Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 15.06.2020 № 101

18.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

В 2020 ГОДУ МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВЫСТАВКУ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ» В НОВОМ ФОРМАТЕ

9 июля 2020 года в Брянской области состоится открытие агротехнической выставки «Всероссийский день поля» – одного из крупнейших смотров достижений российского агропромышленного комплекса. С учетом эпидемиологической ситуации в этом году Минсельхозом России принято решение о проведении мероприятия не только в традиционном формате, но и в режиме онлайн, что позволит увеличить его охват и познакомить с актуальными разработками отечественного АПК более широкую аудиторию, а также по-новому взглянуть на решение вопросов развития сельского хозяйства, аграрной науки и технологий.

День поля – масштабная выставка передовых технологий сельского хозяйства, демонстрируемых в реальных полевых условиях. В текущем году на мероприятии, как и в прошлые годы, будет представлен большой спектр современной сельхозтехники и оборудования, удобрений и средств защиты растений, новейших достижений в области селекции сельскохозяйственных культур.

Кроме того, за годы проведения День поля стал эффективной дискуссионной площадкой, на которой участники рынка обмениваются опытом, устанавливают деловые контакты и заключают соглашения о сотрудничестве. В 2020 году в рамках выставки также предусмотрена обширная деловая программа, которая пройдет преимущественно в режиме онлайн.

Формат Дня поля в этом году будет расширен за счет специально разработанной интернет-платформы, пользователи которой смогут совершить виртуальную экскурсию по экспозиции. Будут созданы технические возможности для дистанционного проведения встреч и подписания соглашений, обсуждения актуальных тенденций развития отрасли и обмена опытом.


ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 7,4%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 8 июня 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 52 тыс. тонн, что на 7,4% больше аналогичного показателя в 2019 году (3,6 тыс. тонн).

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике и Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,83 кг, что на 1,30 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Калининградская, Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Калужская, Кировская, Вологодская, Владимирская, Тульская, Ярославская, Воронежская, Свердловская, Рязанская, Белгородская, Московская, Архангельская и Тюменская области, Краснодарский край, Республики Крым, Марий Эл, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

ИЛЬШАТ ФАЗРАХМАНОВ: НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛ РЕСПУБЛИКИ ЗА ТРИ ГОДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНО 5,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Сегодня на оперативном совещании с участием главы Республики Башкортостан Радия Хабирова рассмотрели ход реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2022 гг. С докладом выступил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает с 2020 по 2025 год включительно, отметил Ильшат Ильдусович. Для участия в ней разработана и принята республиканская программа развития сельских территорий.

Для реализации мероприятий госпрограммы Минсельхоз республики представил заявку в федеральное аграрное ведомство для отбора и привлечения средств из федерального бюджета, разработал нормативную документацию, заключил Соглашения с Минсельхозом РФ на 2020-2022 гг.

По словам заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства на развитие инфраструктуры сел республики за три года будет привлечено 5,5 млрд рублей (без учета средств на развитие транспортной инфраструктуры), из которых 3 млрд рублей – средства федерального бюджета. По объему привлечения средств федерального бюджета Республика Башкортостан входит в тройку лидеров среди субъектов РФ. Доля Республики Башкортостан составляет 5,2 %

Ильшат Фазрахманов отметил, что с целью участия в программе со стороны районов была так же проделана значительная работа. В начале года с муниципальными районами заключены соглашения, доведены лимиты для подготовки аукционной документации и проведению торгов по определению исполнителей работ. В текущем году сумма субсидий районам составит порядка 1 млрд 600 млн рублей.

Кроме того, Ильшат Ильдусович на совещании озвучил основные направления программы, на реализацию которых будут направлены финансовые средства. Первое – жилищное строительство. По нему сельчане могут получить субсидии на строительство или покупку жилого дома, а администрации муниципальных районов на строительство жилья, предоставляемого по договору найма. До 2022 года по этому направлению более 1000 семей получат субсидии на улучшение жилищных условий. Также Ильшат Фазрахманов рассказал о программе льготной сельской ипотеки. На 8 июня текущего года средства в размере 1 млрд 255 млн рублей получили 617 семей.

Следующие направления – строительство объектов газо– и водоснабжения. По ним до 2022 года предусмотрено строительство 24 объектов или 127 км газо– и 194 км водопроводов.

Также по направлению комплексной застройки населенных пунктов в текущем году начнется реализация 7 проектов – это с. Языково в Благоварском, с. Бураево и д. Дюсметово в Бураевском, с. Чекмагуш и с. Имянликулево в Чекмагушевском, с. Шудек в Янаульском, с. Дуслык в Туймазинском районах.

Благодаря направлению благоустройство территорий в текущем году будет обустроено 648 площадок в 14 муниципальных районах.

Также Ильшат Ильдусович озвучил такие направления, как содействие занятости сельского населения (возмещение сельхозтоваропроизводителям до 30 процентов затрат по заключенным ученическим договорам, а со следующего года до 90 процентов), реализация проектов комплексного развития сельских поселений и строительство фельдшерско-акушерских пунктов (в текущем году предусмотрено строительство в Давлекановском и Шаранском районах).

В завершении выступления Ильшат Фазрахманов призвал глав муниципалитетов оперативно начать строительные работы.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В ХОЗЯЙСТВАХ ТАТАРСТАНА С РАЗВИТЫМ ЖИВОТНОВОДСТВОМ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО В ЭТОМ ГОДУ ЗАКЛАДЫВАТЬ ВЛАЖНОЕ ПЛЮЩЕННОЕ И ДРОБЛЕНОЕ ЗЕРНО В РУКАВА И ТРАНШЕИ

Об этом сообщил на совещании в Доме правительства РТ заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

«Технология испытанная, дает возможность начать уборку на 2 недели раньше, при влажности до 50%», – отметил глава Минсельхозпрода РТ.

Тем самым снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, снижаются потери.

Марат Зяббаров обратил внимание, что наряду с рукавами, более приемлема закладка влажного плющеного зерна в траншеи. При этом отпадает потребность в полиэтиленовых рукавах, зерно консервируется за счет эффективной трамбовки.

«Для повышения продуктивности животноводства необходимо осваивать такие технологии, тем более, промышленность производит быстровозводимые траншеи на любой объем», – призвал министр.

Положительный пример применения плющения зерна наблюдается в ООО «АПК продовольственная программа» Мамадышского района. Основные культуры здесь: ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы, позволяет заготавливать высококалорийный корм до 15 MДж/ кг сухого вещества, без дорогостоящей сушки зерна. При этом удешевляется себестоимость 1 тонны хранимого зерна на 20%. На 1 тыс. тонн экономия до 50 тыс. рублей.

В процессе плющения ячменя количество сахаров возрастает в нем в 1,7 раза, а количество крахмала снижается на 28% по сравнению с необработанным зерном.

Включение в рацион плющеного зерна позволяет повышать среднесуточные приросты молодняка КРС до 12%, удой молока – до 10%.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ХОРОШИМИ ТЕМПАМИ ИДУТ РАБОТЫ ПО ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ

В хозяйствах Пензенской области хорошими темпами ведутся работы по заготовке кормов. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона заготовлено 10,4 тыс. тонн сена, 35,2 тыс. тонн сенажа.
В планах текущего сельхозгода для обеспечения отрасли животноводства кормами хозяйствам области необходимо заготовить 363,8 тыс. Тонн сена, 246 тыс. Тонн сенажа, 181,6 тыс. Тонн силоса и 224 тыс. Тонн соломы.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАНИМАЕТ ДЕСЯТОЕ МЕСТО ПО КОЛИЧЕСТВУ СОЗДАННЫХ КООПЕРАТИВОВ В РЕЙТИНГЕ СУБЪЕКТОВ РФ

За первый квартал 2020 года отмечается положительная динамика экономических показателей развития кооперативов по основным направлениям деятельности.

«Благодаря проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», в том числе за счет средств господдержки выделяемых в рамках проекта, сегодня в Ульяновской области обеспечена занятость для 10336 сельских граждан, что превышает аналогичный период прошлого года на 17,6%. При этом членами кооперативов являются 6186 человек, это больше первого квартала 2019 года на 17,7%. Все это свидетельствует о возросшем доверии сельских жителей к кооперации. Реализация национального проекта «Малый и средний бизнес» – это, безусловно, новые возможности для нашей экономики и ответственный рубеж для всех участников проекта. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы создать условия не только для количественного роста доли сектора предпринимательства, но и для его качественного развития»,– рассказал Сергей Морозов.

По состоянию на 1 апреля малые формы хозяйствования Ульяновской области представлены 79 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, 743 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 146 тыс. граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, 13,2 тысяч из которых товарные.

По словам заместителя председателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, доля малых форм хозяйствования на селе в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции остается достаточно высокой.

«По состоянию на 1 апреля текущего года в производстве мяса – 50%, 49% молока и 58% яиц. В производстве продукции растениеводства еще выше, овощей -77% и картофеля – 84%. Что касается КФХ, то в структуре валовой продукции всех категорий их доля составляет 13%. Каждый четвертый центнер зерна, подсолнечника и овощей, каждый третий центнер сахарной свеклы и каждый десятый центнер молока – это вклад фермеров в производство сельскохозяйственной продукции в регионе», – подчеркнул Михаил Семенкин.

«Из общего числа – 54 кооператива являются снабженческо-сбытовыми, 25 – перерабатывающими. При этом 84% зарегистрированных кооперативов являются работающими, в то время как в среднем по России, этот показатель по итогам прошлого года, составил 58,5%. В рейтинге субъектов РФ по количеству созданных кооперативов на 1 марта текущего года Ульяновская область находится на десятом месте», – отмела руководитель федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» Маргарита Еварестова.

Кроме того, по итогам работы в первом квартале наблюдается серьезное увеличение объемных показателей кооперативов. Так, объем реализованного мяса составил около 23 тонн, что в 3,1 раза выше аналогичного уровня прошлого года, 202 тонны овощей, что в 7,4 раза выше 2019 года, а также около 4,3 тыс. тонны молока.

Устойчивое развитие малых форм во многом обусловлено серьезной государственной поддержкой, оказываемой из федерального и регионального бюджетов. Так, общая сумма финансирования по всем направлениям на 2020 год составляет 266,7 млн рублей, что выше уровня прошлого года на 17%. Из общей суммы поддержки: 186,3 млн рублей – средства федерального бюджета, 80,4 млн рублей – средства областного бюджета.

Напомним, в 2019 году по программе «Агростартап» победителями стали 22 человека из 12 районов области. Средний размер гранта составил 3,4 млн руб. (для сравнения: по ПФО — 2,9 млн руб.). Основные инвестиции были направлены на развитие отрасли животноводства. В настоящее время освоены 92% средств грантов, создано 59 новых рабочих мест.

Источник: https://mcx73.ru