Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 16.11.2020 № 208

17.11.2020

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 ноября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,24 тыс. тонн, что на 5,6% (2,5 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,48 кг, что на 0,86 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, Республика Крым. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Продуктивность коров в сельхозпредприятиях Башкортостана выросла на 260 килограммов

В сельскохозяйственных предприятиях республики более чем на 5 процентов выросла продуктивность дойного стада крупного рогатого скота. Так, по данным на 16 ноября, надой на одну корову в сельхозпредприятиях республики составил 5200 килограммов, это на 260 килограммов выше, чем на аналогичную дату 2019 года.

Лучший показатель в хозяйствах Учалинского района – более 7700 килограммов. Выше семи тысяч килограммов продуктивность коров также в хозяйствах Аургазинского и Мелеузовского районов. Шеститысячный рубеж превысили аграрии Ермекеевского, Чекмагушевского, Давлекановского, Туймазинского, Уфимского и Абзелиловского районов.

Необходимо отметить, что в каждом из перечисленных районов реализованы серьезные инвестпроекты в молочном скотоводстве.

Конкурс «Вкусы России»: Башкирский корот

Какой кисломолочный продукт в Башкортостане любят добавлять в бульон?

Конечно же, речь идет о короте. Это национальный башкирский кисломолочный продукт, относящийся к сырам. Ҡорот богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится Ҡорот из обезжиренного молока. Его можно добавить в горячий суп, его также можно есть как сыр с хлебом или использовать как добавку к овощному салату.

Отметим, что корот – важнейший элемент башкирской кухни! В далекие времена, предки башкиров, вели кочевой образ жизни. И именно корот из молока отлично подходил для того, чтобы брать в дорогу. Полезные свойства козьего молока сохраняются в нем полностью, продукт не портится долгое время и в жару, смешав его с водой, можно получить прекрасный целебный напиток, хорошо удаляющий жажду.

Свои фирменные короты из молока представили на конкурсе «Вкусы России» сельскохозяйственные потребительские кооперативы из Баймакского и Мелеузовского района.

Напомним, что прием заявок на Первый национальный конкурс региональных брендов завершен 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Будьте смелее! В Татарстане стартовал проект «Свое дело в селе – смело!»

Для того, чтобы довести до жителей сел и деревень информацию о возможностях самореализации и участии в социальном развитии сельских территорий Аграрное молодежное объединение совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан приступили к реализации проекта Российского союза сельской молодежи «Свое дело в селе – смело!».

Рабочие группы уже провели информационно-консультационные встречи, профориентации, семинары/тренинги, видеоконференции и вебинары в Арском районе и нескольких других районах Татарстана.

С полным графиком выездов в рамках проекта можно ознакомиться по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1V9k_9LOfrDs3XC4kXg92KM-EcjztofoPf-BoDoCrIlY/edit?usp=sharing

В ходе таких встреч ведется анкетирование и формирование реестра обучающихся/выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, заинтересованных в трудоустройстве и прохождении практики (стажировки) на сельских территориях. В этом вопросе участников проекта скоординируют преподаватели Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

В связи с эпидемиологической ситуацией в республике, для участников мероприятия организовано дистанционное подключение через платформу ZOOM. Идентификатор подключения 459 772 9499, код доступа 985632.

Для справки: Мероприятия «Свое дело в селе – смело!» является продолжением проекта «Информационно-консультационные бригады», который успешно реализовывался в течение 7 лет. За все время существования проекта в нем приняли участие около 350 000 человек из более 60 регионов. В рамках проекта было проведено более 3 200 встреч. Проект зарекомендовал себя как успешная практика для повышения информированности сельского населения о возможностях самореализации на селе.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

3,7 млрд рублей субсидий направлено на развитие агропредприятий Нижегородской области

Средства господдержки пошли на развитие растениеводства, животноводства, фермерства, приобретение сельхозтехники, поддержку кадров и другие направления

С начала 2020 года предприятиям агропромышленного комплекса Нижегородской области направлено 3,7 млрд рублей субсидий, в том числе 2,7 млрд рублей – средства областного бюджета. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам губернатора, средства господдержки предназначены на развитие растениеводства, животноводства, фермерства, приобретение сельхозтехники, поддержку кадров и другие направления. Еще 700 млн рублей субсидий сельхозпроизводители получат до конца текущего года. Общий объем субсидий в 2020 году составит 4,4 млрд рублей.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в этом году, все меры государственной поддержки для предприятия агропромы были сохранены. Мы не только не снизили финансирование отрасли, но и по отдельным направлениям увеличили размер субсидий», – акцентировал внимание Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что в текущем году особое внимание было уделено поддержке инвестиционной деятельности сельхозпредприятий. В частности, увеличены ставки субсидий на строительство животноводческих объектов, увеличен перечень субсидируемой техники, предусмотрены повышенные ставки субсидий за приобретенную технику для предприятий, осуществляющих ввод в оборот ранее неиспользованных сельскохозяйственных угодий.

«Агропромышленный комплекс в этом году продемонстрировал уверенный рост по всем направлениям. Важно сохранить эту тенденцию, поэтому мы продолжим наращивать поддержку отрасли, в том числе за счет привлечения федеральных средств, – подчеркнул Глеб Никитин. – В 2021 году только из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства ожидаем поступление субсидий в размере 1,5 млрд рублей, что на 3% больше уровня 2020-го».

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

В хозяйствах Оренбуржья продолжается улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота

Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота происходит за счет поступления высокоценного племенного молодняка из стран Европы, регионов Российской Федерации и племенных хозяйств области.

За десять месяцев текущего года сельскохозяйственные товаропроизводители региона приобрели 2071 голову племенных молочных нетелей, из них 94 головы завезены из Германии и Венгрии. Племенных нетелей европейской селекции черно-пестрой породы закупили в КФХ Туршинова А.С. Адамовского района и в КФХ Иткулова Т.К. Александровского района.

Приобретение нетелей высокопродуктивных молочных пород в регионах Российской Федерации составило 1518 голов. Животных закупили в КФХ Биджоева С.И. из Бузулукского района, где приобрели 60 нетелей черно-пестрой породы из Удмуртии. В КФХ Ахмедова Е.А. Асекеевского района и СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района – завезли 299 нетелей черно-пестрой породы из Свердловской области.

СПК колхоз им. Кирова Октябрьского района, КФХ Черемисиной И.В. и КФХ Митина А.А. из Сорочинского района, а также КФХ Молостова В.П. из Бугурусланского района закупили 437 нетелей черно-пестрой породы в Республике Татарстан, Московской, Вологодской и Рязанской областях. Привлекает областных покупателей высокая потенциальная продуктивность этих животных и качество получаемого молока.

В хозяйствах Саракташского, Александровского, Беляевского, Оренбургского районов также идет обновление. Здесь закупают нетелей айрширской, джерсейской и холмогорской пород. Так в ООО «Армадо Агро» Саракташского района появилось 173 головы нетелей джерсейской породы, а в КФХ Черемисиной И.В. прибыли из Республики Татарстан 33 головы нетелей молочной холмогорской породы.

Новое высокопродуктивное поголовье коров призвано обеспечить рост производства молока в регионе.

Повышение генетического потенциала скота в товарных хозяйствах Оренбуржья осуществляется также за счет поступления высокоценного племенного молодняка из племенных хозяйств области. Сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами закуплено в племенных заводах и репродукторах региона 843 головы племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Аграрии чаще всего страхуют тракторы и комбайны – РСХБ

Четыре из десяти договоров страхования сельхозтехники приходятся на тракторы и комбайны. Причем тракторы являются самым часто принимаемым на страхование видом машин, используемых в сельском хозяйстве, – каждый пятый страховой полис оформляется на этот вид техники. К таким выводам пришли эксперты АО СК «РСХБ-Страхование», проведя анализ страхового рынка сельскохозяйственной техники.

Комбайны заняли вторую строчку в списке наиболее часто принимаемой на страхование сельскохозяйственной техники: на них приходятся два из 10 договоров страхования. Причем чаще всего страхуют именно зерноуборочные комбайны.

Замыкают тройку лидеров сеялки, опрыскиватели, плуги и косилки и являются предметом страхования только в каждом десятом случае.

Используемая сельхозпредприятиями спецтехника – это дорогостоящее имущество, и его утрата может обернуться серьезными финансовыми потерями и вынужденным перерывом в деятельности и сокращением производственного потенциала. В связи с этим своевременное страхование сельскохозяйственной техники позволяет избежать непредвиденных убытков и получить компенсацию в случае возникновения страховых случаев», – отметил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Анализ страховых случаев показал, что около 32 % из них происходят в результате пожаров. Наибольшая страховая выплата в размере 12,9 млн рублей была произведена как раз по причине пожара. 29% – по причине дорожно-транспортных происшествий и 21% – в результате аварий во время эксплуатации спецтехники.

Договор страхования сельскохозяйственной техники и оборудования обеспечивает защиту от уничтожения или повреждения застрахованного имущества. Специализированный продукт АО СК «РСХБ-Страхование» покрывает финансовые убытки при повреждении специализированной техники как в период эксплуатации, так и во время хранения. Страховыми событиями являются пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, падение летательных аппаратов и других посторонних предметов, оседание или иное движение грунта, дорожно-транспортное происшествие, авария, хищение, угон, противоправные действия третьих лиц.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/