Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 10.08.2020 № 139

10.08.2020

НОВОСТИ МСХ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 5%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 3 августа 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,8 тыс. тонн, что на 5% (2,4 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае; Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях; Удмуртской Республике и Башкортостан, а также Алтайском крае. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18 кг, что на 0,9 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Пензенская, Калининградская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Белгородская, Калужская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Московская, Свердловская, Тюменская области, Краснодарский край, республики Крым, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

 

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ПРИЗВАЛИ РЕГИОНЫ ЦФО И СЗФО УСКОРИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИЗВЕСТКОВАНИЮ КИСЛЫХ ПОЧВ

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное выполнению плана мероприятий по известкованию кислых почв в субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, представители агрохимических служб, научного и бизнес-сообществ. 

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул важность достижения всеми субъектами страны показателей, заложенных в реализуемый Минсельхозом России федпроект «Экспорт продукции АПК». По словам первого замминистра, повышение конкурентоспособности отечественной продукции растениеводства является одной из основных государственных задач. Поэтому необходимо проводить работу по улучшению продуктивности почв в комплексе с другими мерами развития агропромышленного комплекса. Так, в 2020 году в целом по стране планируется произвестковать 440,5 тыс. га пашни. В частности, в субъектах ЦФО заявлено 172,3 тыс. га, в СЗФО – 10 тыс. га. Эта работа уже проводится в Костромской, Калининградской, Псковской, Белгородской, Владимирской и Ивановской областях. В то же время отдельными регионами не выполняется план мероприятий по раскислению почв. Первый замминистра поручил активизировать эту работу в кратчайшие сроки. 

При этом было отмечено, что одной из основных причин отставания субъектов от плана мероприятий по известкованию кислых почв является отсутствие регистрации мелиорантов. По словам Джамбулата Хатуова, регионам необходимо ускорить соответствующие процедуры.

По итогам совещания профильным департаментам Минсельхоза России совместно с руководителями органов управления АПК рекомендовано взять ситуацию под особый контроль. Деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШКОРТОСТАНЕ НАЧАЛСЯ СЕВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

Аграрии республики на 10 августа засеяли более 10 тысяч гектаров озимых культур. К севу приступили в 14 районах. Пока сеют рожь, на очереди – озимая пшеница.

Больше всех засеяли озимые в Абзелиловском районе – 2,4 тыс. га, это уже больше запланированного. Полторы тысячи гектаров посеяли в Бураевском районе, 1,1 – в Кугарчинском.

 

ТЕМПЫ УБОРКИ УРОЖАЯ В БАШКОРТОСТАНЕ В ДВА РАЗА ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНИХ

Две трети всех площадей озимых скосили аграрии республики к 8 августа.

О ходе уборочной кампании в Башкортостане рассказал сегодня, 10 августа, первый замминистра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов на оперативном совещании в Правительстве региона. Он отметил, что несмотря на установившуюся в последнее время непогоду, темпы уборки урожая, до 8 августа, были в два раза выше прошлогодних. Из скошенных 250 тысяч гектаров, хлеборобы обмолотили 236 тыс. га. Собрано 670 тыс. тонн зерна, это, для сравнения, на 550 тыс. тонн больше, чем к аналогичной дате прошлого года, подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства.

Средняя урожайность озимых составляет 28,4 ц/га, что больше прошлогоднего показателя на 7,3 ц/га. Также в регионе собрано почти 4,3 тыс. тонн маслосемян озимого рыжика, урожайность масличной культуры составила 12 ц/га.

Лидируют по урожайности озимых зерновых культур хозяйства Чекмагушевского, Буздякского, Туймазинского, Аургазинского, Стерлитамакского, Давлекановского, Илишевского районов.

Рамил Нуриахметов отметил, что в республике идет также уборка яровых культур. Их скошено 96 тыс. га, или 7 процентов всех площадей, 85 тыс. га, из которых, обмолочено. Урожай яровых культур составил 180 тыс. тонн, это на 120 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

ТАТАРСТАН УВЕРЕННО ЛИДИРУЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 3 августа 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,8 тыс. тонн, что на 5% (2,4 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае; Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях; Удмуртской Республике и Башкортостан, а также Алтайском крае.

На сегодняшний день по оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан валовой надой молока по республике за день – 3993,7 тонн, что на 101,7 тонны больше, чем в прошлом году (102,6%). Надой на 1 корову за день – 18 кг, что на 1,4 выше показателя предыдущего года. Реализовано за день всего 4516,3 тонн молока, что больше на 115,9 тонны и составляет 103 % по отношению к 2019 году.

Лидерами среди районов Татарстана по надою молока от одной коровы за сутки являются Атнинский (31,2 кг), Мамадышский (27,6 кг), Кукморский (24,5 кг), Сабинский (24,3 кг) и Балтасинский (23 кг) районы.

 

АГРАРИИ ТАТАРСТАНА СОБРАЛИ ВТОРОЙ МИЛЛИОН ТОНН ЗЕРНА НОВОГО УРОЖАЯ

В Татарстане намолочен второй миллион тонн зерна нового урожая. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по состоянию на 10 августа по республике зерновые и зернобобовые убраны (обмолочены) с 506,3 тыс. га, что составляет 34% от уборочной площади этих культур.

На сегодняшнее утро в республике намолочено 2 млн 26 тыс. тонн зерна при урожайности 40,6 ц/га. По количеству намолоченного зерна лидирует Буинский район – 110 тыс. тонн. На втором месте Тетюшский район – 97,7 тыс. тонн, а третье место занимает Заинский район с 91,9 тыс. тонн.

В четырех районах хлеба убраны практически с половины прогнозных площадей. Так, в Алькеевском районе зерновые культуры обмолочены с 49% от уборочной площади, в Буинском – 46%, в Нурлатском и Апастовском – 44%.

Самая высокая урожайность зерновых в Заинском районе – на сегодня она составляет 61,3 ц/га. Также в числе лидеров по этому показателю Тетюшский, Сармановский и Мензелинский районы.

Согласно информации Минсельхозпрода РТ, на аналогичную дату прошлого года в республике зерновые и зернобобовые были убраны с площади 168,1 тыс. га, намолочено 550 тонн зерна при урожайности 32,7 ц/га.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

АГРАРИИ МОРДОВИИ СОБРАЛИ ПЕРВЫЕ ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА С ПОЛЕЙ

Труженики сельскохозяйственной отрасли собрали с полей Мордовии более 500 тысяч тонн зерна. С прохождением знакового рубежа уборочной кампании текущего года аграриев поздравил Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров.

«Первые полмиллиона тонн зерна уже в закромах аграриев! Преодолен знаковый рубеж, и я от души поздравляю Вас с этим достижением! Аграрии Мордовии профессионально, ответственно, дружно идут к главной цели — собрать весь выращенный хлеб. В лидерах жатвы пять районов – Ковылкинский (61,0 тыс.тонн), Чамзинский ( 50,3 тыс.тонн), Зубово-Полянский (44,4 тыс.тонн), Атяшевский (44,2 тыс.тонн), Лямбирский (42,7 тыс.тонн). Первый по урожайности – Инсарский: 49,3 центнеров с гектара. Это достойный показатель! Желаю вам сил и успехов в дальнейшей работе!»

На сегодня зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 148,6 тысячи гектаров, намолочено 547,7 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составляет 36,9 центнеров с гектара.

В республике завершена уборка зеленого горошка. Валовый сбор составил 5,3 тыс. тонн, при урожайности 35,7 ц/га.

Кроме того, заготовлено 86,9 тысяч тонн сена – это 91 процента от плана. А сенажа заготовлено 662,6 тысяч тонн или 110 процента к запланированному объему

6 АВГУСТА 2020 ГОДА В ЗДАНИИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ ПО ВОПРОСУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АО «КОРПОРАЦИЯ «МСП» И АО «МСП БАНК»

Семинар проведен государственным бюджетным учреждением Нижегородской области «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» по инициативе АО «Корпорация «МСП» (г. Москва). Мероприятие такого формата ГБУ НО «ИКЦ АПК» проведено впервые.

С информацией о мерах поддержки сельскохозяйственной кооперации, реализуемых АО «Корпорация «МСП», в том числе с использованием Портала Бизнес-навигатора МСП», выступила заместитель руководителя Дирекции развития сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Лазутина Татьяна Александровна.

В работе семинара также принял участие региональный директор АО «МСП Банк» Хоменко Максим Владимирович, который ознакомил собравшихся с информацией о мерах кредитно-гарантийной поддержки сельскохозяйственных кооперативов, предоставляемых АО «МСП Банк».

В семинаре приняли участие представители 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) Нижегородской области, которые успешно работают и готовы к привлечению кредитных средств для своего дальнейшего развития.

Для СПоК процесс получения кредитов осложнен некоммерческим характером их деятельности. В ходе семинара был приведен пример успешного кредитования СПоК в Нижегородской области.

В результате встречи участники обменялись полезной информацией о факторах успешного кредитования СПоК, о льготных процентных ставках при кредитовании сельхозтоваропроизводителей. Также была затронута тема о возможности рефинансирования АО «МСП Банк» кредитов, ранее полученных в других банках.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

В САДОВЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЛУЧШАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА

С ходом ремонта дорог и электрификации СНТ «Свияга» ознакомился губернатор Сергей Морозов 7 августа.

Как отметил глава региона, садоводы Ульяновской области наряду с сельскохозяйственными предприятиями участвуют в сохранении продовольственной безопасности нашего региона. «Наша задача обеспечить их комфортными условиями и по возможности снизить финансовую нагрузку с садоводов. Для многих жителей области работа в саду и на даче – не только хобби, но и форма здорового образа жизни. Выращенный на садовом участке экологически чистый урожай – это и подспорье в семейном бюджете, и весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашего региона. В связи с этим правительству Ульяновской области необходимо уделять большое внимание созданию комфортных условий проживания жителей на территории садовых обществ в дачный сезон», – подчеркнул Сергей Морозов.

Председатель областной Ассоциации садоводов Ульяновской области Николай Кашаев рассказал, что на 2020 год из дорожного фонда предусмотрено 15 млн рублей на подъездные дороги. «Сегодня мы находимся в СНТ «Свияга», в котором в период 2018-2020 годах уже проведены работы по ремонту дороги, подходящей к СНТ, и переданы электросети на баланс электросетевой компании. Кроме того, мы видим, что здесь уже появляются постоянные жители, как и во многих других садовых товариществах. Это явление стало наиболее распространенным в период пандемии», – отметил Николай Кашаев.

Кроме того, одним из важных направлений работы в настоящее время является регистрация земель СНТ, а именно оформление дачных домов через федеральное законодательство. Напомним, «дачная амнистия» решает проблему отсутствия у владельцев подтверждающих документов на право собственности на земельный участок и на объекты недвижимости на нем. Данным законопроектом продлевается оформление в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства без разрешения на строительство, без разрешения на ввод в эксплуатацию, и также на это же время устанавливаются предельные сроки кадастровых работ и цены на них.

«Если участок соответствует всем трем вышеназванным пунктам, но право собственности на него уже оформлено согласно действующему законодательству, то «дачная амнистия» не распространяется. Она действует для тех, у кого есть земля, на ней есть дом, а официальных бумаг на них – нет, или для тех, у кого право собственности оформлено не должным образом. Этот закон касается большого количества граждан в Ульяновской области и Российской Федерации в целом. Поэтому крайне важно для нас, чтобы действие этого закона у нас было продлено», – ранее отмечал губернатор.

Для справки

СНТ «Свияга» расположено в Ленинском районе Ульяновска, создано в 1978 году. Количество участков – 305. Общая площадь СНТ 12,4 га, общая площадь земельных участков 10,3 га. Земельных участков с постройками – 242, неиспользуемых земельных участков – 16.

Территория СНТ «Свияга» оснащена следующими видами инфраструктуры:

– подъездные и внутренние грунтовые дороги (протяженность подъездной – 1,4 км, внутренние дороги – 5 км);

– проведены линии электропередач – 2,4 км, имеется 1 трансформаторная подстанция;

– по территории проходит поливной водопровод – 4 км;

– имеется площадка для накопления ТКО.

В 2018-2019 годах закончена электрификация в СНТ «Свияга» (строительно-монтажные работы ВЛ-10 кВ, ВЛ-6 кВ, ВЛ-0,4 кВ) протяженностью 2,4 км.

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТУЕТ ЯРМАРОЧНЫЙ СЕЗОН

10 августа на штабе по комплексному развитию региона губернатор Сергей Морозов объявил, что 5 сентября планируется возобновить традиционные сельскохозяйственные ярмарки.

Первая площадка развернется в Заволжском районе.

«Такая торговля — это большое пространство, куда мы можем пригласить сельхозтоваропроизводителей и бизнесменов. Мы должны не просто продать продукты от местных товаропроизводителей, цены должны быть лояльные. При организации мероприятий нужно помнить, что начинается учебный год. Мы будем продолжать помогать собирать все необходимое для ребятишек в рамках акции «Помоги собраться в школу». Многие люди смогут получить сертификаты на продукты, другие необходимые товары. В течение недели главы муниципальных образований должны определиться с площадками, где пройдут последующие областные ярмарки», – отметил Сергей Морозов.

По информации специалистов Министерства АПК и развития сельских территорий, данное мероприятие будет проводиться в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Дальнейший график проведения ярмарок будет проработан с учетом эпидемиологической обстановки и представлен населению дополнительно.

Напомним, основное назначение проекта «Губернаторские ярмарки» – это продвижение продукции ульяновских товаропроизводителей и обеспечение населения области продуктами высокого качества по доступным ценам, поддержка аграриев. Так, в 2019 году для ульяновцев проведены 24 областные ярмарки, сельчане реализовали продукции на 174,8 млн рублей. Такой формат торговли очень востребован горожанами и жителями крупных райцентров.

Ярмарки в Ульяновской области проходят в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Они направлены на обеспечение качественной сельхозпродукцией жителей региона.

Источник: https://mcx73.ru

Просмотров: 75
Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг