Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 13.01.2021 №3

14.01.2021

Новости МСХ РФ

В 2020 году кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 29,3%

Одним из ключевых инструментов финансирования сезонных полевых работ в нашей стране является кредитование. По итогам 2020 года общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на эти цели, составил 699,64 млрд рублей, что на 29,3% больше, чем годом ранее.

В частности, АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 501,96 млрд рублей, что на 31,7% выше показателя за 2019 год, ПАО Сбербанк – 197,68 млрд рублей, прирост составил 23,6%.

В том числе благодаря расширению объемов кредитования в прошлом году отечественные аграрии успешно провели посевную и уборочную кампании и собрали один из крупнейших урожаев зерна в современной истории России.

Минсельхоз начинает прием документов для участия в программе «Современный облик сельских территорий» в 2022 году

Минсельхоз России начинает прием документации от регионов на отбор проектов в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий», реализация которых предусматривается с 2022 по 2024 годы.

Подготовленные заявки должны быть представлены в Минсельхоз России в период с 24 февраля по 4 марта 2021 года. Итоги конкурсного отбора ведомство подведет в апреле, на их основе будет сформирован перечень проектов для реализации на последующие три года.

В рамках программы планируется строительство, реконструкция и капремонт образовательных, медицинских, культурно-досуговых и спортивных учреждений, многофункциональных объектов. К числу мероприятий также относятся приобретение транспортных средств и необходимого оборудования, строительство, реконструкция и ремонт объектов инженерной инфраструктуры – систем водоснабжения и водоотведения, газораспределительных сетей.

Заявки будут приниматься в том числе и при отсутствии полного пакета проектно-сметной документации. Представить недостающие документы можно будет до 1 сентября 2021 года, результаты государственной экспертизы – до 1 октября текущего года.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Как в Башкирии развиваются сельхозкооперативы

Аграрии Бижбулякского района создают сельхозкооперативы для совместного производства и реализации продукции. Число пайщиков в каждом таком объединении растет год от года. Все чаще местные предприниматели становятся обладателями грантов регионального Минсельхоза, выдаваемых на развитие дела.

По образованию Ильнур Гатиатуллин юрист, но свое призвание нашел в сельском хозяйстве. В аграрный сектор попал в 2011-м. Спустя семь лет в кооперации с другими фермерами решил открыть в райцентре магазин сельхозтоваров. Для стартапа сельчане подали документы в республиканскую программу «Доходогенерирующий проект» и получили почти три миллиона рублей на развитие дела.

"Изначально было 12 пайщиков, сейчас их число выросло до 17. Фермеры выращивают мясо, в магазине это мясо перерабатываем до полуфабриката и реализуем"

Ильнур Гатиатуллин, председатель сельхозкооператива «Бижбулякский фермер»

На грант купили оборудование, холодильники и морозильные камеры, автомобиль с рефрижератором для перевозки готовой продукции. В ее качестве Ильнур Гатиатуллин не сомневается, потому что пайщики выращивают скот для себя, а ему сдают излишки. Кстати, в магазине председателю кооператива помогает супруга Зиля, которая почти за год работы освоила все тонкости мясной переработки.

"Когда выдерживаешь мясо, оно становится очень мягким и нежным. Его не нужно долго варить или долго жарить. Оно становится очень нежным и мягким, даже подходит для детского питания. И на сроки хранения такая упаковка тоже влияет. В свежем виде в вакуумной упаковке мясо может храниться до 30 суток".

Зиля Гатиатуллина

Кроме реализации через магазин, мясо также поставляют в 12 школьных столовых района, в два местных кафе. Есть и адресная доставка до Уфы. На этапе согласования находятся вопросы по поставке продукции в торговые сети столицы и Стерлитамака.

"У нас свое кафе в Бижбуляке, поэтому мы тут постоянные клиенты. Берем тут всегда говядину, она очень хорошего качества. И фарш говяжий покупаем, и готовые стейки".

Найля Файзуллина, жительница с. Бижбуляк

На прилавках товары не только объединения «Бижбулякский фермер», но и других сельхозкооперативов. Пока таких магазинов в райцентре немного, поэтому на результат аграрии работают сообща.

"По линии Министерства сельского хозяйства есть субсидия за возмещение части затрат при приобретении сырья у пайщиков. Все это положительно влияет на развитие предпринимательства в районе".

Айрат Муратшин, заместитель главы администрации Бижбулякского района по инвестиционной политике и развитию предпринимательства

Всего в районе восемь сельскохозяйственных кооперативов, которые объединяют в себе более 150 пайщиков. Помимо мясных полуфабрикатов, аграрии занимаются зерновыми культурами, производят и фасуют мед на продажу, освоили полный цикл переработки молока. В планах – увеличение сбыта, соответственно, и производства собственной продукции. До 2024 года количество пайщиков в местной кооперативном движении вырастет до 400.

За первые двенадцать дней года производство молока в республике выросло на 210 тонн

С начала года сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства республики произвели 23 тыс. тонн товарного молока. Это на 210 тонн больше, чем годом ранее. Лидерство, как и в конце прошлого года, уверенно удерживают молочные предприятия Чекмагушевского района, надоившие за первые двенадцать дней года 1,9 тыс. тонн молока. Второе и третье места у сельхозорганизаций Стерлитамакского и Илишевского районов, где валовый надой молока на 13 января составляет 1,3 и 1,2 тыс. тонн соответственно. Чуть меньше валовый надой в хозяйствах Аургазинского и Дюртюлинского района – по 1158 тонн в каждом.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

С 1 января в РТ повысился минимальный размер оплаты труда

Минсельхозпрод РТ информирует, что федеральный закон от 29 декабря 2020 года №473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» устанавливает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 12 792 рублей в месяц.

Месячная заработная плата (в том числе с учетом стимулирующих и компенсационных выплат) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Работодатели, допустившие нарушения трудового законодательства в части обеспечения установленной государственной гарантии по выплате минимального размера оплаты труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае нарушения трудовых правоотношений работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан, а также в суд и органы прокуратуры.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Нижегородские аграрии вернули в производство 25 тысяч гектар залежных земель

В 2020 году в Нижегородской области введено в сельскохозяйственный оборот 25 тысяч гектар ранее неиспользуемых земель.

«Работа по вводу в оборот заброшенных земель, в первую очередь, направлена на увеличение объемов производства сельхозпродукции, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – За последние пять лет в сельхозпроизводство удалось вернуть более 100 тысяч гектар залежных земель, в том числе 25 тысяч гектар введено в текущем году».

Министр отметил, что для активизации работы по вводу в оборот ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий предусмотрена государственная поддержка.

«В этом году 50 миллионов рублей было направлено аграриям на возмещение части затрат, связанных с культуртехническими мероприятия, которые позволили привести земельные участки в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. В свою очередь хозяйства, которые ввели в оборот 300 и более гектар земли, получили 48 миллионов рублей на компенсацию 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники – тракторов, зерновых и кормоуборочных комбайнов», – пояснил Николай Денисов.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Бузулукский «Городской торг» успешно работает в условиях пандемии и жесткой конкуренции

«Преодолевая трудности, двигаться вперед», под таким девизом встретил новый 2021 год бузулукский «Городской торг».

Сегодня перед предприятием стоят непростые задачи: успешная работа в условиях пандемии и жесткой конкуренции шести собственных производственных цехов и фирменной торговой сети, представленной универсамами и продуктовыми павильонами.

Коллектив с поставленными задачами справляется, тому доказательство очередная победа «Городского торга» в самом престижном региональном конкурсе «Лидер экономики Оренбуржья».

Ежегодно производственные цеха «Городского торга»: колбасный, хлебный, пельменный, кондитерский, безалкогольный и кулинарный пополняются современным оборудованием. Это необходимо для того чтобы модернизировать условия труда, минимизировать человеческий фактор, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Так, в прошлом году колбасный цех «Городского торга» пополнился современным оборудованием, которое обеспечивает высокое качество продукции, повышает уровень гигиены и технологичности производства, что, в свою очередь, позволило расширить ассортимент и географию продаж.

В этом году пельменный цех ожидает модернизация оборудования: закуплена новая машина для раскатки теста.

Цех по производству безалкогольной продукции «Городского торга» выпускает воду питьевую и безалкогольные напитки с традиционным вкусом на основе сахара с содержанием натурального концентрированного сока.

Кроме того, этот же цех обеспечивает население города чистой питьевой водой, которая добывается из скважин в экологически чистом районе.

Еще одним ярким примером планомерного развития является самое молодое производство «Городского торга» – кулинарное. Его продукция для тех, кто экономит время, ценит качество и любит по-домашнему вкусную еду. За пять лет работы кулинарный цех был оснащен всем необходимым оборудованием: лифты для загрузки сырья и отгрузки готовой продукции, плиты и вытяжки, холодильники, пароконвектоматы и блинницы.

В планах АО «УК «Городской торг» на ближайшие пять лет – расширение производственных площадей, закупка нового оборудования, дальнейшая работа по изучению потребительского спроса и увеличению ассортимента.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/

Пензенские аграрии нацелены на ведение социально-ориентированного бизнеса

13 января 2021 года представители «Русской Молочной Компании» побывали в гостях в детском православном приюте «Серафим». Виктор Еремцов, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «УК Русмолко», примерил на себя роль волшебника и от лица компании вручил детишкам персональный компьютер.

Виктор Еремцов: «Русмолко верит в добро и от чистого сердца поддерживает инициативы, направленные на помощь детям и семьям, оказавшимся в непростых условиях. Пусть в мире будет больше светлых людей, а дети пусть всегда верят в чудо! И тогда оно обязательно случится!»

Ольга Пронькина, директор приюта: «Мы с радостью принимаем подобный подарок. Ведь каждый день мы проводим обучающие занятия с детьми от 5 до 7 лет. Для того, чтобы занятия были на самом деле познавательными и интересными, нужна специальная техника. Без этого сейчас никак».

Роман Калентьев, министр сельского хозяйства Пензенской области: «Приятно, когда наши компании оказывают помощь и поддержку людям, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Важно, когда предприятия работают, ориентируясь не только на выпуск готовой продукции и развитие своего бизнеса, но и уделяют внимание социальной направленности своего предприятия. Социально-ориентированный бизнес – сегодня это как никогда важно и значимо. Многие наши товаропроизводители придерживаются этого правила, уверен, что и другие к этому активно подключатся».

Детский православный приют-пансион «СЕРАФИМ» — уникальный благотворительный проект, созданный Ольгой и Дмитрием Пронькиными в г. Пенза в 2017 году. Пансион бесплатно оказывает услуги социального характера: берет на себя полное содержание детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. За 4 года работы помощь в приюте получили свыше 75 детей. Сейчас в пансионе 18 воспитанников в возрасте от 5 до 12 лет.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

За 2020 год – более 200 изобретений

Статус лидера по числу полученных патентов РФ на изобретения и полезные модели вновь подтвердил Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. По итогам изобретательской деятельности в 2020 году он опередил все аграрные вузы России и, как и в прежние годы, возглавил рейтинг ульяновских высших учебных заведений и их филиалов.

Ведущими учеными, аспирантами, магистрантами и студентами УлГАУ и его филиала – Технологического института в г. Димитровграде в минувшем году запатентовано 15 технологий (гребневого посева пропашных культур; возделывания гороха; упрочнения и восстановления деталей машин) и 199 технических средств (для основной и предпосевной обработки почвы; посева и ухода за посевами зерновых и пропашных культур; прикатывания почвы; сушки зерна; сушки жома; очистки корнеплодов от почвы; очистки воды; электромеханической обработки деталей машин).

«Одним из главных приоритетов программы развития Ульяновского ГАУ и филиала университета – Технологического института является интеллектуальная деятельность. Руководство университета активно поддерживает ученых, аспирантов и студентов в этом направлении. Подчеркну, что изобретательская работа является важным критерием участия вуза в федеральной целевой программе, федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, грантовой тематике. Наличие патентов Российской Федерации учитывается при защите кандидатских и докторских диссертаций, в деятельности диссертационных советов, рейтингах вузов России. Кроме того, они являются нематериальными активами организации», – отметил ректор Ульяновского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Исайчев.

В самом вузе по числу полученных патентов лидируют руководитель научной школы доктор технических наук, профессор Владимир Курдюмов – Заслуженный изобретатель РФ, заведующий кафедрой «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности», а также его ученики – доктора технических наук, профессора Евгений Зыкин и Андрей Павлушин. Первый возглавляет филиал университета, а второй – инженерный факультет.

Ноу-хау изобретателей УлГАУ нацелены на помощь аграриям. В частности, разработанные Владимиром Курдюмовым, Евгением Зыкиным и внедренные в производство средства механизации гребневого возделывания пропашных культур позволяют до 60% снизить эксплуатационные затраты, до 33% повысить урожайность возделываемых культур, уменьшить потери урожая до 15%, получить дополнительную прибыль от реализации продукции растениеводства до 13 995 руб./га в сравнении с существующей технологией возделывания на ровной поверхности поля и до 10 658 руб./га – в сравнении с существующей гребневой технологией.

Эффективно и применение средств механизации тепловой обработки зерна, разработанных Владимиром Курдюмовым и Андреем Павлушиным. Они позволяю т при сушке зерна получать на выходе продукт с требуемым стандартом качества и конечной влажностью 13-14,5%. Суммарные удельные затраты энергии на процесс испарения влаги из зерна при использовании этих ноу-хау в сравнении с наиболее энергоэффективными установками отечественного и зарубежного производства снижаются в 1,2-1,6 раза, удельная металлоемкость конструкций разработанных средств механизации уменьшается в 1,1-2,6 раза. Использование предлагаемых разработок позволяет получить экономический эффект свыше 2000 руб./т.

Привлечение к интеллектуальной деятельности молодежи путем проведения конкурсов «Как стать изобретателем?», мастер-классов на темы о современных трендах в мировой инновационной повестке, перспективных направлениях развития науки и техники на период до 2030 года и через кружковую, индивидуальную работу дает свои результаты. Когорту ульяновских изобретателей и рационализаторов активно пополняют аспиранты и студенты Ульяновского аграрного университета. В их числе второкурсница инженерного факультета Анна Ракова, получившая в 2020 году Национальную премию имени академика АА. Ежевского. На ее счету – 3 патента на изобретения и 10 заявок на получение патента, 20 научных статей. В минувшем году студентка была награждена грамотой Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов за большой вклад в развитие рационализаторства в Ульяновской области и удостоена нагрудного знака ВОИР «Российский рационализатор». Анна не раз становилась призером и победителем различных научных форумов, выиграла в губернском конкурсе молодежных инициатив в номинации «Инновации и наука», стала финалистом всероссийского конкурса предпринимательских и технологических проектов Кубок Преактум «Практики будущего» и победителем областного конкурса «Лучшее рационализаторское предложение».

По примеру своих наставников и научных руководителей – профессоров Владимира Курдюмова и Андрея Павлушина Ракова активно участвует в привлечении молодых к новаторской деятельности. С проектом «Школьная лига startup» Анна заняла в 2020 году 1 место в Губернском конкурсе молодежных инициатив. Проект направлен на развитие у школьников навыков инновационной деятельности.

«Высококвалифицированные кадры сейчас нужны как никогда раньше, а наш вуз этому может поспособствовать. Кроме получения теоретических знаний школьники будут решать реальные кейсы компаний – резидентов индустриального парка «Заволжье». Итогом станет проведение открытого конкурса startup-проектов на базе нашего университета, в рамках которого ребята будут защищать свои проекты. Верю, что будущее региона и страны – в высококвалифицированных специалистах!» – говорит студентка УлГАУ Анна Ракова.

Источник: https://mcx73.ru/