Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 12.10.2020 № 184

13.10.2020

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие заместители министра, главы субъектов Российской Федерации и представители региональных органов управления АПК.

Открывая заседание, Дмитрий Патрушев поблагодарил глав субъектов за понимание значимости госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и личное присутствие на проводимом штабе. По словам главы Минсельхоза, в 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлена в регионы. Дмитрий Патрушев отметил, что несмотря на пандемию, большинство субъектов в целом справляются со взятыми на себя объемами и обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы.

В ходе совещания были заслушаны выступления глав Республик Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Дагестан, Тыва, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик, Ставропольского края, Архангельской, Воронежской и Новосибирской областей. Дмитрий Патрушев призвал держать под постоянным контролем реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и назвал это общей ответственностью перед жителями села. Кроме того, глава Минсельхоза поручил своему заместителю Оксане Лут, курирующей госпрограмму, еженедельно докладывать о текущем статусе ее исполнения, а также совместно с первым заместителем Министра Джамбулатом Хатуовым детально обсудить вопросы реализации с руководителями региональных органов управления АПК.

Другой актуальной темой повестки стало завершение уборки урожая и сев озимых. «Своим упорным трудом аграрии обеспечили достойный урожай и стабильность внутреннего рынка. Также они вносят огромный вклад в развитие экспорта», – подчеркнул Дмитрий Патрушев, отметив, что в целом ситуация в АПК сейчас штатная.

Глава Минсельхоза заявил, что сегодня на местах должен быть обеспечен постоянный контроль за бесперебойной работой организаций АПК и соблюдением мер профилактики, а также за достаточностью запасов продовольствия на складах и в торговых точках. Он призвал руководителей региональных органов управления АПК актуализировать планы действий предприятий в случае выявления заболевших, следить за соблюдением профилактических мер, контролировать бесперебойную работу смежных отраслей, от которых в том числе зависит результат АПК. «Мы должны понимать, что вне зависимости от обстановки, связанной с пандемией, растениеводческие, животноводческие, рыбохозяйственные, перерабатывающие предприятия должны качественно и в срок выполнять свою функцию», – заявил Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Республики Алтай с главой региона Олегом Хорохординым

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым, в ходе которой были рассмотрены вопросы развития АПК региона.

На сегодняшний день в Республике Алтай успешно развивается растениеводческая отрасль и животноводство. По состоянию на 9 октября 2020 года намолочено 9,4 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что на 1,7 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2019 года. За первое полугодие 2020 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 3,3 тыс. тонн, что на 2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В текущем году регион демонстрирует положительную динамику в пищевой и перерабатывающей промышленности: производство сливочного масла увеличилось на 70,5%, субпродуктов – на 43%, сыров – в 2,6 раза. По самообеспеченности мясом и молоком республика опережает среднестатистические российские показатели. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности субъекта, но и успешно экспортировать продукцию АПК на внешние рынки. На 4 октября 2020 года экспортный показатель составил 11,4 млн долларов, что на 7,4% больше по сравнению аналогичным периодом 2019 года.

Также в ходе встречи стороны обсудили реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и вопросы доведения средств господдержки региону в 2021 году.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Радий Хабиров рассказал о реализации в Башкортостане госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Глава Башкортостана Радий Хабиров 12 октября принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. В режиме видеоконференции его провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Участники заседания обсудили итоги реализации в регионах уборочной кампании и вопросы развития сельских территорий в рамках отраслевой государственной программы.

– Самый актуальный вопрос в агропромышленном комплексе – это завершение уборки урожая и сев озимых. Но и другие задачи не могут оставаться без внимания. На реализацию мероприятий по комплексному развитию сельских территорий в 2020 году мы направили 35,9 млрд рублей. Большинство регионов в целом справляются с взятыми на себя обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы, – сказал Дмитрий Патрушев. – Один из наибольших лимитов федеральных средств приходится на Республику Башкортостан. Здесь важна оценка руководителя субъекта в части реализации госпрограммы и необходимости нашего содействия в этом вопросе.

Глава Башкортостана рассказал об основных направлениях работы по комплексному развитию сельских территорий. Общий объем финансирования республиканских мероприятий в 2020–2022 годах составляет 5,16 млрд рублей, в том числе 2,62 млрд рублей – федеральная поддержка.

– В 2020 году мы должны ввести 145 различных объектов общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Панируем построить на селе более 20 тысяч кв. м жилья и предоставить гражданам 3,4 тысячи кв. м по договорам социального найма, – сказал Радий Хабиров. – Также планируем построить 23 детских спортивных площадки, сети водо– и газоснабжения, благоустроить 200 площадок твердых коммунальных отходов.

Руководитель республики также отметил востребованность сельской ипотеки, по которой банки выдали 1 400 кредитов на 2,78 млрд рублей. По этому показателю Башкортостан занимает второе место в стране.

Радий Хабиров поблагодарил Минсельхоз России за поддержку региональных планов по развитию села, заверив, что республика сможет достичь целей госпрограммы, установленных на федеральном уровне.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Спортплощадка для досуга сельчан

В селе Отрадное Чамзинского муниципального района Республики Мордовия в рамках Государственной программы Республики Мордовия «Комплексное развитие сельских территорий» реализован проект по созданию площадки игровых видов спорта. Данная площадка предполагает занятия спортом как в летний, так и в зимний период года.

«Мы проводим немало различных мероприятий и такая благоустроенная территория – большое подспорье для организации досуга сельчан» – считает глава Отрадненского сельского поселения В.В.Кудрявкина.

Стоимость проекта составила 1 435 тыс. рублей.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

В Альметьевском районе на ферме используют солнечные водонагреватели

КФХ Слесаревых Альметьевского района в 2018 году получили грант Минсельхозпрода РТ по программе «Семейная животноводческая ферма» в размере 1 млн рублей.

Семейная ферма Слесаревых – яркий пример того, что и на селе можно заработать деньги, причем не малые. Сегодня фермеры кроме выращивания крупного рогатого скота и птиц заготавливают корма для своих питомцев, а также реализуют молоко и куриные яйца. Куплена современная техника, отремонтированы все строения фермерского хозяйства. Работает комплекс по переработке молока. На все это ушла немалая сумма денег, а получение гранта стало финансовой подпиткой для дальнейшего развития фермы.

«9 лет назад на этом месте была заброшенная свиноферма. За эти годы преобразовали ферму до неузнаваемости. Сегодня здесь более 100 голов крупного рогатого скота, 500 кур, 100 бройлеров и более 60 гусей», – рассказывает Гузель Слесарева.

«На средства гранта мы приобрели посевной комплекс, бороновальный комплекс, а также плющилку для зерна», – рассказывает глава КФХ Гузель Слесарева.

Забот на ферме в связи с расширением бизнеса прибавляется с каждым днем. Сегодня здесь трудятся: доярки, телятницы, скотники, есть и свой повар, который кормит работников три раза в день. Они живут прямо на ферме. Специально для них хозяева построили просторный дом со всеми удобствами, вплоть до душа и бани. Живут все одной большой «фермерской» семьей, вместе работают, вместе отмечают праздники.

В 2018 году для фермы приобрели солнечные водонагреватели. Они включают в себя: солнечный коллектор, насосы, контроллер управления, расширительный бак, бак аккумулятор с 1 или 2 теплообменниками и трубопровод с теплоизоляцией. Оборудование используется для нагрева воды на молочно-товарной ферме. Это позволяет экономить электричество.

Такое же оборудование планируется приобрести в ООО АФ «Возрождение» Арского района и ООО «Бугульминский молочный комбинат».

Напомним, информация о новой сельскохозяйственной технике размещается на сайте Минсельхозпрода РТ в разделе «Деятельность» – «Информация для специалистов»-«Рекомендации для инженера»-«Новинки сельхозтехники».

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Урожайность рапса в 2020 году в два раза выше прошлогоднего показателя

В период текущей уборочной кампании урожайность рапса в хозяйствах Нижегородской области составляет 21 центнер с гектара, что в два раза больше чем в 2019-м году.

«Рапс – высокорентабельная культура, пользующая большим спросом, поэтому интерес со стороны аграриев к ней возрастает, – отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. – Вместе с тем это культура достаточно сложная в выращивании, но при соблюдении технологий возделывания дает хорошую урожайность. На сегодняшний день средняя урожайность рапса в регионе составляет 21 центнер с гектара, что на 10 центнеров больше чем в прошлом году. При этом отдельные хозяйства получили урожайность свыше 30 центнеров».

Уборка рапса продолжается в регионе. С площади 7,4 тысяч гектар намолочено более 15 тысяч тонн семян рапса.

Сельхозпредприятия региона производят из рапса пищевое и техническое масло, а полученный в результате переработки рапсовый жмых используется в качестве корма для скота.

«С начала этого года агропредприятия региона экспортировали более 500 тонн рапсового масла. Спрос на этот продукт на мировом рынке ежегодно растет, – подчеркнул Николай Денисов. – Рапс является экспортоориентированной культурой, поэтому в целях стимулирования увеличения его производства в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» аграриям компенсируется часть затрат, связанных с производством, переработкой и реализацией».

Переработкой рапса в Нижегородской области занимаются 6 заводов: ООО Торговый дом «Завод растительных масел» (Борский район), СПК «Березняки» (Гагинский район»), фермерское хозяйство Домашенков А.Г. (Сеченовский район), ТНВ «Михеев и Компания» (Бутурлинский район), фермерское хозяйство «Россия» (Сеченовский район), ХПП «Перевозское» (Перевозский район).

Напомним, в 2018 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе был разработан проект «Экспорт продукции АПК», который направлен на увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона.

Источник: https://mcx-nnov.ru

Более 2,3 млрд средств господдержки направлено на развитие сельхозпроизводства и улучшение жилищных условий сельских жителей

По состоянию на 12 октября в адрес получателей государственной поддержки через министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области направлено 2 млрд 341 млн 896,3 тыс. руб. (80% от запланированного). В эту сумму входят несколько видов поддержки.

Субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в сумме 595 млн 524,7 тыс. руб. (93,6%) в том числе:

– предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров – 149 млн 105,8 тыс. руб. (100%);

– предоставление грантов на развитие семейных ферм – 175 млн 98,8 тыс. руб. (100%);

– предоставление грантов на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы – 1 млн 785 тыс. руб. (100%);

– субсидии на уплату процентов МФХ – 796,1 тыс. руб. Срок приема документов до 05.12.2020 года;

– на оказание несвязанной поддержки при внесении минеральных удобрений 257 млн 622,8 тыс. руб.

Субсидия на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в сумме 974 млн 891,6 тыс. руб. (94,9%) в том числе:

– на оказание несвязанной поддержки – 433 млн 447,9 тыс. руб.;

– субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко – 84 млн 519,3 тыс. руб. (100%);

– субсидии на поддержку племенного животноводства – 117 млн 772 тыс. руб. – срок приема документов до 20 декабря;

– субсидии на развитие элитного семеноводства – 145 млн 493,4 тыс. руб.;

– субсидии на развитие мясного скотоводства – 107 млн 3 тыс. руб.;

– субсидии на развитие овцеводства и козоводства – 17 млн 882,6 тыс. руб.;

– субсидии на страхование урожая с/х культур – 22 млн 106,8 тыс. руб.;

– субсидии на страхование в области животноводства – 7 млн 409,3 тыс. руб.

Субсидии на поддержку инвестиционного кредитования в агропромышленном комплексе перечислены в размере 84 млн 710,3 тыс. руб. (68,7%).

Субсидии на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения перечислены получателям в размере 78 млн 430,1 тыс. руб. (94,8%).

Субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации освоены в размере 43 млн 515,1 тыс. руб. (93,7%).

Субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко ЛПХ из средств областного бюджета перечислены в размере 8 млн 625,4 тыс. руб. (100%).

Субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства из средств областного бюджета перечислены в размере 177 млн 22,8 тыс. руб. (100%).

Субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко с апреля по ноябрь 2020 года из средств областного бюджета перечислено 151 млн 702,1 тыс. руб. (75,6%).

Государственная поддержка садоводческих и огороднических объединений оказана в размере 2 млн 856 тыс. руб.

Субсидии на поддержку инвестиционного кредитования в агропромышленном комплексе за счет средств областного бюджета перечислены в размере 22 млн 391,1 тыс. руб. (34,4%).

Субсидии на поддержку племенного животноводства за счет средств областного бюджета – 4 млн 255,3 тыс. руб. (42,6%) – срок приема документов до 20 декабря.

Субсидии на возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений за счет средств областного бюджета перечислены в размере 200 млн руб. (100%).

Планируемое освоение средств на выплату субсидии в рамках подпрограммы «Развитие мелиоративного комплекса» в 4 квартале текущего года в размере 17 млн 521,8 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета 13 млн 141,3 тыс. руб.

Планируемое освоение средств на выплату субсидии в рамках подпрограммы «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» в размере 95 млн 452,1 тыс. руб., в том числе средств федерального бюджета 91 млн 634 тыс. руб. За счет средств областного бюджета 60 млн 773,7 тыс. руб. в 4 квартале текущего года.

Источник: https://mcx.orb.ru

Минсельхоз Пензенской области поддержал инициативу Россельхозбанка о выпуске банковских карт с изображением региональных брендов

Россельхозбанк поддержит развитие региональных брендов с помощью номинации «Загляните на огонек» для продукции, привлекательной для гастротуризма. Также Банк выпустит карты с изображением региональных брендов. Об этом сообщила Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина в рамках главного аграрного события года – выставки «Золотая осень» в Москве. В ходе мероприятия Ирина Жачкина рассказала о растущей роли фермерской продукции в сельском хозяйстве и ее вкладе в качественное питание россиян.

«На всероссийском конкурсе региональных брендов у Россельхозбанка – своя номинация. Называется она «Загляните на огонек», и за победу в ней будут бороться фермерские продуктовые бренды, которые привлекают туристов. Прекрасный пример такого бренда – огуречное варенье, которым славится одна из самых красивых деревень России – Вятское в Ярославской области. Вятские огурцы выращиваются под открытым небом на черноземной почве без полива, их вкус и старинные рецепты приготовления известны далеко за пределами региона. Другой пример – соль из города Старая Русса в Новгородской области. Как и тысячу лет назад, ее получают выпариванием воды из уникальных старорусских минеральных источников. Передаваемые из поколения в поколение традиции, принадлежность к культуре и истории конкретного места и неизменное качество – вот что такое настоящие региональные бренды. Мы верим, что наши фермеры обогатят списки известнейших брендов десятками новых, которые будут радовать как россиян, так и иностранных потребителей. В честь региональных брендов мы нанесем их изображения на банковские карты», – сказала Ирина Жачкина.

Региональные бренды производятся силами крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за 10 лет производство продукции у КФХ выросло в 4,5 раза и достигло 804 млрд рублей. При этом доля фермеров в общем объеме производства увеличилась с 1% в 1992 году до 14%.

На новость о выпуске карт с изображением региональных брендов отреагировал глава Министерства сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. Он подчеркнул, что Пензенская область славится многообразием фермерской продукции.

«Роль фермерской продукции в сельском хозяйстве на самом деле достаточно высока. Сегодня в Пензенской области уделяется большое внимание развитию малого агробизнеса. В регионе ежегодно увеличивается объем производства продукции животноводства: молока, мяса, птицы, яиц. Реализуются проекты по выращиванию ягодных культур. Уверен, что среди фермерских продуктов области также найдется свой достойный бренд, который будет представлять Пензенский регион», – прокомментировал Роман Калентьев.

Заметной вехой в поддержке микро-, малого и среднего агробизнеса стало открытие 1 сентября «Школы фермера» Россельхозбанка в Московской и Новосибирской областях, Ставропольском крае и Республике Башкортостан. Проект направлен на то, чтобы научить слушателей – как новых, так и действующих – вести рентабельный фермерский бизнес.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru