Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 03.09.2020 № 157

04.09.2020

Новости МСХ РФ

Курская область вошла в число пилотных регионов по цифровизации мер господдержки АПК

Курская область присоединилась к числу пилотных регионов, в которых будет введена в опытную эксплуатацию информационная система цифровых сервисов АПК. Соответствующее соглашение было подписано регионом с Минсельхозом России. Опытная эксплуатация запланирована на начало 2021 года.

Для решения задач цифровой трансформации АПК в настоящее время разрабатывается система цифровых сервисов, которая призвана упростить порядок подачи документов, сэкономить время, снизить затраты и увеличить прибыль аграриев. Внедрение сквозных технологий всей цепочки субсидирования и мер господдержки обеспечит прозрачность процессов, повысит качество анализа и планирования подаваемых заявок, а также позволит консультировать сельхозпроизводителей по различным вопросам. Таким образом, система будет способствовать более эффективному распределению мер господдержки и их доведению до получателей.

По расчетам министерства, система цифровых сервисов ускорит процесс оказания мер господдержки на один месяц, а также снизит трудозатраты фермеров на отчетность в 3 раза. В число пилотных регионов на данный момент входят Белгородская, Тамбовская, Самарская, Новгородская, Рязанская, Орловская области, Алтайский край, Республика Башкортостан, а также Севастополь.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

В Минсельхозе РБ утвердили положение конкурса среди лучших хлеборобов года

В Министерстве сельского хозяйства республики утвердили положение конкурса среди операторов зерноуборочных, кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов, самоходных косилок, водителей грузовых автомобилей, механизаторов на вспашке зяби, а также учащихся сельскохозяйственных образовательных учреждений достигших наивысших результатов на уборке урожая 2020 года. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Двадцать лучших хлеборобов этого сезона получат внедорожники «Лада Нива».

Основными критериями оценки будут намолот зерна (маслосемян), общая скошенная площадь зерновых и зернобобовых культур, общий объем перевезенного зерна из-под комбайнов на ток и на элеватор, общая площадь уборки сахарной свеклы и общая площадь вспаханной зяби на тракторе.

Участники конкурса, работающие на зерноуборочных комбайнах, должны будут подтверждать выработку в гектарах с помощью контролирующих спутниковых и навигационных устройств.

Мониторинг показателей хлеборобов, участвующих в конкурсе, также осуществляется на сайте Минсельхоза РБ.

 

В Башкирском ГАУ разработали препарат для спортивных лошадей

Ученые факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета разработали препарат для спортивных лошадей на основе глицирризиновой кислоты.

Лекарство обладает кардиопротекторными свойствами, что важно для здоровья благородных животных: из-за участия в скачках и различных соревнованиях они подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Препарат абсолютно безвреден, так как получен из лекарственного растительного сырья – корней солодки.

– Прежде, чем проводить исследования на лошадях, мы оценили, как глицирризиновая кислота действует на лабораторных крыс, – рассказывает один из авторов, ассистент кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, кандидат ветеринарных наук Ильдар Гатиятуллин. – Удалось выяснить, что она оказывает положительное влияние на гистологическую картину миокарда подопытных экземпляров. Профилактическое применение этой кислоты в течение двух недель до введения адреналина полностью предотвращало гибель маленьких пациентов.

В результате проведенного лечения с применением глицирризиновой кислоты лошади уже на вторые-третьи сутки демонстрировали повышение аппетита, а на четвертый день улучшение работоспособности. Они стали более активными, улучшился их мышечный тонус. При исследовании кожи у выздоравливающих животных было отмечено увеличение ее эластичности, а ночные отеки исчезли. Гематологические и биохимические исследования крови в конце проведенного лечения подтвердили нормализацию обмена веществ.

– Практические предложения по применению глицирризиновой кислоты в спортивном коневодстве при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы вошли в список рекомендаций, утвержденных научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, – отметил декан факультета Георгий Базекин.

 

В Башкортостане собрали 2,7 млн тонн зерна нового урожая

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в республике составляет 2 млн 765 тыс. тонн. По данным на 3 сентября растениеводы убрали 72 процента всех площадей. Урожайность по республике составляет 22,2 центнера с гектара.

Показатель суточного прироста составляет 63,3 тысячи гектаров.

Лидерство по «валу» показывает Илишевский район, где хлеборобы намолотили 162,4 тысячи тонн зерна, следом – коллеги из Чекмагушевского района с намолотом 146,7 тысячи тонн. В число перешедших 100-тысячный рубеж по валовому сбору хлеба также вошел Стерлитамакский район, в хозяйствах которого собрали 139,5 тысячи тонн, а также Благоварский (114,5 тыс. т.), Давлекановский (111,8), Мелеузовский (110,6), Чишминский (104,5), Аургазинский (104,4), Кармаскалинский (100,1).

Уверенное лидерство по урожайности полей держат чекмагушевские аграрии, с показателем 46,2 центнера с гектара. На второй позиции илишевцы (31 ц\га), на третьей – кармаскалинские и чишминские хлеборобы (29,1 ц/га).

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Республика Мордовия в двадцатке лидеров

Согласно анализу информации Росстата по производству молока в сельхозорганизациях по итогам I полугодия 2020 года Республики Мордовия занимает 20 строку в рейтинге регионов – лидеров в производстве молока. Валовое производство молока в сельхозорганизациях республики составило 229,2 тыс. тонн.

Лидерами в Российской Федерации являются Республика Татарстан – 731,8 тыс. тонн, Краснодарский край – 635,6 тыс. тонн и Воронежская область 467,6 тыс. тонн.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

История успеха: Как бухгалтер-экономист при поддержке Минсельхозпрода РТ открыла фермерское хозяйство в Нурлатском районе

Каждую неделю мы пишем о людях, развивающих при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе, семейных фермах и молодых предпринимателях, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом. Одна из таких – Насима Камалова из Нурлатского района.

В 2015, 2019 и 2020 годах по программе Минсельхозпрода РТ 40 на 60% получила господдержку в размере 791 тысячи рублей. На полученные средства она приобрела 2 сеялки СУЗТ-4,0 ХАРАША, сцепку бороновальную с боронами, погрузчик-копновоз, ковш и дисковую борону БДМ. А в 2020 году получила субсидию Минсельхозпрода РТ на стимулирование зерновых в размере 40 тысяч рублей.

Хозяйство занимается выращиванием хлебов на полях около поселка Нариманово. На сегодняшний день сбор ржи идет на последних гектарах.

Насима – казанская девушка, по образованию бухгалтер-экономист. Во всех делах помогает семья.

"Главой крестьянско-фермерского хозяйства стала в 2013 году. Начинала фермерскую деятельность на арендованных землях Аксубаевского района, а с 2017 года продолжила ее в Нурлатском районе. Тяге к фермерскому делу поспособствовало то, что отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Одна из целей создания хозяйства – не просто получить прибыль, но и вырастить экологически чистую продукцию. На 550 гектарах посевных площадей выращиваем зерновые культуры – рожь и ячмень. В этом году урожайность составила 38 центнеров с одного гектара. Уборка ячменя завершена, все меньше и меньше остается рабочих площадей и на ржаном поле. На полях работают жители окрестных деревень", – рассказывает фермер Насима Камалова.

«В почву вносим микробиологические удобрения. За счет этого хлеба экологически чистые. Себестоимость зерна, выращенного с применением микробиологических удобрений, невысокая, и качество отменное. Урожай в этом году неплохой – рожь выйдет не меньше 35-38 центнеров с гектара», – говорит комбайнер Иван Матвеев

За семь лет работы у молодого фермера появились свои идеи и предложения.

«Сейчас продумываю проект по созданию кооператива, работающего с сельскохозяйственной техникой. Ведь не все мелкие фермерские хозяйства могут приобрести дорогостоящую технику, а для кооперативов немало выгодных государственных мер поддержки. В скором времени планирую строительство зерносклада. Надеюсь, что все задуманное воплотится в жизнь, ведь уже сделаны первые смелые шаги», – делится планами на будущее Насима Камалова.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

 

Заготовка кормов в Саракташском районе

На сегодняшний день заготовлено 24,8 тыс. тонн сена, что составляет 126% от плана. Заготовка сенажа на 4 августа составила 9,1 тыс. тонн или 129%. Сенаж 10,9 тыс. тонн или 150 %, продолжается заготовка силоса.

Идет подготовка помещений к зимне-стойловому содержанию крупного рогатого скота, реконструкции старых помещений и строительство новых. На 1 сентября подготовлено 87 % животноводческих помещений от планируемых к использованию в зимовке 2020-2021 гг.

В районе начался отел нетелей, среднесуточный надой молока на 1 фуражную корову составляет 10 кг. Ежедневно хозяйствами всех форм собственности на молокоперерабатывающие заводы сдается более 40 тонн сырого молока.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

Пензенская область отмечена в лидерах страны по среднему надою молока

Минсельхоз России подвел очередные итоги развития молочного скотоводства. По состоянию на 24 августа 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,26 тыс. тонн, что на 6,4% больше аналогичного показателя 2019 года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,68 кг, что на 0,99 кг больше, чем годом ранее.

Федеральный минсельхоз отметил работы регионов, где достигнуты максимальные объемы реализации и наивысший средний надой молока.

Пензенская область отмечена в числе субъектов-лидеров по среднему надою молока: «Лидерами среди регионов по данному показателю являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Ярославская, Архангельская, Московская, Свердловская, Тюменская области, республики Крым, Карелия, Мордовия и Краснодарский край. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову».

Источник: http://mcx.pnzreg.ru\

 

144 семьи из Ульяновской области стали получателями сельской ипотеки

500 млн рублей дополнительно выделено субъектам на реализацию профильной программы из бюджета Российской Федерации. Специальной поддержкой на приобретение жилья уже воспользовалось более 16 тысяч заемщиков в 80 регионах.

Напомним, данное направление является одним из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на его реализацию направлен один млрд рублей. Объем выданных кредитов составляет порядка 32 млрд рублей. Дополнительное финансирование позволит продолжить работу и улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей.

Программа пользуется популярностью во всех регионах страны. Лидеры по выдачам сельской ипотеки – Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа. Такие кредиты по ставке от 0,1% до 3% годовых на сегодняшний день в Ульяновской области предоставляют ПАО «Сбербанк России» и «Россельхозбанк».

Как рассказал директор Ульяновского филиала «Россельхозбанка» Михаил Абрамов, интерес к программе повышен с момента ее запуска, и не снижается. Заявку на получение займа может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма кредита – от 100 тыс. до 3 млн рублей. При этом заемщику не обязательно иметь сельскую прописку. Процедура выдачи сельской ипотеки сегодня также упрощена за счет сервиса электронной регистрации.

По словам заместителя председателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, регион принимает активное участие в данной программе. «На сегодняшний день объем выданных кредитов составляет порядка 230,4 млн рублей. Получателями сельской ипотеки стали 144 семьи области. Еще 167 заявок на сумму порядка 294 млн рублей находится на стадии рассмотрения. Уверен, что эта мера поддержки очень поможет нашему сельскому населению», – заключил зампред.

Как отметила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, механизм льготной ипотеки способствует не только повышению качества жизни граждан, ее комфортности, но и росту строительного сектора, а также активизации развития бизнеса на сельских территориях, поскольку программа позволит закрепить квалифицированных специалистов на местах.

С учетом высокой востребованности сельской ипотеки Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития.

Источник: https://mcx73.ru