Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 13.11.2020 № 207

16.11.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до получателей 77,4% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 12 ноября 2020 года бюджетные ассигнования из федерального бюджета на господдержку АПК перечислены в субъекты Российской Федерации на общую сумму 123,4 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 95,6 млрд рублей, или 77,4% от доведенных лимитов.

Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств до получателей являются Ненецкий автономный округ (100%), Республика Марий Эл (99,5%), Кемеровская область (98,2%), Республика Алтай (96,4%, Сахалинская область (95,9%), Красноярский край (95,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (95,0%), Республика Мордовия (93,5%), Кировская область (93,1%), Республика Башкортостан (91,8%), г. Санкт-Петербург (91,3%), Ярославская область (91,2%), Республика Коми (90,8%), Иркутская область (90,3%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (35,1%), Ханты-Мансийском автономном округе (36,1%), Тульской области (47,1%) и Архангельской области (49,3%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России.

С начала года экспорт российской табачной продукции превысил 400 млн долларов

На фоне постепенного сокращения внутреннего спроса на табачные изделия Россия наращивает поставки данной продукции на зарубежные рынки. Так, за десять месяцев текущего года экспорт увеличился до 412 млн долларов, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года (данные по странам ЕАЭС за январь-август).

Казахстан все последние годы занимает позицию ведущего импортера отечественной табачной продукции. С начала года страна нарастила закупки на 24% до 138 млн долларов. Экспорт в Сербию за указанный период вырос на 37% до 72 млн долларов, поставки в Турцию увеличились на 66% до 27 млн долларов, в Беларусь – на 22% до 23 млн долларов.

Основной поток экспорта табачных изделий традиционно идет в страны СНГ, в то же время расширяются поставки и в страны дальнего зарубежья. В течение последних четырех лет Россия начала отгрузки данных товаров на Филиппины, Сейшелы, в Саудовскую Аравию, Афганистан, Оман и Словению. В настоящее время продукцию российской табачной промышленности покупают в 59 странах мира.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Кушнаренковском районе будут строить центр по переработке фруктов

Очередное онлайн-совещание в формате «Инвестиционный час» прошло 12 ноября в Доме Республики. Мероприятие, на котором рассмотрели новый проект в сфере переработки сельхозпродукции, провел глава Башкортостана Радий Хабиров.

Директор плодово-ягодного хозяйства «Столыпино» Радмир Галеев представил проект создания в Кушнаренковском районе центра переработки сельскохозяйственной продукции, производства замороженных ягод, соков и пюре для детского питания. Общий объем инвестиций – 100 млн рублей. В создании центра принимают участие специалисты Башкирского государственного аграрного университета. При введении в эксплуатацию всех объектов центра переработки, будет создано от 25 до 30 рабочих мест.

На данный момент в компании трудятся порядка 30 человек. В активе компании имеются полноценный питомник мощностью до 300 тысяч саженцев в год (планируется увеличение до 1 млн. в год), маточные насаждения класса Элита (это основа будущих садов), участки для закладки садов (375 га на территории бывшего плодосовхоза «Восход»), камеры хранения на территории сада . Кроме того, приобретено здание 1000 м2 с возможностью увеличения площади в 10 раз для организации полноценного и современного плодово-ягодного хранилища и глубокой переработки ягод и фруктов (соки, детские пюре, замороженные компотные смеси, БАДы). В 2020 году было собрано 40 тонн ягод и фруктов, при выходе на полную мощность планируется выходить на объем – 1,2 тыс. тонн /год.

Участники «Инвестчаса» одобрили предоставление проекту налоговых льгот и возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту.

– Если предприятие будет делать джемы и соки для маленьких детей, нужно обязательно содействовать продвижению такой продукции. Это глубокая переработка, – отметил Радий Хабиров. – В Башкортостане есть готовая сеть для реализации качественного детского питания через пункты «Молочной кухни».

Конкурс «Вкусы России»: Башкирский сыровяленый казы

Башкирские народы издавна занимались производством сыровяленой колбасы – казы, история этого регионального бренда начинается с 18 века.

Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Его готовили всей семьей в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода. Мелко нарубленным конским мясом и жиром заполняли очищенные кишки. Затем колбасу вялили. Вяление – самый древний способ консервации. Вяленое мясо может храниться до полугода до нескольких лет – и никаких консервантов! Полный процесс созревания казы длится от 1,5 до 2-х месяцев. В старину готовый казы хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется. Готовый казы можно употреблять в сыром виде, а можно сварить ароматную шурпу.

Одним из лучших производителей качественного казы в Башкортостане является ИП, глава КФХ Алимбеков Алмаз Галинурович, который и представил свою продукцию на конкурс. До 2019 года фермер долгие годы готовил продукцию для своей семьи и близких. Год назад он принял решение выйти с мясными деликатесами собственного производства на рынок республики.

Справка

Сыровяленый продукт казы готовится из мяса лошадей травяного откорма, которые пасутся в экологически чистых пастбищах и лугах Башкортостана. На казы используется отборное охлажденное халяльное фермерское мясо конины. Деликатесный вкус определяет конина, с твердой упругой структурой, которая в то же время приятно тает во рту. Имеет характерный вид, упругую плотность и срез. Почти черного, темно-бордового цвета с выраженным рубиновым оттенком, хорошо видным на просвет. Имеет идеальную пропорцию. Состоит из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира, это невероятное сочетание нежной вырезки с конским жиром. Имеет ароматный запах, манящий незабываемый пикантный вкус, ярко выраженным натуральным составом пряностей. Изготавливается полностью вручную, без термической обработки и консервации, упаковывается в вакуумный пакет

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

У аграриев Татарстана есть возможность приобрести минеральные удобрения через механизм биржевых торгов

Минсельхозпрод РТ сообщает о возможности приобрести минеральные удобрения через механизм биржевых торгов. Сегодня на биржевых торгах реализуют свою продукцию крупнейшие производители минеральных удобрений: группа «ФосАгро» (АО «Апатит», ООО «ФосАгро-Регион»), АО «МХК «ЕвроХим» (ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»), АО «ОХК «Уралхим» (ООО «ТД «Уралхим»), Группа «Акрон» (ПАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж», АО «Агронова), ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Тольяттиазот», КАО «Азот», ООО «Газпром нефтехим Салават».

На сегодняшний день на биржевых торгах представлены все основные виды минеральных удобрений: аммофос и сульфоаммофос, селитра аммиачная марки Б, карбамид марки Б, азотно-фосфорно-калийные удобрения 15:15:15, 10:26:26.

Напомним, в декабре 2017 года на СПбМТСБ стартовал проект по организации торгов в секции «Минеральное сырье и химическая продукция». В 2018 году реализован пилотный проект биржевых торгов минеральными удобрениями. По итогам его реализации в рамках биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям было принято решение о дальнейшем развитии торгов, расширении линейки товаров для реализации на Бирже.

Развитие биржевых торгов осуществляется в соответствии с целями и задачами, поставленными Национальным планом развития конкуренции, утвержденным указом президента РФ от 27.12.2017 г. №618.

В феврале 2020 года вступил в силу совместный приказ ФАС России и Минпромторга России, который, в соответствии с ст. 6 закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006 г., устанавливает минимальные объемы биржевых продаж минеральных удобрений для крупнейших компаний на уровне 10% от объема поставок на внутренний рынок по месяцам с учетом сезонности.

Расширяется количество регионов, на базисах поставки которых происходит реализация товара с баз производителей — в 2020 году впервые были реализованы минеральные удобрения с баз производителей, расположенных в Республике Татарстан.

Всего на бирже на сегодняшний день зарегистрировано более 100 базисов поставки расположенных в 32 субъектах Российской Федерации.

К преимуществам биржевой торговли относятся: равный доступ участников к биржевым торгам, рыночное ценообразование, высокая ликвидность и постоянное наличие товара, стандартизированные и прозрачные условия заключения и исполнения договоров, гарантия исполнения обязательств по биржевому договору.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

«Русмолко» подготовила сельхозтехнику к зимнему периоду

«Русская молочная компания» (дочерняя компания Olam International, Сингапур), один из крупнейших производителей молока-сырья высшего сорта в России, подготовила парк сельскохозяйственной техники к зимнему периоду. На сегодняшний день в парке компании находится более 500 единиц техники, из которых 130 единиц самоходной техники и около 180 единиц прицепных орудий готовы к зиме.

Важным фактором сохранения техники в состоянии, полностью готовом к эксплуатации, является ее правильная подготовка к зимнему периоду. Для каждой единицы техники проведено техническое обслуживание и выполнены все меры по зимнему хранению: защита резинотехнических изделий от солнечных ультрафиолетовых лучей, гидравлическая цилиндровка от коррозии. В помещениях для хранения разложены приманки для грызунов.

В период подготовки к зимнему периоду «Русмолко» также провела обучение сотрудников по основам правильной эксплуатации и обслуживанию техники. Преподавателями выступили специалисты компаний-поставщиков техники. В этом году инженеры «Русской молочной компании» прошли курс повышения квалификации в Пензенском государственном аграрном университете.

«Русмолко» уделяет значительное внимание формированию собственного парка сельскохозяйственной техники, ежегодно пополняя его лучшими образцами зарубежных и российских моделей. Необходимость расширения парка самоходной техники также связана с увеличением посевных площадей.

Весной 2020 года компания закупила 30 единиц новой техники производителей Claas, Vaderstad, Amazone, Capello, OPaLL-Agri. Парк самоходной техники «Русмолко» пополнился кормоуборочными комбайнами, косилками, жатками для уборки кукурузы на зерно, сеялками, разбрасывателями минеральных удобрений.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

Опыт Ульяновской области в развитии потребительской кооперации презентовали на восьмом Всероссийском съезде кооперативов

Замминистра АПК и РСТ Ульяновской области Маргарита Еварестова презентовала опыт поддержки малых форм хозяйствования на селе, включая кооперацию.

Отметим, развитие потребительской кооперации – задача, поставленная Президентом России, которая полностью отвечает идеологии комплексного развития сельских территорий. В Ульяновской области это направление находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова, поскольку именно в кооперации региональная власть видит важный инструмент улучшения качества жизни на селе. В связи с этим, с самого начала регионом был взят курс на поддержку личных подсобных хозяйств именно через развитие сельской кооперации.

Кроме того, по инициативе губернатора Ульяновской области, в 2016 году принят специальный областной Закон о кооперации (№ 134 от 27.09.2016). Он предусматривает меры поддержки сельских граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и являющихся членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Субсидии выделяются на закупку молока, приобретение коров и нетелей, покупку мини-теплиц, грант на строительство мини-ферм. В данных мерах поддержки приняли участие 16 кооперативов из 12 муниципальных образований области. Субсидирование закупаемого молока позволило повысить доходы около 3000 личных подсобных хозяйств граждан – членов потребительских кооперативов. В результате основные экономические показатели развития личных подсобных хозяйств за 2019 год превышают уровень показателей производства и поголовья скота по сравнению с 2018 годом. Просубсидирована закупка около 10 тыс тонн молока, покупка 76 голов коров и нетелей молочного направления и 15 мини-теплиц.

«В связи с этим мы планируем в следующем году значительно, практически в два раза, увеличить поддержку сельских граждан, ведущих ЛПХ в рамках регионального Закона о кооперации, направив на эти цели 64 млн рублей региональных субсидий. При этом общий объём средств, направляемых в следующем году на развитие фермеров, предпринимателей, кооперативов на селе составит почти 300 млн рублей», – отметила Маргарита Еварестова.

По итогам съезда опыт Ульяновской области оказался достаточно востребованным среди регионов России.

Напомним, в регионе работают 88 потребкооперативов, ими обеспечена занятость для 10,5 тыс. граждан, проживающих на селе, 6670 из которых являются членами кооперативов. Малые формы хозяйствования на селе представлены 183 тыс. граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, 867 КФХ, 88 СпоК.

Источник: https://mcx73.ru/