Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 12.01.2021 №2

13.01.2021

Новости МСХ РФ

Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ. Его реализация повысит доступность для населения продуктов питания, обладающих улучшенными характеристиками, а также поможет увеличить конкурентоспособность продукции отечественного АПК.

Законопроект устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии как для соответствующей продукции, так и для ее производителей. В частности, документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации.

В целях информирования потребителей предполагается создание единого государственного реестра производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Кроме того, законопроект устанавливает требования к использованию производителями соответствующего графического изображения единого образца.

Документ разработан с целью обеспечения населения продукцией на основе экологически ориентированных технологий. В отличие от органики, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками применяются современные интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

При этом разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду, любые семена, за исключением ГМО-семян. Возможна их обработка препаратами для защиты растений.

В Курской области обсудили вопросы улучшения эпизоотической ситуации в регионе

В рамках рабочей поездки в Курскую область заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел совещание по вопросу ликвидации очагов африканской чумы свиней и недопущению распространения АЧС на территории Российской Федерации, а также посетил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова.

В совещании, которое прошло в администрации Курской области, приняли участие губернатор Роман Старовойт, руководители региональных органов власти и предприятий АПК. Участники обсудили выполнение мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и предупреждению ее распространения на территории субъекта, а также состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в регионе. По итогам встречи принято решение о подготовке комплексного плана мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории Курской области, а также проведении проверки систем биологической защищенности объектов животноводства в регионе.

В Курской государственной сельскохозяйственной академии Максим Увайдов осмотрел учебный корпус, телестудию и учебно-научную лабораторию. Также замминистра провел встречу с руководством, учеными и преподавателями, на которой были рассмотрены совместные планы взаимодействия вуза и региона.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Аграрии Башкирии увеличили площади под озимыми на 9% – ИА "Интерфакс"

Площадь посева озимых в Башкирии под урожай 2021 года увеличена по сравнению с показателем предыдущего года на 9%, до 429 тыс. га.

Посевы озимых зерновых и зернобобовых культур занимают в настоящее время 420 тыс. га зернового клина.

"Предварительные результаты исследований озимых культур в регионе показывают, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93% посевов", – отметил представитель республиканского Минсельхоза.

В целом посевная площадь в 2020 году в республике составила около 3 млн га, в том числе под яровыми 2 млн га. Площади под кормовыми культурами увеличены на 12%, под бахчевыми – на 30%.

По предварительным данным Башкортостанстата, в прошлом году было собрано 4,095 млн тонн зерновых культур, что на 18,4% больше, чем в 2019 году (максимальный урожай зерновых культур за последние 20 лет был собран в 2008 году – 5,006 млн тонн). Урожай подсолнечника составил 312,6 тыс. тонн, сахарной свеклы – 1,29 млн тонн, картофеля – 708,9 тыс. тонн, овощей – 284,1 тыс. тонн.

Башкирские предприятия за первую декаду января экспортировали более двух тысяч тонн подсолнечного шрота

За первые десять дней нового 2021 года маслоэкстракционные заводы республики экспортировали за рубеж более 2 тысяч тонн подсолнечного шрота, сообщили в Башкирском референтном центре Россельхознадзора.

Напомним, что шрот это побочный продукт маслоэкстракционного производства, который является ценной кормовой добавкой. С началом года, 29 железнодорожных вагонов этого продукта отправились в Латвию. Предварительно партия шрота была исследована в лабораториях Башкирского референтного центра на биологическую безопасность.

Отметим, что в экспорте продукции АПК из республики уверенно растет доля продукции переработки. Сегодня в республике доля экспортируемой масложировой продукции составляет более 40% от общего объема. Примерно по 20% приходится на продукцию перерабатывающей промышленности, зерновые и прочую продукцию (рапс, лен, комбикорма, спирт и т.д.).

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Вступили в силу новые правила по охране труда в сельском хозяйстве

Новые правила по охране труда в сельском хозяйстве вступили в силу с началом этого года. Они заменили действовавшие с 2016 года.

Правила устанавливают требования при организации и проведении производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельхозпродукции.

В правилах содержатся требования к безопасности труда персонала при выполнении сельхозработ, в отношении производственных помещений и рабочих мест, технологических процессов в АПК, а также требования при перевозке сырья, материалов, готовых продуктов и отходов.

В правилах подробно описаны требования к разным видам работ и содержатся четкие инструкции, как действовать в той или иной ситуации. Например, при производстве всех видов работ в теплицах и парниках запрещается ходить в домашней обуви на мягкой подошве. Или, скажем, указано, с какой стороны нужно находиться работнику при доении животных.

В новых правилах в сравнении с предыдущими пересматриваются механизмы достижения необходимого уровня безопасности труда работников сферы АПК. Кроме того, они подразумевают внедрение риск-ориентированного подхода, а также учитывают принцип "регуляторной гильотины".

По данным Минсельхозпрода РТ, правила охватят более 1800 организаций АПК и порядка 60,5 тыс. человек, работающих в сельском хозяйстве Татарстана.

Новогодние елки можно сдать на корм животным

Минсельхозпрод РТ приглашает принять участие в акции по сбору живых елок, оставшихся у горожан после празднования Нового года, на корм животным. С 10 по 31 января в Казани Поволжской экологической компанией организована работа пункта приема живых елок. Принять участие в акции может любой желающий. Для этого необходимо принести отслуживший символ новогодних праздников (елку, сосну, пихту, лапник) и сложить его в специальный контейнер.

Пункты приема будут работать круглосуточно по адресам:

– ул. Аделя Кутуя, 160, контейнер возле офиса «Поволжской экологической компании»;

– пр. Победы, 141, контейнер на территории зимнего бульвара семейного торгового центра «Мега».

Деревья принимаются только от физических лиц, елки следует предварительно очистить от мишуры и украшений.

Для уточнения условий приема елок большими партиями от юридических лиц и объединений просим связаться с организаторами акции по телефону +79874135475.

Все собранные деревья отправятся в фермерские хозяйства села Шеланга Верхнеуслонского района и в села Альдермыш Высокогорского района. Елки пойдут на корм козам зааненской породы, которые очень любят хвойные ветви и кору. В 2020 году общими усилиями на корм козам удалось отправить больше 1 тонны ароматного угощения.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Ситуация с озимыми на контроле Минсельхоза

Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области уделяется большое внимание сохранности плодородия земель и озимых культур, а также многолетних трав в зимний период.

В хозяйствах Оренбургской области проведен мониторинг состояния посевов озимых культур. Согласно его результатам, из общей обследованной площади посевов в хорошем состоянии находятся 38%, или 326,8 тыс. га, в удовлетворительном состоянии – 53%, или 462,3 тыс. га, в неудовлетворительном – 8%, или 67,1 тыс. га.

Площадь гибели отмечена в двух муниципальных образованиях на площади 7,8 тыс. га: в Абдулинском городском округе и в Бузукуском районе.

Делать прогнозы по развитию озимых культур пока рано. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от погоды в отдельные периоды вегетации растений. Большое производственное значение имеет содержание продуктивной влаги метровом слое почвы к началу весны, не меньшее значение имеет сумма осадков зимний период и влажность почвы осенью.

Мониторинг посевов будет проводится ежемесячно до окончания сева яровых культур.

Для справки: Основные причины гибели озимых это: вымерзание, выпревание, ледовая корка, вымокание и выпирание.

Вымерзание – это гибель растений во время перезимовки, за счет критического снижения температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур. К вымерзанию зерновых, особенно в период оттепели, приводят внезапные заморозки, растения начинают терять тургор, желтеют, сохнут.

Выпревание является результатом длительного пребывания под большим слоем снега во время оттепели, и приводит растения к истощению и поражению снежной плесенью.

Осенний застой воды приводит к переувлажнению почвы и вымоканию озимых культур. Избыточная влага опасна для всходов растений, которые еще не начали куститься, она приводит к замедлению процесса развития и значительному повышению рисков поражения корневой системы фитопатогенами.

Ледяная корка. Образуется в период оттепели, "вмерзается" в почву и физически повреждает растения, нарушая газообменные процессы. Для снижения вредоносности корки проводят прикатывание и вносят аммиачную селитру, что ускоряет таяние ледяной корки.

Посев яровых зерновых культур, проведенный сразу же по вспаханной рыхлой почве, приводит к выпиранию – это оседание грунта, во время которого корневая система растений образуется над поверхностью почвы.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/

Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ. Его реализация повысит доступность для населения продуктов питания, обладающих улучшенными характеристиками, а также поможет увеличить конкурентоспособность продукции отечественного АПК.

Законопроект устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии как для соответствующей продукции, так и для ее производителей. В частности, документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации.

В целях информирования потребителей предполагается создание единого государственного реестра производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Кроме того, законопроект устанавливает требования к использованию производителями соответствующего графического изображения единого образца.

Документ разработан с целью обеспечения населения продукцией на основе экологически ориентированных технологий. В отличие от органики, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками применяются современные интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

При этом разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду, любые семена, за исключением ГМО-семян. Возможна их обработка препаратами для защиты растений.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

В Ульяновской области действует соглашение о сдерживание цен на сахар и подсолнечное масло

О мониторинге цен на продовольственном рынке региона доложил министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин на традиционном штабе по комплексному развитию региона.

«Мониторинг показал, что за новогодние праздники, в сравнении с уровнем цен в предпраздничные дни, потребительские цены на основные продукты питания не изменились. Отмечу, к ним относятся – хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, молоко и молочные продукты, растительное масло и сахарный песок. Таким образом, за прошедшие дни праздников тенденций аномального, то есть не соответствующих тенденциям предновогодних недель роста розничных цен на продукты питания в торговых организациях Ульяновской области не отмечаются»,– заключил глава профильного ведомства.

По словам специалистов профильного ведомства, в настоящее время на федеральном и региональном уровне принят ряд серьёзных мер, направленных на стабилизацию ситуации с ценами на социально-значимые продукты. Отпускные цены производителей: подсолнечное масло — 95 рублей в пересчёте на один литр, сахарный песок — 36 рублей за один кг. Цены указаны с учётом НДС.

Данное решение реализовано через подписание Соглашений о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар и подсолнечное масло между Минсельхозом России, Минпромторгом РФ, производителями продукции и предприятиями торговли (федеральными сетями). В настоящее время региональным Минсельхозом проведена работа по присоединению всех региональных сетевых торговых компаний, таких как сеть магазинов «Ермак», АО «Гулливер», сеть магазинов «Победа» и производителей (АО «Ульяновский сахарный завод») к указанным Соглашениям. В соответствии с заключенным соглашением отпускная цена сахарный песок на Ульяновском сахарном заводе составляет 36 рублей. В сетях цены тоже снизились, на данный момент цена– не более 46 рублей за килограмм. Но в отдельных сетях есть и ниже, по 42 рубля. Производителей подсолнечного рафинированного масла на территории региона нет. Отметим, согласно данным соглашениям, в торговых сетях розничная цена сейчас составляет не более 110 рублей за литр.

Источник: https://mcx73.ru/