Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 09.06.2020 № 98

10.06.2020

НОВОСТИ ПФО

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА В БАШКОРТОСТАНЕ ВЫРОСЛО НА 6,2%

Объем производства зерна в республике в 2019 году составил 3 млн 247 тыс. тонн. Несмотря на гибель посевов (160,4 тыс. га озимых и 36,5 тыс. га яровых сельскохозяйственных культур), показатель вырос на 6,2% к уровню предыдущего года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на заседании регионального правительства по вопросу утверждения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» во вторник.

По словам вице-премьера положительное влияние на рост производства зерновых и зернобобовых культур в прошлом году оказали введение в оборот неиспользуемой пашни, увеличение использования аграриями минеральных удобрений на 13%, увеличение площади посевов, засеянных элитными семенами на 11%, а также техническая модернизация производства. К примеру, энергообеспеченность сельхозтоваропроизводителей на 100 гектар посевной площади к 2018 году выросла на 3% и составила 177,2 л.с, также сроки сева сокращены на 3 календарных дня, уборочных работ – на 8 дней. В связи с этим расчетная продолжительность сева яровых культур теперь составляет 12-15 календарных дней.

Добавим, по урожайности лидером в прошлом году стал Чекмагушевский район, где с гектара собрали 37,9 центнера при среднереспубликанском уровне в 19,8 ц/га. Для сравнения в 2018 году показатель составлял 18,6 ц/га.

Отметим, что объем производства продукции сельского хозяйства в республике в 2019 году достиг 167,1 млрд рублей, рост по сравнению с 2018 годом на 102%.

 

НОВАЯ ГОСПРОГРАММА ПОЗВОЛИТ ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ АПК

Сегодня, 9 июня, на заседании регионального правительства была утверждена госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», со сроком реализации с 2021 по 2026 год. Как уже отмечалось, с докладом по теме выступил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Он отметил, что срок реализации действующей государственной программы завершается в декабре текущего года, и Минсельхозом РБ разработан проект новой госпрограммы. В ней, для достижения целей и решения поставленных задач предусмотрена реализация шести подпрограмм. Для достижения установленных целевых ориентиров в первый год реализации программы выделено 5 млрд 498 млн рублей (в том числе 1 млрд 800 млн рублей средств федерального бюджета и 3 млрд 600 млн рублей средств республики). При этом объем внебюджетных источников составит порядка 5 млрд 600 млн рублей с участием местных бюджетов в размере 177 млн рублей.

Как отметил Ильшат Фазрахманов, деятельность министерства сельского хозяйства республики в 2021-2026 годах будет направлена на достижение показателей госпрограммы и 310-го указа главы РБ.

Принятие и реализация мероприятий новой государственной программы обеспечит увеличение объемов производства и переработки зерновых и зернобобовых культур, товарного молока, мяса скота и птицы.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

КАКИЕ НОВЫЕ СОРТА ЗЕРНОВЫХ УВИДЯТ АГРАРИИ НА ДНЕ ПОЛЯ – 2020

Сельхозпроизводители Татарстана готовятся к выставке «День поля – 2020», которая пройдет в Лаишевском районе РТ (возле с.Большие Кабаны). На выставке будут представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли по разделам «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования» и «Цифровизация АПК».

- К таким выставкам готовятся заранее, - говорит руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член АН РТ Марсель Тагиров. – Нашими селекционерами, например, уже с осени разбиты делянки с перспективными сортами озимых культур, весной посеяны яровые зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры – всего полсотни сортов и линий.

Да вот они, делянки татарстанских селекционеров. Нашим ученым есть чем гордиться. Например, сорт озимой ржи Тантана характеризуется не только хорошими хлебопекарными качествами, но и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Озимая рожь сорта Подарок - один из первых в российской селекции сортов ржи, предназначенный для использования на зернофуражные и кормовые цели. Он отличается высокой устойчивостью к полеганию, а также к корневым гнилям и спорынье. Обратит на себя внимание специалистов и новый сорт озимой ржи Зилант, включенный в Госреестр селекционных достижений в 2020 году.

Озимая пшеница сорта Казанская 560 почти 20 лет является стандартом, к этому сорту агрономы не теряют интереса и поныне.

Яровая пшеница сорта Юлдуз быстро повышает свой рейтинг, нынче этот сорт только в Татарстане занимает 82 тыс. гектаров.

Безусловно, большой интерес для участников выставки представят делянки с сортами ячменя – ценной зернофуражной культуры. И, конечно же, не обойдут стороной засухоустойчивый сорт Камашевский, включенный в Госреестр селекционных достижений в 2017 году. Усилиями наших ученых он превзошел по своим характеристикам знаменитый сорт Раушан, уже более двадцати лет занимающий большие площади в хозяйствах Средне-Волжского и Вятского регионов.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В Республике Мордовия активно реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК Республики Мордовия».

По данным Таможенной службы Республики Мордовия за январь-апрель 2020 года на экспорт отправлено продукции АПК на сумму 7,2 млн долларов США или 124,1% к соответствующему периоду прошлого года (5,9 млн долларов США).

В настоящее время из 19 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, аккредитованных на поставку продукции на экспорт, 12 предприятий активно сотрудничают с 24 странами дальнего и ближнего зарубежья.

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Республики Мордовия» к концу 2024 года объем экспорта продукции АПК из республики должен составить 50 млн. долларов США.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

НИЖЕГОРОДСКИЕ АГРАРИИ ПРИСТУПИЛИ К ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области ведутся работы по скашиванию трав первого укоса и заготовке сенажа.

«Продуктивность животных в полной мере зависит от состояния в хозяйствах прочной кормовой базы. Хорошо накормленный скот – основа получения высоких надоев и больших привесов», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

По словам главы аграрного ведомства, в планах кормозаготовительной кампании предстоит запасти 210,8 тыс. тонн сена, 567,6 тыс. тонн сенажа, 704,2 тыс. тонн силоса.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области завершен сев основных сельхозкультур: посеяно 393,7 тыс. га зерновых, 11,2 тыс. га сахарной свеклы; посажено 13,6 тыс. га картофеля и 800 га овощей.

Напомним, что на развитие предприятий АПК Нижегородской области в 2020 году планируется направить более 4 млрд рублей средств господдержки, 1,6 млрд рублей из них уже доведены до сельхозпроизводителей.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 


Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг