Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 05.06.2020 № 96

08.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОДДЕРЖКИ СБЫТА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА • Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное вопросам обеспечения предприятий легкой и текстильной промышленности сырьем отрасли животноводства. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, животноводческих и перерабатывающих предприятий, отраслевых союзов и организаций. • Как было отмечено на совещании, в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции необходимо обеспечить бесперебойное функционирование всей производственной цепочки – от фермера до потребителя готовой продукции. Стратегической задачей Минсельхоза России является увеличение поголовья, совершенствование продуктивных качеств сельхозживотных с максимальным использованием их генетического потенциала, а также модернизация отрасли для снижения потерь сырья при его заготовке и первичной обработке. • В прошлом году регионами лидерами по производству шкур и кож стали Брянская, Воронежская, Московская, Новосибирская области, Краснодарский край, Удмуртская Республика, республики Татарстан и Марий Эл. Кроме того, сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами было произведено 18 тыс. тонн шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец. • В ходе совещания выступили руководители региональных органов управления АПК и представители животноводческих и перерабатывающих предприятий. В настоящее время основными проблемами, связанными с сокращением потребления сырья на рынке, являются отсутствие среднесрочных и долгосрочных договоров на его закупку и снижение спроса на готовую продукцию. Для их решения Минсельхозом России совместно с Минпромторгом России и привлеченными экспертами сформирован ряд предложений по поддержке отрасли. В частности, предлагается рассмотреть возможность отнесения легкой промышленности к числу пострадавших отраслей в период пандемии, разработать дополнительные меры поддержки по льготному кредитованию, лизинговым платежам, защите внутренних рынков, развитию современных электронных каналов продаж. Все это будет способствовать устойчивому развитию отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

С НАЧАЛА 2020 ГОДА АГРАРИИ ПРИОБРЕЛИ ПОРЯДКА 20 ТЫС. ЕДИНИЦ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения отрасли АПК сельскохозяйственной техникой и оборудованием. В мероприятии под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и машиностроительных компаний. Как было отмечено на совещании, по прогнозам регионов, в текущем году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести свыше 15 тыс. единиц самоходной техники. По состоянию на 5 июня российскими аграриями приобретено порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 5,1 тыс. тракторов, 1,7 тыс. комбайнов и 12,9 тысяч единиц прочей техники, что почти в два раза превышает показатели 2019 года. Положительную динамику работы по этому направлению показывают Орловская, Курская, Ульяновская, Тверская области, Алтайский край, республики Чувашия, Татарстан и Мордовия. Отставание от ранее заявленных планов наблюдается в республиках Тыва, Дагестан, Крым, Кабардино-Балкария и Адыгея, Тульской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Кировской и Амурской областях, Приморском и Пермском краях. Особое внимание в ходе мероприятия было уделено новым программам и условиям Росагролизинга. По данным компании, с начала года сельхозтоваропроизводителям поставлено свыше 2,6 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 8,9 млрд рублей. В разных стадиях поставки находятся еще 6,7 тысяч единиц на сумму 27,9 млрд рублей. Кроме того, в рамках механизма льготного кредитования одобрено 2 391 заявки на приобретение техники и оборудования на общую сумму 29,1 млрд рублей, при этом фактически выдано кредитов на 13,6 млрд рублей, или 47% от общей суммы. По итогам совещания региональным органам управления АПК поручено ускорить темпы обновления парка сельхозтехники, в том числе используя возможности льготных механизмов ее приобретения.

Источник: http://mcx.ru

НОВОСТИ ПФО

В РЕСПУБЛИКЕ ЗАГОТОВЛЕНО 6,5 ТЫСЯЧ ТОНН СЕНАЖА Почти полторы тысячи тонн сена и 6,5 тыс. тонн сенажа заготовлено в регионе к 5 июня. Это первые результаты кормозаготовительной кампании, которая началась в Башкортостане на днях.

Пока скошено 7,4 тысячи многолетних трав, это 2 процента всего объема. Здесь преуспели аграрии Илишевского района, которые скосили более тысячи гектаров бобовых многолетних трав. Активно трудятся на сенокосе чекмагушевские и аургазинские аграрии. Больше всех сенажа заготовили в Стерлитамакском районе – 1,4 тысячи тонн.

БАШКИРСКИЕ АГРАРИИ РАЗВИВАЮТ СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ И ПОМОГАЮТ НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЬЯМ

Минсельхоз РФ начал разработку стратегии сельского туризма, чтобы активизировать развитие сельских территорий. «Чтобы придать новый стимул социально-экономическому развитию сельских территорий, Минсельхоз России начал разработку стратегии развития сельского туризма. Она поможет определить точки роста и необходимые меры поддержки, улучшить условия ведения данного бизнеса», – отмечается в сообщении министерства.

Башкирские фермеры также охотно развивают это направление. К примеру, в Мелеузовском районе Башкирии у подножия Уральских гор расположилась большая ферма «Башкирская коза», где содержатся козы англо-нубийской и зааненской породы. Она известна не только жителям региона, но и туристам, которые стали нередкими гостями частной сыроварни. Здесь производят творог, сметану и несколько видов сыров из козьего молока. По словам производителя, ускорители роста и антибиотики не используют, консерванты не добавляют. «Я приглашаю всех на экскурсию по нашей ферме. <…> Звездами экофермы являются наши любимые козочки, которых мы содержим в завидной чистоте. Вы узнаете о свойствах и пользе козьего молока, увидите, как рождается сыр. Обязательно продегустируете всю натуральную продукцию нашей экофермы!» — приводит слова основателя экофермы Эдуарда Нигматуллина информагентство «Башинформ».

Кстати основатель фермы занимается не только развитием агротуризма, но и благотворительностью. Уже много лет он помогает нуждающимся семьям – раздает козлят бесплатно. Колоссальную помощь фермер оказал и во время пандемии COVID-19.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ: В АРСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДЯТ ПРИЕМКУ ПОСЕВОВ И ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ МЕХАНИЗАТОРОВ

4 июня в Арском районе с участием главы района Ильшата Нуриева, начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Гатиятова, специалистов Сельхозуправления, Россельхозцентра, руководителей и главных агрономов хозяйств была проведена приемка посевов.

Пашня Арского района составляет 122,8 тыс.га. Посеяно яровых культур на площади 73,5 тыс.га., из них 39,5 тыс.га. яровые зерновые культуры.

По маршруту каждого объезженного хозяйства была дана оценка всем сельскохозяйственным культурам. Озимые культуры прекрасно перезимовали, рано весной получили хорошее питание и сейчас находятся в очень хорошем состоянии. Также посеянные яровые культуры (пшеница, ячмень, овес, горох) очень хорошо взошли и начали развиваться. По маршруту остановившись на полях главный агроном Россельхозцентра Ахмат Хакимзянов подробно рассказал и показал фазы развития различных культур на данный момент, об особенностях защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Руководитель филиала Россельхозцентра Рузаль Муртазин подробно описал технологию возделывания многолетних трав на семенные цели. Главный агроном ООО «Агрокомплекс Ак Барс» Рустем Мухамадиев на примере своего хозяйства рассказал значимость растворного узла, об эффективности и экономии.

По маршруту было много полей занятых многолетними травами. Люцерна подходит к фазе начала бутонизации, поэтому пришли к выводу, что надо выходить на сенокос и самое время для выхода на люцерновые поля для сенажа. Без квалифицированных механизаторов невозможно заготовить качественные корма. Учитывая важность и остроту нехватки механизаторских кадров на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Арский агропромышленный профессиональный колледж" были организованы курсы переподготовки механизаторов на категории D и F. В связи с курсом, взятым на техническое перевооружение агропромышленного комплекса, в районе ежегодно увеличивается количество высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Между тем кадров, имеющих допуск к управлению энергонасыщенными тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами, в Арском районе по-прежнему недостаточно. Современная техника является более сложной в управлении и обслуживании и требует от механизаторов высокого уровня подготовки. Поэтому и курсы повышения квалификации для трактористов, действительно, необходимы. Экзамен по итогам переподготовки, прошедший 4 июня в Арском агропромышленном профессиональном колледже, показал хорошие результаты – удостоверения получили 22 тракториста. Можно с уверенностью сказать, что переквалифицированные механизаторы не подведут в период кормоуборочной кампании.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

НИЖЕГОРОДСКИЕ АГРАРИИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ СУБСИДИЙ НА МЕЛИОРАЦИЮ ЗЕМЕЛЬ

В 2020 году господдержка мелиорации земель сельхозназначения увеличена в Нижегородском регионе на 30% по сравнению с 2019 годом, до 140 млн рублей. В частности, 65 млн рублей выделено из федерального бюджета и 75 млн рублей – из областного. Проведение мелиоративных работ осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

За четыре года действия программы в регионе введено более 7 тыс. га орошаемых земель. На этот год в планах провести мелиоративные работы на площади более 1600 гектаров. Внедрение мелиоративных систем позволяет существенно повысить урожайность культур, тем самым нарастить объемы производства сельхозпродукции. Например, урожайность картофеля на мелиорируемых землях увеличилась с 250 центнеров до 500 центнеров с гектара, моркови – до 580 центнеров. Такой результат позволяет снизить себестоимость продукции и повысить доходы агропредприятий.

Аграрии применяют мелиоративные системы при производстве картофеля в Арзамасском, Шатковском, Городецком районах, под овощи – в Шатковском, Краснобаковском районах, под плодово-ягодные культуры – в Сергачском, Воротынском, Шарангском, Краснобаковском районах области

Источник: https://mcx-nnov.ru<>