Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 16.10.2020 № 188

19.10.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до аграриев 69,1% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 123,9 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 85,6 млрд рублей, или 69,1%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (100%), Кемеровская область (96,6%), Сахалинская область (94,9%), Республика Марий Эл (94,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (93,4%), Красноярский край (91,9%), г. Санкт-Петербург (91,3%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (32,8%), Ханты-Мансийском автономном округе (34,9%), Республике Ингушетия (37,5%), Архангельской области (39,8%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем вырос на 9%

Состоялось 7-е заседание подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и заместителя министра сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Чжан Таолиня. Участие в заседании приняли представители органов исполнительной власти и посольств двух стран, бизнес-сообщества, отраслевых союзов.

Стороны рассмотрели вопросы расширения взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также научно-техническое сотрудничество в аграрной сфере.

Сергей Левин подчеркнул, что несмотря на общий спад активности, вызванный пандемией COVID-19, товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев 2020 года увеличился на 9% и составил 3,8 млрд долларов. Этого удалось достигнуть благодаря тесному сотрудничеству профильных ведомств двух стран, активной поддержке посольств и торговых представительств.

Отдельное внимание на встрече уделили вопросам организации взаимного доступа продукции АПК на рынки двух стран. По словам замминистра, компетентные органы России и Китая продолжают поэтапную работу по расширению номенклатуры и перечней поставщиков сельскохозяйственной продукции. Сергей Левин выразил надежду на поддержку и содействие китайской стороны в открытии доступа на рынок Китайской Народной Республики российской растениеводческой и животноводческой продукции, в частности, свинины с предприятий, которые обеспечивают высокий уровень биологической защиты. Замминистра призвал зарубежных коллег рассмотреть возможность поставок из всех субъектов Российской Федерации таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и ячмень, а также согласовать фитосанитарные требования для доступа на китайский рынок российского гороха.

В завершение мероприятия Сергей Левин поблагодарил участников заседания за совместную работу и выразил уверенность в том, что оно послужит укреплению и развитию российско-китайского сотрудничества в аграрной сфере.

Открыт набор слушателей на программу MBA «Мировые аграрные рынки и ВЭД в АПК»

Базовая кафедра Минсельхоза России в МГИМО реализует программу MBA «Мировые аграрные рынки и ВЭД в АПК», которая не имеет аналогов на рынке образовательных услуг.

Программа ориентирована на подготовку высокопрофессиональных бизнес-лидеров, талантливых управленцев, знания и компетенции которых будут востребованы как в бизнес-сообществе, так и на государственной службе.

Во время обучения слушатели получат знания в области менеджмента и маркетинга, экономики и финансов, внешнеэкономической деятельности, международных транспортных операций, мировых аграрных рынков, государственного регулирования агробизнеса и др. В программу входят выездные учебные и практические модули в Кубанском и Ставропольском государственных аграрных университетах, а также посещение ведущих предприятий АПК. Программа включает анализ и разбор кейсов стран-лидеров по экспорту продукции АПК, решение бизнес-кейсов российских и зарубежных компаний АПК, а также обязательное изучение английского и других иностранных языков по методикам МГИМО.

Программу реализуют ведущие преподаватели-практики МГИМО, представители Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, Россельхознадзора, собственники и топ-менеджеры крупных сельскохозяйственных предприятий (ТД «РИФ», ГК «Черкизово», ГК «Содружество», ГАП «Ресурс», ПАО «Абрау Дюрсо», Agrifood Strategies, Главпродукт, Национальный союз производителей молока, ИКАР, Союз экспортеров зерна, Национальная мясная ассоциация, Объединенные кондитеры, Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль»), представители консалтинговых компаний (KPMG, BCG, Ketchum, China SMM), крупнейших зернотрейдеров России и международных компаний (АО «Объединенная зерновая компания», ООО «Гленкор Агро АЗК» и др.).

Начало обучения запланировано на ноябрь 2020 года. Получить дополнительную информацию можно в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по тел.: +7(495)225-40-45 или e-mail n.cherner@odin.mgimo.ru и на сайте https://mba.mgimo.ru/programs/mba/agro.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане собрали 257 тысяч тонн маслосемян подсолнечника

На полях республики в самом разгаре уборка масличных культур. К 16 октября аграрии региона собрали 340 тысяч тонн маслосемян различных культур, убрав 90 процентов всех площадей, 299 тыс. га из 333.

Напомним, что львиную долю в структуре масличных культур занимает подсолнечник. Его было посеяно 226 тыс. га, из которых убрали 88 процентов. Урожайность главной масличной культуры – 12,9 центнеров с гектара. Всего в районах собрали 257,3 тысячи тонн маслосемян подсолнечника, которые в полном объеме идут на производство растительного масла.

В пяти районах уборку этой масличной культуры уже завершили. В лидерах по валовому сбору маслосемян подсолнечника Альшеевский район, где собрано 22,5 тысячи тонн, Мелеузовский – 21,5 тыс. тонн. От 17,9 до 19,8 тыс. т. собрали хозяйства Стерлитамакского, Кугарчинского и Куюргазинского районов.

Башкирское – это модно. Бакалинский сыр

В начале года Минсельхоз республики объявил конкурс "Башкирское – это модно. Будь в тренде". Он направлен на популяризацию башкирской продукции в соцсетях и средствах массовой информации. Напомним, что прием работ продолжается, а итоги конкурса будут подведены в декабре, на фестивале "Наш бренд". А теперь представляем вниманию читателей очередной материал о наивкуснейшем башкирском продукте.

Почти три года в цехах Бакалинского завода было тихо и безлюдно. Но недавно благодаря предприимчивым и инициативным людям одно из старейших перерабатывающих предприятий района получило вторую жизнь. Торжественное открытие цеха по производству сыра состоялось накануне Дня республики, сообщает газета «Бакалинские зори».

Многие в нашей республике и даже за ее пределами еще не успели забыть отменный вкус и высокое качество бакалинского сыра. Ведь много лет на Бакалинском маслосырзаводе производилось 15 видов молочной продукции, а главным продуктом был голландский сыр 50% жирности. Он продавался по всей стране и неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали на российских выставках сыров.

И вот после трехлетнего простоя, благодаря бакалинцам Радику Набиеву и Юрию Трофимову в вновь возрождается сырное производство. Предприниматели загорелись идеей изготовления сыра с тем «знакомым с детства вкусом».

Сначала предприимчивые люди создали сельскохозяйственный сбытовый снабженческий потребительский кооператив «Партнер», а затем, приобретя здание бывшего молочного цеха Бакалинского сырзавода, начали закупать необходимое оборудование.

Предприниматели стали участниками федеральной программы «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», которая активно способствует реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории республики. Именно благодаря гранту они смогли закупить большую часть оборудования и создать рабочие места.

Пока цех работает в тестовом режиме, идет подбор рецептуры, изучение и налаживание технологического процесса. Ежедневно перерабатывают 850 литров молока, производят 100 кг или 50 головок сыра голландского. Пока сыры находятся на созревании, и уже в ноябре он появится в торговых точках района.

Сыр – продукт живой, даже капризный. Любит чистоту, внимание, добрые руки, поэтому особое внимание здесь уделяется качеству молока и соблюдению всей технологии. Молоко доставляется из сельхозпредприятий района, которые так же являются членами кооператива. На сегодняшний день СССПК «Партнер» объединяет 17 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооператива.

В будущем предприниматели планируют организовать работу цеха в две смены, увеличить количество рабочих мест до 20 человек, а также расширить ассортимент продукции, в том числе производить другие виды сыра – сыр с плесенью, зеленью, тмином, мягкие сыры. Причем при организации работы в две смены мощности цеха хватит на переработку 10-15 тонн молока ежедневно.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Татарстанские предприятия стали золотыми медалистами конкурса Минсельхоза РФ

Стали известны победители конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», которое проводило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в рамках 22-ой Российской агропромышленной выставки "Золотая Осень – 2020".

Конкурс проводился в целях содействия развитию и пропаганды деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, обмена опытом, привлечения молодых квалифицированных кадров в сельскохозяйственных предприятий занятых в сфере животноводства.

Конкурс племенного и товарного животноводства прошел заочно, в нем были представлены основные разводимые в стране породы крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, свиней, овец, коней, зверей, птицы, рыб и др.

В конкурсе на лучшие показатели в развитии племенного и товарного животноводства Российской Федерации приняли участие татарстанские организации, представившие большое многообразие видов и пород сельскохозяйственных животных. В рамках основных критериев конкурса комиссия рассмотрела, представленные предприятиями и организациями – участниками выставки заявки и справочные материалы о показателях в развитии племенного и товарного животноводства, оценила индивидуальные качества экспонируемых животных, провела комплексную их оценку по 10-бальной системе. По итогам конкурса дипломами и золотыми медалями были награждены 6 татарстанских организаций:

Победителями в номинации «Молочное скотоводство» стали СХПК «Племенной завод им. Ленина» и СХПК «Урал»; в номинации «Овцеводство» — ООО «Агрофирма» Кармалы»; в номинации «Коневодство» — ООО «Племрепродуктор им. Гиниятуллина С.Ш.»; в номинации «Свиноводство» — ООО «Камский бекон»; в номинации «Организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» — АО «Головное племенное предприятие Элита».

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Нижегородская область рассчитывает в 2021 году привлечь на развитие фермерства в рамках нацпроекта в два раза больше федеральных субсидий

В 2020 году гранты «Агростартап» получили 16 фермеров на общую сумму 55,5 млн рублей

Нижегородская область рассчитывает привлечь в 2021 году в два раза больше федеральных субсидий по сравнению с 2020-м на развитие фермерства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В следующем году на поддержку фермерских хозяйств в рамках нацпроекта ожидаем поступление из федерального бюджета более 100 млн рублей, что в два раза больше, чем в текущем году», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Привлечение дополнительных субсидий даст нам возможность увеличить число грантополучателей по программе «Агростартап», а значит, реализовать еще больше новых бизнес-проектов в разных направлениях – животноводстве, растениеводстве, переработке сельхозпродукции. Это, в свою очередь, приведет к росту объемов производства продуктов питания и созданию новых рабочих мест в районах области», – подчеркнул Глеб Никитин.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов напомнил, что гранты «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставляются фермерам по итогам конкурсных отборов, информация о которых размещается на официальном сайте аграрного ведомства: https://mcx-nnov.ru/.

«В 2020 году по итогам конкурсных отборов гранты «Агростаратап» в рамках нацпроекта получили 16 фермерских хозяйств на общую сумму 55,5 млн рублей, из которых 53,3 млн рублей – федеральные средства, – добавил Николай Денисов. – На полученные субсидии фермеры приобрели сельскохозяйственную технику и оборудование, крупный рогатый скот, также смогли реконструировать животноводческие помещения».

Ранее глава аграрного ведомства сообщал, что в 2020 году на поддержку фермерства по грантовым программам регионального Минсельхоза направлено 294,5 млн рублей, что на 8,5% больше, чем в 2019 году.

Напомним, в 2020-м на развитие предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области будет направлено 4,2 млрд рублей федеральных и областных субсидий, из которых более 3 млрд рублей уже доведены до получателей.

Источник: https://mcx-nnov.ru/

Убрано 90% площадей подсолнечника в хозяйствах области

На 19 октября обмолочено 764,8 тыс. га, валовый сбор составил 753,2 тыс. тонн, средняя урожайность 9,8 ц/га. Подсолнечник убран с 90% площадей.

Закончили уборку в Акбулакском, Грачевском, Кваркенском районах, Соль-Илецком и Гайском ГО. Более 90% площадей убрано в Беляевском, Бузулукском, Илекском, Курманаевском, Октябрьском, Оренбургском, Первомайском, Сакмарском, Саракташском, Тоцком, Шарлыкском районах и Сорочинском ГО.

Больше всего намолочено семечки в хозяйствах Бузулукского – 57,4 тыс. тонн, Курманаевского – 50,6 тыс.тонн, Саракташского – 41,3 тыс.тонн, Октябрьского – 39,5 тыс. тонн, Бугурусланского 38,0 тыс. тонн районов.

Лучший результат по урожайности в хозяйствах Асекеевского района – 15,6 ц/га. Далее следуют хозяйства Тюльганского – 14,6 ц/га, Бугурусланского – 14,2 ц/га, Грачевского – 13,7 ц/га Кваркенского района – 13,3 ц/га районов.

Вся уборочная площадь в этом году составляет 848,0 тыс. га.

Кукуруза на зерно убрана с 25% площадей. Убрано 17,2 тыс.га. Валовый сбор составил 35,1 тыс.тонн, при средней урожайности 20,4 ц/га. Самые высокие показатели по урожайности в Бугурусланском 43,8 ц/га, Саракташском 35,0 ц/га и Асекеевском 34,6 ц/га районах.

Источник: https://mcx.orb.ru

Пензенская область – лидер страны по среднему надою молока

По оперативным данным минсельхоза России, по состоянию на 05 октября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,82 тыс. тонн, что на 5% (2,2 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Средний надой молока от одной коровы за сутки в стране составил 16,76 кг, что на 0,8 кг больше, чем годом ранее.

Минсельхоз России традиционно отмечает работу субъектов-лидеров страны. Как сообщает пресс-служба федерального аграрного ведомства, лидерами среди регионов по среднему надою молока являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, республики Крым и Карелия, Краснодарский край. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

В Пензенской области отмечается рост производства в секторе животноводства

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области отмечается рост производственных показателей в животноводстве. По данным статистики в регионе за период январь-сентябрь 2020 года в сельскохозяйственных организациях произведено 293,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 9 месяцев в области получено 153,4 тыс. тонн молока, что на 21,2% больше, чем за 9 месяцев 2019 года.

В сельхозпредприятиях надой молока на одну корову молочного стада составил 6435 кг, что на 14,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Получено 101,7 млн штук куриных яиц. Рост производственного показателя составил 9,7%.

В Пензенской области самые дешевые в ПФО молоко, хлеб, овощи

По официальным данным мониторинга территориальной службы статистики в Пензенской области зарегистрированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов питания.

По данным статистики в регионе отмечаются самые низкие цены среди субъектов Приволжского федерального округа на молоко питьевое цельное стерилизованное жирностью 2,5%-3,2%. Стоимость 1 л – 63,21 рублей. Отмечается, что в области самые дешевые в ПФО соль поваренная пищевая, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов. Стоимость 1 кг соли – 10,21 рублей, 1 кг хлеба и булочных изделий – 43,16 рублей.

Также в регионе зафиксированы минимальные потребительские цены на лук репчатый. Стоимость 1 кг – 18,63 рублей.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru