Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 12.02.2021 №25

16.02.2021

Новости МСХ РФ

Минсельхоз ожидает стабильного развития АПК в 2021 году

Ожидается, что аграрное производство в 2021 году будет развиваться по оптимальному сценарию. Этому будет способствовать высокая готовность сельхозтоваропроизводителей к новому сезону, расширение посевных площадей, а также действующие меры государственной поддержки. Текущую ситуацию и перспективы развития отрасли сегодня обсудили на 12-й Международной аграрной конференции «Где маржа-2021», участие в которой приняли первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и заместитель министра Елена Фастова.

Как отметил Джамбулат Хатуов, в этом сельхозгоду конъюнктура для аграриев сложилась весьма благоприятная, что будет способствовать стабильному развитию АПК. Так, посевные площади под урожай 2021 года планируется увеличить почти на 600 тыс. га. По его словам, в настоящее время состояние основной части озимого клина – хорошее и удовлетворительное, и баланс влаги постепенно восполняется. Аграрии активно закупают минеральные удобрения, технику, семенной материал и средства защиты растений.

В 2021 году на развитие агропромышленного комплекса предусмотрено 291,89 млрд рублей средств федерального бюджета, в том числе на госпрограмму АПК – 260,99 млрд рублей, на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» – 30,9 млрд рублей. Наибольшие объемы финансирования планируется направить на стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорта аграрной продукции.

В текущем году введена поддержка предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности. «На сегодняшний момент мы заканчиваем подписывать соглашения с регионами. Субъекты смогут воспользоваться средствами после заключения соглашений с 20 февраля», – подчеркнула Елена Фастова. По ее словам, продолжат действовать и другие прямые и косвенные меры господдержки агропромышленного комплекса.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкортостане получили 80 тыс. тонн товарного молока

В республике растет производство товарного молока. По данным Центра сельхозконсультирования РБ на 12 февраля, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах получили 80,4 тыс. тонн молока. Это на 5,5 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Больше всех к прошлому году «плюсуют» хозяйства Ермекеевского и Илишевского районов, где производство молока за неполных полтора месяца года увеличилось на 1520 и 1054 тонны соответственно. Напомним, что в этих двух районах реализованы серьезные инвестпроекты по молочному скотоводству. В Ермекеевском районе – это молочный комплекс компании «Северная Нива Башкирия», в Илишевском – молочные фермы племзавода «Урожай» и хозяйства имени Куйбышева.

Сельхозпредприятия Башкортостана запасаются удобрениями

Хозяйства Башкортостана готовятся к посевной кампании 2021 года, закупают минеральные удобрения. Всего на 12 февраля аграрии закупили 24,5 тыс. тонн минудобрений в действующем веществе, это почти на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В расчете на один гектар посевной площади получается 8,2 килограмма удобрений.

По-прежнему активнее всех запасаются минудобрениями районы предуральской степи и южной лесостепи. Так Чекмагушевский район уже закупил 3,9 тыс. тонн, Стерлитамакский – 3,5 тыс. тонн, Илишевский и Буздякский районы – почти по 1,9 тыс. тонн.

Добавим, во вторник в Минсельхозе РФ обсудили ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений. По данным региональных органов управления АПК, на 8 февраля текущего года российские аграрии закупили 707,6 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 20,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в 2021 году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести порядка 4,5 млн тонн.

Для разработки мер по стабилизации цен на минеральные удобрения Минсельхоз России направил соответствующее обращение в Минпромторг и ФАС России. Также создана межведомственная рабочая группа, которая займется выработкой решений по этому направлению.

В 2020 году аграриями Башкортостана было внесено минеральных удобрений из расчета 25,2 кг д.в. на 1 га посевной площади, что на 30% больше уровня предыдущего года.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Татарстанские фермеры обсудили эффективность государственной поддержки малых форм хозяйствования

В рамках агропромышленной выставки «ТатАгроЭкспо», организованной Минсельхозпродом РТ Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации провел круглый стол на тему «Эффективность государственной поддержки малых форм хозяйствования на примере лучших практик». В мероприятии приняли участие, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Рената Бибарсова, депутат Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва, ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева, а также представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций инфраструктуры поддержки сельскохозяйственной кооперации, общественных объединений сельскохозяйственных кооперативов, банков-партнеров и фермеры.

Модератором площадки выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришат Хабипов.

В своем выступлении он подвел итоги работы по развитию малых форм хозяйствования за 2020 год.

«Все грантовые программы были реализованы в полном объеме – 155 крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты по программам «Начинающий фермер», «Агростартап», «СЖФ» на общую сумму 899,3 млн. рублей. За этот год построено 297 мини-ферм. 15 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на 478,2 млн. рублей», – отметил он.

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли за 2020 год доложила Рената Бибарсова. В своем выступлении она отметила весомый вклад республики в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации, отметив работу Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации, как сильнейшего в стране по развитию сельхозкооперации и фермерского движения. Завершая выступление, она объявила в 2022 году о старте грантовой программы по развитию сельского туризма.

О роли кооперативного института в развитии сельскохозяйственной кооперации рассказала депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева. По ее словам в прошедшем году при активном организационном содействии, а также оказании юридической, методической и консультационной помощи зарегистрировано более 60 сельскохозяйственных кооперативов.

Завершился круглый стол презентацией экосистемы «Свое фермерство» и патентов «Складной ящик – тара», «Грузовой поддон», «Контейнер транспортный».

«Система создана для помощи в ведении успешного агробизнеса и включает маркетплейс для реализации производимой фермерами сельскохозяйственной продукции. На маркетплейсе экосистемы поставщики и производители товаров для сельского хозяйства могут размещать свою продукцию, что позволит покупателям найти и выбрать подходящий товар или услугу от проверенных поставщиков. На площадке также доступен подбор персонала. На ресурсе есть база резюме, в которой можно найти необходимых сотрудников, а также опубликовать вакансию», – отметил начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса АО «Россельхозбанк» Ленар Хабибуллин.

Разработчики и авторы патентов «Складной ящик – тара», «Грузовой поддон», и «Контейнер транспортный» из Краснодара рассказали о внедрении инновационных упаковок для перевозки и хранения овощей и фруктов. Они предложили фермерам Татарстана наладить взаимовыгодное сотрудничество.

По итогам работы круглого стола все участники отметили необходимость дальнейшего развития малых форм хозяйствования на селе как фактора развития деловой инициативы населения сельских территорий республики.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В Оренбуржье растет число заемщиков льготной сельской ипотеки. Стать обладателями жилья на селе желают еще более 8 тысяч человек

Благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» в регионе продолжает расти число семей, оформивших льготную сельскую ипотеку.

По данным на 12 февраля всего выдано 1 384 кредита на сумму 2,666 млрд рублей (средний размер одного кредита составил порядка 2 млн рублей).

Из них АО «Россельхозбанк» выдал 1 243 кредита на сумму 2 млрд 437 млн рублей, ПАО Сбербанк – 141 кредит на сумму 229,263 млн рублей.

Всего принято 8 389 заявок на сумму 16 млрд 869 млн рублей. Из них АО «Россельхозбанк» принял 5 699 заявок на сумму 11 млрд 809 млн рублей, ПАО Сбербанк – 2 690 заявок на сумму 5 млрд 60 млн рублей.

Всего одобрено 5 494 заявки на сумму 11 млрд 403 млн рублей.

Из них АО «Россельхозбанк» одобрено 3 860 кредитов на сумму порядка 7 млрд 819 млн рублей, ПАО Сбербанк – 1 634 заявки на сумму 3 млрд 584 млн рублей.

В Оренбургском районе число заемщиков льготной сельской ипотеки в обоих банках приближается к семи сотням – 691. В Бузулукском районе оформлено 52 льготных сельских ипотечных кредита, в Бугурусланском – 45, Саракташском – 44, Ташлинском – 43, Курманаевском – 39, Акбулакском, Новосергиевском и Переволоцком – по 37, Новоорском – 36, городе Орске – 31. От 21 до 30 кредитов оформлено в Красногвардейском, Октябрьском, Пономаревском, Сакмарском районах. От 11 до 20 – в Адамовском, Александровском, Грачевском, Первомайском, Тоцком, Тюльганском и Шарлыкском районах и Абдулинском городском округе.

Сельская ипотека привлекательна тем, что ее могут оформить и жители, прописанные в городской местности. Главное условие для всех – жилье должно строиться или приобретаться только на селе. Причем возможны различные варианты приобретения жилья:

– приобретение готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору купли-продажи;

– приобретение жилья, находящегося на этапе строительства жилого помещения, по договору участия в долевом строительстве;

– строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика;

– завершение строительства жилого дома по договору подряда с подрядной организацией;

– приобретение земельного участка на сельских территориях и строительство на нем жилого дома.

При строительстве условиями договора подряда должно быть предусмотрено возведение дома в срок, не превышающий 24 месяцев со дня предоставления ипотечного кредита.

В Северном районе инспекцией Гостехнадзора за 2020 год обследовано 888 единиц самоходной техники

На сегодняшний день в инспекции Гостехнадзора Северного района числится 1069 ед. всех видов самоходных машин, в том числе: тракторов – 719 ед., прицепов – 97 ед., комбайнов – 133 ед., и прочих машин – 120 ед.

За 2020 год проведено 80 регистрационных действий, из них зарегистрировано 68 единиц самоходных машин; внесены изменения в регистрационные данные пяти единиц техники; выдано 7 дубликатов регистрационных документов; снято с учета 66 единицы самоходных машин.

В течение года на ежегодный технический осмотр представлено 888 ед. самоходных машин, из них допущено к эксплуатации с выдачей свидетельства – 421 ед.

Выдано 95 удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), из них: 2 – первично, после обучения в учебных заведениях, 28 – после повышения квалификации, 65 – замена по сроку действия.

Инспекцией проводилась работа по административной практике. Составлено 8 административных протоколов на физических лиц, нарушивших требования безопасной эксплуатации самоходных машин. Выписано штрафов на сумму 1600 руб.

В целях безопасной эксплуатации самоходных машин, а также охраны окружающей среды на территории Северного района в феврале–марте 2020 года была проведена профилактическая операция «Снегоход». С первого августа по первое сентября проводилась профилактическая операция «Трактор». В ходе операций проводилась проверка исправности самоходных машин, допуск к управлению самоходными машинами трактористов–машинистов, наличия свидетельств о проведении технического осмотра и средств пожаротушения.

В декабре для обеспечения сохранности самоходной техники при ее постановке на длительное хранение собственниками всех форм собственности инспектором Гостехнадзора оказывалась консультативная помощь.

Согласно указу губернатора Оренбургской области «Об утверждении перечня органов исполнительной власти Оренбургской области и их должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ об административных правонарушениях», инспектором Гостехнадзора составлено десять административных протоколов.

Оренбургские мукомолы и хлебопеки получат компенсацию расходов, связанных с производственной деятельностью

Производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий частично компенсируют затраты на закупку зерна и реализацию готовой продукции. Постановление правительства Оренбургской области об утверждении порядков предоставления субсидий на компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий подписал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Участниками конкурсного отбора на получение субсидий в регионе могут являться около 40 предприятий производителей муки и около 100 предприятий производителей хлеба и хлебобулочных изделий.

Мукомолам будет предоставляться компенсация части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а хлебопекам – компенсация части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Компенсации будут предоставляться по взаимоотношениям, возникшим с 1 января 2021 года. Основным условием их получения является неповышение отпускных цен: для мукомольных предприятий – на пшеничную муку; для хлебопекарных предприятий – на хлеб и хлебобулочные изделия.

Источник: https://mcx.orb.ru