Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 09.09.2020 № 161

14.09.2020

Новости МСХ РФ

Посевная площадь озимых культур в 2020 году составит порядка 19 млн га

Об этом заявил первый заместитель министра Джамбулат Хатуов в ходе совещания, посвященного севу озимых культур под урожай 2021 года. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители агрохимических служб, ФГБУ «Россельхозцентра» и «Госсорткомиссии», научного и бизнес сообществ.

Открывая совещание Джамбулат Хатуов, отметил что основой растениеводческой отрасли страны является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей превышает 60%. В общем валовом сборе зерна около 48% приходится на озимые. По прогнозным данным органов управления АПК, под урожай 2021 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 18,8 млн га, озимый рапс – 372,5 тыс. га и озимый рыжик – 54,3 тыс. га.

По состоянию на 8 сентября 2020 года сев озимых проведен на площади 6,3 млн га, что на 14,5% больше, чем на аналогичную дату 2019 года. Темпы сева существенно опережают прошлогодние показатели в Брянской, Московской, Оренбургской и Волгоградской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. При этом в ряде регионов работы проводились и идут в настоящее время при неблагоприятных погодных условиях – почвенной засухе в частности, она отмечается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Омской и Новосибирской областях. Минсельхоз России проводит регулярный мониторинг содержания влаги в почве в данных регионах.

Особое внимание участники уделили вопросам расширения использования современных технологий производства, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, применения научно обоснованного севооборота, высокопродуктивных семян и другим мерам, способствующим сохранению положительной динамики в растениеводстве. По итогам совещания Первый замминистра поручил региональным органам управления АПК в кратчайшие сроки предоставить план увеличения посевных площадей озимых культур под урожай 2021 года.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

В четырех районах республики начали убирать сахарную свеклу

В четырех из 16 свеклосеющих районов республики идет копка сахарной свеклы.

К 9 сентября свекловоды Благоварского, Чишминского, Кушнаренковского и Буздякского районов убрали корнеплоды с площади 2 тысячи 440 гектаров. Урожайность пока составляет 348 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего показателя.

Напомним, в текущем году сахарной свеклы в регионе посеяно 28,8 тысяч гектаров. Переработку свеклы будут вести два предприятия – ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар». Мощностей обеих предприятий хватит на переработку более 1,2 млн

 

На семинаре в Кармаскалинском районе обсудят тонкости возделывания кукурузы

В Кармаскалинском районе на базе сельхозпредприятия «Артемида» состоится научно-практический семинар «Технология возделывания кукурузы на силос. Обзор гибридов кукурузы, подсолнечника и инокулянтов для закладки силоса». Мероприятие пройдет 11 сентября, с участием представителей Минсельхоза РБ, администраций районов, руководителей и агрономов сельхозпредприятий республики.

Посещение опытных участков на семинаре будет проводится малыми группами, с соблюдением всех требований по недопущению распрастранения опасных инфекций.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В Татарстане уборка зерновых на финишной прямой: Убрано 99% площадей

Аграрии Апастовского, Заинского, Муслюмовского, Сабинского, Сармановского, Тетюшского, Чистопольского, Буинского, Мензелинского, Новошешминского, Нурлатского, Балтасинского и Кайбицкого и Атнинского районов завершили уборку зерновых культур. На финишной прямой Алексеевский, Азнакаевский, Спасский, Черемшанский, Высокогорский, Бавлинский, Тюлячинский, Нижнекамский, Елабужский, Камско-Устьинский, Ютазинский и Верхнеуслонский районы. На сегодняшний день по республике обмолочено 1482,4 тыс. га, намолочено 5245,1 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 35,4 ц/га.

В Татарстане приступили к уборке рапса, сахарной свеклы и картофеля. На сегодняшний день к уборке рапса приступило 38 районов, убрано 60,4 тыс га. Уже завершили уборку аграрии Черемшанского и Чистопольского районов. На финишной прямой – Альметьевский и Новошешминский районы. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ к уборке сахарной свеклы приступили 10 районов – Апастовский, Бугульминский, Буинский, Дрожжановский, Заинский, Мензелинский, Нижнекамский, Сармановский, Тетюшский и Тукаевский. На сегодняшний день культура убрана с площади 6866 га (14% к прогнозу), накопано 280,2 тыс. тонн корнеплодов, средняя урожайность – 408,1 ц/га. К уборке картофеля приступило 11 районов – Агрызский, Арский, Балтасинский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Нижнекамский и Тукаевский. Он убран с площади 888 га (22% к прогнозу), накопано 24943 тонн, средняя урожайность составила 281 ц/га.

В районах республики продолжаются и другие сезонные работы. В частности, сев озимых культур проведен на площади 517,7 тыс. га что составляет 94% к прогнозу, обработка почвы – 844 тыс. га (47%). Сев озимых завершили аграрии 20 районов – Нурлатского, Тетюшского, Спасского, Сармановского, Заинского, Лениногорского, Новошешминского, Черемшанского, Аксубаевского, Тукаевского, Бугульминского, Дрожжановского, Кайбицкого, Балтасинского, Пестречинского, Бавлинского, Атнинского, Сабинского, Ютазинского и Тюлячинского районов. Близятся к завершению работы на полях Нижнекамского,Арского, Рыбно-Слободского, Альметьевского и Алькеевского районов.

Минсельхозпрод РТ напоминает о проведении республиканского конкурса комбайнеров на грант Президента Республики Татарстан. Для объективности проводимых соревнований техника поделена на группы по мощностям. Всего 4 группы. В первую входят комбайны от 140 до 230 лошадиных сил, во вторую – от 230 до 290 лошадиных сил, в третью – от 300 до 326 лошадиных сил и четвертую – от 351 до 530 лошадиных сил. В группе самоходных косилок – МакДон, Челленджер, Джон Дир, Нью Холланд, Массей Фергюссон, ЕС-1, КСУ-1, CS-200.

По первой группе лидируют комбайнеры Дрожжановского, Мамадышского и Балтасинского районов – Алмаз Низамов КФХ «Низамов А.А.», Ильгизар Хисматов КФХ «Хисматова Г.М.» и Виктор Федоров СХПК «Активист».

Во второй группе в тройке лидеров комбайнеры Алькеевского, Нурлатского и Аксубаевского районов – Рафис Насыбуллин АО «Восток Зернопродукт», Алексей Захаров ООО «Нурлат Сэте» и Джаудат Сафиуллин ООО «Аксу Агро».

В третьей группе комбайнеры КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района – Рафис Нямаев, Ришат Гафуров и Ильгиз Андарзянов.

В последней группе комбайнеры Заинского, Муслюмовского и Рыбно-Слободского районов – Ильдус Фатхуллин и Максим Тазов АО «Агросила» и Петр Щербаков ООО «Логос».

Для выявления лучших комбайнеров республики Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ведется постоянный мониторинг, по данным которого на сегодняшний день в конкурсе принимают участие 1266 комбайнеров на обмолоте и 131 на косовице хлебов.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

 

Около 30 млн рублей будет направлено на развитие садоводства в 2020 году

В Нижегородской области на развитие садоводства в 2020 году будет направлено около 30 млн рублей федеральных и областных субсидий.

Средства государственной поддержки предусмотрены на возмещение аграриям части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями.

«Работа по закладке плодово-ягодных насаждений стартовала в регионе всего несколько лет назад. Для того чтобы садоводство развивалось в Нижегородской области более активно, мы предусмотрели для наших сельхозпроизводителей поддержку в виде субсидий. В итоге это и новые рабочие места, и качественная продукция для нижегородских магазинов и предприятий пищевой промышленности», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Отметим, что за последние годы в Нижегородской области заложено более 100 гектаров яблоневых садов в Ардатовском, Воротынском и Шарангском районах. В этом году в новых садах получены первые плоды яблок.

«Яблоневый сад площадью 23 гектара мы заложили в 2018 году. Выращиваем два сорта яблок. В этом году первый урожай получен с яблонь сорта Белорусское сладкое. Основной урожай ожидаем получить на следующий год с яблонь сорта Хани Крисп, которые занимают большую площадь в наших садах», – сказал агроном сельхозпредприятия «Новый век» Антон Пермяков.

«Решение заниматься садоводством было принято с учетом того, что эта ниша сейчас достаточно свободна и, что немаловажно, активно поддерживается государством. Мы, например, получили субсидии на закладку сада в размере 320 тысяч рублей на один гектар, – отметил Антон Пермяков. – Считаем, что это направление перспективное, поэтому приняли решение увеличить площадь садов. В этом году планируем заложить еще 25 гектаров яблонь. Рассчитываем на повышенную субсидию, поскольку будем использовать другую схему посадки, которая предполагает большее количество саженцев на одном гектаре».

Добавим, что, помимо яблоневых садов, аграрии региона выращивают ягодные культуры: землянику, малину, ежевику, жимолость. В 2019 году заложены сады с черной смородиной, в 2020-м – облепиховый сад.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

В Оренбуржье будет запущено серийное производство тракторов и комбайнов марки Джон Дир

Благодаря активному сотрудничеству между Правительством Оренбургской области и ООО «Джон Дир Русь» в январе 2021 года в г. Оренбурге запланирован запуск серийного производства трактора серии 8R с двигателем мощностью от 230 до 410 л.с. А в марте того же года – зерноуборочного комбайна модели W650 (275, 305 л.с.). Всего в 2021 году планируется собрать 138 тракторов и 54 зерноуборочных комбайна.

В настоящее время завод ООО «Джон Дир Русь» в г. Оренбурге серийно производит 8 моделей посевной и почвообрабатывающей техники.

К сентябрю 2020 года собрано 4 трактора: 2 – для отладки процесса сборки и 2 пилотных трактора. Из собранных тракторов 2 направлены в Республику Беларусь на сертификацию, другие 2 – на полевые испытания за пределы области. С 7 сентября 2020 года началась пилотная сборка зерноуборочного комбайна, которую планируется завершить к 21 сентября текущего года.

На 1 января 2020 года в хозяйствах области имелось 265 тракторов марки Джон Дир из общего количества 16163 единиц (1,64%), 185 зерноуборочных комбайнов из 5484 единиц (3,38%), 9 кормоуборочных комбайнов из 374 единиц (2,41%), 118 посевных комплексов из 16308 единиц (0,73%).

В 2020 году, по состоянию на 1 сентября, сельхозтоваропроизводителями области была приобретена 31 единица техники Джон Дир, в том числе 13 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна, 1 кормоуборочный комбайн, 10 посевных комплексов, 3 культиватора, 2 самоходных опрыскивателя.

Сельскохозяйственная техника Джон Дир входит в перечень техники и оборудования, субсидируемых в рамках постановления Правительства Оренбургской области от 12.04.2019 №249-п «Об утверждении порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства». Согласно документу сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета на компенсацию части затрат за приобретенную сельскохозяйственную технику и оборудование в размере до 50% от стоимости, в том числе на уплату первоначального взноса (авансового платежа) или первого лизингового платежа по договору финансовой аренды (лизинга).

Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители могут приобрести сельскохозяйственную технику, в том числе и марки Джон Дир, в лизинг на льготных условиях. Это стало возможным благодаря принятому 28 июля 2020 года постановлению Правительства Оренбургской области № 664-пп «Об утверждении правил предоставления субсидии из областного бюджета акционерному обществу «Оренбургская государственная лизинговая компания» на возмещение недополученных доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным на льготных (специальных) условиях».

В настоящее время прорабатывается проект соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и ООО «Джон Дир Русь», которое предусматривает предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям скидки при приобретении сельскохозяйственной техники марки Джон Дир.

Источник: https://mcx.orb.ru/

 

Роман Калентьев доложил о севе озимых в регионе

Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев принял участие в селекторном заседании минсельхоза России. Селекторное совещание с субъектами страны по вопросу сева озимых культур провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Региональные органы управления АПК обсудили вопросы сева озимых, севооборота на 2021 год.

Роман Калентьев доложил о ходе полевых работ в Пензенской области: «Мы подтверждаем, что посевная площадь под озимыми в этом году составит запланированные 385 тыс. гектаров. Мы увеличили за последние три года посевную площадь на 15%. Что касаемо внесения минеральных удобрений, то по состоянию на 01 сентября 2020 года приобретено удобрение на 5% больше уровня прошлого года».

Также Роман Калентьев отметил, что сельхозтоваропроизводителями проводятся все необходимые работы для успешного завершения сева озимых культур.

О работе с минеральными удобрениями на территории региона доложил представитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный центр агрохимической службы «Пензенский».

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг