Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 14.08.2020 № 143

14.08.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз готовит предложения о продлении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года

14 августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Удмуртскую Республику. Основной темой мероприятий визита стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в 2020 году. В частности, глава Минсельхоза России посетил новый Дом культуры в селе Сосновка, где провел совещание, в ходе которого совместно с руководством федеральных органов исполнительной власти, субъектов и муниципальных образований, а также представителями бизнеса оценил ход и предварительные результаты первых месяцев реализации госпрограммы.

Как отметил Дмитрий Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий в нашей стране. «В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. По сути госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. Напомню, что в основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведенной Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан», – заявил Дмитрий Патрушев.

По словам главы Минсельхоза, в сложившихся сегодня условиях начинают формироваться новые тенденции, влияющие на экономику сельских территорий. Так, из-за массового перехода на дистанционный режим работы городское население все чаще стало задумываться о переезде в сельскую местность. Поэтому очень важно, что даже несмотря на непростую ситуацию в экономике, инструменты госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» подтверждают свою эффективность.

Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведенного объема финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов Госпрограммы – льготной сельской ипотеки. Ей воспользовались уже 15,6 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей. При этом заявок в банки поступило на сумму более 215 млрд рублей от более чем 100 тыс. человек.

В завершение совещания Дмитрий Патрушев отметил, что работа по достижению целей госпрограммы должна быть продолжена и существенно активизирована во втором полугодии.

В ходе рабочей поездки глава Минсельхоза России также осмотрел площадку строящегося культурно-досугового центра и ознакомился с ходом капитального ремонта стадиона в селе Шаркан. Вместе с новым Домом культуры в селе Сосновка эти объекты станут центрами развития творчества, образования и спорта в Шарканском районе Удмуртской Республики.

 

Мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» за 2 года затронут более 400 тыс. жителей Удмуртии

В рамках поездки в Удмуртию министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с главой республики Александром Бречаловым, на которой стороны обсудили развитие села и ситуацию в региональном АПК.

Министр отметил высокое внимание, которое в субъекте уделяется поддержке агропромышленного комплекса. Также республика активно участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В целом, в 2020 году в регионе реализуются мероприятия по 9 различным направлениям, затрагивающим улучшение жилищных условий, обновление инфраструктуры на селе, развитие сети автомобильных дорог, благоустройство территорий и многое другое. За период 2020-2021 годов в Удмуртской Республике планируется преобразить порядка 80 населенных пунктов и улучшить условия жизни для более 400 тыс. жителей. Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на реализации одного из самых востребованных инструментов госпрограммы – льготной сельской ипотеки, подчеркнув, что Удмуртия является активным участником этого механизма.

Александр Бречалов отметил, что главное преимущество новой госпрограммы – это возможность развивать сельские территории комплексно. «Речь идет о развитии социальной сферы и строительстве инфраструктурных объектов там, где есть крепкий бизнес, сельхозпроизводство, рабочие места, молодежь, есть перспектива развития экономики. Первый год реализации мероприятий показал – это реально достижимые цели. Задача на ближайшие годы – усилить участие Удмуртии в программе, и мы четко понимаем, где и что нужно делать в плане газификации, ремонта дорог, строительства объектов соцкультбыта и улучшения инфраструктуры, в том числе с учетом перспективных экономических точек роста», – заявил Глава Удмуртии.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса региона, Дмитрий Патрушев отметил высокие темпы доведения средств государственной поддержки до аграриев республики, которые в настоящее время превышают среднероссийские значения.

 

Джамбулат Хатуов обозначил направления развития АПК Хабаровского края

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с визитом Хабаровский край, где провел совещание по вопросам развития АПК субъекта, а также рабочую встречу с врио губернатора региона Михаилом Дегтяревым.

Стороны обсудили меры господдержки, направленные на достижение регионом самообеспеченности овощами. В условиях процесса импортозамещения овощеводство является одной из ключевых подотраслей сельскохозяйственного производства Хабаровского края и ДФО в целом. Кроме того, особое внимание было уделено реализации инвестиционных проектов и подготовке квалифицированных специалистов для отрасли АПК.

На совещании, посвященном вопросам развития АПК Хабаровского края, было отмечено, что сельское хозяйство – одно из важнейших направлений в экономике субъекта. На протяжении последних двух лет регион демонстрирует стабильный прирост сельскохозяйственного производства. По итогам 2019 года в отрасли растениеводства достигнут рост ряда показателей. В 2020 году ожидается увеличение производства овощей открытого грунта практически в два раза – до 7,8 тыс. тонн, против 4 тыс. тонн в 2019 году. Темпы уборки овощей в зимних теплицах также выше прошлогодних, по состоянию на 11 августа собрано более 1,6 тыс. тонн, что на 18,5% больше, чем в 2019 году. 

По словам Джамбулата Хатуова, необходимо сохранить тенденцию по вводу в оборот новых земель и наращивания объемов внесения минеральных удобрений. «Для стимулирования производства растениеводческой продукции ведомством подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий субсидирование перевозок минеральных удобрений на Дальний Восток. Изменения также включают введение льготных тарифов на вывоз соевого шрота из ДФО в регионы Сибири и Урала. Данная мера даст возможность дальневосточным сельхозтоваропроизводителям расширить каналы реализации продукции, а также удовлетворить спрос животноводческой отрасли на корма без содержания ГМО», – заявил Первый замминистра, отметив, что в регионе производится качественная продукция, соответствующая всем мировым стандартам.

В Хабаровском крае также наблюдается положительная динамика развития отрасли животноводства. За январь-июнь 2020 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 7,3 тыс. тонн, что на 3,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом, ключевыми факторами в достижении целевых показателей являются активное использование аграриями мер государственной поддержки, формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

В рамках рабочей поездки Джамбулат Хатуов посетил Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и осмотрел опытные поля, на которых выращивают новые и районированные сорта сельскохозяйственных культур, адаптированные под местные климатические условия. Выведенные под воздействием естественных факторов сорта и гибриды ежегодно дают стабильный урожай. Данной теме была посвящена рабочая встреча Первого замминистра с представителями научного и бизнес сообществ, в ходе которой также обсуждались вопросы сортообновления и соблюдения технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Также Джамбулат Хатуов ознакомился с производственным циклом птицезавода «Хабаровский» и посетил ряд животноводческих предприятий.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Сев озимых культур ведут аграрии 36 районов республики

Аграрии республики на 14 августа засеяли 24 тысячи гектаров озимых культур, это составляет 5 процентов от планируемых к севу площадей. Сегодня основу под будущий урожай закладывают аграрии 36 районов. Пока они сеют рожь, скоро начнут посев озимой пшеницы, тритикале и прочих культур.

Активнее всего сеют озимые в Абзелиловском районе – 2,6 тыс. га, это уже больше запланированного, в Татышлинском – 2 тыс. га. От полутора до двух тысяч гектаров посеяли в Бураевском, Давлекановском, Балтачевском районах.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В Республике Мордовия успешно реализуются мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

14 августа Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Удмуртскую Республику. Основной темой мероприятий визита стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в 2020 году. В частности, глава Минсельхоза России посетил новый Дом культуры в селе Сосновка, где провел совещание, в ходе которого совместно с руководством федеральных органов исполнительной власти, субъектов и муниципальных образований, а также представителями бизнеса оценил ход и предварительные результаты первых месяцев реализации госпрограммы.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. По сути госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны.

Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведенного объема финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов Госпрограммы – льготной сельской ипотеки. Ей воспользовались уже 15,6 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей.

В Республике Мордовия на реализацию государственной программы на 2020 год предусмотрено 948,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 676,6 млн. рублей, республиканского бюджета – 194,1 млн. рублей, местного бюджета – 5,7 млн. рублей, внебюджетных источников – 72,4 млн. рублей.

По состоянию на 14 августа 2020 года профинансировано 563,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 435,1 млн. рублей (64,3 %).

В настоящее время государственную поддержку на строительство (приобретение) жилья получили 283 семьи. Из них:

социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, получили 33 сельские семьи. Ожидается ввод в эксплуатацию 2,8 тыс. кв. метров жилья;

ведется строительство 12 жилых домов, предоставляемых гражданам на условиях найма жилого помещения. Ожидается ввод в эксплуатацию 0,8 тыс. кв. метров жилья;

одобрено предоставление 491 ипотечных кредита по сельской ипотеке, выдано 236 ипотечных кредитов по ставке 2,7% на сумму 314,2 млн. рублей.

В текущем году построено 16,2 км газораспределительных сетей и 111,5 км локальных водопроводов.

Ведется реализация:

– 6 проектов по компактной жилищной застройке сельских территорий:

по итогам 2020 года будет подготовлено 400 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство;

ведется строительство Единого спортивного комплекса в д. Бобылевские Выселки Краснослободского района;

– 3 проектов по комплексному развитию сельских территорий в рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий»:

с. Старое Шайгово (строительство Центра культуры, капитальный ремонт детского сада, строительство сетей водоснабжения);

с. Лямбирь (реконструкция районного Дома культуры, строительство сетей газоснабжения);

п. Центральный Торбеевского района (строительство сетей водоснабжения);

– 84 проекта по благоустройству сельских территорий.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

Роман Чекушов: Республика Татарстан сделала огромный прорыв в экспорте продукции АПК за последний год

Директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов провел в Татарстане ряд семинаров-совещаний по вопросам экспорта, включая экспорт халяльной продукции. В мероприятиях приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, Министерства промышленности и торговли Татарстана, представители иных отраслевых ведомств и сельхозпроизводители-экспортеры продукции АПК.

О результатах экспорта АПК республики на текущий период и планах до конца года доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков. Он отметил, что по состоянию на 14 августа экспорт продукции АПК республики выполнен на 52% от плана – 318,3 млн долларов и составил 165,4 млн долларов. В сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года прирост составляет 80,6% или 73,8 млн долларов.

Роман Чекушов отметил, что республика сделала огромный прорыв в экспорте продукции АПК за последний год, создана серьезная региональная инфраструктура. Минсельхоз России, в свою очередь, будет совершенствовать финансовые инструменты поддержки. Поддерживается экспорт по двум ключевым направлениям: стимулирование производства и переработки масличных культур и льготное кредитование. Кроме того, прорабатываются вопросы транспортировки и информационной поддержки экспортеров. Так, на специализированном информационном ресурсе Agroexport можно получить информацию о мерах господдержки, изучить аналитику, структуру рынка по различным видам продукции и проконсультироваться со специалистами.

«Главная цель приезда в республику – поговорить с бизнесом, изучить какие возникают проблемы или трудности и помочь их преодолеть», – отметил Роман Чекушов.

В рамках увеличения экспорта продукции АПК Республики Татарстан значимое место занимает расширение экспорта халяльной продукции. Эксперт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по вопросам экспорта халяльной продукции Рустем Гайнуллов сообщил, что сейчас общий объем продукции «Халяль», производимой в республике, составляет более 7 млрд рублей, более 50 производителей, в т.ч.: – 18 компаний экспортно ориентированные, из них 5 компаний имеют международный сертификат «Халяль».

На совещании отметили, что Татарстан планирует до 2024 года увеличить экспорт продукции «Халяль» минимум в 2 раза по сравнению с ожидаемым итогом 2020 года.

«Безусловно, потенциал рынка халяльной продукции огромен. Работу в этом направлении необходимо развивать, и стратегическим центром в этой деятельности должен стать Татарстан», – сказал Роман Чекушов.

Директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России также ознакомился с деятельностью Казанского маслоэкстракционного завода и сельхозкооператива «Каусар».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Аграрии Ульяновской области в ходе уборочной кампании на 180 тысяч тонн превысили прошлогодние показатели

«На 13 августа в регионе мы собрали почти 1,5 млн тонн зерна, хотя убрали пока еще 57% площадей. Мелекесский район перешагнул показатель в 200 тысяч тонн зерна и пошел уже за третьей сотней. Несколько муниципальных образований собрали по 100 тысяч тонн урожая – это Чердаклинский, Сурский, Старомайнский, Цильнинский районы. В истории Ульяновской области такого не было. Поздравляю наших аграриев. Уверен, что это не предел возможностей», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, сельское хозяйство сегодня на подъеме. «Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики. Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий дает отличные результаты. На 6 августа по всем направлениям поддержки до получателей доведено средств федерального и областного бюджетов в сумме более 2 млрд 466 млн рублей. Объем выплаченных субсидий почти в два раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Озимая пшеница убрана на площади 258 тыс. га или 89,6% от плана. Валовой сбор составил 1051146 тонн при средней урожайности 40,7 ц/га. В 2017 году данная культура убрана на площади 225651 га при урожайности 34,8 ц/га, валовой сбор составил 785888 тонн», – заключил зампред.

По словам специалистов профильного ведомства, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 372045 га (57,5% от плана). За день – это 12771 га. Озимый рыжик убран с площади 1333 га (100% от плана). Валовой сбор 2068 тонн. Скашивание многолетних трав выполнено на площади 50824 га (100% от плана), а однолетних трав на 42365 га (94,1% от плана). Так же проведен сев озимых культур, посеяно зерновых 180 га (0,1% от плана), озимая рожь посеяна на 180 га (1,3% от плана).

«В этом году уборочная страда у нас началась чуть раньше обычного, этому способствовали погодные условия. Темп работы идет отлично, всей необходимой техникой и людьми мы обеспечены. Сегодня наш коллектив отметили наградой за лучший темп уборки урожая в 2020 году, отмечен и лучший механизатор по намолоту Ульяновской области — Александр Шлюгин», – рассказал главный инженер ООО «Магма-ХД» Сурского района Александр Калашников.

«Вот уже месяц, как я могу назвать себя комбайнером, и ответственно подхожу к делу. Свой рабочий день начинаю с шести утра, сразу с подготовки комбайна в путь, работаю до вечера. Мы с коллегами отлично сдружились и помогаем друг другу», – поделился комбайнер хозяйства «Золотой теленок» Чердаклинского района Владимир Чепухин.

Источник: https://mcx73.ru