поставленной задачи необходимо повышать урожайность, использовать лучшие достижения отечественных селекционеров и применять районированные семена. 

Кроме того, субъект должен продолжить разработку действенных механизмов, направленных на увеличение производства свежей овощной продукции. Несмотря на благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания основных видов овощей и картофеля обеспеченность региона остается недостаточно высокой. Для изменения сложившейся ситуации важно провести комплекс мероприятий по введению в оборот неиспользуемых земель, развитию мелиорации, увеличению объемов внесения минеральных удобрений, технической модернизации, проведению сортообновления и повышению качества семенного материала. 

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что Минсельхоз России постоянно расширяет систему мер господдержки – в том числе по инициативам субъектов. В частности, для стимулирования производства растениеводческой продукции ведомством подготовлен проект постановления правительства РФ, предусматривающий субсидирование перевозок минеральных удобрений на Дальний Восток. Изменения также включают введение льготных тарифов на вывоз соевого шрота из ДФО в регионы Сибири и Урала. 

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам подготовки квалифицированных специалистов для АПК. Важной задачей является повышение привлекательности аграрных профессий для выпускников профильных образовательных учреждений. Этому в том числе способствует реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в которой предусмотрен целый блок мероприятий, направленных на изменение облика сельских территорий, привлечение молодых специалистов, обеспечение их комфортным жильем и современными условиями жизни. 

В ходе поездки в регион первый замминистра также ознакомился с ходом реализации инвестпроекта ООО «Арника» по производству защищенных кормовых аминокислот, витаминов, пробиотиков и белков, ветеринарных антибиотиков биотехнологического синтеза и других продуктов на их основе. Создание инновационного кластера обеспечит необходимой продукцией животноводческую отрасль края, позволит снизить зависимость от импорта и нарастить экспортный потенциал. Кроме того, Джамбулат Хатуов посетил тепличные комплексы, а также ряд фермерских хозяйств, где обсудил с аграриями перспективы разведения крупного и мелкого рогатого скота, развития птицеводства и кролиководства в Приморье.

источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Лучших хлеборобов Башкортостана в этом году наградят двадцатью внедорожниками

В этом году, для награждения лучших аграриев по итогам уборочных работ, республика выделит 20 автомобилей «Лада Нива», отметил вице-премьер РБ-министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве РБ.

Конкурс будет проводиться по пяти номинациям. Это «Лучшие комбайнеры», «Лучший оператор самоходной косилки», «Лучший оператор свеклоуборочного комбайна», «Лучший водитель грузового автомобиля на уборке урожая 2020» и «Лучший механизатор на вспашке зяби».

Основными критериями оценки будут намолот зерна (маслосемян), общая скошенная площадь зерновых и зернобобовых культур, общий объем перевезенного зерна из-под комбайнов на ток и на элеватор, общая площадь уборки сахарной свеклы и общая площадь вспаханной зяби на тракторе.

Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что участники конкурса, работающие на зерноуборочных комбайнах, должны будут подтверждать выработку в гектарах с помощью контролирующих спутниковых и навигационных устройств.

Мониторинг показателей хлеборобов, участвующих в конкурсе, также будет осуществляться на сайте Минсельхоза Республики Башкортостан.

 

Уборочная в Башкортостане: цены на зерно смогут компенсировать затраты на его сушку

Непогода замедлила темпы уборочных в Башкортостане, но они все равно превышают уровень прошлого года, отметил вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, на оперативном совещании в правительстве республики.

По состоянию на 15 августа скошено 27% (487 тыс. га) площадей зерновых и зернобобовых культур, 466 тыс. га из которых обмолочено.

Хлеборобы региона собрали 1 млн 180 тыс. тонн зерна, это на 863 тыс. т. больше прошлогоднего показателя.

Средняя урожайность зерновых в этом году составляет 25,3 ц/га, что также больше уровня прошлого года на 4,4 ц/га, подчеркнул Ильшат Фазрахманов. Здесь выделяются аграрии Чекмагушевского района, где средняя урожайность составляет 47 ц/га.

Прогноз погоды на предыдущие недели не радует, убирать придется влажное зерно, которое нужно будет сушить в специализированных агрегатах. Ход уборки текущего года в ряде сельхозпредприятий существенно сдерживается в связи с отсутствием и недостаточностью сушильных мощностей и зерноочистительных машин, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства.

Сегодня в сельскохозяйственных организациях республики работают более 300 сушилок, сменная производительность которых составляет порядка 80 тыс. тонн. За последние 5 лет сельхозпредприятиями республики приобретено 73 высокопроизводительных сушилки.

Таким образом, технологические возможности сушки зерна в сельхозпредприятиях республики составляют порядка 65% от максимального суточного объема намолота, с учетом производственных мощностей элеваторов – 75%, констатировал Ильшат Фазрахманов. Он отметил, что аграриям необходимо активизироваться, как в использовании имеющихся сушильных мощностей, так и в приобретении новых сушилок. Тем более, сегодня ценовая политика на зерновом рынке позволяет компенсировать затраты на сушку. Закупочные цены на зерновые культуры складываются на уровне 10 – 12 тыс. рублей, что выше уровня прошлого года в среднем на 20%.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Аграрии Мордовии на 170 тысяч тонн превысили прошлогодние показатели уборочной кампании

Сельхозтоваропроизводители Мордовии, несмотря на сложные погодные условия текущего года в период вегетации и уборки, добились высоких показателей. На 17 августа убрано 184 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (41%), намолочено 674,3 тыс. тонн при средней урожайности 36,7 ц/га, что выше показателей 2019 года на эту дату: по урожайности – на 12,1 ц/га, по валовому сбору – на 174,7тыс. тонн.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров для бесперебойного проведения уборочных работ сельхозтоваропроизводители региона обеспечили максимальный процент готовности сельхозтехники, на складах агроснабженческих организаций имеется необходимый объем запасных частей, а также полнокомплектная техника. «Для обеспечения координации деятельности аграриев по организации уборочной кампании за каждым районом закреплены ответственные сотрудники министерства».

Также аграрии Мордовии продолжают заготовку кормов для скота. В настоящее время заготовлено более 670 тыс. тонн сенажа (113%), порядка 88,5 тыс. тонн сена (93%). «От наличия в хозяйствах качественных кормов в необходимом количестве зависит то, с какими результатами сработает отрасль животноводства, сколько будет получено молока и мяса»,– подчеркнул Владимир Сидоров. Министр добавил, что сейчас погодные условия осложняют уборочные работы, но хозяйства региона рассчитывают выполнить план.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

Будем здоровы: Никто не может столько рассказать о пользе меда и пчелах, как династия профессиональных пчеловодов

Минсельхозпрод РТ в рамках проекта «Будем здоровы» рассказывает о наиболее интересных проектах в сельскохозяйственной отрасли, помогающих поддерживать здоровье.

Никто в Елабужском районе не может столько рассказать о пользе меда и пчелах, как члены династии пчеловодов Трофимовых-Жегулиных. Они занимаются производством меда с 1982 года. Руководителем семейного бизнеса является Раиса Трофимова. Идеей стать пчеловодом Раиса Трофимова загорелась еще в детстве благодаря обычному любопытству и бунтарскому характеру.

Начинали они с государственной пасеки. А, когда в стране официально разрешили индивидуальное предпринимательство, открыли собственную пасеку, с тех пор работают на себя.

«Мой дядя в свое время держал пчел, но почему-то делиться со мной секретами ремесла не захотел. У меня от этого возникло еще большее желание. Да так, что я поступила в Мензелинский техникум, на отделение пчеловодства. Позже окончила институт пчеловодства, затем академию, а потом еще в течение 15 лет принимала государственные экзамены в Мензелинском техникуме», – вспоминает Раиса Трофимова.

На сегодняшний день в хозяйстве пчеловодов содержится более 100 семей. Все пчелы на пасеке подразделены на пчелиные семьи, каждая из которых состоит примерно из 60 тысяч пчел.

«Заниматься пчеловодством начал с раннего возраста. В 10 лет владел десятью пчелиными семьями. Процесс производства меда – дело непростое. Пчелы требуют специального подхода. Это касается и костюма пасечника – одна только лицевая сетка чего стоит! Кстати, у каждого пчеловода, когда он находится на пасеке, должен быть с собой дымарь», – говорит пчеловод, приступая к процессу выкачки меда», – рассказывает молодой пчеловод Юрий Жегулин.

Свою работу в качестве главного пчеловода района Юрий начал, активно используя социальные сети. Именно эта область нелегко давалась его матери. А он как человек современный легко перестроился под новые веяния времени.

«Сейчас в районе насчитывается около 200 пчеловодов, включая мелких пасечников, владеющих двумя-тремя семьями. Для более тесного общения между собой создал группу в мессенджере, где состоят все пчеловоды района. Наша группа называется «Пчеловоды Елабуги». Там пчеловоды обмениваются опытом, а также размещают информацию об обработке полей. Это делается для того, чтобы пчеловоды знали об опасности, сумев сберечь своих пчел», – рассказывает Юрий Жегулин.

Источник: http://agro.tatarstan.ru