Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, в ходе которой были рассмотрены вопросы поддержки растениеводства и животноводства, а также развития сельских территорий.
В частности, стороны обсудили меры господдержки овцеводства и специализированного мясного скотоводства, компенсацию стоимости электроэнергии, используемой для организации полива, а также тарифы на подачу воды ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз».
Особое внимание на встрече было уделено выполнению мероприятий ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В настоящий момент заявочная кампания по отбору проектов для реализации в 2021 году и плановом периоде 2022-2023 годов уже завершена. Заявки от трех муниципальных образований Астраханской области будут рассмотрены Минсельхозом России в установленном порядке.
На полях Башкортостана завершен первый укос многолетних трав. По данным Центра сельскохозяйственного консультирования РБ к 8 июля травы скошены на площади 447 тысяч гектаров. Растениеводы республики припасли 494 тысячи тонн сена и 888 тысяч тонн сенажа.
Больше всех грубого корма на зиму для скота заготовили хозяйства Хайбуллинского района– 39,5 тысячи тонн, чуть менее куюргазинские и зианчуринские аграрии – 19,4 и 18 тыс. тонн соответственно.
По закладке сенажа лидируют растениеводы Дюртюлинского (70,3 тыс. тонн) и Стерлитамакского (62,5 тыс. тонн) районов.
В среднем по региону на одну условную голову скота припасено по 12,1 центнера кормоединиц. Это на шесть центнеров больше, чем за аналогичный период прошлого года.
ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ УКОС МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ
На полях Башкортостана завершен первый укос многолетних трав. По данным Центра сельскохозяйственного консультирования РБ к 8 июля травы скошены на площади 447 тысяч гектаров. Растениеводы республики припасли 494 тысячи тонн сена и 888 тысяч тонн сенажа.
Больше всех грубого корма на зиму для скота заготовили хозяйства Хайбуллинского района– 39,5 тысячи тонн, чуть менее куюргазинские и зианчуринские аграрии – 19,4 и 18 тыс. тонн соответственно.
По закладке сенажа лидируют растениеводы Дюртюлинского (70,3 тыс. тонн) и Стерлитамакского (62,5 тыс. тонн) районов.
В среднем по региону на одну условную голову скота припасено по 12,1 центнера кормоединиц. Это на шесть центнеров больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
В Татарстане установилась достаточно жаркая погода, поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан подготовило базовые правила содержания животных в жару.
1. Особое внимание стоит уделить водопою животных. Так, вода – самый важный питательный элемент для коров летом. Именно вода помогает охладить корову и улучшить потребление корма. Необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей, чистой и прохладной воде, особенно после доения.
Потребность коров в воде возрастает вдвое при температуре около 27 градусов, так, вместо 120 литров воды в день животное выпивает 200 литров и более.
2. Следует регулярно мыть поилки и располагать их таким образом, чтобы стимулировать коров пить воду.
3. Корыта для водопоя необходимо помещать в тени. Можно установить автоматические поилки, например недорогие поплавковые системы для поддержания уровня наличия воды.
4. Очень важно контролировать потребление корма животными, так как наибольшим ограничением молочной продуктивности при высоких температурах воздуха является достаточное потребление корма. Его уменьшение означает, что плотность всех питательных веществ в рационе нужно увеличить с целью сохранения недоедов.
Можно увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов. Также дополнительно ввести в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
5. Для того, чтобы минимизировать образование тепла, большую часть корма следует скармливать в прохладное время суток. Например, в период между четвертым и шестым часами утра и между девятым и одиннадцатым часами вечера.
6. Прохладный и свежий корм поедается больше.
7. Над загонами следует натянуть теневые шторы и сделать навесы для того, чтобы в полдень животное не находилось под прямыми лучами солнца.
8. Можно использовать, несколько вентиляторов для стимуляции теплоотдачи у животных. Тем не менее, данный способ можно применять только, в условиях низкой влажности.
Например, медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется устанавливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.
9. Также следует открыть ворота, двери, боковые стенки, если возможно, то вентиляционные отверстия на крыше и перфорированные пластины на фронтонах для дополнительной вентиляции.
10. Не следует перегонять животных в жару, если нет в этом необходимости.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
В Нижегородской области растет число молодых специалистов и работников сельского хозяйства, получающих доплаты к заработной плате.
«Сегодня именно молодежь в полной мере владеет самыми новыми технологиями и прекрасно адаптирована к условиям современной экономики. Необходимо сделать все, чтобы повысить интерес молодых специалистов к работе в сельском хозяйстве. Важно, чтобы на селе были созданы достойные условия для жизни и работы», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Одной из главных мер привлечения кадров является финансовая поддержка. Сейчас для молодых специалистов сельского хозяйства действуют доплаты к заработной плате и так называемые «подъемные» выплаты. В этом году на развитие кадрового потенциала сельхозпроизводства планируем направить более 80 миллионов рублей из областного бюджета», – продолжил Глеб Никитин.
Отметим, что за время действия закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 года меры господдержки назначены 329 молодым специалистам и работникам агропрома. В частности, 153 человека стали получателями в 2020 году. При этом размер ежемесячных доплат для работников сельского хозяйства: трактористов-машинистов, операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению животных – составляет 4 тыс. рублей; для специалистов: экономистов и бухгалтеров – 6 тыс. рублей и 8 тыс. рублей, в зависимости от уровня образования.
Кроме того, 23 молодым специалистам были назначены «подъемные» выплаты в размере 70 тыс. рублей и 100 тыс. рублей. Указанное пособие будет выплачиваться в первые три года по трудовому договору.
Вместе с тем, по закону также предусмотрена выплата аграрных стипендий: для обучающихся в вузах — 4 тыс. рублей, в техникумах — 3 тыс. рублей.
Напомним, согласно закону «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 года, право на получение ежемесячной выплаты, а также пособия и единовременной выплаты имеют молодые специалисты, заключившие трудовой договор с сельскохозяйственной организацией (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством) после 1 января 2019 года.
Источник: https://mcx-nnov.ru
Сельхозтоваропроизводители области активно обновляют парк сельхозтехники. Наилучшие показатели по выполнению плана приобретения новой техники у Асекеевского (136,4% тракторов, 128,6% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Грачевского (100% тракторов, 116,7% зерноуборочных комбайнов), Курманаевского (108,3% тракторов, 100% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Матвеевского (200% тракторов, 100% зерноуборочных комбайнов, 100% кормоуборочных комбайнов), Саракташского (138,5% тракторов, 50% зерноуборочных комбайнов, 150% кормоуборочных комбайнов), Тюльганского (100% тракторов, 100% зерноуборочных комбайнов) районов.
Также неплохими темпами приобретается техника в Бугурусланском (100% тракторов, 66,7% зерноуборочных комбайнов), Ташлинском (107,1% тракторов, 71,4% зерноуборочных комбайнов, 33,3% кормоуборочных комбайнов) районах.
Вся техника приобретается в рамках реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».
Для справки
С начала года сельхозтоваропроизводители области всех форм собственности приобрели:
– 295 тракторов из запланированных 400 шт., что составляет 73,8% от планового задания на год (на аналогичную дату 2019 года – 276 шт., или 69%);
– 119 зерноуборочных комбайнов из 230 шт. или 51,7% (106 шт., или 46,1%);
– 17 кормоуборочных комбайнов из 25 шт., или 68% (7 шт., или 28%);
– 510 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 130 сеялок, 59 культиваторов.
Из 295 тракторов 85 ед. являются энергонасыщенными (более 240 л.с.), в том числе марки «Кировец» – 51 ед., «Ростсельмаш» – 17 ед., прочих марок – 17 ед.
Из 119 приобретенных зерноуборочных комбайнов 85 ед. производства «Ростсельмаш», 14 ед. – «Палессе», 20 ед. – прочих производителей.
Из 17 приобретенных кормоуборочных комбайнов 12 ед. производства «Ростсельмаш», 1 ед. – «Палессе», 4 ед. – прочих производителей.
Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составляет 2 млрд 606 млн рублей.
Источник: https://mcx.orb.ru
Сельскохозяйственный 2020 год в Пензенской области начался нестандартно: первая техника вышла в поля на яровой сев в конце марта, завершилась посевная только в третьей декаде июня. Несмотря на погодные аномалии пензенские аграрии справились с поставленной задачей, выполнив яровой сев на площади 987 тыс. га. Всего на территории региона высеяно свыше 500 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, технических, кормовых, овощных культур и картофеля.
По-прежнему местные сельхозпроизводители отдают предпочтение зерновым и зернобобовым культурам. Они составляют основной объем в общей структуре посевных площадей и занимают 470 тыс. га (48%). Основные культуры – яровая пшеница (48%), ячмень (28%), овес (6%), горох (5%), кукуруза на зерно (8%).Всего высеяно 98,6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых. Семена в полном объеме проверены в лабораториях Пензенского Россельхозцентра и соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005.
В текущем году на территории области высеяно 43 сорта мягкой и твердой яровой пшеницы, 40 сортов ячменя, 17 сортов овса, 14 сортов гороха.
Лидерами по пшенице являются сорта Гранни (18%), Тулайковская 10 (7%), Тулайковская 108 (3%), Радуга (3%), Фаворит (3%) – районированные по 7 региону; сорта Тризо (18%), КВС Аквилон (13%), КВС Торридон (6%), Дарья (5%) – нерайонированные по 7 региону.
Самыми популярными сортами ячменя оказались Вакула (23%), Деспина (13%), Нутанс 553 (4%), Пионер (4%) –районированные по 7 региону; Ейфель (9%), Маргрет (5%) – нерайонированные по 7 региону.
Лидерами среди сортов овса стали районированные сорта Скакун (25%), Аллюр (10%), Горизонт (9%), Конкур (7%).
Горох высеяли, в основном, районированными сортами, самыми востребованными оказались Рокет (32%), Фокор (28%), Флагман 12 (8%), Мадонна (8%).
На полях области высеяно 70 гибридов и сортов кукурузы. Основная часть гибридов (71%) не районирована.
Специалисты районных и межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области на протяжении подготовительного периода к севу давали рекомендации об использовании районированных сортов, разъясняли принципы государственной поддержки по таким сортам. Субъекты малого и среднего предпринимательства приняли это во внимание. Крупные холдинги закупали семена централизованно без привязки сорта к 7 региону.
Большое значение в Пензенской области уделяется техническим культурам. Засеяно 409 тыс. га (41% от общей посевной площади яровых культур). Из них подсолнечника – 65%, сахарной свеклы – 13%, сои – 10%, льна – 7%, прочие – 5%. Сев проведен кондиционными семенами в объеме 9 тыс. тонн, все партии проверены специалистами Россельхозцентра.
Гибридами-лидерами оказались: у подсолнечника – НК Фортими (11%) [7], у сахарной свеклы – Эйфория КВС (5%). Сортами-лидерами оказались: у сои – Волма (21%)[7], у льна – Северный (44%).
Кормовые культуры заняли 160 тыс. га. Картофель высажен на площади 25,5 тыс. га, из них хозяйства населения занимают 23,4 тыс. га, сельхозпредприятия и КФХ –2,1 тыс. га. Проверка посадочного материала составила 4 тыс. тонн. Самый распространенный сорт – Ред Скарлетт (7%). Под овощи отвели 5,5 тыс. га.
Работа на полях продолжается. Специалисты Пензенского филиала проводят комплексные обследования на выявление болезней, вредителей и сорных растений, приступили к проведению апробации и регистрации семенных посевов.
6 июля главе региона Сергею Морозову представлен проект «Лес&отель «Самовар» в деревне Сорокино Барышского района.
Цель проекта – совмещение туристами элементов сельского отдыха с экскурсиями по туристическим маршрутам, мотопрогулками, любительской рыбалкой, русской баней, посещением фермы по разведению форели, а также контактного зоопарка (осмотр и кормление домашних животных и птиц).
«В настоящее время для отдыхающих построены четыре двухэтажных дома, где 54 места для размещения гостей, а также баня на воде. В планах строительство кафе и котельной, а также развитие рыбоводного хозяйства по разведению радужной форели. Уже построены два бассейна для подращивания молоди рыбы и организован пруд для выращивания товарной рыбы, площадью два га. В 2020 закуплено три тысячи мальков радужной форели. К 2021 году производственная мощность составит три тонны рыбы в год. В настоящее время создано 10 рабочих мест», – отметила ИП Глава КФХ Наталья Беккер.
«Развитие экологического туризма – перспективное направление, особенно в современных условиях, когда мы уделяем все больше внимания внутреннему туризму. Ульяновская область обладает значительным потенциалом для продвижения этой темы как среди жителей, так и среди гостей региона. У нас расположено множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов. Для того, чтобы наши фермеры могли развиваться в новой сфере в регионе успешно реализуются меры федеральной и региональной поддержки – проекты «Начинающий фермер», «Агростартап». Для обустройства прилегающей инфраструктуры, например, ремонта дорожного покрытия, мы можем привлекать средства программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Барышском районе мы видим успешное совмещение крестьянско-фермерского хозяйства и большой рекреационной зоны привлекательной для гостей. Объем вложенных средств в развитие территории внушительный – 25 млн рублей», – заключил Сергей Морозов.
«Сельский агротуризм может быть успешно совмещен с краеведческим, исследовательским, производственным направлением, как это представлено в проекте «Лес&отель «Самовар». Он отлично подходит для развития органического сельского хозяйства. Гости смогут не только отдохнуть на прекрасной территории и посетить ресторан, а также будут иметь возможность проследить всю историю продукта до тарелки. Что касается самого фермера, для него агротуризм — это повышение стабильности хозяйства. Источником дохода также может выступать сбыт фермерской продукции туристам. Это отличное подспорье для дальнейшего развития», – подчеркнул зампред Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.
Напомним, реализация проектов по сельскому туризму возможна в рамках развития малого и среднего предпринимательства по программе грантовой поддержки «Начинающий фермер», которая реализуется в регионе с 2012 года. Гранты на развитие агробизнеса предоставляются на безвозмездной основе от 1,5 до трех млн рублей. Кроме того, с 2019 года начала действовать новая программа поддержки развития аграрного предпринимательства – это проект «Агростартап», среди механизмов которой отсутствие необходимости быть зарегистрированным главой КФХ на момент подачи заявки и своего бизнес-плана.
По словам директора Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиля Покрова, в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» возможно оказание поддержки в части обеспечения транспортной инфраструктуры, а именно строительство дорог к объектам экономики в сельской местности. «Отмечу, что и на федеральном уровне уделяют данному направлению особое внимание. Так 25 мая в Совете Федерации был рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма. Это позволит в том числе отработать механизмы государственной поддержки данного направления. Агротуризм относится к приоритетным направлениям развития сельских территорий. Потому компании, занимающиеся таким видом туризма, смогут получать поддержку как по линии туристической сферы, так и за счет госпрограмм развития АПК», – сказал Рамиль Покров.
Источник: https://mcx73.ru