Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 16.09.2020 № 166

18.09.2020

Новости МСХ РФ

Экспорт соевого масла за восемь месяцев 2020 года вырос на 21%

За восемь месяцев 2020 года Россия поставила на внешние рынки 444 тыс. тонн соевого масла на сумму 319 млн долларов, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года. За 2016-2019 годы продажи данной продукции за рубеж увеличились на 30%.

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, ключевым импортером отечественного соевого масла является Китай. За январь-август текущего года в КНР отгружено продукции на сумму 193 млн долларов, что составляет около 60% всего объема экспортных продаж. В тройку лидеров также входят Алжир и Дания. В общей сложности покупателями российской продукции являются 30 стран.

В настоящее время перспективными направлениями для наращивания экспорта соевого масла являются страны Азии (Китай, Индия, Республика Корея, Оман, Иордания) и страны Африки (Алжир, Египет, Тунис, Зимбабве, Мозамбик, Маврикий).

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Два сахарных завода республики приняли более 56 тысяч тонн свеклы

В республике набирает ход уборка сахарной свеклы. К 16 сентября корнеплоды выкопаны с площади 5 тыс. 346 гектаров, что составляет 19 процентов всего объема. Всего накопано 181 тыс. 206 тонн. Урожайность свеклы пока выше прошлогодней – 339 центнеров с гектара. Среди свеклосеющих районов уверенно лидируют Буздякский, Благоварский и Чишминский, где собрали более 5 тысяч тонн корнеплодов.

Набирают ход и сахарные заводы, которые заготовили 56 тыс. т. корнеплодов, в том числе Чишминский – 39 тыс. т., Раевский – 17 тыс. т. Радует сахаристость свеклы, в текущем году она неплохая – более 18 процентов.

В Давлекановском районе оценили отечественные и зарубежные селекционные достижения по подсолнечнику

Аграриям сегодня не нужен внешний вид или рост подсолнечника. Важно сколько масла даст тот или иной сорт или гибрид с одного гектара, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на «Дне поля» в Давлекановском районе. Научно-практический семинар в формате «День поля» под названием «Обзор отечественных и зарубежных селекционных достижений подсолнечника» прошел на базе местного госсортучастка.

Пока еще зарубежные сорта и гибриды подсолнечника, технологии по их возделыванию, превосходят отечественные. Но постепенно положение меняется. Появляется все больше гибридов российского производства, способных конкурировать с импортными.

— Сегодня на опытных участках представлено более сотни сортов и гибридов подсолнечника, на любой вкус и цвет, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Аграриям есть что оценить, сравнить, обсудить. Для этого и нужны такие семинары, чтобы повысить свою компетенцию. В том числе, общаясь друг с другом, ведь у нас в Башкортостане очень много опытных специалистов и руководителей, знающих толк в аграрном производстве.

Осмотр демонстрационных посевов был разделен на несколько этапов, чтобы все желающие смогли ознакомиться с интересующими их сортами и гибридами подсолнечника, соблюдая при этом требования по недопущению распространения особо опасных инфекций.

— Мы подготовили к показу опытные участки со 130 сортами и гибридами, как российскими так и зарубежными, – сказал начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ Иван Леонтьев. – Покажем, ответим на все интересующие вопросы.

Напомним, что в мероприятии, приняли участие специалисты Минсельхоза РБ, заместители глав администраций районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты СХП, КФХ и перерабатывающих предприятий.

Справка

В республике посевы подсолнечника в 2020 году составляют 224 тысячи гектаров. Работают два маслоэкстракционных завода, способных переработать более 800 тысяч тонн семян подсолнечника. Масложировая продукция является основной составляющей республиканского экспорта, на ее долю приходится половина всего объема.

Растительные масла и шрота республиканского производства экспортируются в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Сахарные заводы Татарстана выработали 33 778 тонн сахара из нового урожая свеклы

Уборка сахарной свеклы стартовала в республике в конце августа. Сахарные заводы начали прием и переработку свеклы урожая 2020 года.

На площадки сахарных заводов «Буинский сахар» и «Заинский сахар» перевезено 250 679 тонн свеклы. Предприятия вышли на ежесуточную переработку 13 756 тонн.

По данным Минсельхозпрода РТ с начала сезона сахарными заводами Татарстана заготовлено 346 тысяч тонн сахарной свеклы, переработано 250 679 тонн, выработано 33 778 тонн сахара, выход сахара – 15,9%.

Так, Заинский сахарный завод ежесуточно перерабатывает 7 982 тонн корнеплодов. На сегодняшний день здесь переработано 234 402 тонн свеклы.

С 12 сентября производить сахар из нового урожая сладких корнеплодов начал и Буинский сахарный завод. Суточная мощность переработки составляет 5 774 тонн, с начала сезона переработано 16 277 тонн сахарной свеклы.

На сегодняшний день сбором сладких корнеплодов занимаются в Апастовском, Буинском, Дрожжановском, Тетюшском, Заинском, Тукаевском, Сармановском, Нижнекамском, Мензелинском и Бугульминском районах республики, на полях работает 465 комбайна.

Всего в этом году под сахарную свеклу отведено более 49 тысяч гектаров. Пока освоено 25% засеянных площадей, накопано 505,2 тысяч тонн свеклы. Средняя урожайность с каждого гектара составила 414,3 центнера с гектара.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Оренбургские овощеводы обеспечивают рынки области местной продукцией

В хозяйствах области продолжается уборка овощей. В текущем году уборочная площадь овощей открытого грунта составила 2 534,1 га.

На сегодняшний день овощи убраны с площади 827 га (33%). Валовой сбор составил 20 895 тонн, урожайность 252,7 ц/га.

Наибольшие площади овощными культурами заняты в Соль-Илецком городском округе – 1 060,7 га, убрали – 256,7 га (24%), собрано – 3 478,5 тонны, урожайность – 135,5 ц/га; и в городе Оренбурге – 1 018,7 га, убрали 390 га (38%), собрано 12 715 тонн овощей, средняя урожайность 326 ц/га.

Наиболее быстрыми темпами идет уборка овощных культур в городе Оренбурге. В ИП КФХ Аллы Гридасовой на сегодня убрано 39 гектаров ранней капусты с урожайностью 385 ц/га, а в хозяйстве ИП КФХ Узбеков Наиль Булатович убрали 36 гектаров ранней капусты со средней урожайностью 261 ц/га.

В ИП КФХ Наиля Узбекова убрано 34 гектара томатов с урожайностью 324 ц/га, кабачок убран с площади 8 гектаров с урожайностью 340 ц/га, перец – с 24 гектаров с урожайностью 225 ц/га, баклажаны убраны с площади 49 гектаров – средняя урожайность 304 ц/га.

В хозяйстве СССПК «Мечта» (руководитель Сергей Завалишин) перец и баклажаны дают наибольшую урожайность. Так, убранная площадь перца составляет 20 гектаров с урожайностью 290 ц/га, а баклажан убрано 11 гектаров.

Во всех категориях хозяйств (без ЛПХ) было посажено 1 115,8 га картофеля, на сегодняшний день урожай убран с площади 523,4 гектара (47%). Средняя урожайность 247,2 ц/га (2019 год – 247,3 ц/га). Валовой сбор составляет 12 938,6 тонны. Наибольшие площади под картофелем в городе Орске – 263 га, Илекском районе – 258 га и Александровском районе – 228 га.

По оперативным данным, наибольшие площади убранного раннего картофеля в Илекском районе в ООО «А7 Агро» (руководитель Алексей Комаровских). На сегодня в хозяйстве накопано 4 500 тонн картофеля с площади 150 гектаров, средняя урожайность – 300 ц/га.

Источник: https://mcx.orb.ru

Просмотров: 67
Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг