Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 02.11.2020 № 199

05.11.2020

Новости МСХ РФ

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 24%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 28 октября 2020 года общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 532,9 млрд рублей, что на 24% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В частности, АО «Россельхозбанк» выдано 388,4 млрд рублей, ПАО «Сбербанк» – 144,5 млрд рублей. За аналогичный период 2019 года предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было предоставлено кредитных ресурсов на сумму 429,6 млрд рублей, в том числе АО «Россельхозбанк» – 304,5 млрд рублей, ПАО «Сбербанк» – 125,1 млрд рублей.

На 2021 год в бюджете предусмотрено более 4 млрд рублей на «сельскую ипотеку»

В бюджете на 2021 год на реализацию программы «сельская ипотека» предусмотрено более 4 млрд рублей. Об этом в ходе совещания с вице-премьерами заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он отметил, что по указанной программе уже выдано более 27 тыс. льготных кредитов. Кроме того, правительством РФ подготовлено постановление, которым предоставляется возможность использовать в качестве взноса по «сельской ипотеке» средства материнского капитала.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Производство товарного молока в Башкортостане выросло на 22 тысячи тонн

Республиканские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства ко 2 ноября произвели почти 630 тыс. тонн молока, что на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее.

Самый большой прирост отмечен в Ермекеевском районе – 11,9 тысячи тонн, напомним, здесь реализуется крупный молочный инвестпроект компании «ЭкоНива». Более 5 тысяч тонн прибавили к прошлому году молочные хозяйства Чекмагушевского района. Они же, кстати, продолжают уверенно лидировать по валовому показателю, надоив 52 тысячи тонн молока с начала года. Хорошая прибавка по валу в Мелеузовском районе, где реализуется инвестпроект ООО «СП Ашкадарский» – 5,1 тысячи тонн молока. Также уверенно плюсуют (более 3 тыс. тонн молока) Аургазинский, Калтасинский, Илишевский районы.

По продуктивности нет равных учалинским и аургазинским буренкам, в этих районах надои на фуражную корову с начала года превысили 7000 килограммов молока.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Малоимущие семьи могут получить продовольственный набор от фонда помощи «Красная звезда»

Фонд продовольственной помощи «Красная звезда» объявил о сборе заявок от малоимущих граждан на получение бесплатных продовольственных наборов.

Для получения продуктовой помощи малоимущим семьям, одиноким пенсионерам нужно составить заявление в свободной форме на имя главы города, населенного пункта по месту регистрации с приложением справки о своем статусе и описанием трудной жизненной ситуации. Заявление необходимо отправить на электронную почту фонда: help@forbs.top. После подтверждения заявки и заключения договора фонд «Красная звезда» организует доставку продуктов питания на дом для нуждающихся граждан с помощью "СберМаркета". Неравнодушные татарстанцы смогут помочь фонду «Красная звезда» и перечислить денежные средства для приобретения гуманитарных наборов. Это можно сделать на официальном сайте https://forbs.top/

Реквизиты фонда:

Наименование платежа: на уставные цели фонда.

Наименование организации: ФОНД ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ, ОДИНОКИМ ПЕНСИОНЕРАМ И ЛИЦАМ,

НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

ИНН организации: 5259149494

Номер расчетного счета: 40703810642000002938

Наименование банка: Волго-Вятский Банк ПАО Сбербанк

Корреспондентский счет: 30101810900000000603

БИК: 042202603

Социальный проект направлен на все регионы Российской Федерации.

Реализация данного проекта зависит от компетенции органов государственной власти и ее желания оказать поддержку некоммерческим продовольственным организациям в реализации помощи малоимущему населению России.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

В Оренбуржье выдано более 800 льготных сельских ипотечных кредитов. Еще 3780 человек вскоре станут обладателями домика в деревне

В Оренбуржье продолжает расти число семей, оформивших льготную сельскую ипотеку в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По данным на 30 октября, АО «Россельхозбанк» выдан 801 кредит на сумму 1,581 млрд рублей.

Всего принято 3 780 заявок на сумму 7,94 млрд рублей, из них одобрено 2 227 кредитов на сумму порядка 4,75 млрд рублей.

Больше всего желающих обзавестись жильем в сельской местности в Оренбургском районе – 406 выданных кредитов.

Затем по убывающей идут районы, в которых оформлено от 27 до 20 льготных сельских ипотечных кредитов: Бузулукский, Саракташский, Переволоцкий, Акбулаский, Курманаевский, Новоорский, Бугурусланский, Ташлинский, Сакмарский, Новосергиевский. В остальных районах оформлено от 19 и меньше кредитов.

В районах с наименьшим показателем выданных кредитов так же есть большое количество желающих приобрести жилье. Минсельхоз Оренбургской области регулярно доводит до районов информацию обо всех изменениях, происходящих в сфере кредитования, в свою очередь, администрациями районов ведется работа по информированию сельскохозяйственных предприятий и жителей по ипотечному кредитованию.

В Пензенской области введено в оборот 32 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель

Ввод земель в оборот — одна из важнейших задач, стоящих перед сектором АПК. Ежегодно в регионе сельскохозяйственными товаропроизводителями ведется активная работа по вводу земель в оборот. За последние 5 лет в регионе введено в оборот 331 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель.

В 2020 году перед аграриями стоит план по вводу в 37 тыс. гектаров. По официальной информации на отчетную дату уже введено в оборот 32 тыс. гектаров.

О своих планах по вводу на текущий год заявляют хозяйства региона. Эту работу ведут как крупные агрохолдинги, так и фермерские. Многие уже выполнили плановый показатель. Положительно отмечается работа хозяйств АПК Башмаковского, Бессоновского, Вадинского, Каменского, Камешкирского, Колышлейского, Мокшанского, Нижнеломовского, Пензенского, Сердобского, Сосновоборского районов. Значительно перевыполнен план ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель на территориях Городищенского, Неверкинского, Никольского и Шемышейского районов.

В течение трех лет значительные площади залежных земель ввели в сельскохозяйственный оборот ООО «ПензаМолИнвест» (входит в ГК «Дамате»), ООО СХП «Каменское», АО «Агросервис», ООО «Зерновая компания», ООО «Возрождение», ООО «Биокор-С», АО «Импульс-Инвест», АО «Агроцентр», ООО «Руно», КФХ «Родник», КФХ Кузьмин А.В. Сельхозтоваропроизводители заинтересованы в увеличении посевных площадей и высокой урожайности.

Как один из положительных примеров работы, Группа компаний «Дамате», крупнейший в России производитель мяса индейки, ввела в оборот в 2020 году около 2000 га залежных земель. Потребность в увеличении площади земель сельскохозяйственного назначения связана с дальнейшим развитием собственной кормовой базы для растущего поголовья птицы. Только в этом году компания инвестировала в мероприятия по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель более 13 млн рублей.

Активной работе по вводу земель в оборот способствуют и действующие меры поддержки. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено новое направление поддержки в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий в целях ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Пензенской области. Субсидии покрывают до 70% понесенных затрат на проведение культуртехнических мероприятий.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области продолжаются мероприятия по повышению эффективности отрасли растениеводства

Кроме уборки урожая, хозяйствами области успешно проведены работы по закладке урожая будущего года.

«Под урожай 2021 года посеяно озимых зерновых 316,7 тыс. га, это наивысшая площадь сева за период с 2011 года. Из них озимой пшеницы – 297,9 тыс. га, озимой ржи 18,4 тыс. га, озимого ячменя 395 га. Озимый рыжик посеян на площади 293 га. Стоит отметить, что озимые зерновые обеспечили нам более половины от собранных двух миллионов тонн зерна. Можно сказать, что уже сейчас мы делаем хороший задел и на следующий год. Таким образом, достигнутые в этом году показатели в отрасли растениеводства позволят обеспечить установленные критерии Доктрины продовольственной безопасности»,– заключил зампред правительства, министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

По словам специалистов профильного ведомства, региональным Минсельхозом совместно с муниципальными образованиями организован мониторинг состояния озимых культур. По данным мониторинга посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на площади 202,64 тыс. га или 64,0% от площади сева озимых зерновых культур. В удовлетворительном состоянии находятся посевы на площади 109,24 тыс. га (34,5%). Вспашка зяби проведена на площади 563 тыс. га (100,6% от запланированного объема).

В Ульяновской области в 2020 году проводятся мероприятий по повышению эффективности отрасли растениеводства. По состоянию на 29 октября произвестковано кислых почв на пашне 10,2 тыс. га, что выше уровня 2019 года на 3,2 тыс. га. Так же были проведены культуртехнические мероприятия на площади 4,9 тыс. га, в 2020 году планируется – 26,5 тыс. га, что превышает уровень прошлого года в пять раз или на 21,6 тыс. га. Гидромелиоративные мероприятия в 2019 году были проведены на площади 105 га. В 2020 году проведены на площади 538 га, что превышает уровень прошлого года в пять раз или на 433 га.

«На сегодняшний день засеяны озимые на 2 тыс. 400 га, посеяли их в срок с 20 по 28 октября. Всходы хорошие, в настоящее время готовим сельскохозяйственную технику на зимнее хранение. Кроме того, интенсивно работаем с удобрениями. Мы тесно сотрудничаем с Ульяновской Агрохимслужбой на протяжении многих лет, в течении которых было проведено агрохимическое обследование на определение содержания элементов питания в почве. В результате обследования было выявлено, что почвы имеют тенденцию к подкислению. Было принято решение о проведении мелиорации кислых почв. Агрохимслужбой разработана проектно-сметная документация, в которой подробно проанализировано состояние каждого участка, с учетом агрохимических показателей и рассчитана доза мелиоранта на каждый участок. Данный прием позволяет снизить избыточную кислотность, повысить эффективность применения минеральных удобрений, улучшить качества почвы и в конечном итоге повысить рентабельность выращивания культур»,-подчеркнул глава КФХ Николай Волынщиков.

Источник: https://mcx73.ru/