Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 08.06.2020 № 97

09.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 5,2%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 1 июня 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,7 тыс. тонн, что на 5,2% больше аналогичного показателя в 2019 году (2,5 тыс. тонн).

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской, и Нижегородской областях, Удмуртской Республике, Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,71 кг, что на 1,26 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Калужская, Владимирская, Кировская, Вологодская, Тульская, Свердловская, Воронежская, Рязанская, Ярославская, Белгородская, Московская, Архангельская и Тюменская области, Краснодарский край, Республики Крым, Марий Эл и Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

ПРЕДПРИЯТИЯ АПК СМОГУТ ВОЗМЕСТИТЬ ДО 90 ПРОЦЕНТОВ ЗАТРАТ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Агропредприятия республики смогут подготовить специалистов за счет бюджетных средств, придется оплатить только часть средств за обучение – от 10 процентов. В российскую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» внесены изменения, благодаря которым сельхозтоваропроизводители (любой организационно-правовой формы) с 2021 года могут вернуть до 90 процентов затрат по договорам о целевом обучении студентов в университете и до 30 процентов в колледжах.

К примеру, заключается трехсторонний договор на целевое обучение между студентом, предприятием и Башкирским государственным аграрным университетом. Предприятие оплачивает обучение студента по семестрам, и в конце года подает документы на получение соответствующей субсидии в региональный Минсельхоз.

Отметим, уже в текущем году (за первый семестр) предприятию вернут до 30 процентов, а со следующего года фактические затраты агрокомпании на обучение будущего специалиста составят только 10 процентов. Возможна очная и заочная форма обучения.

 

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ В РЕСПУБЛИКЕ СКОШЕНЫ НА ПЛОЩАДИ 16 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ

В Башкортостане набирает темпы сенокос. В этом году он начался чуть раньше привычных сроков. На 8 июня скошено 16 тысяч гектаров многолетних бобовых трав, что составляет 4 процента всего объема.

От одной до полутора тысяч гектаров трав скосили в Чекмагушевском, Илишевском, Дюртюлинском и Аургазинском районах.

Сена в регионе заготовлено 2 тысячи тонн. Здесь в лидерах Мелеузовский район, где заложено 400 тонн грубого корма. Более активно идет заготовка сенажа, которого заложено 28 тысяч тонн, причем пятая часть приходится на долю Аургазинского района.

 

ДУВАНСКИЙ НАЕЗДНИК ПОБЕДИЛ В ПЯТОМ ЭТАПЕ КОННОГО ТУРНИРА «ТЕРРА БАШКИРИЯ»

Наездник из Дуванского района Башкирии победил в пятом этапе конно-спортивного турнира «Терра Башкирия», сообщил ИА "Башинформ".

Всего в заезде, который состоялся 6 июня на ипподроме «Акбузат», приняли участие представители трех районов — Белокатайского, Дуванского и Кушнаренковского.

Набрав 21 балл по итогам скачек, победителем стал Ильгиз Ягудин из Дуванского района. На втором месте — его земляк, Рифат Мустафин, замкнул тройку лидеров Фарит Садыков из Кушнаренковского района.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

АГРАРИИ ТАТАРСТАНА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ГИБЕЛИ ПЧЕЛ

«Уважаемые коллеги, прошу вас при обработке сельскохозяйственных культур с использованием пестицидов и агрохимикатов, принять меры по недопущению гибели пчел», – обратился заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров к аграриям республики в ходе совещания в Доме правительства.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Глава Минсельхозпрода РТ акцентировал внимание, что о начале проведения обработки полей необходимо заранее сообщать по сети Ватсап в группу, которые созданы во всех районах, куда вошли и начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств, агрономы, пчеловоды. В случае нарушения требований безопасности, предусмотрена административная ответственность.

Марат Зяббаров выразил уверенность, что соблюдение аграриями требований и регламентов по обработке полей пестицидами в дальнейшем обеспечит безопасность людей и сохранность пчелосемей.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

НИЖЕГОРОДСКИЕ АГРАРИИ ЗАВЕРШИЛИ СЕВ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Посеяно 393,7 тыс. га зерновых, 11,2 тыс. га сахарной свеклы, посажено 13,6 тыс. га картофеля, 800 га овощей

В Нижегородской области завершен сев основных сельскохозяйственных культур. В частности, сев зерновых культур проведен на площади 393,7 тыс. га, сахарной свеклы – на 11,2 тыс. га; картофель посажен на площади 13,6 тыс. га, овощи – на 800 га.

«В этом году посевная проходила в очень непростых погодных условиях. Несмотря на то, что ранняя весна позволила аграриям приступить к полевым работам раньше запланированного срока, низкие температуры и выпавшие с переизбытком осадки сдерживали темпы сева. Невзирая на всесложности, основной сев в области завершен», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Глава аграрного ведомства отметил, что оперативному проведению посевной способствовало наличие в хозяйствах высокопроизводительной техники, а также своевременное доведение субсидий на полевые работы – покупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, запасных частей, сельхозтехники и др.

«В то же время обильные осадки положительно повлияли на рост и развитие озимых культур. В этом году они сохранились гораздо лучше, чем в прошлом. Для полноценного развития растений полностью проведены их подкормки. Виды на урожай неплохие», – продолжил Николай Денисов.

Вместе с тем, министр отметил, что сельхозпроизводители продолжают работы, направленные на формирование урожая: на полях ведется подкормка удобрениями яровых культур; химпрополка посевов; обработка растений от болезней и вредителей.

Напомним, что на развитие предприятий АПК Нижегородской области в 2020 году планируется направить более 4 млрд рублей средств господдержки. В настоящее время до сельхозпроизводителей уже доведены субсидии в размере 1,6 млрд рублей, в том числе средства направлены на проведение полевых работ – покупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, запасных частей, сельхозтехники и др.

Ранее сообщалось, что в текущем году аграрии получил 8,7 млрд рублей льготных кредитов по федеральной и областной программам и более 300 млн рублей льготных займов из регионального «Фонда поддержки АПК». Часть привлеченных средств также были привлечены сельхозпроизводителями на проведение посевной кампании.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

БЛАГОДАРЯ ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ У «ОРЕНБУРГСКИХ ПУХОВНИЦ» ПОЯВИТСЯ ПОСТОЯННЫЙ ПОСТАВЩИК СЫРЬЯ

На протяжении 20 лет предприятие «Оренбургские пуховницы» занимается производством эксклюзивных пуховых изделий ручной работы. Его бессменным руководителем является Альбина Абсалямова.

На сегодняшний день «Оренбургские пуховницы» – это единственное предприятие по производству натуральной пуховой пряжи, использующее на своем производстве исключительно местное сырье – пух от оренбургской козы. В течение последних десяти лет предприятие закупает пух в СПК «Донское» Беляевского района Оренбургской области, а также ведет закупки пуха у населения Оренбургской области.

ПК «Оренбургские пуховницы» – это по сути фабрика с полным циклом производства: от классификации пуха во время чески козы до переработки. В нее входят мытье, просушка, прочес, отбеливание, окрашивание – при изготовлении отдельных видов изделий, пропаривание паром, прядение пуха. Последняя стадия – вязание самого изделия.

Производственный кооператив имеет свой штат надомниц – более 80 человек. Все изделия выполнены вручную, и каждое эксклюзивно. В ассортименте насчитывается более 1500 видов наименований изделий, начиная от традиционных классических, до современных, и изделий для самых маленьких любителей тепла!

На сегодня фактическая мощность производства составляет: козьего пуха – 3 тонны в год, овечьей шерсти – 2 тонны в месяц.

Фактическая мощность производства пряжи составляет: шерстяной – 300 кг/мес., пуховой – 50-60 кг/мес. Пуховые изделия, пух и шерсть в пряже реализуются через собственные фирменные магазины в Оренбургской области и на всероссийских, международных выставках.

Получено свидетельство Минпромторга РФ об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Цель предприятия – сохранение и развитие пуховязального промысла в Оренбургской области. Девиз – «Сохраняем традиции, улучшая качество!»

Два года назад кооператив организовал в Илекском, Сакмарском, Саракташском и Переволдоцком районах области школы для обучения детей пуховязальному промыслу. Обучение проходят дети с 7 до 14 лет. Предприятие в полной мере оснащает их сырьем, пряжей, инструментами для обработки пуха и для вязания, оплачивает заработную плату преподавателю, устраивает мастер-классы с лучшими вязальщицами предприятия. За каждое связанное изделие дети получают премию. Готовые изделия детей отправляются на всевозможные конкурсы. Кроме того, эти изделия представлены в музеях сети фирменных магазинов.

В целях обеспечения предприятия качественным сырьем руководство кооператива решило пойти еще дальше и выращивать коз самостоятельно. Так, для выращивания оригинальных пород коз и использования собственного сырья в производстве пуховых изделий кооператив «Оренбургские пуховницы» открыл дочернее предприятие – ИП глава КФХ Фаниль Аблязов. В 2020 году он участвовал в конкурсе министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области на получение грантов начинающими фермерами, главами семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Фаниль Аблязов стал победителем и получил грант в размере 15 млн рублей на увеличение поголовья коз и выведения уникальной селекции.

Сейчас предприниматель ведет подготовительные работы. Ферма будет располагаться в п. Маячный Кувандыкского городского округа (СПК «Загорное»). На начальном этапе ориентировочно маточное поголовье коз составит 1000 шт. Что позволит оренбургским пуховницам иметь качественный пух для своих уникальных, известных всему миру изделиях.

Источник: https://mcx.orb.ru/

 

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг