Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 13.08.2020 № 142

13.08.2020

Новости МСХ РФ

Фермеры смогут воспользоваться кредитами и грантами на приобретение торговых объектов и оборудования

Российские фермеры и сельхозкооперативы получили возможность использовать льготные инвестиционные кредиты и средства грантовой поддержки для приобретения торговых объектов, оборудования и спецтранспорта. Соответствующие изменения внесены в приказ Минсельхоза России «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» и иные документы.

Согласно нововведению, предусмотрена возможность финансирования приобретения малыми формами хозяйствования торговых объектов и торгового оборудования за счет средств льготных инвестиционных кредитов в рамках механизма льготного кредитования Минсельхоза России. Также дополнен перечень оборудования и техники, которые можно приобретать за счет грантов – включены торговое оборудование и спецтранспорт для перевозки и реализации продукции. Документ направлен на регистрацию в Минюст России.

Принятые меры позволят фермерам значительно расширить рынки сбыта, организовать собственные торговые точки и кооперативные рынки, в том числе сети магазинов фермерской продукции.

Изменения приняты в рамках проводимой Минсельхозом России работы по повышению эффективности мер государственной поддержки фермеров и создания условий для увеличения объемов реализации сельскохозяйственной продукции в стране.

 

Регионы довели до аграриев 50,8% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 13 августа 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 127,2 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 64,7 млрд рублей, или 50,8%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (91,1%), Вологодская область (82,5%), г. Санкт-Петербург (79,2%), Кировская область (78,8%), Республика Мордовия (77,7%), Владимирская область (76,2%), Красноярский край (75,6%), Республика Коми (74,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (73,7%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (9,0%), Амурской области (15,3%) и Республике Ингушетия (17,2%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

 

Новости ПФО

Минсельхоз РБ: составлен молочный рейтинг за 7 месяцев текущего года

В Министерстве сельского хозяйства республики определили хозяйства-лидеры по валовому производству и продуктивности коров. Кроме того, составили рейтинг операторов машинного доения коров за семь месяцев текущего года.

С начала года сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 447,5 тыс. тонн товарного молока (104,9 % к уровню прошлого года). В том числе сельхозпредприятия – 332,4 тыс. тонн молока (104,6 % к уровню прошлого года). Поголовье молочных коров насчитывает 137,3 тыс. голов (101,4 % к уровню прошлого года).

По итогам семи месяцев лидерами молочного рейтинга стали ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района, СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевский район, ООО МФ «Урожай» Аургазинского района, где средний надой на корову за день составил более 28,0 кг.

По валовому производству молока первую строчку рейтинга возглавляет ООО «СП Базы» Чекмагушевского района с валовым надоем 13 тыс. 815 тонн. Среди лучших также ООО АП им. Калинина Стерлитамакского (10 тыс. 424 тонны), ООО «Северная Нива Башкирия» Ермекеевского (9 тыс. 369 тонн), ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского (8 тыс. 362 тонны), и СПК к-з «Герой» Чекмагушевского (7 тыс. 633 тонны) районов.

Среди операторов машинного доения коров на 1 августа в тройке лучших Рахмангулова Гульнара из ООО СП «Ашкадарский» Мелеузовского района, с надоем на корову по группе 7645 кг, Иванова Елена (7602 кг) из ООО Салават Аургазинского района и Абуталипова Рамиля (7557 кг), работающая в том же районе в ООО МФ «Урожай».

В первой пятерке районов с высоким уровнем валового производства молока в сельхозорганизациях (более 7000 тонн) – Чекмагушевский, Дюртюлинский, Аургазинский, Стерлитамакский, Илишевский районы.

 

Урожай зерновых в Башкортостане превысил миллион тонн

Аграрии республики собрали 1 млн 30 тысяч тонн урожая зерновых и зернобобовых культур. По данным Центра сельхозконсультирования РБ, на 13 августа в районах региона скошено 419 тысяч гектаров озимых и яровых культур, обмолочено из них 400 тыс. га. Средняя урожайность составляет 25,8 центнеров с гектара.

Самый богатый урожай на сегодня собрали стерлитамакские хлеборобы – 69 тысяч тонн. На второй позиции аургазинцы с валовым намолотом 59 тыс. тонн, на третей – чекмагушевцы, собравшие 53,7 тыс. тонн хлеба.

 

Башкирский сельхозкооператив дорос до экспорта продукции АПК

В республике действует сельскохозяйственный потребительский кооператив, основанный еще в 2006 году – «Белорецкий». И, кстати, он и сегодня успешно развивается. Основной вид его деятельности – сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов. У кооператива 13 пайщиков. В 2018 году СПоК принял участие в уникальной республиканской программе по поддержке доходогенерирующих проектов, получил грант и сумел приобрести новое оборудование. В результате, здесь установили новое производство по ферментации Иван-чая. Всего в цехе работает 5 человек. На период сбора сырья количество людей увеличивается до 20-25 человек. В цехе установлено новейшее оборудование, которое позволяет достигнуть высшего качества продукта, а также дает возможность производить до 30 тонн готового чая за сезон. Сырье для него собирается специально организованными в населенных пунктах района бригадами и доставляется в цех для дальнейшей переработки с добавлением до 20 различных видов лекарственных трав и плодов.

Широкий ассортимент готовой продукции, фасованной в упаковки различных размеров, позволяет работать с любой категорией клиентов. Сегодня кооператив через свой магазин в селе Инзер предлагает четыре вида иван-чая по 150 гр. в картонной упаковке, семь видов по 100 гр. в картонной коробке «Домик», четыре вида 50-ти граммовых упаковок в картонной коробке «Домик», свыше 25 видов чая в крафт-пакетах (50 гр. и 100 гр.). Полезный и вкусный напиток реализуется по всей Республике Башкортостан, а также в соседней Челябинской области, его охотно приобретают оптовики.

Отметим, что сегодня СПоК «Белорецкий» ставит перед собой задачу начать экспорт продукции в зарубежные страны.

Напомним, что согласно индикаторам регионального проекта "Экспорт продукции АПК в РБ" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" объем поставок республиканской продукции за рубеж к 2024 году должен достигнуть 230 млн долларов США. По предварительным данным на 9 августа текущего года республика экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 93 млн долларов США.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Студентка из Мордовии выиграла грант на развитие сельскохозяйственной грамотности

Надежда Морозова учится на 4-м курсе Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева. На форуме «Территория смыслов» она подготовила проект «Команда Агро» и получила грант 146 тыс. руб. на его реализацию.

«Цель проекта – привлечь молодых специалистов к работе на сельских территориях. Для этого необходимо повысить уровень сельскохозяйственной грамотности среди школьников, которые только определяются с выбором профессии. Спросите у современного подростка, какие «сельские» профессии он знает. Агроном, комбайнер, ветеринар – и все! А ведь их очень много!», – поделилась Надежда.

Благодаря проекту «Команда Агро» школьники узнают о специальностях Аграрного института и мерах господдержки молодых специалистов. Также ребята будут самостоятельно выращивать растения и, когда позволит эпидобстановка, посетят передовые хозяйства республики.

Обучение участников проекта – школьников 8-11 классов – будет проходить с октября этого года по март 2021 г. Те, кто не сможет присутствовать на занятиях лично, получат возможность присоединиться к «Команде Агро» онлайн.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

Республика возможностей: В Тукаевском районе фермер при поддержке Минсельхозпрода РТ занялся выращиванием чеснока

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Каждую неделю мы пишем о людях, которые открывают свое дело на селе, занимаются любимым делом и крепко стоят на ногах. Один из таких – Ильмир Сагетдинов из деревни Яна-Буляк Тукаевского района. В 2019 году он получил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2017-2020 годы» в размере 1,5 млн рублей.

Выращиванием чеснока Ильмир занимается уже три года. В этом нелегком труде ему помогает одноклассник Анатолий Захаров. Парни с высшим экономическим образованием тщательно изучили овощной рынок, выявили потребность в чесноке и возможности его реализации.

На пяти гектарах арендованной земли фермера засеяно три сорта: Любаша, Шадейка и Добрыня. Каждый из них поспевает в определенное время. Для посадки чеснока и сбора урожая фермеры обычно используют прицепные агрегаты.

«Выращивать чеснок непросто, мы рискнули. Для начала решили расширить производственные площади с расчетом на большой урожай, а для этого нужна техника и оборудование. Так решили принять участие в конкурсе. Изучив условия, подали документы на участие, представили проект. Результаты стараний налицо», – вспоминает Ильмир Сагетдинов.

За три года фермеры накопили значительный опыт. Сейчас они с увлечением рассказывают об удобрениях, обработке почвы, ухаживании за саженцами и других тонкостях выращивания чеснока.

«Занятие это хлопотное, урожайность в основном зависит от погодных условий. В тени, на мокрой почве он плохо растет, любит солнечную местность, песчаную, легкую почву. Его надо убирать после созревания, если будет дольше находиться в почве, может вновь пустить корни и перейти на следующий цикл. Если уберешь его раньше, то может быть незрелым», – рассказывает Анатолий Захаров.

Фермеры находятся в постоянном поиске. Два года назад они даже ездили к одному профессору в Пермь. Он предложил им посадить сорт «Шадейка». Данный сорт выведен учеными Перми. Ради эксперимента они засеяли его на маленьких грядках.

«Если начинать выращивание чеснока с семян, нужно пройти трехлетний цикл для получения хорошего урожая. В первый год необходимо собрать и подготовить семена. На второй год из этих семян вырастает одна небольшая головка чеснока. И только на третий год, посадив эту первую небольшую головку, можно собрать «настоящий» чеснок», – делится секретами по выращиванию чеснока Ильмир Сагетдинов.

Сегодня фермеры вносят значимый вклад в развитие аграрной отрасли своего района. «Для решительных молодых людей очень своевременна поддержка государства. Однако им самим необходимо быть в постоянном поиске, стремиться идти только вперед. Только в этом случае их ждет успех», – говорит Ильмир Сагетдинов.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Урожай будущего года решается на осеннем поле

Под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина состоялось совещание в режиме ВКС с представителями муниципальных районов, посвященное вопросам организованного проведения сева озимых культур под урожай 2021 года. В совещании приняли участие специалисты министерства, представители аграрной науки, лизинговых компаний, ФГБУ «Управление Россельхозцентра по Самарской области», ФГБУ «САС «Самарская» и ФГБУ «Гидрометцентр».

Пять районов Самарской области уже приступили к посевным работам. По состоянию на 12 августа текущего года посеяно 3,4 тыс. га. Вскоре начнутся масштабные посевные работы, поэтому участники совещания обсудили наиболее актуальные подготовительные мероприятия: обеспеченность сельхозтоваропроизводителей финансовыми средствами, качественным семенным материалом и минеральными удобрениями, а также получили информацию о прогнозируемых погодных условиях и анализе запасов влаги в почве.

Заместитель министра Рузалия Насырова указала представителям муниципалитетов на необходимость организации работы по привлечению малых форм хозяйствования к получению льготных кредитов: «Доля малых форм хозяйствования в общем объеме получателей льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов недостаточна. В настоящее время у нас имеются резервы для обеспечения порядка ста заявок. Прошу уведомить сельхозтоваропроизводителей о наличие средств и оказать сопровождение на всех этапах».

Также замминистра отметила, что для представителей малого агробизнеса действует более 20 видов государственной поддержки, в том числе субсидирование производства и реализации сои и рапса – нового направления, реализуемого по поручению федерального Минсельхоза.

С докладом о задачах на предстоящий сев озимых выступил заместитель министра Алексей Акимов. Одной из главных стратегий в достижении стабильных показателей валового сбора замминистра назвал увеличение посевных площадей под озимые культуры. «Традиционно озимый клин дает урожайность в 1,5-2 раза выше ярового. Этот год не стал исключением, три четверти общего намолота дали озимые культуры», — сообщил Алексей Акимов. В настоящее время озимые убраны с площади 420 тыс. га, к уборке остается порядка 7% от площадей под озимыми.

Важными условиями получения урожая являются использование минеральных удобрений как непосредственно под сев, так и для последующей подкормки, а также качество высеваемых семян. Сегодня еще не все муниципальные районы предоставили семена для оценки качества. Всего для проведения озимого сева потребуется порядка 92 тыс. тонн семян. «В регионе действует поддержка элитного семеноводства, поэтому просто непозволительно осуществлять сев несортовыми», — подчеркнул глава областного Минсельхоза.

Доктор сельскохозяйственных наук Олег Горянин обратил внимание участников совещания на важность правильной обработки полей и применению ресурсосберегающих технологий: «Их важность заключается в сохранении влаги в почве, выживаемости озимых и предотвращении распространения сорных растений».

Источник: http://mcx.samregion.ru/