Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 11.08.2020 № 140

11.08.2020

Новости ПФО

Пчеловоды республики готовятся к отправке башкирского меда на экспорт

В Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования партий башкирского меда. На днях специалисты лабораторий изучили образцы сладкого продукта, полученного на пасеках в Уфимском, Иглинском, Кугарчинском, Благовещенском, Нуримановском и Ишимбайском районах республики. Это лишь часть продукции, закупленной башкирской компанией – экспортером «Медовз», которая и проверяет продукт на качество. Образцы, соответствующие международным стандартам, отправятся на зарубежные полки.

Чтобы провести полный анализ одной партии, у специалистов уходит около трех часов, пишет bash.news. Работу упрощает закупленное оборудование для анализа пищевой продукции и сырья, предназначенного на экспорт.

Башкирский мед в этом году попробуют, в том числе, жители стран Персидского залива, США, Японии и Африки. С начала лета за рубеж уже отправлено около 20 тонн сладкого продукта, экспортеры планируют поставлять такой объем ежемесячно.

Отметим, республика на 9 августа текущего года экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 93 млн долларов США. К 2024 году, согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» и региональному проекту «Экспорт продукции АПК в РБ», показатель должен достичь 230 млн долларов.

 

Современные методы производства молока обсудили на базе крупнейшего молочного комплекса в Башкортостане

Сегодня, 11 августа, в Ермекеевском районе, на базе сельхозпредприятия "Северная Нива Башкирия" состоялось выездное заседание национального союза производителей молока России (Союзмолоко). В мероприятии приняли участие председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр, заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководители крупнейших предприятий молочного направления республики.

Мероприятие началось с экскурсии по молочному комплексу "ЭкоНивы". Напомним, что объект начали возводить менее двух лет назад, в рамках инвестпроекта известного в России холдинга "ЭкоНива". Комплекс рассчитан на 2800 коров. Сегодня здесь находится уже около 2 тысяч животных, ежедневно на переработку отправляется 60 тонн молока. После выхода на полную мощность показатель будет уже более 80 тонн. Штефан Дюрр, который является владельцем холдинга "ЭкоНива", во время осмотра комплекса подробно рассказывал о нюансах. Дойка – трехразовая, доильная установка "Карусель" работает без остановки, кормление силосно-сенажного типа, средний надой на корову пока – 27,4 килограмма в сутки, но в скором времени будет на порядок выше, ведь большая часть животных не на пике продуктивности.
– Совсем недавно здесь было чистое поле, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Сегодня уже работает крупнейший в республике молочный комплекс. Наша задача взять с таких передовых производств самое лучшее и тиражировать. Поддержка молочного животноводства будет продолжена, это заверили на федеральном уровне. В отличие от других направлений. Региональный АПК, в соответствии с "сентябрьским" указом Главы региона должен к 2024 году производить 1 млн 200 тысяч тонн товарного молока в год. Поэтому каждая инициатива по реализации нового инвестпроекта по молочному животноводству в республике будет поддержана.

Штефан Дюрр рассказал собравшимся на заседании руководителям предприятий о тонкостях современного молочного рынка. Он отметил, что производителям настоящего молока нужно быть сплоченными. Иначе рынок заполнят напитки, которые позиционируются как растительное молоко, однако на самом деле очень далеки от натурального продукта, и по вкусу, и по полезным свойствам.

 

Объем производства товарного молока в Башкирии в 2020 году может вырасти на 3,4% – до 760 тыс. тонн

Объем производства товарного молока в Башкирии по итогам 2020 года может увеличиться до 750-760 тыс. тонн, считает заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов.

"Наша цель – получить очень хороший вал (валовой объем молока – ИФ): в 2024 году мы должны доить 1,2 млн тонн товарного молока. В этом году мы должны выйти на уровень в 750-760 тыс. тонн",– сказал Фазрахманов на заседании Молочного союза России во вторник.

В 2019 году аграрии региона произвели 735 тыс. тонн товарного молока. Таким образом, уровень производства продукции в этом году может вырасти на 3,4%.

Вице-премьер отметил, что перспективным в ближайшие 5-7 лет является производство молока индустриальным способом, так как его производство на небольших фермах будет нерентабельным, как и в личных подсобных хозяйствах.

По данным республиканского Минсельхоза, на 10 августа сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики надоили 460,3 тыс. тонн товарного молока, что на 19,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди производителей-лидеров – ООО "Северная нива Башкирия", ООО "СП Ашкадарский", ООО "СП "Базы", МФ "Урожай", СХП "Нерал-Матрикс", ООО "А7 Агро РБ", СПК "Красная Башкирия".

Как сообщалось, в Башкирии реализуется комплексная программа развития молочной отрасли до 2020 и на период до 2030 года, предусматривающая санацию и укрупнение мелких сельхозтоваропроизводителей.

В результате реализации стратегического документа планируется к 2030 году увеличить производство товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза – до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень его товарности до 95%, среднюю продуктивность коров – до 7,4-9 тыс. кг молока на одну условную голову, обеспечить поступление в экономику региона более 170 млрд рублей.

Ожидается, что объем вложений бизнеса в развитие молочной отрасли Башкирии к 2030 году может превысить 60 млрд рублей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Нам есть чем гордиться!

Студенческие сельскохозяйственные отряды – студенты колледжей, техникумов, вузов, которые привлекаются к посевным, уборочным работам сезонного урожая, работают на животноводческих комплексах.

Первые студенческие сельскохозяйственные отряды появились в 70-х годах XX века – это были отряды механизаторов на селе. Впервые в 1978 году студенты стали трудиться на полях колхозов и совхозов во время осенних уборочных работ. Уже через 2 года, в 1980 году, в осенних сельскохозяйственных уборочных работах на просторах нашей Родины в составе 20,9 тысячи отрядов приняли участие свыше 1,4 миллиона студентов и учащихся страны. В XXI веке бойцы студотрядов Мордовии продолжают эту гордую традицию.

Уже на протяжении нескольких лет механизированный отряд «Нива» Атяшевского аграрного техникума трудится в сельскохозяйственных предприятиях Атяшевского района.

За время своего существования отряд неоднократно становился призером и победителем Республиканского трудового соперничества среди сельскохозяйственных механизированных отрядов Республики Мордовия.

В этом году, после прохождения производственной практики, бойцы отряда с июля месяца трудятся на уборке зерновых культур в трех крупных хозяйствах района: АО «Агро-Атяшево», ООО «МАПО Восток», ООО «Сабанчеевское».

Возглавляет отряд в составе 10 человек Орлов Артем – студент 3 курса специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Артем отмечает, что воплотив теоретические знания на практике товарищи с легкостью справляются с техникой. За отрядом закреплено 7 зерноуборочных машин: Дон-1500Б – 3 ед., Акрос 530 – 4 ед.

Сегодня ребята с задором убирают на отечественной технике озимую пшеницу, ячмень, не хуже более опытных механизаторов. В среднем за прошлый сезон отряд заработал 850 тысяч рублей, это по 85 тысяч рублей на человека.

Не сомневаемся, что и эта уборочная страда пройдет для студентов отряда «Нива» с наилучшими результатами.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

Будем здоровы: В Новошешминском районе практикуют сон на ульях

Минсельхозпрод РТ в рамках проекта «Будем здоровы» рассказывает о наиболее интересных проектах в сельскохозяйственной отрасли, помогающих поддерживать здоровье.

Еще с давних времен люди знают о целебных свойствах продуктов пчеловодства. Если говорить о апидомиках, то лечение происходит за счет «сна на ульях». Такое чудо природы в селе Ленино Новошешминского района создал для жителей района Иван Зайцев. Он построил апидомик.

В нем человек не видит самих пчел, они находятся под лежанками, но вибрации, которые создает пчелиная семья – целебные. Внутреннее помещение апидомика позволяет человеку вдыхать воздух, исходящий из пчелиных семей, который насыщен ароматами меда, воска, прополиса, маточного молочка, и имеет особенный, неповторимый более нигде в мире уникальный аромат.

Сам домик – небольшое сооружение с кроватью располагается непосредственно на пчелиных ульях. Лежанка сделана так, что ни одна пчела не ужалит посетителя. Лежа на улье-лежаке над пчелами, человек получает от пчел тепло, выделяемое ими для обогрева своей семьи (35°C).

Расплод, который обогревают пчелы, биоэнергетично активный, он помогает сбалансировать и самовозобновить работу всех человеческих органов, ведет к увеличению работоспособности человека, к ощущению легкости и свежести, успокаивает нервную систему, нормализуют кровяное давление, стабилизируют психоэмоциональное состояние, способствует здоровому сну.

Пчеловодством Иван Зайцев начал заниматься 9 лет назад. «Отец был пчеловодом, потом занялся им и я. В хозяйстве 50 пчелосемей. Продукцию раздаю друзьям и продаю односельчанам», – рассказывает он.

Апидомик создавался для идеи и для души. «Раньше понятия «апидомик» не было. Это был просто сруб, позволяющий находиться человеку, словно внутри пчелиной семьи. Я слышал об их существовании по разговорам, видел черно-белые фото. Когда только построил дом использовал среднерусскую породу пчел, но со временем понял, что для данного вида терапии лучше всего подойдет порода Бакфаст. У них отсутствует тягу к роению, обладают миролюбивостью и продуктивностью», – вспоминает пчеловод.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Показатели урожайности – на новый уровень

Сегодня губернатор Оренбургской области Денис Паслер встретился с академиком РАН, руководителем компании «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым.

В Оренбуржье «Щелково Агрохим» работает с 2005 года и вот уже 15 лет содействует укреплению продовольственной безопасности, повышению культуры земледелия, созданию новых технологий растениеводства, основанных на интегрированной системе защиты и биологизации землепользования. Компания входит в число крупнейших в России производителей семян зерновых и зернобобовых агрокультур.

Одно из направлений развития АПК Оренбуржья в отрасли растениеводства остается увеличение озимого клина. В этом году из 2 миллионов намолоченного зерна – 1 млн 850 тыс. тонн – это озимый хлеб и в этом году его доля может составить 2/3 от общего каравая. Средняя урожайность по области в этом году превысила 20 ц/га, а в отдельных хозяйствах достигала 70 ц/га.

– Но важнее качественный рост: научные разработки должны стать инструментом, который выведет показатели урожайности на новый уровень. Те показатели урожайности – достаточно успешные, – которые мы видим сегодня, могут быть в разы выше благодаря применению интенсивных технологий, использованию сортов с высоким показателем продуктивности, последним наработкам аграрной науки, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Впрочем, на достигнутом аграрии останавливаться не собираются. В планах – расширение площадей. Так, в этом году площадь сева озимых будет увеличена до 900 тыс. га, а в следующем до 1 млн га. Продолжается и работа над увеличением урожайности и как результат – повышение валового сбора стратегически важных культур. Специалисты «Щелково Агрохим» уже работают со многими аграриями региона. Предприятия из Асекеевского, Бугурусланского, Курманаевского, Кваркенского, Оренбургкого, Переволоцкого, Матвеевского, Тюльганского, Ташлинского, Илекского, Бузулукского, Грачевского, Новосергиевского и других районов уже сделали ставку на сотрудничество с «Щелково Агрохим» и применение интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы. Еще более шестидесяти оренбургских хозяйств готовы приступить к сотрудничеству с компанией.

— Являясь одним из крупнейших производителей средств защиты растений, биопрепаратов и агрохимикатов в России, мы сумели предложить земледельцам то, что делает результаты их труда более эффективными, – сказал Салис Каракотов.

Компания планирует увеличить свое представительство в регионе, приняв на работу порядка десяти специалистов из числа выпускников Оренбургского государственного аграрного университета. Соответствующее решение принято сегодня.

– Оренбуржцы смогут пройти дополнительное обучение на базе компании уже этой зимой. Каждый из специалистов сможет работать с достаточно большим количеством сельхозпредприятий, – подчеркнул первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Для справки: Щелково Агрохим – один из крупнейших российских производителей средств защиты растений -биопрепаратов и агрохимикатов, а также семян зерновых, зернобобовых агрокультур и сахарной свеклы.

Источник: https://mcx.orb.ru/ru/

 

Россельхозбанк выдал более 26 млрд рублей льготной сельской ипотеки

К началу августа объем выданных РСХБ кредитов по программе льготной сельской ипотеки составил более 26 млрд рублей. Россельхозбанк первым из банков присоединился к программе «Комплексное развитие сельских территорий» и продолжает активную работу по ее реализации, не останавливая процессы приема заявок и выдачи кредитов.

«Объемы выдач подтверждают востребованность сельской ипотеки в российском обществе. С помощью нее Банк помог улучшить жилищные условия более чем 12,8 тыс. заемщиков. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» уникальна тем, что помогает достигнуть целый комплекс целей одновременно: привлечь в село молодых специалистов, сохранить долю сельского населения на уровне 1/4 от всероссийского, повысить долю благоустроенных домовладений до 50%. К тому же российское общество ценит ее и за возможность жизни на природе, в хорошей экологической обстановке, вдали от городской суеты. Технический прогресс все чаще позволяет специалистам самых разных профессий работать удаленно. Так что сельская ипотека действительно отвечает духу времени», – отметил заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Олег Овсяницкий.

«Мы выдали уже порядка 183 млн рублей в рамках госпрограммы «Сельская ипотека», а более 180 заявок на сумму 333 млн рублей находятся в стадии одобрения, – отметил директор Ульяновского филиала Россельхозбанка Михаил Абрамов. – 116 семей Ульяновской области уже осуществили свою мечту, приобретя недвижимость в сельской местности: кто-то улучшил свои жилищные условия, переехав в более просторный дом, а кто-то поменял городскую квартиру на «домик в деревне. Наибольший объем денежных средств выдан жителям Новоспасского и Ульяновского районов области, а также в областном центре. Средний чек по сделкам – 1,6 млн рублей. Среди заемщиков много молодых семей».

Как отметил заместитель Председателя Правительства региона — Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин, «улучшение качества жизни людей в сельской местности, создание условий для комфортного проживания является важным условием развития сел и АПК в целом». «Мы видим, что новый механизм льготной ипотеки повышает привлекательность села как места, где можно комфортно жить и работать. Кроме того, реализация данной программы поможет привлечь в агросектор городских жителей, остановить миграцию из сельских территорий в мегаполисы, а также приблизить уровень жизни на селе к городскому», – заключил министр.

Процедура выдачи сельской ипотеки сегодня упрощена за счет сервиса электронной регистрации: продавцу и покупателю недвижимости можно не посещать МФЦ или Россреестр для сдачи и получения бумажных копий документов. Заявки клиентов на регистрацию сделок с недвижимостью формируются онлайн, после чего отправляются в Росреестр и его территориальные органы. Вся процедура занимает не больше часа.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ по ставке 2,7% при оформлении договора личного страхования может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого кредита от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей); срок – до 25 лет, первоначальный взнос от 10%.

Вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении договора личного страхования. Данные денежные средства можно направить, к примеру, на ремонт приобретенной недвижимости, а также подведение коммуникаций.

Источник: https://mcx73.ru