Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 07.07.2020 № 115

09.07.2020

НОВОСТИ ПФО

В РЕСПУБЛИКЕ СКОШЕНО 367 ТЫС. ГА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

Сенокос в регионе идет хорошими темпами. К 7 июля в регионе скошено 367 тыс. гектаров многолетних трав или 82 процента всех площадей. Для сравнения, в прошлом году показатель на эту дату составлял 260 тыс. га.

На косовице лидируют аграрии Хайбуллинского, Дюртюлинского, Кигинского, Бураевского районов, где скошено более 10-16 тыс. га многолетних трав.

Активно продолжается и кормозаготовка. На сегодня в республике заготовлено 472 тыс. тонн сена и 858 тыс. тонн сенажа. Из расчета на одну условную голову скота – 11,7 центнера кормовых единиц.

 

АГРАРИИ РЕСПУБЛИКИ ОБРАБОТАЛИ 84 ПРОЦЕНТА ПАРОВ

Наряду с заготовкой кормов и уходом за посевами, аграрии региона продолжают активно обрабатывать паровые поля.

Согласно данным Центра сельхозконсультирования РБ, на 7 июля пары в республике обработаны на площади 304,8 тыс. гектаров, или на 84 процента, что выше показателя прошлого года на 20 процентов.

На сегодня отдыхающие поля полностью обработаны в 26 районах республики. В предуральской степи и северо-восточной лесостепи аграрии завершают работы, а в Зауралье предстоит обработать еще половину паровых полей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

АГРАРИИ ТАТАРСТАНА ПРИОБРЕЛИ НОВУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ НА ДНЕ ПОЛЯ

В Дни выставки прямо со стенда камнеуборочную машину «Stonebear» забрал руководитель одного из крупнейших агропредприятий Республики Татарстан.

В рамках выставки Минсельхозпрода РТ «День поля в Татарстане – 2020» в Лаишевском районе состоялся демо-показ сельскохозяйственной техники. Представленные на выставке агрегаты — тракторы, самоходные опрыскиватели, зерноуборочные комбайны, глубокорыхлители, посевные комплексы и многое другое сельхозпроизводители республики оценили на высоком уровне.

Официальный дилер «АльфаСервис» представил на выставке камнесборочную машину. Уникальность камнеуборочной техники фирмы Kongskilde в том, что она предназначена специально для удаления и сбора камней, диаметром от пяти до сорока сантиметров, с поверхности культивированных земель за одну рабочую операцию. Самым главным преимуществом камнесборщика является последующая безопасная работа агрегатов: культиваторов, сеялок, комбайнов, что позволит хозяйствам значительно сэкономить на ремонте.

Специализированные агрегаты в рамках агровыставки были представлены президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, заместителю премьер-министра РТ, министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Зяббарову, первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуову и генеральному директору АО «Росагролизинг» Павлу Косову.

Узнать о наличии, стоимости и приобретения сельскохозяйственной техники можно на сайте официального дилера «АльфаСервис».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

В ОРЕНБУРЖЬЕ НАШЛИ СПОСОБ ПОВЫШАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМЫХ С ПОМОЩЬЮ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Сегодня, 8 июля, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин совместно с руководителями и специалистами Минсельхоза провел выездной семинар в Соль-Илецком районе. В нем приняли участие директора и сотрудники птицефабрик области.

– Местная птицефабрика ОАО «Спутник» в последние годы показывает хорошие результаты не только непосредственно в птицеводстве, но и в растениеводстве. В «Спутнике» перешли на трехпольную систему земледелия. Здесь большое внимание уделяют парам и озимым культурам. Именно озимые этого предприятия дают стабильные урожаи. И все благодаря ноу-хау «Спутника», – пояснил Сергей Балыкин, открывая совещание.

Он рассказал, что ОАО «Спутник» единственное в области занимается переработкой отходов птичьего производства, на основе которых на предприятии получают органическое удобрение «ЛАФ-58». Основу удобрения составляет птичий помет, переработанный при помощи биоферментации.

Сергей Балыкин с директором предприятия Анатолием Лукьяновым и участниками семинара осмотрели цеха птицефабрики, где им показали процесс переработки отходов. Птичий помет с естественной влажностью поступает в установку, где происходит смешивание его со специальными бактериями. При ферментации происходит разогрев органического вещества и его обеззаражививание, в результате чего за короткий период из потенциально самого ценного сырья путем использования современных достижений получается высокоэффективное органическое удобрение при минимальных потерях питательных веществ. Полученное удобрение содержит 5,2% азота, 3,9% фосфора и 2% калия. При помощи специальной установки оно распыляется на озимые, что и является залогом стабильно хорошего результата.

– 70 процентов отходов птицефабрики идет на производство удобрения, которое качественно влияет на урожай, – пояснил Сергей Балыкин. – В нашей области пять почвенно-растительных зон, в каждой из которых почва имеет разное содержание гумуса. В ряде территорий, в том числе Соль-Илецке, количество гумуса в почвах небольшое, а значит, их нельзя назвать высоко плодородными. Поэтому важным является применение минеральных и органических удобрений. «ЛАФ-58», которое делает ОАО «Спутник», способно увеличить плодородный слой почвы и значительно повысить урожайность, – поясняет министр сельского хозяйства.

Осмотр полей «Спутника» показал, что, к примеру, рожь уже сейчас имеет более высокий потенциал урожайности, чем эта же культура на полях других хозяйств. Министр отметил, что важную роль в этом играет и культура земледелия: поле не просто удобрено, его предварительно хорошо очистили.

– Этот семинар мы провели с целью показать другим руководителями птицефабрик, как при умелом подходе можно даже на отходах наладить неплохой бизнес, производя удобрения для озимых посевов и одновременно повышая рентабельность предприятия. В нашей зоне рискованного земледелия, когда засушливые годы совсем не редкость, это удобрение помогло бы хозяйствам избежать крайних последствий засухи и получать стабильно высокие урожаи, – прокомментировал первый вице-губернатор.

 

ФЕРМЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ БИБИЧЕВЫХ – ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В АБДУЛИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Когда в 1992 году Василий Никифорович Бибичев основал крестьянско-фермерское хозяйство, надеялся, что кто-нибудь из детей продолжит его дело. Так и образовалась в селе Зерикла Абдулинского городского округа целая династия.

Сын Владимир вместе с отцом когда-то прошел тернистый путь новой для страны формы хозяйствования – фермерской. За десятилетия упорного труда сложились новые производственные отношения, внедрялись инновационные технологии, выросла эффективность производства.

Но наступил день, когда бразды правления уже окрепшим успешным хозяйством нужно было передавать в молодые руки. Так с декабря 2019 года Владимир Васильевич Бибичев стал руководителем КФХ.

В 2019 году в хозяйстве было засеяно 569 га зерновыми и зернобобовыми, а в 2020 г. посевные площади составили 700 га. Здесь применяют средства защиты растений, новейшие технологии. Есть склады, необходимая техника, отработана технология посева.

Одним из наиболее ответственных в любом хозяйстве является финансовое направление. Им у Бибичевых заведует дочь – Татьяна Васильевна.

За время работы семья Бибичевых внесла свой вклад в развитие села Зерикла Абдулинского городского округа, обеспечивая местное население рабочими местами. Кроме того, Бибичевы занимаются социальными вопросами сельчан.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

УЧАСТНИКАМИ МЕРОПРИЯТИЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО АГРОБИЗНЕСА ПРИЗНАНЫ 36 ЗАЯВИТЕЛЕЙ

В областном Минсельхозе подведены итоги заседания конкурсной комиссии при правительстве Пензенской области по отбору участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных ферм крестьянских фермерских хозяйств и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы».

По итогам заседания комиссии участниками поддержки развития малых форм хозяйствования признаны 36 заявителей. В ходе трех дней заседания конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители регионального аграрного ведомства, Пензенской областной ветеринарной лаборатории, Пензенского государственного аграрного университета, Россельхозбанка, Законодательного собрания области, рассмотрела 99 бизнес-проектов, направленных на развитие отраслей АПК.

Участниками поддержки начинающих фермеров признаны 22 заявителя. На данное мероприятие будет направлено в текущем году 76,1 млн рублей средств консолидированного бюджета. Отобранные проекты направлены на развитие молочного и мясного скотоводства, овощеводства закрытого грунта, картофелеводства, выращивание малины, на развитие садоводства.

Участниками поддержки семейных ферм стали 4 заявителя. Бизнес-проекты участников направлены на развитие мясного и молочного животноводства, разведение и выращивание лошадей. На поддержку семейных ферм крестьянских хозяйств в текущем году предусмотрено 32,6 млн рублей.

10 заявителей признаны по итогам работы конкурсной комиссии участниками регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На эти цели в 2020 году будет направлено 29,5 млн рублей средств консолидированного бюджета. Бизнес-проекты участников мероприятия поддержки малого агробизнеса предусматривают развитие мясного и молочного скотоводства, овощеводства, пчеловодства, разведение ракообразных животных в установках замкнутого водоснабжения.

http://mcx.pnzreg.ru/

 

В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ СОЗДАВАТЬ ОПЫТНЫЕ ПОЛЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭЛИТНЫХ СЕМЯН

6 июля главе региона Сергею Морозову представили достигнутые показатели по Доктрине продовольственной безопасности.

«Сегодня обсудили новый проект, который поможет выполнить поставленные ранее задачи. В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области, где есть соответствующие условия, будут создаваться опытные поля для выращивания элитных семян. Сейчас Минсельхоз Ульяновской области совместно с УлГАУ прорабатывает такую возможность. Семена станут закупать у нашего аграрного университета. Выращивание будет проходить под строгим контролем ученых. Планируем таким фермерам выдавать повышенные погектарные субсидии и возмещать до 95% затрат на процесс. Также мы, как и планировали, введем грантовую поддержку наших ученых, которые занимаются селекционной работой и выводят новые сорта семян», – сообщил Сергей Морозов.

Согласно предложениям Минсельхоза Ульяновской области, в каждом муниципальном образовании будут отбираться фермерские хозяйства, которые имеют необходимый набор сельхозмашин для соблюдения всей агротехники. В этих КФХ создадут небольшие опытные поля около 25 га, где будут выращивать элитные семена, закупленные аграрным университетом имени П.А. Столыпина и НИИСХ. Их будут возделывать при строгом соблюдении агротехнологий, под жестким контролем специалистов научного агрокластера. Цель проекта – показать потенциал сортов сельскохозяйственных культур, выведенных в Ульяновской области.

Заместитель председателя правительства, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин сообщил, что в Ульяновской области показатели Доктрины продовольственной безопасности по продукции растениеводства – зерну, картофелю, овощам, сахару, маслосеменам достигнуты. «Между тем у нас есть резервы для дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Мы можем производить значительно больше. Но путь решения этой задачи, по сути, один – повышение продуктивности, рост выхода продукции с единицы земельной площади. Хочу отметить, что увеличение этого показателя даст не только наращивание валового производства продукции в целом по области, также это будет способствовать повышению эффективности и доходности для каждого конкретного хозяйства. Например, по итогам прошлого года средняя урожайность зерновых по области составила 19 ц/га, подсолнечника – 16,2 ц/га. При этом выход прибыли в расчете на один гектар по зерновым составил 5700 рублей и 6700 рублей по подсолнечнику», – отметил Михаил Семенкин.

По словам специалистов профильного ведомства, в этом году доля площади, засеваемой элитными семенами, должна составить не менее 10% от общей. В следующем году необходимо довести посевы элитными семенами до 13%. Новые сорта по Ульяновской области дают прибавку урожая не менее 10%. По данным исследований, при средней стоимости зерна 10 тыс. рублей за тонну прибавка по области может составить один млрд руб. Обеспечение отечественными высокопродуктивными семенами – это вопрос государственной безопасности. В новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации включен новый показатель – доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, она должна быть не менее 75%.

Источник: https://mcx73.ru