Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 07.12.2020 № 223

07.12.2020

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,1%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 30 ноября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,42 тыс. тонн, что на 6,1% (2,7 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,57 кг, что на 0,93 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, Республика Крым. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Проект «Свое дело в селе – смело!» позволил повысить информированность жителей села о мерах господдержки

Совместный проект Минсельхоза и Российского союза сельской молодежи «Свое дело в селе – смело!», который реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», позволил значительно повысить информированность сельских жителей о существующих механизмах государственной поддержки. Только с начала 2020 года более 26 тысяч человек из 33 регионов России получили соответствующие консультации в области развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Всего в текущем году состоялось около 300 информационных мероприятий в формате семинаров, тренингов, видеоконференций и вебинаров. Самое большое количество встреч прошло в Алтайском и Краснодарском краях, республиках Алтай и Татарстан, Вологодской, Тверской, Тамбовской, Ульяновской, Оренбургской и Челябинской областях.

Также в рамках проекта проводилось анкетирование учащихся и выпускников профессиональных образовательных организаций и вузов, заинтересованных в трудоустройстве и прохождении практики на сельских территориях. В общей сложности от участников встреч поступило порядка 800 заявок.

Проект существует с 2012 года – за это время проведено порядка 3,5 тысяч встреч, консультации получили около 400 тысяч человек. Наиболее востребована у сельских жителей информация по условиям получения гранта для начинающих фермеров «Агростартап», участию граждан в выборе объектов для благоустройства по госпрограмме КРСТ, вакансиям и мерам поддержки молодых специалистов на селе.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В республике начали готовиться к посевным работам 2021 года

В республике началась подготовка к весенним полевым работам 2021 года, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве региона сегодня. Началась работа по подписанию соглашений о финансировании на 2021 год с Минсельхозом России, ведутся переговоры с кредитными организациями по льготному кредитованию предстоящего полевого сезона. Потребность в кредитных финансовых ресурсах под весенние полевые работы оценивается в 7,5 млрд. рублей.

Одним из главных факторов качественного проведения посевной является техническая и технологическая модернизация отрасли, констатировал Ильшат Фазрахманов. В текущем году за 11 месяцев сельхозтоваропроизводители республики приобрели 3 тысячи 150 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Это 520 тракторов различного тягового класса, 310 зерноуборочных комбайнов, 700 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники. Сумма всех приобретений превышает 9,1 млрд. рублей, что на 2,9 млрд. рублей выше аналогичного периода прошлого года.

Самые большие объемы закупок отмечены в Аургазинском, Илишевском, Чекмагушевском, Мелеузовском и Ермекеевском районах

По словам главы аграрного ведомства, в текущем году произошла перезагрузка отношений с Росагролизинг в сторону повышения лояльности компании к республиканским аграриям. В результате, объем поставленной техники через Росагролизинг за 11 мес. текущего года в три раза превысил показатель за весь 2019 год (547 млн. рублей). Однако, несмотря на активность предприятий в технической модернизации, для покрытия потребности республики в технике и достижения нормативов технической обеспеченности, этого объема недостаточно.

«Прошу активизироваться в части лизинга, тем более, что с 1 декабря стартовала акция АО «Росагролизинг» «Раннее бронирование», которая предусматривает следующие льготные условия: от 0% авансовый платеж, удорожание – 3%, отсрочка по основному долгу до 1 сентября 2021 года, сохраняются все скидки и цены текущего года, гарантийное обеспечение не требуется. Срок действия акции с 1 по 31 декабря 2020 года. В указанный период необходимо подать заявки через личный кабинет на сайте АО «Росагролизинга», — обратился к главам муниципалитетов Ильшат Фазрахманов.

В акции участвуют более 20 крупных заводов России, такие как Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, Клаас, Ромакс, Воронежсельмаш и другие. Всего в каталоге поставщиков техники через Росагролизинг находится более 300 предприятий, ассортимент техники и оборудования начитывает порядка 20 тысяч единиц.

Утилизировать канистры из-под агрохимии башкирских производителей будет оренбургский Россельхозцентр

В Оренбурге руководители местного и башкирского филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» подписали соглашение по сбору и вывозу использованных канистр из-под агрохимии. Подписи под документом поставили руководители организаций Бисембэ Балгужинов и Айдар Хаматшин.

Благодаря этому соглашению, в 2021 году оренбуржцы должны организовать передвижные пункты сбора и первичной обработки опасных пластиковых отходов сельскохозяйственного производства в ряде сельских районов Башкортостана. С помощью мини-прессов им предстоит упаковывать спрессованный пластик в тюки для дальнейшей его транспортировки на специализированные предприятия, способные перерабатывать опасные отходы.

Сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже имеют опыт работы с тарой из-под пестицидов, использованных в агропроизводстве.

Нужно отметить, что утилизация и переработка тары из-под гербицидов и пестицидов уже давно стал серьезной проблемой и для фермеров, и для агрофирм нашего региона, отмечают в пресс-службе башкирского филиала.

Напоминаем, что филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан оказывает сельхозтоваропроизводителям республики бесплатную информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений (канистры). Сбор и вывоз тары производится специализированной (имеющей лицензию) организацией на бесплатной основе с предоставлением всех необходимых документов.

По всем вопросам утилизации канистр из-под агрохимии сельхозтоваропроизводители могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан (телефон 8-347-260-06-39) или в районные отделы.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Минсельхозпрод РТ: Шатровые ярмарки продолжат работу и после Нового года

Напомним, 12 сентября в Татарстане стартовали осенние ярмарки, которые проводятся еженедельно по субботам до Нового года. Но приобрести сельхозпродукцию жители республики смогут и после новогодних праздников на специальных шатровых площадках в Казани.

Здесь можно будет найти свежее мясо, вкусную деревенскую сметану и разливное молоко, приобрести колбасную продукцию, сыр, масло, яйца, овощи, мед, сахар и другую фермерскую продукцию, произведенную на территории республики.

В Казани торговля на шатровых ярмарках осуществляется по следующим адресам:

Авиастроительный район – ул. Дементьева, 7; на перекрестке улиц Беломорская и Гудованцева;

Московский район – ул. Батыршина, 20;

Ново-Савиновский район – ул. Академика Лаврентьева, 10;

Приволжский район – ул. Юлиуса Фучика, 72;

Советский район – ул. Ломжинская, 2; ул. Закиева, 12 и ул. Липатова, 7 (пос.Дербышки)

Шатровые площадки работают ежедневно с 8:00 до 16:00 часов, а в субботу с 6:00 до 15:00 часов.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Новый вид грантовой поддержки – «Агропрогресс»

С 2021 года упраздняется грант на поддержку начинающих фермеров и вводится новый грант – «Агропрогресс». Он предусмотрен постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в приложения № 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717».

Грант «Агропрогресс» предоставляется на конкурсной основе сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением: крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Максимальная сумма гранта 30 млн рублей, но не может превышать 25% затрат от общей стоимости проекта, собственные средства не могут быть менее 5% и остальные 70% это кредитные средства.

Требования к заявителю:

– должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ;

– быть зарегистрированным на сельской территории или территории сельской агломерации (с численностью населения не более 30 тыс. чел.);

– осуществлять деятельность более 24 месяцев с даты регистрации;

– не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

– в рамках соглашения заявитель обязуется осуществлять деятельность, на которую предоставляется грант, в течение 5 лет со дня получения средств гранта;

– предприятие не должно находиться в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

– грантополучатель обязуется достигнуть плановых показателей деятельности, предусмотренных проектом;

–в течение 24 месяцев с даты получения гранта создать не менее трех новых постоянных рабочих мест на 1 грант;

– обязуется использовать грант «Агропрогресс» в течение 24 месяцев со дня его получения;

– планируемое маточное товарное поголовье крупного рогатого скота, предусмотренное проектом, реализуемым с использованием гранта «Агропрогресс», направленным на разведение крупного рогатого скота, не должно превышать 400 голов.

Средства можно направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно будет потратить на приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней), птицы и рыбопосадочного материала.

В настоящее время Минсельхозом области разрабатывается региональный нормативно-правовой акт, в рамках которого в 2021 году будет предоставляться данный вид поддержки.

Два оренбургских продукта вошли в топ-10 брендов Первого национального конкурса «Вкусы России»

Сегодня подведены итоги Первого национального конкурса «Вкусы России», организатором которого стало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

На торжественной церемонии объявления итогов конкурса министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что конкурс позволяет создать уникальную гастрономическую карту страны. Вместе с тем, его победители могут претендовать не только на популяризацию своего уникального товара, но и на увеличение объемов его производства, развитие экономического потенциала своего предприятия, чему Минсельхоз России готов поспособствовать.

Всего в конкурсе приняли участие 508 брендов из 79 регионов России. Оценивались они по восьми номинациям, в каждой из которых названы топ-10 брендов.

Оренбургский бренд «Яфаровская жайма» вошел в десятку лучших в номинации «Из нашей деревни». «Саракташское тыквенное повидло» – в числе десяти лучших брендов в номинации «Вкусное рядом».

Всего от Оренбружья приняли участие 9 брендов, большинство из которых уже сегодня узнаваемы далеко за пределами области. Оренбуржцы приняли самое активное участие в голосовании, по достоинству оценив местную продукцию. Внутриобластной рейтинг выглядит следующим образом:

– «Яфаровская жайма» – 6774 голоса,

– «Бузулукский сыр» – 6285,

– «Пельмени татарские из Оренбурга» – 5913,

– «Соль-Илецкий арбуз» – 5689,

– «Саринский хлеб» – 3387,

– «Орские старогородские пирожки» – 3339,

– «Андреевский мармелад «Капитанская дочка» – 2184,

– «Саракташское тыквенное повидло» – 1112,

– «Ириклинский лещ» – 273

Конкурс «Вкусы России» планируется сделать ежегодным. Это значит, что еще большее количество оренбургских брендов смогут заявить о себе на всю Россию.

Источник: https://mcx.orb.ru