Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 09.10.2020 № 183

12.10.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до аграриев 67,6% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 8 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 124,0 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 83,8 млрд рублей, или 67,6%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (100%), Кемеровская область (95,1%), Республика Марий Эл (94,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (93,4%), Сахалинская область (93,2%), Красноярский край (91,4%), г. Санкт-Петербург (91,3%).

Самые низкие темпы наблюдаются в Республике Ингушетия (26,8%), Еврейской автономной области (31,1%), Ханты-Мансийском автономном округе (32,0%), Архангельской области (36,9%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Максим Увайдов обозначил меры господдержки производителей органической продукции

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел панельную дискуссию, посвященную мерам государственной поддержки производства органической продукции. Мероприятие прошло в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020». В его работе приняли участие члены Совета Федерации, представители региональных органов исполнительной власти, объединений производителей органической продукции, предприятий розничной торговли, общественных и научных организаций.

Открывая дискуссию, Максим Увайдов отметил, что тренд на здоровый образ жизни становится одним из главных на российском продовольственном рынке. Несмотря на это, за 9 месяцев текущего года сертификацию прошли всего 44 производителя. Росту доли рынка органики препятствовали сравнительно малый объем этой продукции на рынке, длительное время конверсии для органического сельского хозяйства, непростые технологии его ведения и низкая производительность, отсутствие специалистов органического сельхозпроизводства и недостаточная информированность потребителя. Среди негативных факторов также большое количество продукции, мимикрирующей под здоровую при помощи различных маркетинговых уловок – зеленого цвета упаковки, маркетинговых надписей, информирования о лечебных свойствах.

Главным шагом, направленным на устойчивое развитие органического сельского хозяйства, является вступление в силу с 1 января текущего года закона «Об органической продукции». Роскачеством, по рекомендации Минсельхоза России, принято решение с 20 апреля на период до конца 2020 года установить нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства. Со стороны Минсельхоза создаются программы дополнительного профессионального образования по данному направлению, которые уже реализуются аграрными вузами.

Отдельно Максим Увайдов остановился на мерах поддержки производителей органики на уровне субъектов Российской Федерации. Так, отдельная программа софинансирования действует в Томской области, компенсации затрат на сертификацию – в Белгородской области. «Проводимые мероприятия позволят сформировать устойчивый сегмент производства органической продукции, удовлетворяющий как внутренним запросам покупателей, так и требованиям стран-импортеров. Таким образом, Россией будет пройден еще один этап от повышения качества продукции к повышению качеству жизни», – заявил заместитель министра.

Участники дискуссии обсудили вопросы развития инфраструктуры рынка органической продукции и ее продвижения на внутреннем рынке, просвещения потребителей, принципы отбора поставщиков российской органики торговыми организациями, экспортный потенциал, подходы к созданию специальных линеек таких товаров и их выводу на рынок.

На «Золотой осени – 2020» обсудили развитие и поддержку агротуризма

В ходе выставки «Золотая осень – 2020» состоялся форум «Развитие сельских территорий и сельского туризма – перспективные направления», в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, депутат Государственной думы Светлана Максимова, заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов, а также представители бизнеса в сфере агротуризма. Участники мероприятия обсудили актуальность сельского туризма, его законодательное и нормативное обеспечение, меры государственной поддержки проектов по данному направлению и потребность рынка в новых стимулирующих программах развития.

По словам Оксаны Лут, в этом году значительный стимул к развитию получил внутренний туризм. В совокупности с разработкой мер государственной поддержки специально для агротуризма это будет способствовать созданию новых туристических направлений на сельских территориях, а также повысит популярность уже существующих. Рост несельскохозяйственного сектора, особенно сельского туризма, позволит снизить безработицу на селе, диверсифицировать источники дохода населения и обеспечить рост его благосостояния, что также поможет привлечь в село квалифицированные кадры и сохранить сельские населенные пункты.

Участники мероприятия отметили, что развитие агротуризма должно обеспечить формирование дополнительных условий для устойчивого роста фермеров. Вместе с тем для того, чтобы эти проекты заработали, необходимо еще на стадии планирования продумать весь алгоритм организации туризма в условиях действующего сельхозпредприятия. Кроме того, современные потребности туристов требуют и современных решений, одновременно подчеркивающих самобытный уклад российской деревни.

Как отметила Оксана Лут, фокусом усилий государства и бизнеса должны стать высокий уровень качества жизни сельских жителей, и агротуризм позволит придать дополнительный импульс развитию как фермерства, так и жизни на селе в целом.

Минсельхоз ожидает глобальных преобразований в АПК от внедрения цифровых систем и платформенных решений

В рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоялась сессия «Цифровая трансформация АПК: глобальный диалог». Модератором мероприятия выступила заместитель Министра сельского хозяйства Ольга Гатагова. Участники дискуссии обсудили текущую ситуацию в сфере цифровизации отечественной отрасли АПК, международный опыт цифровой трансформации, а также оценили перспективы дальнейшего развития отрасли сельского хозяйства с учетом внедрения современных технологий и платформенных решений. Участие в обсуждении приняли представители Минцифры России, Россельхознадзора, Росрыболовства, а также российские и иностранные эксперты в сфере цифровых технологий.

Выступая с приветственным словом, Ольга Гатагова отметила, что Минсельхоз России ожидает глобальных и позитивных преобразований в отрасли сельского хозяйства от внедрения цифровых систем и платформенных решений. «Это и быстрый доступ к необходимой информации, и оптимизация всех производственных процессов, и расширение возможностей человека на рабочем месте, и увеличение производительности труда, и повышение эффективности управленческих решений. Все это в комплексе сделает процессы более прозрачными, контролируемыми и качественными», – рассказала замминистра.

Ольга Гатагова обратила внимание участников сессии на необходимость учитывать мировой опыт в развитии цифровых технологий. По словам замминистра, накопленные странами – лидерами отрасли АПК компетенции должны эффективно интегрироваться в национальную экономику.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане будут субсидировать аграриям расходы на обучение

С текущего года в республике будут компенсировать сельхозтоваропроизводителям часть расходов, связанных с обучением работников по ученическим договорам, а также по целевому обучению и прохождению производственной практики студентами. Это стало возможным в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан», которая начала работать в 2020 году.

В текущем году ставка субсидии составляет 30% и распространяется на обучающихся в образовательных учреждениях, подведомственных Минсельхозу РФ. В Республике Башкортостан – это Башкирский ГАУ.

Прием документов от сельхозтоваропроизводителей будет вестись в Минсельхозе РБ с 19 октября по 6 ноября 2020 года по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, д. 106, кабинет 321, контактный № телефона 8(347) 218-06-22, 218-05-40, 218-05-44.

Сельчане республики предложат свою продукцию на очередных ярмарках в Уфе

В столице республики в предстоящие выходные пройдут сельскохозяйственные ярмарки, куда сельчане привезут продукцию со своих хозяйств. На протяжении двух дней, 10 и 11 октября закупить овощи, мед и другую свежую продукцию от башкирских производителей можно на участке автодороги по ул. Правды, от ул. Таллинская до ул. Ухтомского в Демском районе, на площадке на пересечении ул. Интернациональная и ул. Машиностроителей и на пересечении улицы Мушникова и Б.Баландина в Калининском районе, на площадке по ул. Рабкоров, рядом с д. №3,5,7, в Кировском районе, на площадке возле сквера «Волна» по ул. Ахметова в Ленинском районе, на площади перед Дворцом Спорта в Октябрьском районе и на площади им. С. Орджоникидзе в Орджоникидзевском районе.

В Советском районе города ярмарка будет работать в субботу, свою продукцию сельчане предложат на площади перед Дворцом Молодежи по ул. 50 лет Октября, 21.

Башкортостан признали одним из лучших регионов страны по приобретению сельхозтехники в лизинг

Башкортостан – яркий пример того, как региональные субсидии и хорошие федеральные продукты дают отличный результат, отметил генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов, на церемонии награждения ведущих партнеров компании. Мероприятие прошло сегодня в онлайн-формате, в рамках деловой программы 22-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Действительно, уникальная республиканская программа субсидирования части затрат на приобретение сельхозтехники, и запущенная в этом году льготная, антикризисная программа «Росагролизинга», позволили существенно обновить парк сельскохозяйственной техники.

Аграрии Башкирии в январе-сентябре 2020 года приобрели 2,606 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 7,7 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше прошлогоднего показателя. Из общего объема закупки, через АО "Росагролизинг" приобретено техники на 1,7 млрд рублей, это уже в три раза больше, чем за весь прошлый год.

– Республика Башкортостан, за год, с 33 места нашего рейтинга по объему закупаемой в лизинг техники, взлетела на третье, – сказал Павел Косов.

Республике был вручен диплом III степени в номинации «Регион года».

– Спасибо за комфортные условия работы, которые были созданы в этом году командой «Росагролизинга» – сказал заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Планируем расширять наше сотрудничество. Если в текущем году, в основном, с лизингом работали небольшие предприятия, то дальше будем подключать и агрохолдинги. Рассматривать не только привычные лизинговые продукты, но и готовые производственные проекты под ключ.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Суточное производство сахара в Республике Мордовия превысило 1300 тонн

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Баландин П.С. поздравил коллектив ООО «Ромодановосахар» с новым трудовым достижением.

Впервые в истории на предприятии суточное производство сахара составило 1350 тонн.

ООО "Ромодановосахар" входит в десятку самых мощных сахарных заводов России и является крупнейшим в Поволжье

Начиналось производство в далеком 1961 году с переработки 1,5 тыс. тонн. Самым успешным годом в советский период для завода стал 1967, когда было заготовлено и переработано 192 тыс. тонны сахарной свеклы и произведено 20 тыс. тонн сахара. В среднем в те времена за сезон сахароварения выпускалось немногим более 10 тыс. тонн.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Ежегодно в Татарстане вводится более 3 тыс. га современных орошаемых земель

Сегодня заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров принял участие в работе круглого стола «Приоритеты государственной политики в области мелиорации земель. Перспективы развития отрасли на период до 2031 г.», в рамках деловой программы 22-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».

В работе круглого стола также участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, генеральный директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, руководитель ТК «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин и другие представители органов управления АПК субъектов РФ.

Панельную дискуссию провела заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Ольга Гатагова.

В своем выступлении Марат Зяббаров отметил, что в Татарстане в текущем году получено более 5,4 млн тонн зерна, планируется получить 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,5 млн тонн картофеля и овощей. Такие результаты достигнуты благодаря последовательной поддержке сельхозтоваропроизводителей, в том числе в области мелиорации.

«Нам стабильно надо выходить на производство 5,0 млн тонн зерна, сохранить производство более 2,0 млн тонн сахарной свеклы и на достойную кормовую базу для развития животноводства. Без мелиорации это не реально», — подчеркнул Марат Зяббаров.

Развитие мелиоративного комплекса и эффективное использование существующих систем и строительство новых является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона.

Подведомственное Минсельхозу России федеральное учреждение Татмелиоводхоз и региональная система проектных и строительных организаций «Татмелиорация» ежегодно выполняют строительно-монтажные и эксплуатационные работы по мелиорации на сумму около 750 млн рублей. Вводится более 3 тыс га современных орошаемых земель, капитально ремонтируются порядка 50 ГТС, бурятся более 30 скважин на воду.

В 2020 году мелиоративные подразделения выполняли ремонтно-восстановительные строительные работы на 127 мелиоративных объектах в рамках федеральных и республиканских целевых программ.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Площадь озимого сева под урожай 2021 года увеличена в Нижегородской области

Площадь озимого сева под урожай 2021 года увеличена в Нижегородской области. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

«Сев озимых культур успешно завершен в регионе. В этом году площадь озимого клина составила 217 тысяч гектар, что на 10 процентов больше чем в 2019-м году. Посевную площадь удалось увеличить за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых сельхозугодий», – уточнил Николай Денисов.

По словам главы аграрного ведомства, под урожай будущего года аграрии посеяли пшеницу, рожь, тритикале, рапс, рыжик, другие сельскохозяйственные культуры.

«Посевные работы проведены с соблюдением соответствующих технологий и агротехнических сроков. При севе хозяйства использовали высококачественные семена и необходимые удобрения», – добавил Николай Денисов.

Министр напомнил, что по итогам полевых работ предусмотрена погектарная поддержка. В частности, сельхозпроизводителям компенсируется часть затрат на приобретение семян, удобрений, топлива и других ресурсов, необходимых для осуществления деятельности.

Источник: https://mcx-nnov.ru

Сельхозтоваропроизводители Пензенской области продолжают уборочную кампанию

Сельхозтоваропроизводители Пензенской области продолжают уборочную кампанию. По оперативной информации районных агрономических служб в регионе на отчетную дату получено 3 млн 156 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность в хозяйствах Пензенской области составляет 39 ц/га.В регионе идет уборка технических культур. Валовой сбор сахарной свеклы составляет 979,4 тыс. тонн при средней урожайности 350 ц/га. Аграриями области получен урожай подсолнечника в 275 тыс. тонн при урожайности 20 ц/га.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

Хозяйства Ульяновской области собрали более 216 тысяч тонн сахарной свеклы

8 октября губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом уборки корнеплода в ООО «Новая жизнь» Цильнинского района.

«Уборочная кампания продолжается. Сейчас полным ходом аграрии Ульяновской области занимаются сахарной свеклой. Всего убрано уже более 216 тысяч тонн. С полей корнеплоды отправляются на Ульяновский сахарный завод. Своевременная подготовка мощностей предприятия позволила уже в полном объеме не только принять урожай 2020 года, но и начать производство сахарного песка», – подчеркнул глава региона.

По словам зампредседателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, в связи со снижением цен на сахар, посевная площадь сахарной свеклы в 2020 году должна была составить семь тысяч га. «Мы не можем допустить сокращение посевных площадей в регионе, так как обязаны обеспечить сырьем Ульяновский сахарный завод, который является градообразующим для рабочего поселка Цильна. Здесь трудится порядка 600 человек. В связи с этим в региональном Минсельхозе неоднократно проводили совещания с аграриями Ульяновского, Цильнинского и Чердаклинского районов, высевающих сахарную свеклу. По итогам которых было принято решение о выплате аграриям субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством сахарной свеклы. В текущем году было засеяно 10,1 тыс. га. Сумма субсидий составила более 15 млн рублей», – отметил Михаил Семенкин.

По состоянию на 8 октября сахарная свекла убрана с площади 6,1 тыс. га (60,6% от плана), валовой сбор составил 223,1 тыс. тонн урожайности 363,9 ц/га.

«В хозяйстве посеяно 396 га корнеплода, на сегодняшний день осталось убрать порядка 25 га. Радует то, что сахарный завод находится рядом, буквально в трех километрах. При таких условиях, я считаю, что нам стыдно не заниматься выращиванием свеклы. Сейчас у нас комбайн копает урожай в одну смену. В уборочных работах задействовано 12 человек и 12 наемных машин – возят сахарный корнеплод на завод», – рассказал генеральный директор ООО «Новая жизнь» Александр Мулянов.

По словам специалистов регионального Минсельхоза, хозяйство имеет 36 тракторов разных марок, 22 автомобиля, шесть зерноуборочных, два свеклоуборочных и два кормоуборочных комбайна, а также прочую сельхозтехнику, которая необходима для выполнения сельскохозяйственных работ.

Источник: https://mcx73.ru

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса

Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Результаты работы аграриев в немалой степени зависят от погодных условий. В этом году природа в очередной раз преподносит нам испытания. Но ваше терпение, профессионализм и трудолюбие позволяют сегодня с уверенностью говорить об успехах во многих отраслях сельскохозяйственного производства. Собран достойный урожай зерновых, позитивные тенденции есть в животноводстве и пищевой промышленности.

Сделано многое, но еще больше предстоит нам сделать для повышения конкурентоспособности наших предприятий. Сегодня аграрный бизнес должен идти по пути повышения эффективности и качества продукции. Уверен, что инновационные подходы, помноженные на опыт и профессионализм наших аграриев, принесут сельскому хозяйству успех и процветание.

Дорогие друзья, примите слова признательности и благодарности за ваш тяжелый, но такой необходимый, созидательный труд. От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин

Источник: https://mcx.samregion.ru