Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 09.11.2020 № 203

10.11.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз внес в правительство РФ законопроект о маркировании и учете животных

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» внесен Минсельхозом России в правительство Российской Федерации. Изменения направлены на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных. Основная цель законопроекта – обеспечение прослеживаемости продукции животноводства, предотвращение распространения заразных болезней животных, а также выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней.

Учет будет осуществляться безвозмездно специалистами в области ветеринарии, которые будут вносить сведения о маркированных животных в единую государственную информационную систему в области ветеринарии. Владельцы смогут выбирать типы средств маркирования животных, маркировать их самостоятельно либо с привлечением иных лиц.

Система учета даст возможность собственникам получать гарантированные компенсации при чрезвычайных ситуациях и вспышках заболеваний и упростит систему страхования. Перечень животных, подлежащих маркированию, а также сроки введения учета будут утверждаться Правительством Российской Федерации. Процедура и способы маркирования будут прописаны в ветеринарных правилах. В рамках общественного обсуждения разработанных актов можно будет ознакомиться с их текстами на официальном сайте regulation.gov.ru после принятия законопроекта.

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,9%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 2 ноября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,16 тыс. тонн, что на 5,9% (2,6 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской областях и Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,47 кг, что на 0,86 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская области, Краснодарский край, Республика Крым. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Озвучены основные задачи по недопущению распространения вируса гриппа птиц на территорию Башкортостана

В России складывается напряженная обстановка по высокопатогенному гриппу птиц, заболеванию которым болеют все виды птиц – и сельскохозяйственной, и синантропной (воробьи, голуби, вороны и т.д.) Заболевание в 100 процентах случаев вызывает смерть птицы. Заражается все поголовье, переносят его дикие перелетные птицы.

По России с начала года уже зарегистрировано 75 неблагоприятных по гриппу пунктов в 11 регионах (в 2019 г. – 5 пунктов в 3 субъектах), в том числе в соседних — Татарстане и Челябинской области. К примеру, очаг в Муслимовском районе Татарстана находится в 5 километрах от нашего Бакалинского района. В настоящее время там занимаются купированием распространения вируса.

«Сложность в том, что если хоть в одном личном подсобном хозяйстве или на предприятии будет обнаружено заболевание, то на весь субъект будет наложено ограничение по вывозу продукции за пределы территории республики до полного оздоровления и признания региона благополучным, по времени это примерно на полгода. В Башкирии много крупных птицеводческих предприятий, и ни одно яйцо, ни одна тушка бройлера не сможет быть вывезена, поэтому очень важно исключить проникновение вируса на территорию республики» – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве в понедельник, выступая с докладом «Об эпизоотической ситуации распространения птичьего гриппа» .

Птицу в личных хозяйствах необходимо срочно перевести на безвыгульное содержание, чтобы исключить контакт с дикой птицей, не покупать корма неизвестного происхождения и не завозить живую птицу, произвести забой домашней птицы, не дожидаясь понижения температуры окружающей среды, — пояснил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

В ветеринарной службе Башкирии работает горячая линия по номеру 8 800 775 58 28, на которую можно позвонить в случае внезапного падежа птицы и посоветоваться со специалистами.

В Башкортостане пока случаев заражения домашней птицы этой опасной инфекцией не обнаружено. Ведется мониторинг продажи продукции птицеводства, пресекается несанкционированная продажа живой птицы.

Студент БашГАУ представил инновационный проект по возделыванию картофеля в подсобном хозяйстве

Первокурсник механического факультета Башкирского государственного аграрного университета Рафаэль Хайдаров представил инновационный проект по возделыванию картофеля в подсобном хозяйстве (научный руководитель – кандидат технических наук, доцент Фаил Галлямов).

Разработка заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Юннат – 2020» в номинации «Инженерия, автоматизация и робототехника».

Ноу-хау представляет собой модернизированный гибрид вибрационного картофелекопателя и мотоблока «Агрос». Передвижной механизированный уборщик способен извлекать клубни из почвы, по инерции перемещая урожай в специальную клетку, после чего остается только выгрузить его в ведро или мешок.

– Еще в 11 классе мы с дедом решили создать оптимальный механизм, который бы свел физические нагрузки при сборе картофеля к минимуму, – рассказывает Рафаэль. – Наш железный помощник существенно экономит не только силы, но и время – если раньше сбор занимал около 30-40 минут, то теперь требуется всего 10.

Для большего удобства механизм оснащен управляемым шасси, изготовленным из металлических уголков и обрезов профильных труб, операторским креслом и червячным редуктором, регулирующим скорость вращения. Необходимые повороты на грядке осуществляются за счет мотолебедки, которая позволяет поднять конструкцию на нужную высоту.

С презентацией инновационного проекта можно ознакомиться на YouTube-канале Башкирского ГАУ. К слову, это уже не первая разработка студента. Ранее Рафаэль Хайдаров создал прототип военного вездехода.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Татарстанские аджика, горчица, кетчуп и джемы полюбились космонавтам на МКС

Татарстанский производитель «Махеевъ» продолжает поставки своей продукции для международной орбитальной станции. Видео с МКС опубликовал 3 ноября космонавт Олег Артемьев. Он рассказывает, как проходит завтрак в космосе, и заправляет белугу аджикой производимой в г.Елабуга Республики Татарстан.

По данным Минсельхозпрода РТ поставки острых соусов и ягодных джемов для питания космонавтов компания «Эссен Продакшн» начала в 2011 году. Первым в космосе был замечен клюквенный джем, на снимке в Instagram космонавта Сергея Волкова, сделанном во время разгрузки грузового корабля Прогресс М-28М — он пристыковался к международной космической станции 3 июля 2015 года.

В начале марта 2020 года грузовой корабль Dragon SpaceX CRS-20 доставил на орбиту 1 509 кг разнообразного груза и продуктов, в составе которых традиционно были фруктовые и ягодные джемы, аджика, горчица, хрен и кетчуп торговой марки «Махеевъ», которые производятся в городе Елабуга Республики Татарстан. Стоит отметить, что все продукты, поставляемые к столу космонавтов, проходят проверку в Научно-исследовательском институте «Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Ежедневный рацион космонавта состоит из двух частей: основной калорийностью 2015 Ккал, в которую входят порядка 140 наименований, и дополнительной калорийностью 1000 Ккал. Она формируется из штатных продуктов и продуктов промышленного производства, которые добавляют в рацион, чтобы психологически поддержать космонавтов — привычные на земле продукты помогают легче пережить разлуку с домом в миссии, которая в среднем длится до шести месяцев. Говорят, вкусовые рецепторы в условиях невесомости ведут себя немного иначе, чем на земле, поэтому пища начинает казаться пресной. Ощущение, будто сильно простудился. Что в таком случае может быть лучше старого доброго русского хрена? Он буквально приводит космонавтов в чувства. На Станции довольно часто мелькает хрен «Махеевъ» — классика, которую можно встретить практически в любом магазине России.

Традиционное чаепитие на МКС тоже не обходится без сладкого — джем тут очень кстати. Во-первых, напоминает о домашнем уюте и родине. Во-вторых, на орбиту доставляют только самое полезное, даже если речь идет о сладком. В печенье, например, не будет столько витаминов. А вот одобренный для рациона наших космонавтов джем татарстанского производителя «Махеевъ» сделан из натуральных фруктов и не содержит консервантов — одна польза и хранится долго, благодаря специальной технологии изготовления.

Продукция компании «Эссен Продакшн» которая поставляется для питания космонавтов, ничем не отличается от той, которая имеется на полках в магазинах. На прилавки и на орбитальную станцию попадают продукты из одних и тех же партий, в производстве которых используются те же ингредиенты и заводские линии. Так что, отправившись за покупками в ближайший магазин, можно купить упаковку кетчупа, джема или горчицы, из той же партии, которая была отправлена в космос.

Так что, если хотите попробовать космических продуктов, вы знаете где их взять.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

В Оренбуржье в этом году экспорт продукции АПК вырос на 35,6%

В текущем году плановый показатель экспорта продукции АПК Оренбургской области – 120,2 млн долл. США. За январь – сентябрь 2020 года этот показатель составил 111,6 млн долл. США. Процент достижения планового показателя – 92,8%. При этом по отношению к аналогичному периоду 2019 года рост экспорта составляет 35,6%.

Основной объем экспортируемой из Оренбургской области продукции приходится на продукцию масложировой отрасли (подсолнечное масло, жмыхи) – около 37,4% от общего объема; прочую продукцию (корма для животных, семена, материалы растительного происхождения) – около 25%; злаки (пшеница, ячмень, рожь) – около 24,1% от общего объема. Также активно в регионе на экспорт идут подсолнечное масло, подсолнечный шрот, лузга, лецитин (новый вид продукции); злаки (пшеница, ячмень, рожь); мясо (в том числе птицы) и молоко, яйцо, рыба.

Удельный вес данных видов продукции в общем объеме экспорта составляет в 2020 году около 65%.

Наиболее активно в экспортной деятельности участвуют ООО «Сорочинский МЭЗ» (продукция масложировой отрасли, лецитин), ООО «Оренбив» (говядина и продукты мясопереработки), ПАО «Уральский бройлер» (мясо птицы), ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» (мясо птицы и яйцо), СПК «Птицефабрика Гайская» (яйцо и яичные продукты), ООО «Фиш-ка» (рыбная продукция), ООО «Агромир» (Агро Плюс) (растительное масло), ЗАО «Хлебопродукт-2» (мука), ООО «Мусихин. Мир меда», ООО «СГЦ «Вишневский» (свиньи и свинина), ООО «Руссоль» (соль пищевая).

Оренбургские предприятия экспортируют свою продукцию в Азербайджан, Анголу, Армению, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Великобританию, Вьетнам, Германию, Гонконг, Данию, Италию, Казахстан, Киргизию, Китай, Корею, Латвию, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, США, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину. Чехию, Швейцарию и еще ряд стран.

Планируемый показатель объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) к концу 2024 года должен достигнуть 187,56 млн долларов США.

В 2021 году плановый показатель экспорта АПК – 141,2 млн долл. США. В области в планах – увеличение экспорта мяса (говядины, свинины) и молока. Главный экспортер говядины, субпродуктов и шкур – ООО «Оренбив». Его проект «Производство говядины и говяжьих субпродуктов» подразумевает расширение производства и дальнейшее стимулирование экспорта, в том числе в страны Азиатского–Тихоокеанского региона (АТР), Африканский регион и СНГ.

ООО «СГЦ «Вишневский» – ведущее мясоперерабатывающее предприятие полного цикла производства одним из первых в регионе получило доступ на вьетнамский рынок. Всего с начала года на экспорт реализовано 327 тонн продукции, из них во Вьетнам отправилось 56 тонн. Ассортимент экспортируемой продукции включает более 20 наименований. Экспортные поставки в Казахстан ведутся с 2015 года. С начала 2020 года поставлена 271 тонна продукции (свиньи, субпродукты). Планируется экспорт в Гонконг.

Оренбургские птицефабрики (СПК «ПФ «Гайская», ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ПАО «Уральский бройлер») планируют увеличение экспорта, в основном в Казахстан, мяса птицы и яйца.

В целях расширения рынков сбыта на предприятиях производится техническое перевооружение. В частности, ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» закончило строительство нового цеха по сортировке, упаковке яиц, смонтированы конвейерные линии от цехов в новое здание.

ООО «Фиш-ка» (Новоорский район) реализует рыбное мороженое филе в страны Европы и Северной Америки через страны ЕС (Германия). На предприятии проводится строительство современного комплекса по производству и хранению мороженой рыбы полного цикла в п. Энергетик, соответствующего требованиям стандартов GMP и HACCP. Проектная мощность объекта планируется в объеме заморозки – до 120 тонн в месяц, хранения – до 500 тонн рыбы и рыбной продукции.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Экспорт продукции АПК Пензенской области увеличился на 26%

По оперативным данным за 10 месяцев 2020 года в Пензенской области экспорт продукции АПК составил 93,4 млн долларов США. Показатель отгрузки продукции на 26,2% превысил показатель января-октября 2019 года.

Значительная часть экспорта пришлась на мясо и пищевые мясные субпродукты. За 10 месяцев экспорт данной продукции в стоимостном выражении составил 24 млн долларов США.

За отчетный период текущего года регионом отгружено сахара и кондитерских изделий из сахара на сумму 17,5 млн долларов США. Объем отгрузки какао и продуктов из него составил 13,9 млн долларов США, свекловичного жома – 7 млн долларов США, масла подсолнечного – 4,2 млн долларов США, минеральных вод с добавлением сахара — 5,9 млн долларов США.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

В Ульяновской области в два раза вырастет поддержка сельских граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства в соответствии с региональным законом о кооперации

5 ноября губернатору Сергею Морозову представили работу заготовительного пункта СППК «Продвижение» в Карсунском РАЙПО.

«Ознакомился с деятельностью сельхозкооператива «Продвижение». Грант в размере 7,4 млн рублей помог им закупить специализированный автотранспорт, холодильное оборудование и для переработки мяса. Создано семь постоянных рабочих мест. Всего «Продвижение» обеспечивает занятость 72 человек. В Ульяновской области сельские кооперации обеспечивают работой более 10,5 тысяч человек. Членами кооперативов сейчас являются 6670 человек. Это больше уровня 2018 года на 21%. В два раза вырастет поддержка сельских граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства в соответствии с региональным законом о кооперации. Направим на эти цели 64 млн рублей региональных субсидий, которые пойдут в том числе на покупку коров, мини-теплиц и развитие заготовительной деятельности. Поддержка потребительской кооперации – отличное подспорье для комплексного развития сельских территорий. Хороших результатов помог добиться федеральный проект по поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. Уже сейчас мы перевыполнили годовой план по вовлечению жителей региона в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Показатель составляет 1413 человек – это почти в три раза больше намеченного», – заключил Сергей Морозов.

По словам замминистра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Маргариты Еварестовой, малые формы хозяйствования в современных условиях рассматриваются как важнейшая хозяйствующая категория, деятельность которой во многом определяет не только объемы аграрного производства, но и рост доходов сельских тружеников, развитие территорий. «В Ульяновской области малые формы хозяйствования представлены 86 сельхозпотребкооперативами, 865 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 183 тыс. гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства. Только за последние два года в регионе созданы 34 кооператива и 287 новых КФХ. Наибольшее их количество появилось в Мелекесском – 13, Павловском – девять и Цильнинском – шесть. В рейтинге субъектов ПФО по количеству вновь созданных кооперативов Ульяновская область занимает третье место. При этом 77% зарегистрированных сельхозкооперативов в нашем регионе являются работающими, в то время как в среднем по стране этот показатель по итогам прошлого года составил 58,5%», – заключила Маргарита Еварестова.

СППК «Продвижение» в 2019 году заготовлено 1,2 тонны фруктов, 440 кг овощей и 250 кг грибов, выручка составила — 250,4 тыс. рублей.

«В состав кооператива «Продвижение» входят 57 членов КФХ, ЛПХ, райпо. СПК оказывает услуги членам кооператива и другим товаропроизводителям по заготовке продукции древесных и пищевых ресурсов леса, садоводства, организации их переработки и продвижения конечному потребителю. В настоящее время кооперативом создано четыре районных заготовительных пункта для заготовки плодов, ягод, трав и грибов, в том числе дикорастущих, у сельских граждан и садоводов в Новомалыклинском, Карсунском, Вешкаймском, Барышском районах», – отметил председатель совета ульяновского Облпотребсоюза, председателя Ульяновской областной ассоциации сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских сообществ Константин Инешин.

Источник: https://mcx73.ru/