Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 16.02.2021 №27

17.02.2021

Новости МСХ РФ

В 2020 году фермеры увеличили долю в валовом производстве сельхозпродукции до 14,3%

В 2020 году доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7% до 14,3%, а индекс производства превысил 103,8% – это наибольший темп роста в сельском хозяйстве. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе первого дня XXXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны, а также руководство Минсельхоза России и отраслевых госкомпаний.

Основной темой заседания стало развитие фермерского движения, сельскохозяйственная кооперация, а также вопросы государственной поддержки. Сегодня малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. В частности, фермерами обеспечено производство трети всего объема зерновых – 39,4 млн тонн, что на 11,2% выше показателя 2019 года. Динамично развивается и отрасль садоводства – доля КФХ за последние 5 лет в общем объеме товарного производства увеличилась с 10% до 23%. В прошлом году валовой сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 млн тонн (+3,4%).

Кроме того, во многом именно малыми предприятиями обеспечен рост поголовья и в целом положительная динамика в российском животноводстве по итогам прошлого года. За последние пять лет в КФХ прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25%, молока – 38%, яиц – 45%.

Заместитель министра Елена Фастова подчеркнула, что Минсельхоз России уделяет особое внимание вопросам развития малого агробизнеса в стране. Доля фермерских хозяйств за счет федеральных средств в принятых мерах поддержки достигает 31,4%. В 2021 году на эти цели предусмотрено 19 млрд рублей. В том числе 13,9 млрд рублей заложены в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий.

Одной из наиболее эффективных и востребованных среди аграриев мер поддержки остаются льготные кредиты. В 2020 году сумма выданных малым формам хозяйствования инвестиционных кредитов составила 39,65 млрд рублей, что на 55% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году отмечался рост краткосрочного кредитования – 58,03 млрд рублей (+7%). Ведомство продолжит работу по повышению доступности господдержки, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев.

Также в ходе мероприятия участники обсудили обеспечение аграриев удобрениями и сельхозтехникой, региональные аспекты распределения господдержки и взаимодействия с торговыми сетями, развитие сельских территорий и другие актуальные вопросы. Министерство учтет все предложения, высказанные фермерами на съезде, в своей дальнейшей работе.

Более 22 тыс. человек вовлечены в малый и средний агробизнес в 2020 году благодаря мерам господдержки

По данным субъектов Российской Федерации, в 2020 году в малое и среднее предпринимательство в АПК в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» удалось вовлечь более 22 тысяч человек. Данный результат превысил плановый показатель более чем на 40%.

На эти цели в прошлом году было направлено более 3,8 млрд рублей средств федерального бюджета, что позволило оказать поддержку 1277 фермерам и 277 сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Создано свыше 4,5 тыс. новых предприятий малого и среднего агробизнеса, в фермерские хозяйства, получившие грант «Агростартап», принято более 2 тыс. новых постоянных работников, а в сельхозкооперативы вошли более 15 тыс. новых членов.

С 2021 года мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации продолжены в рамках федпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Из федерального бюджета в регионы уже направлено более 5 млрд рублей, что позволит поддержать не менее 1500 фермерских хозяйств и кооперативов.

Кроме того, существенная помощь сельским предпринимателям в 2020 году была оказана в рамках госпрограммы АПК. Фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам направлено 10,1 млрд рублей грантовой поддержки из федерального бюджета. За счет средств грантов поддержано 1609 проектов начинающих фермеров, 552 проекта семейных ферм и 174 проекта по развитию материально-технической базы кооперативов. По оперативным данным, прирост производства и реализации продукции, обеспеченный грантополучателями, составил порядка 40%.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Предприятия АПК могут принять участие в конкурсе "Лучшие товары Башкортостана"

В республике объявили о начале приема заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана», региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Конкурс проводится по пяти основным номинациям, «Продукция производственно-технического назначения», «Промышленные товары для населения (в том числе изделия народных и художественных промыслов)», «Продовольственные товары», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения». Для предприятий, внедряющих современные методы менеджмента, в рамках конкурса «Лучшие товары Башкортостана» проводятся также конкурсы «Лучшая система менеджмента качества» и «Лучший менеджер по качеству».

Положение о конкурсе, необходимая документация для участия, а также каталог «Лучшие товары Башкортостана-2020» размещены на сайте ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».

Заявка и комплект документов для рассмотрения республиканской конкурсной комиссией представляются в оргкомитет конкурса, в ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», до 1 апреля 2021 года по адресу: г.Уфа, бульвар Ибрагимова, 82, 7 этаж, к. 7-4. По вопросам проведения конкурса также можно обратиться по телефону – (347)272-87-77, электронная почта – iao@bashtest.ru .

Справка

Конкурс «Лучшие товары Башкортостана» (региональный этап конкурса «100 лучших товаров России») пройдет в 21-ый раз. За время существования в нем приняли участие более 500 башкирских предприятий.

В 2020 году победителями конкурса «100 лучших товаров России» стали 33 предприятия из числа лауреатов республиканского конкурса, в том числе восемь в номинации «Продовольственные товары». Ежегодно в число победителей конкурса входят предприятия агропромышленного комплекса республики.

Башкирских аграриев отметили в числе самых активных приобретателей техники Ростсельмаш

Башкортостан остается в числе лидеров по закупкам техники Ростсельмаш, отмечают в пресс-службе компании.

Ростсельмаш в 2020 году на 94% увеличил поставки своей техники башкирским аграриям – до 250 единиц самоходной техники. Самая высокая динамика достигнута по зерноуборочным комбайнам (+210%), по кормоуборочным комбайнам (+71%), по тракторам (+60%). Естественно, такой динамике поспособствовала республиканская программа субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники, в 2020 году субсидий было выплачено 1,8 млрд рублей.

Напомним, что заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов высоко оценил уровень продукции отечественных производителей сельхозтехники.

– В последнее время в хозяйствах региона становится все больше современной техники. Признаюсь, не могу сдержаться, когда езжу по полям. Вижу новый комбайн ACROS, сажусь к комбайнерам в кабину и пару кругов делаю. Хорошие машины наши предприятия выпускают, – отметил он во время онлайн-брифинга по итогам 2020 года.
При этом глава аграрного ведомства подчеркнул важность увеличения поставок современных машин. Задача стоит такая же, как и в прошлом году: чтобы количество новых, высокотехнологичных машин в сельском хозяйстве выросло.

Справка

Аграрии республики в 2020 году приобрели 3 тысячи 607 единиц современной высокопроизводительной техники на сумму более 10,1 млрд рублей, что на 3,2 млрд. рублей превышает показатели 2019 года.

Урожай зерновых превысил 4 млн тонн зерна. Этому способствовало, в том числе и активное обновление парка сельхозтехники региона.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Продукция из Мордовии будет представлена на выставке в Дубае Gulfood-2021

Впервые продукция из Мордовии будет представлена на выставке в Дубае Продукция из мяса цыплят-бройлеров торговой марки «ЭКО Халял», производимая на АО «Пптицефабрика «Чамзинская» будет представлена на Gulfood 2021 – 26-й Международной ​ выставке продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского Залива. Выставка пройдет в ОАЭ, Дубае с 21 по 25 февраля.

Ежегодная выставка Gulfood – это крупнейшая в мире и регионе Персидского залива и Ближнего востока специализированная выставка. Особой популярностью выставка​ Gulfood пользуется у посетителей из стран региона, поскольку более 95% продуктов питания в страны залива импортируется, что наряду со значительными объемами реэкспорта в ОАЭ, которые оцениваются в 15,8 млрд. долларов США, делает выставку​ Gulfood важным мероприятием.

Также в ходе выставки, как сообщает руководитель отдела внешнеэкономической деятельности Торгового дома «ЭКО Халял» Руслан Максимов, запланированы встречи с представителями компаний-импортеров мяса птицы из таких стран как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар.

В рамках Gulfood пройдет Международный форум пищевой индустрии Ближнего Востока, в рамках которого пройдет целый ряд технических сессий, презентаций, круглых столов. Дубаи — главные торговые ворота для рынка стран Ближнего Востока, Северной и Южной Африки, Индии, а также ряда стран СНГ. Рынок охватывает 31 страну, 2 млрд. потребителей.

Помимо Торгового дома «ЭКО Халял» в данной выставке из Мордовии примут участие ООО «Карпай» и «Ардатовский пекарь». Участие в выставке пройдет при содействии Центра поддержки экспорта Республики Мордовия.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Попил из трубочки и… съел ее: В Татарстане начнется производство пластика из пшеницы

Завершены пуско-наладочные работы на предприятии «CLEAPL» в Казани, где планируется начать производство биоразлагаемых трубочек. Особенностью продукции является то, что, попив с помощью такой трубочки сок или лимонад из стакана, мы при желании эту трубочку не выбросим в мусорный бак, а… съедим ее.

Кандидат технических наук Иван Захаров, являющийся соучредителем предприятия, еще в студенческую пору озаботился проблемой катастрофического накопления на нашей планете мусора из углеводородного сырья (ПЭ, ПЭТ, ПП, ПС и пр.), который практически не разлагается, в виде пакетов, одноразовой посуды, ложек, вилок и т.д. И взялся решать ее, используя различное растительное сырье. Решимости придал уже имевшийся в ряде стран положительный опыт. Научные изыскания привели к успеху, формула была найдена.

– CLEAPL получила возможность в качестве одного из 150 стартапов со всего мира представить свои разработки на ЭКСПО-2020 в Дубае. Средства на аренду помещения, закупку и монтаж оборудования получили из Объединенных Арабских Эмиратов. Трубочки мы будем производить из пшеницы, а точнее – пшеничной муки, получаемой с мукомольных предприятий, – рассказал Иван Васильевич.

По данным Минсельхозпрода РТ в Татарстане производится порядка 200 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки в год. Этого количества более, чем достаточно для бесперебойной работы производства.

Перспективы у данного изобретения большие: с использованием органических материалов, а это могут быть солома, отходы картофеля, овощей и другого сельскохозяйственного сырья, можно наладить производство также быстро растворяющихся в почве без вреда для нее стаканчиков, тех же тарелочек, ложек и вилок, и даже пакетов. Образцы такой продукции получены на домашней установке казанского изобретателя.

– Но, вопрос пока упирается в финансирование, – говорит Иван Захаров. – Например, чтобы наладить производство биоразлагаемых стаканчиков, нужен один миллион долларов инвестиций. Найти такие деньги пока не удается. Впрочем, заказ на 1,8 млн стаканов в месяц уже есть.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В ОГАУ мастер-класс по оказанию первой помощи провел инструктор Европейского совета по реанимации

В ОГАУ в рамках масштабного обучения – проведения курсов повышения квалификации по программе "Первая помощь", для студентов состоялся мастер-класс. Занятия были организованны на базе Института управления рисками и комплексной безопасности ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ. Мастер-класс провел полноправный инструктор Европейского совета по базовой сердечно-легочной реанимации, базовым мероприятиям поддержания жизни, с 20-летним стажем работы в медицине катастроф, военный врач Юрий Машков.

Занятие прошло в интерактивной форме с применением манекенов для оказания первой помощи, в том числе детям. Особое внимание было уделено особенностям реанимации, рекомендованным Европейским советом по реанимации.

На практике были отработаны навыки проведения сердечно-легочной реанимации как на манекенах, имитирующих взрослого человека, так и на манекене ребенка, с применением автоматического наружного дефибриллятора.

Участниками занятия стали студенты-спасатели отряда "Феникс" и сотрудники Института управления рисками и комплексной безопасности, а также вожатые и бойцы студенческих отрядов Оренбургского ГАУ.

Источник: https://mcx.orb.ru

Стартуют ежегодные совещания в преддверии посевной-2021

С 17 февраля 2021 года в регионе стартуют традиционные зональные совещания в преддверии начала весенних полевых работ в текущем сельхозгоду. Первое зональное совещание состоится в Нижнеломовском районе Пензенской области и пройдет под председательством министра сельского хозяйства Пензенской области Романа Калентьева.

В зональном мероприятии примут участие аграрии, представители районных агрономических служб Вадинского, Земетчинского, Наровчатского, Нижнеломовского, Пачелмского, Спасского районов, а также представители банковской сферы, поставщики и производители семенного материала, удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники. К обсуждению — вопросы подготовки к сезонным работам, господдержка АПК.

Прямой эфир совещания состоится в Инстаграм минсельхоза @minselhoz_penza. Начало в 11.00

Параллельно в районе пройдет совещание по программным мероприятиям Комплексного развития сельских территорий

Источник: https://mcx.pnzreg.ru

В сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области произведено 14 тысяч тонн молока

Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области на 16.02.2021 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 14 тыс. тонн молока, что составляет 101,8% к уровню 2020 года. Валовой надой молока за сутки составляет 341 тонну (104 % к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 16,8 кг (+0,5 кг к 2020 году).

В производстве молока лидирует Марксовский муниципальный район (8000 тонн).

Надой молока на 1 корову за сутки выше среднего показателя по области в сельскохозяйственных предприятиях Марксовского (27,9 кг), Энгельсского (23,0 кг) и Калининского (21,0 кг) муниципальных районов.

Источник: https://www.minagro.saratov.gov.ru