Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 17.06.2020 № 103

18.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА В РОССИИ В 2020 ГОДУ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 122,5 МЛН ТОНН

Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на очередной рабочей встрече с крупнейшими российскими экспортерами зерна, в ходе которой участники обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного сезона и определили совместные планы на дальнейший период.

Наращивание объемов производства продукции АПК и развитие экспортного потенциала являются важными направлениями деятельности Минсельхоза России. По словам министра, это невозможно без системной работы по повышению урожайности. По зерновым культурам в 2019 году она стала выше почти на полтора центнера с гектара в сравнении с 2018 годом. В текущем году планируется сохранить набранный темп, в том числе за счет применения аграриями современных технологий производства.

«Несмотря на сложности, вызванные непростыми погодными условиями в ряде регионов Российской Федерации, а также распространением коронавируса, весенние полевые работы в целом проходят штатно. Некоторые субъекты уже приступили к уборке урожая. По уточненным прогнозам, валовое производство зерна в 2020 году может составить 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы – до 75 млн тонн. Исходя из этого, рассчитываем, что экспорт зерновых, при сохранении необходимого объема переходящих остатков, в сезоне 2020/2021 годов составит 45 млн тонн», – заявил Дмитрий Патрушев. 

Министр обратил внимание участников мероприятия, что в сложившихся социально-экономических условиях удалось обеспечить стабильность внутреннего рынка и ценовой ситуации. Минсельхозом был предпринят ряд конкретных действий для обеспечения продовольственной безопасности России, которая является главным и неизменным ориентиром ведомства. В частности, с 1 апреля впервые был введен механизм квотирования экспорта.

Кроме того, чтобы не допустить дефицита продовольствия, Евразийской экономической комиссией был установлен временный запрет на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов товаров, в том числе – ржи, риса, соевых бобов и подсолнечника – до 30 июня 2020 года. «Мы должны в полной мере обеспечить наших переработчиков масличных культур необходимым объемом сырья. Тем более, что мощностей для переработки масличных в России достаточно. Согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» на внешнюю торговлю масложирововой продукцией к 2024 году приходится 8,6 миллиарда долларов. В этой связи необходимо стимулировать рост производства масличных и их переработку на территории нашей страны», – подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что с учетом этого, вчера на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение по особому разрешительному порядку вывоза подсолнечника, которое продлится до 1 сентября текущего года.

По предварительной оценке министерства, в текущем сельхозгоду за рубеж направлено 40,6 млн тонн зерна, внешняя торговля оценивается в 8 млрд долларов. Рынки сбыта остались традиционные: Турция, Египет, Бангладеш, Саудовская Аравия, страны Африки. Итоговый экспорт зерновых в сельскохозяйственном сезоне 2019/2020 может составить 43 млн тонн на сумму порядка 8,5 млрд долларов, что соответствует изначально разработанным планам.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШКОРТОСТАНЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ХИМПРОПОЛКА ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аграрии региона завершают уход за посевами. Так химпрополка яровых зерновых культур проведена на площади 1 млн 187 тыс. га., это составляет 93 процента всего объема.

Активнее всех эту работу проводят в Бакалинском, Дюртюлинском, Илишевском, Чекмагушевском районах.

Также в разгаре третий этап химпрополки сахарной свеклы. В целом по региону работы проведены на две трети. В Чишминском районе, где находятся самые большие площади свеклы, третья химпрополка проведена на 90 процентов.

 

В БАШКОРТОСТАНЕ ПРОВЕРЯТ ГОТОВНОСТЬ К ПРИЕМКЕ НОВОГО УРОЖАЯ

Скоро в республике проверят готовность к новому сезону материально-технической базы организаций республики, участвующих в приемке урожая 2020 года. Комиссия начнет работу 25 июня. В ее составе представители Минсельхоза республики, Управления Россельхознадзора по РБ, районных администраций и ряда федеральных государственных учреждений.

Планируется проверить 37 предприятий, среди которых элеваторы, маслоэкстракционные и сахарные заводы. Отметим, что отдельное внимание комиссия уделит возможностям предприятий в организации экспортных поставок, а также длительной и качественной сохранности сельскохозяйственной продукции.

Важно, что предприятия, в которых пройдет приемка готовности, играют ведущие роли в реализации на территории региона национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Их доля в общей структуре экспорта составила 75% (по итогам 2019 года).

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В ТАТАРСТАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РТ САДОВОДАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ 17 КМ ПОДЪЕЗДНЫХ ДОРОГ И 18 КМ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Сегодня Минсельхозпроде РТ в режиме видеоконференции в системе ZOOM состоялось совещание под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришата Хабипова с участием представителей министерств и ведомств, Союза садоводов Татарстана, исполнительных комитетов муниципальных районов, где обсудили ход капитального ремонта внешних объектов инженерной инфраструктуры садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ за 1 полугодие 2020 года.

На 2020 год в Татарстане, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, запланировано проведение значительной работы по капитальному ремонту.

По объектам электросетевого хозяйства определено 59 СНТ в 12 муниципальных районах. Планируется провести работы по реконструкции и ремонту на 18 км линий электропередач и 75 КТП на общую сумму 100,0 млн руб. (с НДС). На сегодняшний день уже поданы документы на подтверждение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства и утверждения технического задания на проектирование работ.

Капитальный ремонт также запланирован на более чем 17 км подъездных дорог до границ 22 СНТ. В настоящее время полностью проведены проектно-изыскательские работы, запущена процедура торгов. На часть объектов уже заключены государственные контракты.

По объектам водоснабжения и площадок ТКО заключены Государственные контракты на строительно-монтажные работы по ремонту площадок ТКО и систем хозяйственно-бытового водоснабжения. На сегодняшний день пробурено 5 скважин и установлено 11 водонапорных башен.

Все работы планируется завершить до 1 сентября 2020 года.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

В ОРЕНБУРЖЬЕ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «АГРОСТАРТАП» УЖЕ ПОЛУЧИЛИ СРЕДСТВА И ПРИСТУПИЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПЛАНОВ

В Оренбуржье успешно идет реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

С начала года освоение средств на поддержку малых форм хозяйствования составляет 71,1%. Средства выделяются через конкурс «Агростартап». В этом году их сумма составила 34,8 млн рублей. Она запланирована на 12 фермеров. На сегодня 11 победителей благополучно зарегистрировались в налоговой службе в статусе главы КФХ, с ними заключены соглашения посредством системы «Электронный бюджет», открыты лицевые счета в Управлении Федерального казначейства по Оренбургской области и перечислены гранты на 31,1 млн рублей. Один фермер не смог собрать необходимые документы для регистрации в налоговой инспекции, и в настоящее время конкурсная комиссия решает вопрос о перераспределении средств следующему в рейтинге конкурсантов.

 

НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ОТКРОЕТСЯ В ОРЕНБУРЖЬЕ

В I квартале 2021 года в Оренбуржье планируется открытие нового предприятия – производственного мельничного комплекса ООО «Вента Ойл».

Мощность переработки зерна на новом предприятии составит 120 тонн в сутки. Новый производственный комплекс, строительство которого идет полным ходом, включает в себя мукомольный завод и элеватор для хранения зерна. Планируется выпуск готовой продукции (муки) не менее 30 тысяч тонн в год.

Значимость этого проекта обусловлена несколькими составляющими. Так, у оренбургских фермеров появится прямой заказчик на зерно, которому выгоднее приобретать местное сырье для предприятия, экономя на транспортных расходах. Да и оренбуржцы предпочитают продукцию местного производства. А значит, спрос на качественную муку всегда будет.

Второй очень важной составляющей, является экспортная ориентированность производства: мука будет поставляться в Турецкую Республику и Китай.

Ну и самое главное: в области появятся новые рабочие места, вырастут налоговые отчисления, что качественно скажется на жизни жителей региона.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

ПЕНЗЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ ПО СРЕДНЕМУ НАДОЮ МОЛОКА

Минсельхоз России подвел оперативные данные по производству молока в стране. По оперативным данным суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52 тыс. тонн, что на 7,4% больше аналогичного показателя в 2019 году (3,6 тыс. тонн). Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,83 кг, что на 1,30 кг больше, чем годом ранее.

Федеральное аграрное ведомство отметило субъекты-лидеры страны по среднему надою молока. Пензенские сельскохозяйственные предприятия отмечены в числе лучших.

«Лидерами среди регионов по данному показателю являются Калининградская, Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Калужская, Кировская, Вологодская, Владимирская, Тульская, Ярославская, Воронежская, Свердловская, Рязанская, Белгородская, Московская, Архангельская и Тюменская области, Краснодарский край, Республики Крым, Марий Эл, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову», – сообщает пресс-служба федерального Минсельхоза.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАДУТ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКУЮ КООРДИНАЦИЮ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В регионе продолжают расширять сотрудничество с научными организациями в сфере агропромышленного комплекса по внедрению рекомендаций в производство и ведут целенаправленную работу по улучшению генофонда молочного скота.

«За последние годы российский АПК набрал высокие темпы роста и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом. Агропромышленный комплекс Ульяновской области также показывает высокие показатели. По итогам четырех месяцев 2020 года в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика. Отмечается увеличение численности крупного рогатого скота, рост объемов производства молока и мяса», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Молочное животноводство является ключевой отраслью агропромышленного комплекса и занимает особое место в жизнеобеспечении области. Его состояние и экономическая эффективность оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения, в значительной мере определяет положение экономики региона.

«За первый квартал текущего года валовой надой молока в хозяйствах области увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% и составил 50,9 тыс. тонн. На протяжении последних лет в регионе увеличивается продуктивность дойного стада. По итогам прошлого года надой молока на одну корову составил 5729 кг. А по итогам этого – мы ожидаем, что надой молока в расчете на одну корову составит 6 тыс. кг. Есть все основания для такого оптимистического прогноза», – прокомментировал заместитель председателя правительства, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

В регионе принимаются меры по сохранению производственного потенциала животноводства, повышению уровня показателей развития отрасли. В результате последовательной государственной аграрной политики за последние годы наблюдается устойчивый рост объемов производства животноводческой продукции, в т.ч. молока. По словам специалистов профильного ведомства, сельскохозяйственные товаропроизводители активизировали работу по технической и технологической модернизации производства.

Специалисты профильного ведомства продолжат поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет механизма проектного финансирования для строительства новых и реконструкции имеющих животноводческих комплексов молочного направления. Научные и образовательные организациям региона в сфере АПК разработают рекомендации по технологической модернизации отрасли молочного животноводства, совершенствованию системы селекционно-племенной работы.

«Мы предлагаем создать информационно-консультационный центр по племенному животноводству. Где так же будем заниматься консультативными вопросами с научным сопровождением животноводства, кормления, разведения, воспроизводства. Кроме того, на базе университета планируем развернуть несколько широкомасштабных лабораторий посвященных изучению генетике племенных животных, иммуногенетическому анализу, комплексному исследованию проб молока. Так же планируем осуществление научно-методической координации племенной работы в животноводстве, повышение квалификации специалистов отрасли»,– поделился декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ им. П.А.Столыпина Евгений Марьин.

 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Председатель правительства России Михаил Мишустин на пленарном заседании Госдумы отметил, что одним из приоритетов на 2020 год является рост аграрного сектора.

«В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Минсельхозом России для Ульяновской области установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в 2024 году в 72 млн долларов США и перед нами стоит амбициозная задача. Мы понимаем, что в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта, выйти на целевой показатель крайне сложно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно – логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж», – отметил губернатор Сергей Морозов.

По словам председателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, для обеспечения такого объема экспорта необходимо создание новой товарной массы продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. «Таким образом, для Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна до 1 млн 808 тыс. тонн и масличных культур до 400 тыс. тонн. При этом за последние два года в нашей области достигнут рекордный урожай масличных 304 и 360 тыс. тонн, соответственно. Конкретно в этом году мы должны произвести зерна в 1 млн 285,7 тыс. тонн, масличных – 335 тыс. тонн», – отметил Михаил Семенкин.

По словам специалистов профильного ведомства, с учетом роста объема сырья, необходимо поддерживать перерабатывающие предприятия и элеваторы с целью реализации урожая за пределы региона с добавленной стоимостью. В общем объеме мощностей хранения зерна на территории Ульяновской области 2 млн 421 тыс. тонн на 19 индустриальных элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, отвечающих современным требованиям, приходится 981 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур. За 2019-2020 годы удалось запустить пять простаивающих элеваторов. Так, с приходом инвесторов в 2019 году, после проведения реконструкций и модернизаций введены в строй такие предприятия как: хлебоприемный пункт Николаевский, Чуфаровский ХПП, а также возобновили работу Кузоватовский комбикормовый завод — это порядка 73 тыс. тонн элеваторных мощностей и ООО «Элеватор Цильна» на 100 тыс. тонн зерновых единовременного хранения. Все они имеют возможность вести полноценную работу по приемке, сушке, хранению и отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур: оснащены весовым оборудованием, зерносушилками и установками активного вентилирования, а также лабораториями по определению качества зерна.

Напомним, на зерно была введена квота в семь млн тонн, которая была выбрана экспортерами уже в конце апреля, за два месяца до окончания сезона. Экспорт в новом сезоне будет зависеть от урожая. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по итогам 2019 года регион вошел в 30 лучших субъектов Российской Федерации по объему полученного урожая зерна, с показателем 1,16 млн тонн.

Источник: https://mcx73.ru